Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 25 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11571 +2
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

показалось ему интересным, выгодным и его «шкуроход» стал преследовать свой шкурный интерес.
Шкуроход – это простое слово и абсолютно каждый знает, что оно значит на себе. Достаточно представить себя маленьким ребенком и представить большую коробку вкусных конфет, которые очень хочется скушать сейчас, но они лежат до праздника, который будет еще не скоро. А теперь достаточно просто мысленно заменить конфеты на наркотик и вот теперь это не просто сильное желание, а шкуроход. Шкуроход – это промежуточное звено между сильным желанием и необходимой потребностью. Что-то, что сильнее обычного желания, заставляет двигаться, шевелиться, но все же это не настолько жизненно важно, чтобы без этого было нельзя обойтись. Именно шкуроход является причиной развязывания завязавших, возвращения бросивших, начинания оставивших.
Но вот произошло нечто несуразное. Это грубое создание, которое кажется создано, чтобы жить только для себя,  преследующее свои интересы, вдруг открывается другой стороной. Он признается в чем-то, что-то говорит и говорит мягким тоном, который совершенно не похож на тот, каким он огрызался недавно. Быть может собеседник первым начал говорить о чем-то таком, что является небезразличным для свистка, а может просто какой-то наплыв сожаления о своем недавнем поведении заставляет его приоткрыться и показать, что он всего-лишь человек, который не всегда контролирует свои эмоции, но в нем тоже есть немало хорошего.
БАЦ!!
Вновь волна холода и отрицания. Свистку показалось, что собеседник почувствовал его слабость и продолжает разговор в этом же русле, специально, чтобы держать его в расслабленном уязвимом состоянии. В это же время он сам смеется над ним, радуясь, что так легко нашел путь к свистку и теперь может им манипулировать. Но эта волна холода уже иная. Свисток словно уходит в тень, скрывается в ней, но оставляет на месте все, что создает видимость его уязвимости. Теперь уже он манипулирует, другим, используя то, что другой полагает будто манипулирует свистком.
Свисток не может понять, что в нем пытаются найти что-то, что обычно ищут в людях. Для него эти понятия не существенны, потому что они для него не являются чем-то важным. Он продал свой телевизор, сидит на диване в пустой комнате однокомнатной квартиры, он изучает газету, которую ему бесплатно засунули в почтовый ящик, но в его холодильнике литр мули и он счастлив. Рано или поздно он пойдет к людям, но в его душе постепенно атрофируется что-то, что позволяет свободно общаться с ними. Он во всем ищет причину. На формальный вопрос «как дела?», который задается, как часть приветствия, он отвечает не так же формально, а отвечает вопросом на вопрос: «что конкретно тебя интересует?»
Он ходячий комплекс и неудовлетворенность собой. Но он считает себя самым достойным и вообще особенным. Он смотрит на других людей, но ему не понять улыбок на их лицах, потому что ему не дано пережить то, что чувствуют они. Он находится в порочном круге, который знает как разорвать, но боится, что так будет хуже. Лишь в редкие минуты он бывает мил и спокоен. Тогда если его поймать в такой момент, то это снова другой человек. Он готов помочь и даже рад это сделать, он проявляет какие-то душевные качества, которые характеризуют его очень хорошо, но через какое-то время он снова впадает в холодное состояние. Почему если он готов помочь, то никто никогда ничего не сделал для него? Он всю жизнь все делал сам, ему никто не помогал, а если помогали, то ради своих интересов тоже. Его может захлестнуть волна жалости к себе, он может вспомнить о своем одиночестве и это будет даже искренне. Но эта волна сентиментальности вскоре пройдет, оставив после себя черную  обиду на всех, кто использовал его. Он начнет вариться в этой обиде, пережевывать ее и обдумывать еще и еще раз. Потому что это тоже вариант жалости к себе, но уже не сентиментальный, а более грубый и злой.  
  Настроение свистка подвержено резким перепадам. Иногда может создаться впечатление, что это не один человек, а разные люди, настолько полно он отдается сиюминутным эмоциям и настроениям. Свисток это не только амфетаминовый наркоман, но это еще и наркоман эмоциональный. Употребление может зайти настолько далеко, что он начнет получать удовольствие уже и от отрицательных свойств вещества. Ему нужны сильные эмоции, но так, чтобы самому при этом не пострадать. Иногда он теряет контроль и впадает в ужас, особенно при передозировке, но в итоге оказывается на сухой почве и это служит для него подтверждением того, что стимуляторы – это вещества, которые способны дать какой-то жизненный опыт, сильные переживания, но на самом деле он просто безумец, занимающийся ерундой. Больше всего на свете он боится, что его страхи окажутся правдой и с ним случиться то, чего он так боится. Это самое больное его место. Что уже не будет пути назад, на сухую почву и он просто утонет. В такие минуты он согласен на все условия, вообще на все лишь бы не случилось не просто страшного, но страшного и к тому же необратимого. Иными словами, он хочет переживать все эти эмоции, его тянет к ним, но так чтобы затем все осталось в прошлом, словно он прокатился на самых жутких американских горках в жизни.
Самым неприятным последствием употребления становится паранойя. Это состояние в котором воображение человека может по мельчайшим признакам какой-либо опасности  выстроить целый мир полный страха и ужасных последствий.  В общем и целом некоторые особенности паранойи были описаны в предыдущих высерах и не нуждаются в повторении в этом  письменном фристайле. Для смягчения побочек и избегания злых крышесносов, амфетамины иногда используются для повышения энергии и употребляются совместно с какими-нибудь таблетками, содержащими другое вещество, способное смягчить неприятные последствия.
Паранойя, которая возникает при однократных приемах легко переносится человеком. Сами по себе однократные приемы не могут серьезно повредить здоровью. Фармакологическая разовая доза амфетамина не вреднее нескольких чашек кофе, но ее превышение, которое делается для достижения большего эффекта, как и многократное превышение доз многих других лекарств приводит к отравлению и истощению организма. Он вынужден метаболизировать поступившее в него вещество, а так же вынести действие, которое оно оказывает. Терапевтические дозы стимуляторов, которые использовались в медицине около 25-30 миллиграммов, но при наркомании, по мере развития привыкания и устойчивости к их действию эти дозировки доходят до нескольких сотен миллиграмм. Отмечались отдельные случаи, когда разовая доза амфетамина составляла 800 миллиграммов.  Написанное дальше может возникнуть у свистков, которые употребляли достаточно длительное время. Это не обязательные осложнения и многое зависит от самого потребителя, его темперамента и прочих индивидуальных особенностей.
Есть некоторые особенности страха, которые порождены стимуляторами, а именно то, что если употреблять достаточно долгое время, то эти страхи могут возникать позже и уже в трезвом состоянии. Они будут гораздо слабее, они будут связаны с каким-либо конкретным событием и не будут затрагивать всего вокруг, но механизм их образования примерно тот же. Повторные страхи возникают на фоне тревоги или внезапного испуга, в дальнейшем происходит просто подгон событий под нечто пугающее.
При длительном употреблении возможно, что страх так никуда и не уйдет. У свистка появится постоянный бред преследования, чувство наблюдения и подслушивания. Поэтому могут возникнуть сложности с нормальным функционированием в обществе, в общении и в установлении контактов с людьми. Свисток будет эмоционально холоден, отстранен. Его речь будет взвешиваться и контролироваться им самим. Возможны элементы вычурного, театрального поведения, разговоры с самим собой, которые на самом деле происходят с предполагаемым наблюдателем. Поведение будет отличаться «правильностью» и честностью. Он будет показывать самые лучшие свои черты, а если их нет, то создавать их в глазах якобы следящих за ним людей. Это естественно ничего не говорит о нем самом, как о человеке, а все потому что недреманое око где-то рядом и поэтому лучше вести себя хорошо.
Из-за употребления амфетаминов возможно развитие различных форм шизофрении, постоянная вялость и слабость, т.е. астения, а так же утрата интереса к нормальным человеческим занятиям, которые кажутся просто пустыми, так как ощущения от приема наркотика превосходит их по интенсивности. Изменение интересов в большей или меньшей степени присуще всем наркотическим веществам.
В медицине амфетамины использовались в небольших дозах при нарушениях внимания у детей и подростков. Само их действие таково, что они улучшают способность к концентрации и заостряют внимание. Но глубина вовлеченности во что-то одно достигается за счет исключения из рассмотрения других вещей, которые раньше отвлекали на себя часть внимание и этим самым мешали сосредоточиться. Под действием стимуляторов свисток может долго заниматься одним и тем же делом, при этом может возникнуть ситуация, когда он уже просто не может отвлечься. Это происходит из-за больших доз, которые сужают внимание на чем-то одном настолько полно, что в поле зрения уже не попадает элементарная мысль прерваться и заняться чем-то другим.
У психотропных препаратов есть одна особенность. Если принимать их в течение длительного времени, то они производят изменения в психике, которые остаются уже надолго и не зависят от того продолжается прием или нет. Именно на этом основаны методы фармакотерапии, которые используются в психиатрии. Но если использование специальных препаратов, которые назначены врачом и соответствуют текущему состоянию человека, является лечением, то бесконтрольный прием, в дозировках, которые намного больше терапевтических и который ограничивается лишь самочувствием и наличием наркотика приводит с течением некоторого времени к стойким изменениям другого рода. Это суженное внимание становится привычным способом восприятия мира. После бросания приема оно остается, хотя и не в такой степени. Это может приводить к осложнениям, которые приводят к психическим расстройствам. Человек, который рассматривает мир своим суженным вниманием, естественно, выпускает из виду всевозможные вещи, потому что просто не способен ухватить все одновременно. Это приводит к тому, что амфетаминовый наркоман становится упрямым в достижении своих целей. Не потому что эти цели столь важны, а потому, что он не может увидеть альтернатив. В отдельных случаях возможно даже такое изменение сосредоточения, что человек не будет чувствовать физической боли, когда пораниться, а почувствует ее только через какое-то время.
Это нарушение внимания может проявляться и по другому. Свисток может пройти мимо чего-то совершенно очевидного и не заметить этого, или не придать значения, но через некоторое время его память выдернет из своих глубин то, что он пропустил. Возможно, что он посчитает это не больше, чем очередным испугом а увиденное обманом и так никогда и не поймет, что же

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама