Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 81 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11619 +50
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

усугублялось отсутствием какого-либо выхода. Отчаяние на миг переросло в страх, когда он вдруг на секунду подумал, что этот раз другой, не такой, как все прежние и что на этот раз ему просто не справиться самому, что он дошел до края и теперь придется обращаться за помощью. Но этот страх мелькнул острой искрой где-то в глубине сознания и тут же без следа исчез. Кислый вспомнил, что такое состояние у него уже бывало и он все же как то переживал его.
Напряженность стала невыносимой. Кислый понял, что просто больше не может все это выносить, что у него не осталось никаких душевных сил. Его опять захлестнула волна досады. Из этого состояния не было выхода. Не оставалось ничего другого, кроме терпения. Кислый почувствовал себя измученным и обреченным. Ему хотелось забыться, отвлечься, разорвать порочный замкнутый круг в котором он сейчас находился, но он не мог убежать от самого же себя.
Кислый подумал, не стоит ли чего-нибудь принять, чтобы смягчить свое состояние, но с удивлением обнаружил, что даже мысль об этом кажется ему теперь нелепой. Все зашло слишком далеко, а дальше будет только хуже. Поэтому лучше не запускать, а вытерпеть все сейчас, отмучиться и вернуться к нормальной жизни, а впредь быть умнее. Эти мысли наполнили Кислого новой порцией решимости и он вновь стиснул зубы.
Внезапно пришла боль. Такого никогда раньше не было и Кислый опять испугался. Но эта боль оказалась терпимой, поэтому страх снова ушел. Кислый вновь напрягся и почувствовал, проблеск надежды. Что-то в нем упрямо и неохотно, но начало поддаваться. В его душе появилась вспышка радости. Он чувствовал себя так, будто бежит  из непроглядной тьмы к свету, словно первым подбегает к финишной ленточке и решает оглянуться ли на опаздывающих конкурентов перед ней или сперва пересечь ее и насладиться победой позже.
Его охватило ощущение свободы и удовольствия, которое ощущалось даже физически. Он вдруг впервые почувствовал как же он устал и как же он измучен, это состояние усиливалось радостью от того, что теперь он может спокойно расслабиться и сполна отдохнуть. По всему телу искорками пробегали пульсации облегчения.
Кислый посидел еще немного, доделал свои дела и вышел из туалета, в котором он целый час страдал от мощнейшего запора.

Вайшамбала
«Мир слишком велик для одного человека, Трумэн».
Шоу Трумэна.
Это пришло к Джону со временем, после того, как он посмотрел передачу о Шамбале. Его удивило, что предполагается существование  сообщества, которое находится в скрытом от посторонних и непосвященных месте,  и является духовным центром земли, определяющим ее развитие. Это удивило его, потому что он видел его постоянно, но в совершенно другом виде. Поэтому от слова «вайшну», обозначавшему в индуизме торговцев и их сословие, и «шамбала», как символ влияния над всем миром, он назвал его Вайшамбала. Теневой центр, властвующий всем миром, но по своей сущности, являющийся не духовным, а потребительским центром действующий регулированием материальных и информационных потоков.
Вайшамбала, в другом виде, положена в сюжеты сценариев некоторых фильмов. Это появлялось в различных кино, под разными видами, как какой-нибудь теневой клуб финансистов, или организация правящая всеми ключевыми вопросами, вплоть до принятия законов, стоящая за, то есть прикрывшись и одновременно над, то есть выше правительства, манипулируя им и вызывая «на ковер» для доклада.
Впервые Джон почувствовал существование Вайшамбалы, когда испытывал сильнейшую паранойю при приеме стимуляторов. Но Джон не поддался своему состоянию и стал терпеть, потому что бороться с ним нельзя. Он сидел и ждал что же будет, смирившись с судьбой. Но судьба пришла в виде утра, когда он проснулся и вспоминая вчерашний день почувствовал злобу на себя и досаду, что даром потратил вечер, который мог быть проведен лучше.
Однако то, что он чувствовал, нуждалось в исследовании. Как может быть, столь реальное и однозначное, совершенно бесспорное, поэтому неизбежное и непременно страшное, растаять как дым, без следа? На чем могла быть основана, подобная полная убежденность? Для этого требовалось вспомнить, что вызывало страх и был ли страх основанным на реальности. Но единого раза для полного понимания было недостаточно. Тогда Джон занялся сразу двумя вещами: употреблять и смотреть на результат, делая из этого свои выводы на пользу, а свое времяпровождение приятным, а если нет, то хотя бы полезным для выводов. Выводы, сделанные со временем, привели к нескольким типам образования  страха по различным причинам.
Первый – это прямая угроза. То есть, когда непосредственно видим источник страха. Это может быть милиционер или грабитель. Это самый простой, наиболее быстро проходящий, если милиционер или парень, показавшийся грабителем, прошли мимо. По-другому у Джона бывало, только с грабителем в разных ситуациях и условиях.
Второй чуть хитрее и заключается в приписывании воображением не существующего значения существующим вещам. Страх-предчуствие. Но с условием, что вещи действительно могут быть сопоставимы. Негромко произнесенные слова в которых недослышано, какое-либо смысловое слово, или слово является созвучным. Такое бывало с ним, когда он не мог расслышать фразу типа: «я тебя» и дальше не понять «люблю» или «убью». Но, как правило, это приходило в моменты с непонятной ситуацией, когда неизвестно, что же будет дальше, но предполагались самые худшие варианты. Это легкий тип страха, вполне оправданно воспитывается в людях, например детям не разрешают садиться в машины к взрослым. Тут происходит нечто подобное, в зависимости от обстановки, силы уже ощущаемого страха и множества других факторов. Только, вместо машины, может быть яд или снотворное в воде, которую дали попить. Идя куда-то с человеком, можно идти на встречу одной почке, вместо двух, потому что «подозрительная рожа» и «звонит по телефону, говорит, что скоро будем». В таком случае родители интересуются как дела, всегда подозревая что-то и пытаясь выяснить состояние. Но идя куда-то с хорошо знакомым человеком, взяв от него воду, такие мысли не возникнут. Они не сопоставимы.
Страх-ожидание это полное непонимание возможности реального развития ситуации. Тогда позвонивший друг может звонить и пригласить к себе, потому что нужна пара почек. Родители могут интересоваться как дела, чтобы посадить в тюрьму или психушку. Мастер, ремонтирующий телевизор, вставит туда бомбу, или камеру наблюдения.
Третий тип связан со случайными вещами, которые не удалось разглядеть. Страх-показалось. Многое зависит от предыдущей силы возникшего и уже имеющегося страха. Этим показалось может начаться целый период параноидальных переживаний, породив один сильный испуг, который приведет к другому. Многое в этом определяет внешняя видимость, например освещение. В темноте, бродя по городу, можно за ночь немало навидаться. Сам страх-показалось в условиях плохой видимости появляется с частотой, прямо зависящей от уже имеющейся степени испуга. Если, направляясь с приятелем в клуб, можно испытывать эйфорию и считать весь мир своим домом, где можно не вытирать ноги, то идя обратно, заблудившись в незнакомых домах, когда хотел срезать дворами, можно найтись уже утром. Как было когда Джон отправился в клуб вместе с Чипоткой. В другом городе, без освещения, не зная, куда идет, ни куда нужно идти, он всю ночь бродил по улицам, за это время ему удалось узнать, что городок, куда ни направляйся, окружен лесом. В той ситуации,Джону пришлось обратить внимание, на необходимость вовремя отличить лес от парка, расположенного в одной из частей города, потому что парк заканчивался - городом, а лес – болотом, в которое он забрел, пытаясь вернуться в город. При свете месяца он как олень прыгал по кочкам, чтобы добраться до каких-то сараев впереди. Но прыгалось легко, даже с удовольствием, при этом хотелось в клуб, казавшийся удовольствием еще приятнее.
Страх-показалось возникает от  сопоставимого по значению или обладающего сходным, но уже только визуальным внешним видом.  Однажды, Джон зашел к себе домой и боковым зрением увидел, что на шифоньере, стоящим в комнате, сидит мужик. Мысль, которая его тогда поразила, что бесстыжий грабитель, залез и спрятался, услышав как заходят в двери. Джон не подал виду, а прошел дальше, чтобы создалась приличная дистанция, преступник спрыгнул и лишился преимущества высоты, заодно он мог предпочесть выбежать в двери и скрыться, не желая физической драки с хозяином. Если драка начнется, то придется заканчивать ее убийством, а это уже другая статья. Повернувшись, Джон увидел матрас, который сам же скатал и положил на шифоньер, наполовину закрытый, лежащей на нем фуфайкой.  
Страх – дежавю. Это возникает от напоминания каким-то образом уже случавшихся событий, которые были настолько неприятными, что мысль об их повторе, очень пугающая. Может возникнуть как прямой страх «в прошлый раз увозили на такой же машине, люди в такой же форме». Или как страх-показалось: «машина новее, форма другая, а рожи те же»! Но это страх событий, которые действительно происходили с человеком в прошлом, с теми же последствиями. «Опять, целую ночь просидеть не хочется».
Страх-совпадение. Основной вид страха, в той или иной степени присутствующий в каждом из описанных. При этом в качестве зацепки может использоваться какое-то одно слово или имя, но они увязанные в одну теорию, которая будет абсолютно убедительной или нет, но все же при всей убедительности или неубедительности, будет оставаться, хоть очень мало, но вероятной. Если звонил приятелю в Никарагуа, и тот рассказал, что познакомился с Аллочкой, затем приятелю в соседнюю квартиру, и он тоже познакомился с Аллочкой, то может возникнуть страх. Аллочка в этом случае всего лишь зацепка. Но может возникнуть или страх заговора приятелей, или что маловероятно, но тоже возможно Аллочка реальное лицо, следящее за ним, пытаясь найти через друзей.
Страх-откровение, это разновидность страха-показалось, или страха-дежавю направленная на воспоминание прошлых событий. Могут вспомниться какие-то совершенно обычные вещи, которые совершенно обычно воспринимались, но теперь кажутся настоящим откровением. Их проще трактовать, как: «Ах вот что это было! Эта телка записывала наши постельные сцены, а теперь будет шантажировать, заявлением об изнасиловании». Хотя на несуществующих записях, если бы они существовали, девушка скакала на нем сама, а он вырывался и подстраивался, чтобы не сломала.
Большое значение имеет образ жизни, который до этого вел человек. Если жизнь была заполнена общением, особенно, связанным с конфликтными и эмоциональными ситуациями, то возникновение страха-откровения почти гарантировано. В любом случае в воспоминании возникнет какой-то из имеющихся страхов это будет прямой страх, показалось, предчуствие, ожидание. При этом страх может быть связан с визуальным образом - воспоминанием лица, взгляда с прищуром, который ловил на себе и на который тогда обратил лишь слабое внимание. Но теперь он станет чем-то вроде: «хитрющий взгляд был у этого пращелыги, наверное поэтому за окном воет сирена, может

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама