Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 12 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 330 +8
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

Россию. В пути он заметил шпика, который стал следить за ним. Видя, что положение ухудшается, Сталин обратился на одной из станций к жандарму, показал ему своё удостоверение и указал на шпика как якобы подозрительное лицо, последний был снят с поезда и арестован. Сталин продолжал путь».
И опять возникает законный вопрос у непредвзятого исследователя: а было ли то удостоверение фальшивым в действительности, если этого даже и матёрый жандарм не смог определить? и Джугашвили ли бежал из первой сибирской ссылки, или его двойник, находившийся под опекой спецслужб?...

Как бы то ни было, но, покинув негостеприимный Батум, И.Джугашвили вернулся назад в Тифлис. Где он поселился и на какие средства жил? - до сих пор не выяснено. Очередное «белое пятно» в его биографии. Одно можно сказать с уверенностью: он не бедствовал. Об этом свидетельствуют воспоминания его батумской подруги Натальи Киртава-Сихарулидзе, которую мы уже цитировали. Из них явствует, что через некоторое время после внезапного отъезда Коба прислал ей письмо, в котором приглашал её переселиться к нему в Тифлис. Она не приняла это приглашение…

8

18 апреля (1 мая) 1904 г. батумские социал-демократы решили отметить Первое мая на море. В этой маёвке принял участие и И.Джугашвили. В море среди её участников произошла ссора, закончившаяся дракой на берегу, во время которой Иосиф был серьёзно избит.
После этого он, побитый и опозоренный, уехал в родное Гори, где нашёл убежище в доме своего дяди Глаха Геладзе…

«Оказавшись не у дел и понимая, что порочащие его слухи делают невозможным дальнейшее его участие в революционной деятельности, И.В.Джугашвили решил апеллировать к тому органу, который стоял во главе всех социал-демократических организаций на Кавказе. Дело в том, что в 1903 г., когда И.В.Джугашвили находился в тюрьме, состоялся Первый съезд социал-демократических организаций Кавказа, на котором было принято решение об их объединении в Кавказский союз РСДРП и избран единый руководящий орган - Союзный комитет. Старейшим по возрасту и революционному стажу в нём был М.Г.Цхакая. К нему через недавно вышедшего из тюрьмы Арчила Долидзе и апеллировал И. В. Джугашвили» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/...

Полгода длилось то вынужденное безделье Кобы, связанное с тем, вероятно, что Союзный комитет тщательно проверял те самые «порочащие» слухи, которые заставили И.Джугашвили покинуть Батум. Слухи не подтвердились, и к партийной работе он смог вернуться не ранее июля 1904 г., через шесть месяцев после побега из ссылки.
Эта датировка подтверждается воспоминаниями члена Имеретино-Мингрельского комитета Сергея Ивановича Кавтарадзе. «Не то в конце июля, не то в начале августа 1904 г., - вспоминал он, - в Кутаис приехал представитель Кавказского союзного комитета Сосо Джугашвили. Он взял кличку Коба».
Свою деятельность в Кутаиси И.Джугашвили начал с реорганизации Имеретино-Мингрельского комитета РСДРП. «Для руководства работой к нам приехал товарищ Сталин, - писал впоследствии Б.Бибинейшвили. - Состав комитета был обновлён. В него вошли Сосо Джугашвили, С. Кавтарадзе, Н. Карцивадзе и члены Союзного комитета Саша Цулукидзе и Миша Окуджава».
И первое, что сделал обновлённый комитет, - это создал в городе небольшую типографию. Одновременно, как вспоминал всё тот же В.Бибинейшвили, «во второй половине 1904 г.» усилилась «революционная работа по деревням», и вскоре «вся Кутаисская губерния покрылась нелегальными революционными организациями»...


Глава пятая

1

Коба вернулся к нелегальной партийной работе в момент, когда в России назревал острейший политический кризис на фоне Русско-японской войны 1904-05 годов, а внутри РСДРП развернулась нешуточная борьба между двумя фракциями, возникшими летом 1903 г. на II съезде партии: большевиками и меньшевиками…

«После того как 26 августа 1904 г. новым министром внутренних дел стал князь П.Д.Святополк-Мирский, кратковременное пребывание которого у власти получило название «либеральной весны», оппозиция выступила с требованием реформ. 20 ноября в Петербурге в доме Павловой состоялся банкет, на котором была принята петиция, положившая начало так называемой банкетной, или петиционной, кампании. Она захватила более 30 городов России и вылилась более чем в 120 собраний.
В начале декабря в Тифлисе тоже состоялось собрание, 12-го числа прошло заседание городской думы, 20 декабря состоялся многолюдный митинг, а на 31 декабря в здании Артистического общества был назначен банкет.
Первоначально планировалось, что вход в здание Артистического общества будет открыт только по пригласительным билетам. Однако в самую последнюю минуту один из организаторов банкета, Н.А.Худадов, распорядился отменить этот порядок и открыть двери для всех желающих. Поэтому когда организаторами банкета была оглашена заранее заготовленная петиция с либерально-оппозиционными требования, на трибуне появились социал-демократы, которые огласили свою резолюцию. Зазвучали революционные речи и революционные песни, банкет стал превращаться в митинг. По воспоминаниям, И.В.Джугашвили тоже участвовал в этом собрании и вместе со всеми пел «Варшавянку».
Когда было предложено подписываться под оглашенной организаторами банкета петицией, она собрала 240 подписей. В ней содержались такие требования, как объявление политических свобод, отмена сословных, национальных и вероисповедных ограничений, введение народного представительства на основе всеобщих выборов, объявление политической амнистии. Вопрос о форме правления предлагалось решить Учредительному собранию.
Так Тифлис встретил 1905 год» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?».

2

9 января 1905 года в Петербурге случилась спланированная мiровой финансовой закулисой бойня, вошедшая в Историю как «Кровавое воскресенье». В столице были сотни убитых и раненных, а Николай II получил от народа и историков уничижительную кличку «Николашка кровавый!»… После этого по всей стране прокатилась волна забастовок протеста. Брожение охватило и промышленные города Кавказа. Так началась Первая русская революция 1905 года.
В её историю И.В.Джугашвили вписал немало страниц как пламенный агитатор. Его статьи и листовки достаточно точно и ярко характеризуют её важнейшие события. Во многих отношениях они поучительны для понимания политических взглядов молодого Иосифа на коренном переломе истории России.
Он, например, непримиримо относился к любому соглашательскому компромиссу с властями, которые, на его взгляд, были уже неспособны защитить интересы страны. Революция 1905 г., напомним, развернулась во время Русско-японской войны, провальной и гибельной во всех отношениях. Поэтому в листовке «Рабочие Кавказа, пора отомстить» Коба негодовал:
«Сдался, наконец, позорно Порт-Артур - и тем самым ещё раз обнаруживается старческая дряблость царского самодержавия». Поражения в войне приводят к тому, что самодержавие теряет главную опору - своё надёжное воинство. Враг слабеет, следовательно, «пора отомстить! Пора отомстить за славных товарищей… Пора потребовать от правительства отчёта за тех ни в чём не повинных несчастных, которые десятками тысяч погибали на полях Дальнего Востока! Пора осушить слёзы их жён и детей!... Слышите, товарищи… убитых героев-товарищей, их славные тени, встающие вокруг нас и шепчущие нам: “Отомстите!”…» Джугашвили зовёт сплотиться вокруг партийных комитетов, ибо только они «могут достойным образом руководить нами, только они осветят нам путь в “обетованную землю”, называемую социалистическим миром». В другой листовке он зовёт: «Проклятия и смерть на голову царского правительства!». А в листовке «Да здравствует Красное Знамя!» он не призывает, а требует: «Под красное знамя, граждане!» /Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.1. С.74-76, 79, 82, 84, 88/.
Революция 1905 г. обошлась народу немалой кровью. Эту кровавую статистику держал в голове каждый сознательный революционер, пытавшийся извлечь уроки. За героикой революционных бурь просматривался если не полный идейный вакуум, то вопиющая неподготовленность к классовым боям рабочего класса.
«Коба сделал вывод - нужно готовить людей к восприятию революционных идей. Он попробовал свои силы в эмоциональной публицистике. Нужно подняться на новый этап - систематического разъяснения целей и политики социал-демократии.
В тяжёлые для партии времена торжества реакции И.В.Сталин по большей части был занят агитационной и пропагандистской работой. Необходимость, жизненная необходимость её была очевидна - в обстановке разброда, шатаний и трусости требовалось отстоять теоретические основы марксизма.
По всей вероятности, от первых опытов в революционной публицистике берёт начало сталинский стиль: ясное, чёткое изложение без словестных красот и излишеств, но доносящий смысл изложения до ума и сердца читателя с ограниченными познаниями в области социально-политических дисциплин. Проповедь классовой борьбы, безоглядная приверженность к ней пронизывает работы Кобы. Прав Р.Такер, утверждавший: «Совершенно очевидно, что в социализме Маркса молодой Джугашвили усматривал прежде всего Евангелие классовой борьбы». Он принял его не абстрактно, а применительно к условиям многонационального Кавказа» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/...

3

С этого приблизительно времени И.В.Джугашвили, держа в уме РАСКОЛ в рядах российской социал-демократии, перекинувшийся и на Закавказье, начал уподоблять борьбу пролетариата с буржуазией смертной схватке двух «армий», каждая из которых имела свой штаб и своих командиров. Штаб пролетариата - руководство РСДРП. Её организационный принцип - жёсткая централизация, объединение отрядов пролетариата независимо от их национальности.
Коба был в курсе давних усилий Бунда, претендовавшего на представительство в РСДРП еврейских трудящихся, принять ФЕДЕРАЛИЗМ в качестве организационного принципа строительства партии.
---------------------------------------------------------     
(*) Историческая справка. Основанный в 1897 г. этот «Всеобщий еврейский союз в Литве, Польше и России» был постоянной головной болью большевиков. Фракционные усилия бундовцев, направленные на осуществление химерической затеи «культурно-национальной автономии», приводили к нескончаемым спорам и склокам в партии. Хотя на II съезде РСДРП бундовцы потерпели сокрушительное поражение, они не прекращали свою раскольническую деятельность. Основной задачей они считали подготовку еврейского пролетариата к национальной автономии, а следовательно, к воспитанию в нём «национального сознания».
---------------------------------------------------------
Понятно, что Сталин был вне себя от подобной затеи раскольников-евреев. Он разъяснял малообразованным грузинам суть проблемы:
«Прежде всего, необходимо помнить, что действующая в России социал-демократическая партия назвала себя Российской (а не русской). Очевидно, этим она хотела нам показать, что она под своим знаменем будет собирать не только русских пролетариев, но и пролетариев всех национальностей России» /Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.1. С.42, 40-41/.
Он грубо высмеял теории федералистов, настаивавших на создании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама