Произведение «Счастливо, гражданин...» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 190 +4
Дата:

Счастливо, гражданин...

вообще нет речи. Всё это глупости. Ложка – альфа и, ещё больше, омега всего, что связано с поглощением пищи.
  А ещё надо было уметь прятаться, когда знакомый осетин, прочитав надпись на твоей двери: «Прежде чем войти, подумай: нужен ли ты здесь?» - носился по всей общаге, чтобы расправиться с обидчиком (с тобой).
  Учёба в крупном городе Москве насыщена помимо общепринятых зрелищ разными помельче. Назначил свидание провинциальной девушке из совсем другого института в культурно-значимом месте – возле Большого театра, а она опаздывает. Зато рядом дефилирует некто с сальными глазками. Приспичило, спускаешься в писсуарную. Только начал облегчаться, а за спиной голос: «Давай дружить»? И уже через много метров осознаёшь, что бежишь расстёгнутый. И только потом под смех товарищей узнаёшь, что возле Большого собираются именно не совсем обычные. Или неизвестный - только тебе одному – встреченный на улице режиссёр предлагает пройти в его «берлогу» для предварительного разговора перед кастингом, а потом засовывает руки тебе подмышки, нюхает и визжит: «Мужчина»! И ровно через три секунды в плотно закрытом лифте тебе точно ясно, что место среди инженеров - самое лучшее, в смысле безопасности.
  Потом становишься инженером. Пришла работа по специальности. Зато социализм ушёл.
  Эра усреднённого счастья с перспективой неголодного, но не значит, что богатого будущего применительно к среднестатистическому члену ещё вчера монолитного общества закончилась.
  Наступило смутное время, которое мгновенно разделило всех на армаду простаков и манёвренный отряд беспощадных жуликов. Простакам, ставшим вдруг похожими на баранов для заклания, нашлось прямое предназначение, и произошло это не случайно. Ведь вся государственная система была сродни школе-интернату, где кое-как заботятся, но помереть не дадут. И сопли вперемежку с кровью вытрут, и, может статься, пожалеют. Но после того, как закончат с тумаками и подробно вколотят правила поведения. Однако в отношениях всегда оставался последний этап, когда возьмут за ручку и переведут через дорогу. А тут вдруг у самой пропасти моста не оказалось. Вот многие и сорвались.
  Конечно, Центральный Московский ипподром. А где ещё можно растрясти свой азарт? И достопримечательность второго этажа - Григорий.
  Порою ни за что поручиться нельзя. А вот, что Григория ни с кем не спутаешь - это можно. Здесь всё коричневое: плащик короткий, портфельчик потёртый, кепочка набекрень. Нет, волосы - чёрные, с обильной проседью, спутанные, как у байкера. Глаза карие - не точно, но безумные - точно. Впрочем, таких тоже - пруд пруди.
  Зато как он пел, как зарифмовки читал вдохновенно... Не хуже, ей-Богу, любого областного артиста.
  И это когда вся публика орала: “банда! банда!”, и хрипела: “наелся, да?!”.
  И это когда вся публика визжала от ненависти к продажным наездникам и стонала от любви к проигранным денежкам.
  А как вообще насчёт жизни, самой что ни на есть обычной? Стоит ли тебе захлёбываться радостью: “кто сказал, что нет привоза?”- если твой шанс, в отличие от моего, не придержали, как наездник свою лошадь на финише? Стоит ли приплясывать: “плачь, милый, плачь - степная кобылица с огромной ягодицей несётся вскачь!”- если мою мечту, в отличие от твоей, снимают с дистанции, как галопирующую лошадь?
  Наверное, стоит. Если ты - Григорий, любимец второго этажа Центрального московского ипподрома.
  Что ещё? Быть «утренней девочкой».
  Во времена театрального бума достать билеты на “фирменные” спектакли популярных театров удавалось с трудом. Либо как следует переплатив, что студентам не очень нравилось, либо как следует отстояв в очереди, и это мало симпатично. “Утренняя девочка” означало следующее: прийти за пару часов до открытия касс, назло огромной очереди втиснуться к своим товарищам, дежурившим с ночи и не раз попившим портвейн в ближайших подъездах с ментами, получить талон на две пары билетов и отдать одну пару студенческой “мафии”- тем, кто это придумал.
  Какие накладки? Вот сейчас у театра «Сатиры» дежурит сержант. Тупая красная морда. Но не в этом дело. Незнакомый, не наш. Вдруг после заработанного талона у тебя, счастливого, возникает порыв совершить что-нибудь и для Родины. Тут как тут седой иностранец фотографирует исподтишка очередь у театра. И ведь разместит в своей поганой газете снимок очереди, якобы, за хлебом. Сержанту сообщено, он идёт к улыбающемуся иностранцу, отбирает аппарат и засвечивает плёнку. Шпион в обидках. А ты, герой, небрежно бросаешь окурок в лужу. И под злорадные смешки проигравших тебе в почти честной борьбе за талон войти в лужу, вытащить, следуя приказу сержанта, грязный окурок, и отнести в урну. И унести боль героя.

  (Стихи)
 
  Как не крути, но может статься,
  что притяжение одра
  точнее всех экстраполяций,
  надёжней каждого ядра.                                                                                                                                   
  (Пособие для начинающих философов)
 
  Мужчина – охотник, в том числе и на прекрасный пол. А добыча - разумеется, качественная - зачастую требует проявления незаурядной смекалки. Отсюда - старт прогресса.
  Когда женщина и мужчина строго следуют своему предназначению – старт гармонии.
  Вообще, каждый человек должен быть приложен к месту, определённому Господом. Исключительно для наступления во всём мире покоя и изобилия.
  Вопреки кажущемуся, глупых людей, как и умных, на свете не так уж и много. Интервал очевиден: дурак (полное отсутствие умственных способностей) – полудурок или полуумный (учитывается надежда на безвредные действия) – неглупый (знающий) – умный (который может решить проблему своим умом, а не чтением чужой инструкции). Поэтому следует сделать два примечания. Первое: многие женщины весьма неглупы. Как бы умны, только их интеллект ограничен суммой накопленных знаний. Интуиция же является не искрой логических измышлений, а следствием внезапного проявления самостоятельности низа живота или позвоночника. Второе: кто-то мог напороться на талантливых (в каком-то смысле) женщин и будет доказывать несостоятельность предыдущих высказываний. В этом случае необходимо сделать максимально серьёзное лицо и выдать банальность типа: у каждого правила есть исключение (или, что в данном случае гораздо привлекательней: каждое правило прекрасно своими исключениями).
  А что касается ума, то он компенсируется упорством при изучении предмета (задопрочностью). Хотя есть разная способность к глубине восприятия. Наподобие плохо и хорошо дрессированных мартышек. Первые умеют прыгать с тумбы на тумбу, а вторые ещё и через кольцо.
  А что касается частого упоминания бодания женщин на поле мыслительных процессов, так это всё уйдёт в развитие гендерной психологии.
  А что касается женской логики, таковой не существует. Логика – наука, поэтому не может быть женской логики, математики и пр. Это придумали лицемеры, дабы оправдать женские глупости. И глупости эти сплошь и рядом. Женщинам не доступны логические построения потому, что дорога причинно-следственной связи должна быть ясна. А у них дальше носа – тьма.
 
  (Стихи)
 
  Этика - девка гулящая,
  но кто бы подумать мог:
  не каждый вышестоящий -
  несостоявшийся бог.
 
  (Память)
 
  Итак, социализм кончился. Пришла работа не по специальности. Предположим, в какой-нибудь фирме с именем далекой звезды, затерявшейся, как в пространстве, так и среди похожих названий в перечне для налоговой инспекции. Например, «Антарес». Производство каких-нибудь Штучек.
  Однако приходит время, когда местный бог выставляет тебя за дверь. Хотя это не тот случай, когда выходишь с ощущением радости, чтобы открыть другие этого же заведения. Ага, вот дверь рекламщика. Пора предложить свои хобби-образные опусы.
  …..
  Кто без хереса.
  Кто без кариеса.
  А как ты без Штучек «Антареса?».
  …..
  «Антарес» в мире неких конструкций –
  это вам не абстракция,
  это вам не обструкция!
  …..
  Мы не случайны.
  Мы против случайных связей.
  …..
  О’кей живёт по нашему адресу.
 
  Или открыть дверь в мужской туалет, чтобы побороться с «мазилами», расклеив на стенах свежие придумки.
 
  «Если бы мы умели пользоваться унитазами, то не просрали бы всю войну…» (Наполеон I, Бонапарт)
 
  «Если не будет свиней, то есть тех, кто не убирает за собой, то не будет и охотников на свиней…» (И. С. Тургенев: «Записки охотника»)
 
  «Когда я нёс свой ночной горшок, повстречался мне Фридька и сказал: «Kapital !!!», в смысле: «Ну ты навалил, дружище !!!». Так и появилось название одной книжки. А были бы унитазы, может, всё и обошлось…» (К. Маркс, из воспоминаний)
 
  «Делать море возле отхожего места? Нет, не с этого я начинал…» (Адмирал Нельсон, дневник моряка)
 
  «Не надо быть Робином Гудом, чтобы попасть струёй мочи, причём своей, в универсальный тазик. Не в лесу, чай, живём. Шервудском…» (Р. Гуд, на пиру в замке)
 
  «Все Авгиевы конюшни начинаются с одного, отдельно взятого, загаженного сортира…» (Геракл, очень уставший)
 
  «Сначала была рыба. Она родила ящера. Ящер родил не помню кого. Не помню кто родил обезьяну. Обезьяна родила человека. Не сразу, а научившись ходить по нужде в специальное отхожее место…» (Ч. Дарвин: «Происхождение видов»)
 
  Нет, здесь совсем другой случай с дверью. Когда выход перестаёт быть входом.
 
  (Стихи)
 
  Наличие древней печати
  едва ли порадует глаз.
  Сезон непорочных зачатий
  закончен задолго до нас.
 
  (Эпилог)
 
  Неизвестность бывает серьёзная и так себе. Однако в каждом случае никак не обойтись без коэффициента воздействия. Серьёзная, например - космос. Коэффициент воздействия, не считая случаев с дрянными солнечными возмущениями, равен нулю. Перемножаем, получаем нуль. Это есть результат, это есть последствия. Неизвестность так себе, по меркам Вселенной - потеря работы. А вот коэффициент здесь, как космос. Результат – жизнь на волоске. А с ней и личная вселенная.
  И тут без приёмов борьбы - никак. Да, пусть неизвестность отцепится от длани судьбы! Надо встать на вершине мира, раскинуть руки и вобрать  силы притяжения Космоса и Земли.
  Или просто бодро вскочить с дивана.
  И каждая плохая неизвестность обратится в обычные экскременты за углом.
  А хорошая неизвестность – в сладкое волнение и учащённое сердцебиение Предвещая праздник жизни с феерическими последствиями.
  И тут надо не растеряться, самое время затихнуть, закрыть глаза и, трепетно нюхая или просто поворачиваясь, как сферическая антенна, постараться поймать флюиды этого праздника жизни. И двинуться навстречу.
 
  2004 год или около того.
 
     
  К празднику
 
  Праздника всем, кто не путался с датами,
  как ни петляла судьбы борозда.
  Пусть удаётся мешать, но не взбалтывать
  порции мира, любви и труда!
 
  Рыцарь пирует с друзьями-знакомыми,
  или покой проворонит лакей,
  право, не стоит мечту ли, истому ли,
  словно синицу, неволить в руке.
 
  Праздника Вам по делам и достоинствам,
  нежности, неизмеримой в часах.
  Пусть не обходит своей благосклонностью
  милость, рождённая на небесах!
 
   
  К женскому празднику
 
  Как бы время ни бежало,
  пусть не будет на веку
  ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама