Произведение «Кластер-3» (страница 55 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 486 +40
Дата:

Кластер-3

ластами, поспешит навстречу приливу и своему идеальному шторму.

Однако дотошный доцент всё равно не унимался.
- А просто сексом они хоть могут заниматься? Его или Её можно, к примеру, соблазнить?! В особо пристойной форме, разумеется. Вдруг там произойдёт нечто особенное?!
- А-а, вот ты о чём! Можно. Если только не побоишься и захочешь рискнуть самым дорогим. - Усмехнулся видавший виды голубок Шахов. - Но лично я тут не засвечен. Думаю, никогда и не решусь сподобиться. Даже не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы ещё и сюда вляпаться. Разве что только совсем уж недорезанным гением, с обширным тараканником в голове, к примеру, Саввой Городецким. Или и впрямь Фредди Крюгером, летящим ужасом в ночи... У меня таких способностей во всяком случае не имеется. Прости. Не оправдал надежд.

- Не скромничай. На что ты способен я видел. Достаточно вспомнить, до чего же классно разыгрывал из себя сломленного судьбой сыщика, утомлённого жизнью бомжа. До сих пор поражаюсь такому удивительному мастерству. Ты где вообще стажировался, в Щуке или в МУРе?! А, ну да, забыл, в Следкоме, это конечно вышка вышек. Профессионализм поэтому так выпирал, аж дух захватывало. Даже пи-пи демонстративно ходил делать в тёмный угол полуподвала, якобы лень было вашему величеству до сортира добираться. Я тебя даже ссыщиком однажды назвал, через два «с», не помнишь?! А ты, оказывается, всё тужился Кластера в себе включить. Зна-ал, где включатель, всё ты, собака, заранее знал!!! Да бибиской так и не вышел. Прости тоже. А с нами, простыми бичами, настолько правдоподобно косил под обдолбанного бомжару, которому всё по фигу, что даже я как режиссёр поверил!.. Да ещё какой-то искусственно состаренный был, что ли. Просто хорошо поживший дядя. А в действительности… Просто не ожидал, что ты настолько моложавеньким окажешься! Впрочем, следаки все такие – с виду дико благопристойные, а на деле вполне нормальные.

- Прям уж, ты меня совсем захвалил. Видишь, как запунцовел? А бибиска у меня нормальная, не придирайся. Поболе, чем у некоторых. Не надо напраслину вешать! Ещё мериться начнём!
- Понятно стало также, почему мне тебе всё время шах получалось ставить на доске, а на мат всё никак поймать не мог. Ты же Шахов, всё время под шахом быть привык, ускользать как угорь, вот и поднатаскался.


- Всё правильно говоришь. Не один ты не в состоянии меня прищучить. А ещё потому - что только я и маты могу ставить. В любом смысле, ты понял?!
- Шахов, да-да Шахов?! А чо?! И ничо! Нормально. Наконец твоя фамилия стала хоть сколько-то, хоть что-то и прилично говорящая!.. А то ж, называется, выбрал себе творческий псевдоним для бомжатника, аж в дрожь бросало от омерзения. Позовёшь и сразу блевануть хочется. Осклизкин! Это надо было придумать такое! Такая хрень и после двух пузырей в голову не придёт! Такое погоняло наверно твой генерал придумал с бодуна?! Да, кстати, что ты там молол про какие-то отделы, где мы якобы с тобой работаем?! Кажется, когда тебя менты вели, или ты их – тогда?! Вот  только до конца не понял я весь тот расклад. Ты тогда мне так и сказал. Да вспомни же! Точнее, спросил, мол, из какого я отдела. У тебя кукуха что, тоже – того?! Мы с тобой одной крови?! Какое счастье! Давай тогда ещё раз обнимемся! Вдруг мне опять чего-нибудь перепадёт?!

- И с прозвищем и с фишкой про отделы всё продумано и сделано специально. Для ментов и отдельно для бомжей, чтобы не приставали и сразу отчаливали. С погонялом, правда, долго думал, если честно. Наконец и нашёл самое преотвратное. Скажешь, не действовало?! Да ещё как! Думаешь, не видел?! Особенно на тебя, как на самого грамотного и отвратительно деликатного!.. Чего тебе не так было в моём красивом псевдониме?! Я же ничего не говорил и не говорю про твою позорную кликуху «Доцент»! Это ещё хуже! Пошлее вообще не придумать! Разве что ещё «отставным профессором МГИМО» обозвать! Это был бы конечно совсем полный отстой! Блеванули бы все бомжи!

- Так я тоже думал над этим. Чем бы таким прикрыться, чтобы совсем затёртым, а лучше невидимым стать. «Доцент» лучше всего подходил! Кто же поверит, что я и в самом деле доцент?! Всегда лучше всего прямо говорить, кто ты есть - и тогда никто не поверит. В упор видеть не будут… Как в телевизоре. Да и стёбно вроде!
- Настоящий стебальщик! Достебался так, что самого теперь кто только не стебёт!
- Ладно тебе. Давай-ка, лучше, колись дальше!.. Может ты и не Шахов вовсе, а князь какой-нибудь?.. Может, действительно, из первого отдела?! Там и вправду одни князья. Шаховской, например. Так?! Угадал?! Тогда ты и вправду благородный. Они же из Рюриковичей. Те изначально считались из первого отдела. Ещё Гостомысл брал к себе на работу.

- Почти, так и есть, юморист. - Скромно посмеялся уличённый потомок Рюрика, разумеется, нисколько не покраснев при этом. - На самом деле я царёв стольник. Зря ты, стебальщик, со мною так откровенничал. Скоро дыба тебе за то и плаха. Как только скажу «Слово и дело!», так и хана тебе сразу причирикает.
- Вот за что люблю столицу - так за апломб несусветный и бесконечные угрозы во все стороны. Притом на пустом месте. Ведь что удивительно - вам помогает. Буквально как американцам.
- Так у кого учимся?!

- Лады! Что же ещё осталось непонятного во всей нашей истории?! Так-так... что же у тебя ещё спросить?.. Ага! Но Авк-то каков ваш на самом деле оказался, а?! Это ж он, как я понял, самим Борманом прикинулся, наставником у Городецкого?! Как органично-то?! Но в принципе оно и понятно. Иначе, без прикида, к сыну в доверие и не вотрёшься. Она-то, молодёжь, какая нынче пошла?! Даже мы, ещё не старики, и то уже понимаем это. Кем только и вправду не прикинешься, козлом скакать будешь - лишь бы сынок тебя выслушал! Так на самом деле именно Авк стоял у самого-самого пульта всей этой авантюры? Точнее, корыта. Крёстный дед. Верно?

- Да, Владимир Мартинович и был Авком, Андреем Васильевичем Авксентьевым. Но может и наоборот, что сути никак не меняло. - Согласился Шахов. - И вот этого-то долгое время не знали ни я, ни даже сам Городецкий, виртуозный исполнитель нейро-лингвистического кластерогенеза. Авк, оказывается, после моего ухода с Ближней, сам исчезал по направлению к городу. Там проводил свои точно направленные акции, в том числе - консультативные встречи с главным исполнителем своей акции, своим сыном, с Саввой. Под другим именем и фамилией, конечно. Он любил, конечно, своего отпрыска, но всё ж довольно странною любовью. Например, до последнего ему не открывался. И ведь расчёт в этом какой-то был, и немалый. Уж я-то его знаю! Пока не просчитает всех до единого последствий - шагу не сделает!.. Так что сей папаня, точнее дедуля, тот ещё гусь лапчатый. Про младшего сына до сих пор ни словом - никому. Как и не было его. А почему?! Может он его собственными руками под монастырь и подвёл, как ты думаешь?! Ладно… Чего ещё хотел услышать?

- Да вот тоже никак не пойму. Почему Авк в сущности лично отдал вам биоклона, чтобы угробить собственный же замысел в исполнении своего же сына?! Если, конечно, предполагать, что у него только один сын, а не, скажем, двое. Тогда где и вправду второй?! Тут ты чего-то не договариваешь. С другой кузькой-биоклонихой шуры-муры делает?! Что-то не верится, чтобы и Савва-2 мог оставаться в стороне. Может то была его лайт-версия, некий аватар?!.. Шахов, а, Шахов?! Ты чего замолчал?! Что-то не понимаю я всего этого садо-мазо!.. Зачем Авку было сводить вас с Нерсисом, устраивать силиконовые или какие-то там ещё бои без правил?! Для чего вообще нужно было биоклона от Нерсиса сталкивать с НЛП-клоном Саввы Городецкого?! С какого перепугу какой-то клон в юбке столь цинично отловил Савву, или самого или его клона, притом за самое скоромное место, да ещё на дороге, как простую отечественную шавку с толстой писькой на ремне?! Впрочем, такого паука только за это и можно поймать. Чёрт возьми, ничто не ново под луной! Сейчас стошнит!.. Погоди.


- В том-то и дело. Но эта нескладушка лишь видимая. За ней кроется самая-самая изюминка филигранного замысла Авка, в котором и Савва и даже я играли всего лишь вспомогательную, подчинённую роль. В этом и состоял великий промысел самого профессора Авка, уж не скажу, в каком он ещё звании. Он намеревался вообще два финала устроить. Первый - ещё здесь, с нами, в полуподвале. Он думал, что к его НЛП-клону я подгоню Биоклон от Нерсиса и мы их выведем друг против друга ещё здесь. На внутренний междусобойчик раундов эдак на десять. Тараканий бой: «who is yanichar?!». Мол, сделаем некий полуподвальный супер-спарринг на полное выбивание. Чтобы уж получить итоговый продукт так получить! Настоящего, в собственном соку двуногого янычара! Конечно, профессор понадеялся на какую-то взаимную индукцию между обоими экземплярами. На их взаимодополнение. Или даже кроссинговер, обмен лучшими кусками психогенезиса. А также на то, что ему удастся каким-то образом слить обе фактуры в одну, сделать её в итоге совсем неуязвимой и качественно практически небывалой. Действительно грандиозные рывки в развитии только так и делаются. Когда замахиваешься сразу и на всё. А там хоть и не рассветай. Или пока боженька не опомнится, а ты уже пролез, куда маленьким нельзя. И ему только остаётся тебе вслед кричать: «Э-э-эй, ты куда?! Бо-бо будет!»,

Есть такой аналогичный «эффект плазмоида». Им учёные в частности объясняют, почему хищная обезьяна слишком резко оказалась человеком. Необъяснимо, непостижимо быстро, даже по эволюционным меркам – поистине мгновенно. Если формально подойти, то и вправду более чем подозрительно. Выходит похлеще самого глобального ароморфоза, который когда-либо бывал на Земле, вроде выхода на сушу. Что-то тут нечисто с самого начала, если, конечно, не прибегать к гипотезе, которую отверг и Лаплас. А если вот так - тогда да, индукция, психосоматический кроссинговер всё-всё адекватно объясняют.

- Слышал, слышал про это. Это передача социального и культурного опыта не только речью или другими культурными средствами, но и прямым полевым перепрограммированием. Волнами. Неким излучением. Или даже обменом целыми психическими блоками. Твоим, как ты говоришь, кроссинговером. Видимо нормальный это зверь, коли такими делами ворочает!

- Верно, хорошо, что ты и здесь подкован, значит, поймёшь и дальше… Так вот, Авк никак не ожидал, что своего кандидата я давным-давно подложил ему. Он вместе с Городецким считал мою подставу за своего эксклюзивного НЛП-клона и фактически делал на него основную ставку. Потому и нервничал и пытал меня -  где, мол, и где ваш Биоклон, почему его всё нет и нет?! Уж так ему хотелось устроить этот, может быть и вправду  в высшей степени интересный спарринг во встречном столкновении обоих невиданных, непостижимых пост-человеческих чудищ, двух форм человеческого клона - психического и биологического. Потому что тогда, случись всё-таки плазмоидное перепрограммирование его НЛП-клона под влиянием биоклона, или наоборот - то могла бы появиться такая линия, против которой  ВИПовская в основном финале на Ближней даче уж точно бы не устояла. И в финал точно не вышла. Обосрамилась сразу.

Тогда появившийся Сверх-Кластер наверняка оказался бы, мягко говоря, метисом, плазмоидной помесью двух принципиально разных клонов человека. Фактически уже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама