Произведение «Кровь и сталь: Орден Шести Мечей» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: КРОВЬ И СТАЛЬ
Автор:
Читатели: 78 +3
Дата:

Кровь и сталь: Орден Шести Мечей

ответ.
Элиас быстро взобрался наверх и исчез из виду. Через несколько минут он вернулся и сообщил, что выход тоже заблокирован огромным отрядом орков.
- Считаю, что лучше пойти назад. С орками справимся быстрее, чем с троллями и без особых потерь,- сказал Чирисаор.
Варвара что-то быстро нашептала Феникс.
- Да, Варвара права. Наверное, троллей меньше и уничтожить их будет легче,- подумав, решила Феникс.
- Русалия, что думаешь ты?- спросила Варвара.
Русалия помолчала, но потом ответила:
- Нам удастся добраться до Пустынного Острога с сильной армией, только если мы повернём назад. Но в таком случае,  мы прибудем только через две недели. Мы должны найти другой путь.
- Какой?- спросила Варвара.
- Через шахту Изулур,- проговорила Русалия.
- Через неё?!- воскликнул Чирисаор,- Через шахты троллей?! Я не пойду, я слишком гордый!
- Ещё как пойдёшь. Если не пойдёшь ты, то гномы тоже не пойдут, а тогда у нас останется совсем мало воинов. Поэтому, хочешь, не хочешь, но пойдёшь,- сказал Элиас.
- Шахты были заброшены давным-давно, там нам ничего не страшно, но пройдёт ли там армия?- усомнилась Феникс.
- Пройдём все. Если не спускаться в шахты, чего мы точно делать не собираемся, то всё будут быстро и безопасно,- заверила Русалия.
- Замечательно,- заключила Феникс и бодро куда-то пошла,- А где эти шахты.
- Осмотрите стены,- отдала распоряжение Русалия,- Она должна быть здесь.
- Я нашёл что-то!- крикнул Чирисаор, осматривая стену,- Здесь надпись, только я прочесть не могу.
- Это древний язык,- сказала Варвара,- Его не каждый знает, но я могу прочитать. Здесь сказано: « Огонь отроет сюда путь, но хочешь ли ты путник здесь отдохнуть?».
- Вообще не хочется, но придётся,- буркнул Чирисаор.
- Мы же не отдыхать туда идём, поэтому бояться нечего,- хихикнул Элиас.
- Очень смешно,- тем же голосом произнёс гном.
Феникс тем временем взмахнула рукой и окатила огнём стену. Когда он потух, можно было заметить две кривые, но тонкие линии с начертанными на ней символами. Русалия толкнула дверь. Отворились грубо сделанные, каменные ворота, и войска вошли в шахты, хранившие неизвестное. Здесь было просторно, но очень грязно и воняло чем-то непонятным.
- Какой кошмар!- убивался Чирисаор,- А ведь до того как Ворлак пришёл к власти, это была наша шахта. Гномы выстраивали это великолепие! Эти твари даже порядок поддержать не могли! Выжали все драгоценности да бросили! Даже половину драгоценностей загадили.
- Их не интересуют богатства. Ворлаку нужен металл для того, чтобы делать оружие и доспехи,- сказал Филип,- Золото они забрали всё, ничего не осталось, но камни ещё можно найти.
- Это понятно. После этих иродов лесов-то не остаётся, не то, что золота!- воскликнул Чирисаор.
- После гномов тоже мало что остаётся,- подшутил  Элиас.
- Но-но! Не сравнивай. Не помнишь ли ты, кто в 1678 году опустошил Южные шахты гномов? Не эльфы случаем?- атаковал в ответ Чирисаор.
- Это было недоразумение,- возразил Элиас.
- Ах да! У вас эльфов всё недоразумение!- хмыкнул гном.
- Тише,- сказала Русалия,- Мало ли, кто здесь может быть кроме нас.
...
Выбравшись из пещеры, Энвил и Василиса вновь открыли ящик. На дне они обнаружили свиток. Василиса схватила его и развернула.
- Всё равно не поймёшь. Отдай лучше мне,- сказал Энвил, пытаясь забрать послание.
Девушка хмуро взглянула на него, но ничего не сказала. Раскрыв свиток, она увидела некие символы, которые разобрать было трудно.
- Это древние руны... точно не эльфийские и не гномьи. Это точно и не орочий язык,- бормотала Василиса.
- Умные мысли,- сказал Энвил,- Это очень древний тёмный язык. Его не каждый знает, только два или три человека.
- Сможешь прочесть?- спросила Василиса, у которой уже загорелись глаза,- Это было бы славно.
- Да, немного могу,- ответил Энвил,- Написано: « Семеро против семерых, свет против тьмы». Всё. К сожалению, всё.
- Семеро? Какие ещё семеро? Кто против кого?- закидывала вопросами Василиса.
- Этого тебе не понять,- коротко сказал Энвил.
- Это почему же?- возмутилась Василиса.
- Тебе эта информация никогда не пригодится,- хмыкнул Энвил.
- Не тебе решать, что мне пригодится, а что нет. Рассказывай,- потребовала девушка,- Послушай, я участвовала в битве при Крепости Трёх Башен, меня уже ничем не удивить.
- Ты не обижайся, но никак не могу поверить, что ты билась с орками или троллями,- скривился Энвил,- Ты слишком женственная что ли.
- Что!?- воскликнула Василиса. Она моментально достала меч.
- Оставь, порежешь либо меня, либо себя,- спокойно сказал Энвил.
Девушка сделала вид, что убирает оружие, но как только юноша расслабился, а Василиса на него напала. Василиса не стала медлить, а ударила Энвила рукояткой меча прямо по носу. Потекла тонкая струйка крови.
- Какая умница!- с сарказмом воскликнул Энвил.
Василиса ещё раз ударила его по носу со словами:
- Ты первый начал это!
- Это не повод ломать людям носы!
- Не заткнёшься, проткну глотку,- продолжила Василиса.
- Как страшно! В дрожь кидает!
Василиса снова ударила Энвила.
- Прекрати это делать!- предупредил он.
- Прекратить? Как же ты мне надоел за те дни, которые мы таскаемся по этим землям!- проговорила Василиса.
- Так что же не ушла?- хитро спросил Энвил.
- Не знаю куда идти,- ответила Василиса.
- Я тебе нарисую карту, и даже объясню куда идти,- предложил Энвил.
- Я не пойду одна,- сказала Василиса.
- Посмотрите-ка, наша великая героиня струсила! Какое несчастье! Кто же теперь спасёт наш бренный мир?- рассмеялся Энвил.
Он дёрнулся и откинул Василису назад. Василиса даже не успела ничего сделать, ведь он уже был на ногах. Но у неё же ещё было оружие.
- Ты думаешь, у меня нет оружия?- улыбнулся Энвил.
Энвил достал клинок.  Тогда девушка не растерялась и бросилась в атаку первая. Энвил явно не ожидал такого отчаянного поступка, поэтому стоял в некотором замешательстве. Атака Василисы была отбита очень и очень неловко.
- Постой! Верю! Я тебе верю,- отбивался Энвил.
- Вот и славненько,- сказала Василиса, убирая острие меча от горла Энвила,- Теперь я имею право пользоваться мечом?
- Даже можешь взять мой,- усмехнулся Энвил.
- О, нет! За себя сам! Я отдуваться за двоих не буду,- весело ответила Василиса.
- Неплохо,- сказал Энвил,- Ну, а теперь, пойдём. Не можем же мы отсиживаться здесь вечно!
Так, беглецы вновь оказались на опушке леса. К тому времени, орки, не найдя ничего в лесу, отправились дальше.
- Здесь есть засада,- вдруг пробубнил Энвил,- Я чувствую орков.
- Далеко ещё Пустынный Острог?- шёпотом спросила Василиса у него.
- Пройти через это поле и миновать горы Шелод-Эошет,- объяснил Энвил,- Через поле пойдём ночью. Так будет безопаснее.
У Василисы не было ни желания, ни сил спорить, поэтому она уселась на землю и прикрыла глаза. Уже дня три она не ела ничего, кроме засохшего хлеба, найденного в карманах. Живот сводило от голода.
- Быстрей бы уже до города добраться! Я жутко устала,- вздохнула девушка,- Кто, говоришь, туда идёт?
- Орден Шести Мечей. Только, если честно, я начинаю за них волноваться. Звуков борьбы не слышно, а это не очень хорошо. Мы можем добрать до Острога быстрее, чем армия. Мы даже не сможем обойти его, потому что он будет кишеть орками и троллями, и мы попадёмся им и угодим в темницу.
- Орден Шести Мечей... Что-то знакомое. Может быть это мои друзья. Нас ведь тоже шестеро,- размышляла Василиса.
- А кто именно?- спросил Энвил,- Просто интересно.
- Смотри, я, Филип – мой брат, Элиас – эльф, Чирисаор – гном-воин, Феникс из рода фениксов и Русалия,- рассказала Василиса.
- Не Кровянская ли?- спросил Энвил. Василиса кивнула,- Странная семейка. Агидель, граф, графиня, Астерия вообще совершенно непонятна для меня.
- Наверное она с ними,- сказал Василиса,- Она пришла  нам и сражалась за нас в Крепости Трёх Башен.
- Может просто шпионка?
- Нет! Точно нет. Я слышала их  разговор. Так искренне может говорить только человек, который совершенно раскаялся.
- Хорошо, я с ней не очень хорошо знаком. Она убежала на следующий день после моего прибытия в Гадкие Земли.
Дальше Энвил и Василиса сидели молча, и каждый думал о своём.
Стемнело на удивление быстро. Энвил растолкал задремавшую Василису, и они отправились в рискованный путь через поле. Трава издалека казалась невысокой, но на деле была с них ростом, поэтому прятаться было легче. Энвил и Василиса шли с оружием наготове, поминутно оглядываясь.  Где-то рядом ухнула сова, ветер качал траву. Энвил остановился.
- Они рядом,- сказал он,- Орки здесь.
- Нападём первые?- разгорячилась Василиса.
- Нет, может, не заметят и можно будет обойтись без боя,- успокоил Энвил.
Совсем близко послышались хриплые голоса.
- Жрать хочу! Совсем эти полководцы озверели. Девка эта, сколько народу нашей породы извела? А теперь и вовсе голодом морят. Какого чёрта понесло её сюда? Чего мы тут сидим,- рычал первый орк.
- Сказали, значит надо,- следовал ответ,- А ты не болтай много. Тоже голова мешает? Услышат, как ты жалуешься, сразу башку твою снесут, и мне ещё добавят! Сиди и молчи!
Голоса смолкли. Это напрягло Энвила и Василису. До их слуха донёсся звук, будто какой-то зверь принюхивается.
- Жрать,- хрипло произнёс первый орк, и две тёмные фигуры кинулись на путников.
Василиса кинулась на того, кто был к ней ближе всего, и одним ударом снесла орку голову. Тело упало к её ногам. Она позвала Энвила, но никто не откликнулся, только зашуршала трава. Василиса уже приготовилась к нападению, но тут показался Энвил, весь перепачканный густой орочей кровью. Он оглядел сначала Василису, потом тело орка, а потом поднял голову, которая валялась в нескольких шагах от тела.
- Аккуратно срезала. Молодец,- похвалил Энвил, осматривая голову,- Кто научил?
- Брат. Он меня научил,- ответила Василиса.
Энвил одобрительно покачал головой.
Глава 5
Впереди уже маячили полуразвалившиеся ступени лестницы и огромные ворота, подобные тем, что были на входе в Тролье ущелье.
- Поспешим, а иначе кто-нибудь из нас здесь спятит окончательно,-  сказал Чирисаор.
- Да, не по себе становится в этом ужасном месте,- согласился Элиас,- Что-то будто сдавливает изнутри.
Феникс вдруг тихо запела:
Древняя шахта по сей день стоит,
Древнее зло в себе таит.
Путник, будь мудр,
Сюда не ходи,
Обратного тебе не будет пути.
***
Первый король был мудр и горд,
Ростом был невысок.
Шахту большую присвоил себе, нарёк её Изулур.
Долго не прожил великий король,
Ум притупился, жадность взросла,
Чья-то рука душу жгла.
К власти пришёл Тёмный король,
Изулур пережил семь страшных воин.
Разрушены стены, повешен гном,
Властителем здесь – троллья кровь.
***
Жадно копали всё глубже и глубже,
Металла они всё больше давали.
Проснулась лава, проснулся огонь,
Вновь пролилась королевская кровь.
Покинули тролли эти места.
Изулур уснул теперь навсегда.
Феникс замолчала. Друзья огляделись.  Высокие колонны мрачно смотрели на них, словно подтверждая , что история, рассказанная Феникс, чистая правда.  К тому времени, амия уже добралась до лестницы.
- Стойте. Не забывайте, что здесь долгое время жили тролли, а уж они-то точно не допустили бы, чтобы в их владения так просто проникли. Здесь полно ловушек,- предупредил Соловьёв.
- Я пойду первая,- вызвалась Русалия.
- Я с тобой,- сказал Элиас, выступая вперёд вслед за Русалией.
Так они и пошли – вдвоём.  Проверяя каждую ступень, Элиас и Русалия двигались вперёд.  Армия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама