Произведение «Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 120 +7
Дата:

Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)

монастыря» была прочитана всей императорской семьёй, и венценосные супруги стали горячими почитателями старца Серафима. Царь Николай II пожелал встретиться с автором этой книги. При личной встрече с царём архимандрит Серафим (Чичагов) сумел убедить его в необходимости скорейшего прославления великого саровского старца. Императрица Александра после общения со святым Иоанном Кронштадтским также приняла самое горячее участие в деле его канонизации. В 1902 году Священный Синод прославил саровского старца Серафима как Святого преподобного молитвенника земли Русской.
        В 1903 году почти вся царская фамилия принимала участие в торжествах открытия мощей преподобного Серафима в Сарове. В Дивеевской обители, созданной этим святым, царская чета посетила блаженную Пашу Саровскую. Перед этой встречей блаженная велела вынести всю мебель и все вещи из своей комнаты и постелить в ней ковёр. Вот на него-то она и усалила царя и царицу строгим голосом. Беседа их продолжалась долго. Их величества ужасались. государыня была близка к обмороку, наконец, сказала:
        – Я вам не верю, этого не может быть!
        Тогда Паша Саровская достала отрез красной ткани, подала его царице и сказала:
        – Это твоему сынишке на штанишки. А когда он родится, то поверишь и тому, что я говорила вам.
        И действительно, уже через год в царской семье родился долгожданный наследник. После той поездки в Серафимов монастырь, когда всё грядущее окончательно прояснилось, государь воспарял духом и впоследствии не раз говорил:
        – Везде меня встречают как царя, а в Дивеево меня приняли как человека. Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию!
        С тех пор государь император взял в обычай по всем серьезным вопросам обращаться к блаженной Паше Саровской через великих князей. Бывало, не успевал один уехать – приезжал другой.
        И вот, когда царь Николай II прибыл в город Саров, он и получил от Елены Ивановны Мотовиловой – жены дворянина Николая Мотовилова («служки» Серафимова) – письмо, запечатанное рукою самого старца Серафима, предназначенное лично ему. Государь принял довольно объёмный конверт и с благоговением положил его в нагрудный карман. А когда он прочитал его, то горько плакал.
        К словам батюшки Иоанна Кронштадтского царь Николай II прислушивался особо и потому много раз приезжал к нему по ночам. В 1908 году при последнем таком визите отец Иоанн сказал царю, что у него есть три пути: 1 – уехать за границу (чтобы спасти от гибели и себя, и семью свою); 2 – оставить всё и стать странником в России (как поступили император Александр I и его супруга Александра Алексеевна – ставшие первыми читателями серафимовой «Книги предсказаний роду Романовых» – которые после этого инсценировали свои смерти и стали отшельником Федором Кузьмичом и затворницей Верой Молчальницей); 3 – стать мучеником за Бога.
        И царь Николай II сам избрал себе путь мученичества, за великое будущее России, что вылилось у него в полное непротивление злым силам. И это была не бесхарактерность, а полное смирение перед Божией Волей. В своём дневнике посол Франции сделал в то время такую запись: «Помолившись перед важным событием, Николай II произнес: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой – да вершится Воля Божия!»»
        О том, как царь Николай II болел за Россию, видно из того, что с началом Первой мировой войны он отдал на вооружение Русской армии и на помощь семьям погибших и раненых всё своё наследство в размере 200 миллионов рублей (10-20 миллиардов современных долларов).
        Но чем больше русский император и императрица трудились на благо Отечества, тем громче раздавались голоса их противников. Высокая нравственность царской семьи, следование русским духовным традициям и преданность её Богу – всё это было немым укором для представителей высшего света, погрязшего в зависти, сплетнях, интригах и жажде увеселений. Сам образ русского царя беспокоил искаженную человеческую совесть и мешал его подданным комфортно без Бога устроиться на Земле. И вот поэтому всю жизнь Царственных подвижников сопровождали хула и клевета.
        Преподобный Паисий Святогорец современным языком раскрывает смысл одного из важнейших для нас Духовных Законов:
        – Если обвинение верно, но перенесено без ропота, то человеку списывается что-либо из его прежних долгов. Если же сказанное неверно, то ему на счет в Небесном банке приходит поступление. В банке Бога процент самый высокий, но чтобы получать его, надо иметь в нём счет.
        По одной только этой статье все Царственные страстотерпцы, находясь на Земле, накопили там, на Небе, великие сокровища.
        Видя, к чему всё идёт в России, император и императрица жили глубокой верой, много молились и постоянно поднимались на всё большую нравственную высоту. А балы в Зимнем дворце, которые сами дворяне называли «беснованиями», они свернули.
        И вот слова святителя Иоанна Златоуста, сказанные в начале V века, как будто про нашего императора Николая II: «Править народом может любой, но умереть за народ может только царь. Царь и народ – неразделимы».
        – Но предупреждён, значит – вооружен, – сказал я, сидя в вагоне, Анатолию Сурскому. – Так неужели ничего нельзя было сделать, чтобы предотвратить гражданскую войну?
        – Николай II многое перепробовал, чтобы «переломить судьбу».
        За реализацию одной из них Николай II получил в западной прессе прозвище «Царь-миротворец». В 1899 и в 1907 годах от имени России он созвал в голландском городе Гаага два «Конгресса мира». На них был поднят вопрос о недопустимости гонки вооружений, разрушающей финансово-экономическое и морально-нравственное состояние общества. Большинство делегаций поддержали российские инициативы, но вот Британия и Германия стали осмеивать их. Но, тем не менее, на «Конгрессах мира» была подписана конвенция о правилах ведения войны, и был учрежден постоянно действующий «Международный арбитражный суд» в Гааге. Международные документы, принятые на этих конференциях, оказались весьма жизнеспособными и вошли в уставы Лиги Наций и ООН.
        В марте 1905 года царь Николай II со своим стремлением «Смирить всех в любовь» пришёл на собрание русских архиереев, в Священный Синод, и там им сказал:
        – В нашем отечестве, как и во времена патриарха Гермогена, наступают смутные времена. В России назрела необходимость восстановления патриаршества. В связи с этим я готов оставить престол сыну, при регентстве из императрицы и моего брата Михаила, а самому принять монашеский постриг и стать патриархом. Угоден ли я вам?
        И в ответ последовала тишина…
        Тогда государь окинул гневным взглядом высшее духовенство России, поклонился ему и вышел вон…
        Ещё одним направлением деятельности императора, нацеленным на предотвращение или смягчение грядущих событий, были его труды по экономическому укреплению России. Благодаря его верно принятым решениям наша страна совершила небывалое «экономическое чудо», и по многим показателям производства вышла на первые места в мире.
        А самым последним усилием Николая II «переломить судьбу» – была его попытка предотвратить Первую мировую войну. К 1914 году соперничество великих европейских держав обострилось настолько, что император Германии Вильгельм II заявил:
        – Русско-Прусские отношения умерли навсегда! Мы стали врагами.
        И вот 15 июля 1914 года на Балканах раздался сараевский выстрел. Австрия сразу же объявила Сербии войну и подвергла её столицу жесточайшему артиллерийскому обстрелу. В Белграде погибло много гражданского населения.
        Русский император Николай II тотчас разослал монархам и правительствам Германии, Австро-Венгрии, Франции и Англии телеграммы, где заверял, что у России нет завоевательных планов в отношении Германии, и настойчиво предлагал передать австро-сербский конфликт на рассмотрение «Международного арбитражного суда» в Гааге. Россия имела военный договор с братской Сербией, и потому Николай II заявлял, что он не допустит оккупации Сербии. Но Германия поддержала Австрию и объявила войну России. Франция и Англия объявили войну Германии.
        На волне патриотизма на сборные пункты в России явилось на 15% больше резервистов, чем требовалось.
        Из-за вступления в войну России Австрии пришлось перебросить большую часть войск на свой восточный фронт. Так Сербия была спасена.
мВ военном отношении 1914 год был для России удачным на Восточно-Прусском, на Галицинском и на Закавказском направлениях.
        Но в 1915 году немецкое командование перебросило на восточный фронт все свои главные силы и нанесло Русской армии серьёзное поражение. В результате Россия потеряла всю Польшу, часть Прибалтики, часть Белоруссии и часть Украины. Сами по себе военные неудачи не сломили дух Русской армии, но в самой России начала назревать революция.
        В сложнейшей ситуации к осени 1915 года царь Николай II сам взял на себя верховное главнокомандование всей Русской армией. Его собственные знания в военной области, непоколебимая вера в победу, ежедневный титанический труд, а также умелая работа с высшим командным составом привели к тому, что общий кризис на всех фронтах был преодолён.
        В 1916 году «погибшая Русская армия» осуществила Брусиловский прорыв, в результате которого Австрийская армия оказалась на грани катастрофы. Русские войска заняли Буковину и Восточную Галицию. В те дни царь Николай II сказал:
        – Я много работаю и, будучи в курсе всех наших военных действий, вполне убеждён, что победа нам обеспечена!
        Победа России в Первой мировой войне той была близка, но в феврале 1917 года в Санкт-Петербурге вспыхнули беспорядки, и за несколько дней они переросли в революцию. Восставшие захватили арсенал и Зимний дворец…
        В конце февраля 1917 года российскому народу было объявлено, что император Николай II добровольно отрёкся от престола, и что сам он находится под домашним арестом в Царском Селе. В августе месяце царскую семью отправили в Тобольск, а позже – в Екатеринбург. И там, в середине июля 1918 года, во исполнение постановления № 306 исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в полуподвальном помещении дома купца Ипатьева, царь Николай II и вся его семья были расстреляны…
        Вот так царь Николай II донёс свой тяжкий крест до конца. Узники Ипатьевского дома проявляли удивительное благородство и ясность духа. Истинное величие царской семьи в те дни происходит не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую все они постепенно поднялись. В последнем своём письме великая княжна Ольга Николаевна Романова написала, что отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…
        Одной крестьянке, жившей в Подмосковье, было два сновидения. В первом она слышала голос: «Есть в селе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама