Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 35 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 257 +22
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

использовались большинством балтийских славян как минимум в первых веках II тысячелетия н. э. Одними из самых известных примеров рунических памятников данной школы являются так называемые Микоржинские камни, обнаруженные в 1836 году в Познанской области (Польша). Эти камни (их три) несут изображения и рунические надписи, однозначный перевод которых остаётся до настоящего времени проблематичным.
Не менее знамениты в настоящее время и культовые предметы из славянского языческого храма в Ретре.
Эти бронзовые изображения богов и ритуальные вещи были найдены в земле деревни Прильвиц в конце XVII века; значительно позднее их приобрел некто Андреас Готтлиб Маш, описал и заказал гравюры. Эти материалы были изданы им в 1771 в Германии. Его книга содержит гравюры более чем шести десятков скульптур и других предметов. Позднее вся коллекция А.Г.Маша была вновь утеряна.
Помимо надписей на Микоржинских камнях и рун на предметах из древнего храма в Ретре, сейчас известно довольно много других памятников вендского рунического письма: короткие надписи и отдельные знаки на камнях, надписи на ювелирных изделиях и т. д. Рунический ряд, использовавшийся западными славянами-вендами, несколько варьировался, что, однако, не мешает исследователям восстанавливать условно «обобщенный» вендский ряд рун. Наиболее достоверным представляется нам ряд, предложенный А.А.Бычковым.
В германских рунических рядах руна Чернобога находит себе частичное соответствие в рунах Перт и Хагалаз. Германское имя Чернобога — Локи.
Ещё один традиционный рунический ряд — это готские руны. Этот ряд использовался готами — германскими племенами, первоначально населявшими остров Готланд в Балтике. На Готланде сохранился древнейший памятник готского рунического письма — надпись на Килверском камне, представляющая собой перечисление готского Футарка. Уже в IV веке готским епископом Ульфилой был создан алфавит, использовавший смешанную латино-руническую знаковую базу. Однако алфавит этот не получил большого распространения в Европе, а вот памятники готского рунического письма известны от берегов Балтики до южной России и черноморского побережья — мигрируя почти по всей Европе, готы переносили с собой и германскую руническую культуру.
Готский рунический ряд практически почти повторяет классический древний Футарк, отличаясь лишь незначительными перестановками рун, начертанием некоторых из них (см. надпись на Килверском камне) и, что важнее, — именами отдельных рун:
Последний рунический ряд, который должен быть упомянут в этом курсе, это Арманический Футарк, или Футарк Арманенов, созданный австрийцем Гвидо фон Листом в самом начале XX столетия и имеющий ныне большое распространение в Германии и Австрии.
Как справедливо отмечают биографы Гвидо фон Листа, большинство его исследований и выводов не могут считаться полностью обоснованными с научной точки зрения. В полной мере это относится и к предложенному им Арманическому Футарку. На данный момент нам неизвестно ни одного памятника, содержащего древнескандинавский рунический строй в том виде, который имеет Футарк фон Листа. Разумеется, это не делает Арманический Футарк менее волшебным, чем Футарк классический, тем более, что руны довольно близки.
Первое отличие Футарка Арманенов от классического состоит в том, что ряд фон Листа содержит только восемнадцать рун: остальные шесть знаков старшего строя были отброшены Листом как более поздние и не являющиеся исходными. Вторая черта: каждая руна нового Футарка жестко привязана к одному из так называемых «Заклинаний Одина», содержащихся в Старшей Эдде.
Наиболее известным из таких описаний мантических значений рун является, несомненно, система Ральфа Блюма, описанная в его «Книге Рун». Многие авторы укоряют Блюма в «своеволии», которое тот допускает при создании своего оракула, однако, на наш взгляд, эти упреки напрасны. Действительно, Блюм нередко отступает от классических «значений» рун. Однако созданная им система в целом отличается и работоспособностью (что подтверждается, в том числе, успехом его книг), и внутренней стройностью — необходимым условием истинно магической системы. Мантическую систему Блюма учитывают многие позднейшие разработки, совокупность которых образует сейчас некий своего рода «канон» рунической мантики, к формированию которого приложили, в том числе, руку такие авторы, как Найджелл Пенник, Антон Платов, Het Monster, Эдред Торссон. Можно, разумеется, спорить об исторической достоверности этого «канона», однако — в любом случае — он оказывается вполне пригодным для первого знакомства с мантикой рун и их магическим содержанием. Более того, этот сформировавшийся к настоящему моменту «канон» представляется нам актуальной и полезной ступенью на пути освоения рунического Искусства.

Среди символов, описанных в этой теме, есть один, непосредственно связанный с Владыкой Рун — с Одином. Это Валькнут.
Три переплетенных треугольника Валькнута символизируют три мира нордической Традиции: Мидгард — мир людей, Асгард — мир богов-асов и Хель — мир мёртвых. Три мира переплетены в этом символе Отца Магии; следует видеть в этом знак того, что маг черпает Силу и мудрость изо всех трёх миров, взаимопроникающих и пересекающихся чаще, чем об этом думают.
Валькнут это своего рода северная Мандала. Процесс освоения рунического Искусства — это отнюдь не заучивание значений рун и запоминание способов их применения; освоение Искусства — это прежде всего изменение себя. Созерцание такого глубоко магического символа, как Валькнут, и размышление о его сути — возможно, это одна из тех многих тропок, что могут вести к самотрансформации.
Практический курс рунического искусства, А. Платов

СОПРОТИВЛЕНИЕ И ВАТИКАН

То, что намеревался целенаправленно опорочить Литтелл, кроме "прозы лейтенантов", так это движение Сопротивления, которое готовило покушение на Адольфа Гитлера, состоявшееся 20 июля 1944 года.
Включая, хотел бы особенно это подчеркнуть, "католическую фракцию" заговора, таких персонажей как Дитрих Бонхёффер и Йозеф Мюллер.
Главные действующие лица драмы
Бек Людвиг (1880–1944), генерал-полковник. Начальник Генерального штаба сухопутных войск, в 1938 году уволен в отставку. Один из выдающихся представителей старого поколения, входивших в состав движения Сопротивления в Германии. Оппозиционные Гитлеру силы рассматривали Бека как возможного главу государства после устранения нацистов. Умер, совершив попытку самоубийства 20 июля 1944 года.
Бонхёффер Дитрих (1906–1945), пастор. Замечательный учёный и педагог. Сотрудник абвера. В мае 1942 года пытался установить контакт с англичанами от имени оппозиционных сил при посредстве чичестерского епископа Белла (Швеция). Арестован в апреле 1943 года, казнён в апреле 1945 года.
Вирмер Йозеф (1901–1944). Берлинский юрист, сыгравший решающую роль в урегулировании противоречий между различными фракциями заговорщиков. Арестован после раскрытия заговора. Казнён 8 сентября 1944 года.
Вицлебен Эрвин фон (1881–1944), фельдмаршал. В 1942 году оставил действительную службу. Старейший член движения Сопротивления. В случае успеха заговора должен был стать главнокомандующим вермахтом. Осуждён и казнён в августе 1944 года.
Геббельс Йозеф (1897–1945), министр пропаганды и глава Берлина. Его быстрые и решительные действия стали главной причиной поражения заговора в Берлине.
Гелльдорф Вольф Генрих фон (1896–1944), граф, генерал СС. С 1934 года руководитель полицейского управления Берлина. Казнён в августе 1944 года.
Гепнер Эрих фон (1886–1944), генерал-полковник. Командир танковых войск. В 1941 году лишён звания и уволен из армии Гитлером за невыполнение его приказов на русском фронте. Было решено, что после ликвидации Гитлера он заменит Фромма на посту командующего армией резерва, если последний откажет заговорщикам в поддержке. Предстал перед судом и казнён в августе 1944 года.
Герделер Карл (1884–1945). Бывший обер-бургомистр Лейпцига, имперский комиссар по вопросам цен в правительстве Гитлера. Начиная с 1937 года активный сторонник оппозиции и неустанный пропагандист идеи нового правительства, которое должно было сменить гитлеровское. Арестован в августе 1944 года, казнён в феврале 1945 года.
Гизевиус Ганс Бернд (р. 1903). Начинал сотрудником гестапо, стал членом Сопротивления и работал на абвер, находясь на своей консульской базе в Швейцарии. После 20 июля был на несколько месяцев задержан в Германии. В январе 1945 года бежал в Швейцарию. Его мемуары — важный источник информации о Сопротивлении.
Гиммлер Генрих (1900–1945). С 1929 года рейхсфюрер СС, с 1935–1936 годов — руководитель карательного аппарата, с 1943 года — министр внутренних дел. 20 июля назначен Гитлером командующим армией резерва вместо Фромма. Вместе с Геббельсом руководил допросами заговорщиков в ночь с 20 на 21 июля.
Донаньи Ганс (1902–1945), муж сестры Бонхёффера. Эксперт абвера. Арестован в апреле 1943 года, казнён в апреле 1945 года.
Йорк фон Вартенбург Петер (1903–1944), граф. Член «группы Крейсау» — неформального объединения противников нацизма. Казнён 8 августа 1944 года.
Клюге Гюнтер Ханс фон (1882–1944), фельдмаршал. Командовал армией во Франции. Участия в заговоре не принимал и, несмотря на давление, в конце концов отказался его поддержать. Опасаясь ареста, 19 августа 1944 года совершил самоубийство.
Лангбен Карл (1901–1944), юрист. В течение некоторого времени пытался использовать личное знакомство с Гиммлером на благо Сопротивления. Арестован в сентябре 1943 года, казнён в октябре 1944 года.
Лебер Юлиус (1891–1945), социал-демократ. Член рейхстага в 1924–1933 годах. Проведя четыре года в концентрационных лагерях, начиная с 1937 года стал вместе с Лейшнером, Хаубахом и Рейхвейном одной из важнейших фигур «левого крыла» в заговоре. После победы должен был стать министром внутренних дел. Арестован в июле 1944 года, казнён 5 января 1945 года.
Мольтке Гельмут фон (1907–1945), граф. Советник абвера и ведущая фигура в той части немецкого Сопротивления, которая выступала за неприменение насилия. Был основателем и лидером «группы Крейсау». Предстал перед судом и казнён 24 января 1945 года.
Мюллер Йозеф (р. 1898— 1979), юрист. Один из ведущих деятелей «католического крыла» заговора. Использовал свои связи в Ватикане в попытке обеспечить поддержку союзников на ранних стадиях войны. Арестован в 1943 году, освобождён после войны.
Нёбе Артур (1894–1945), группенфюрер СС. В 1933–1945 годах глава криминальной полиции Германии. В 1941 году руководил действиями группы, осуществлявшей террор на оккупированной территории России. Позднее поддержал Сопротивление. Казнён в марте 1945 года.
Ольбрихт Фридрих (1888–1944), генерал-полковник. Начальник Общего управления Верховного командования сухопутных войск (ОКХ), занимался снабжением войск и армии резерва. 20 июля 1944 года находился в здании военного министерства на Бендлерштрассе. В ту же ночь расстрелян Фроммом.
Остер Ганс (1888–1945), генерал-майор. Начальник центрального отдела абвера, который занимался архивом и кадровыми перестановками. Активный член Сопротивления. Временно освобождён от обязанностей в апреле 1943 года, арестован после покушения и казнён 9 апреля 1945

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама