Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 36 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 260 +25
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

года.
Попиц Йоханнес фон (1884–1945), профессор. С 1933 года министр финансов Пруссии. Член Сопротивления. С помощью Лангбена вёл переговоры с Гиммлером.
Роммель Эрвин (1891–1944), фельдмаршал. Командир Африканского корпуса, затем группы армий во Франции. Поддерживал заговор, но не был согласен с планом взрыва бомбы. После краха заговора был принуждён к самоубийству. Это произошло 14 октября 1944 года.
Тресков Хенигфон (1901–1944), генерал-майор. Начальник штаба группы армий «Центр» на Восточном фронте, участник Сопротивления. Разработал план «Валькирия». Совершил самоубийство 21 июля 1944 года.
Тротт цу Зольц Адам фон (1909–1944), служащий имперского министерства иностранных дел и абвера, член Сопротивления. Казнён в августе 1944 года.
Фрейслер Роланд (1893–1945), юрист. В 1942–1945 годах президент нацистской Народной судебной палаты в Берлине. Руководил знаменитыми процессами, состоявшимися после 20 июля. Убит в здании суда во время воздушного налёта в феврале 1945 года.
Фромм Фриц (1888–1945), генерал-полковник. Командующий армией резерва. 20 июля отказался поддержать офицеров на Бендлерштрассе и был помещён ими под арест. Впоследствии казнил Ольбрихта, Штауффенберга и их приближённых и вынудил Бека совершить самоубийство. Сам был арестован, осуждён и казнен в марте 1945 года.
Хассель Ульрих фон (1881–1944). Бывший посол Германии в Риме, вместе с Беком и Герделером стал активнейшим членом оппозиции в рядах старшего поколения. Арестован 28 июля. Казнён в сентябре 1944 года. Его дневник — источник ценной информации.
Хефтен Вернер фон, лейтенант. Адъютант фон Штауффенберга, сопровождал его 20 июля 1944 года на совещание в Растенбург. Казнён по приказу Фромма вместе со Штауффенбергом.
Хофакер Цезарь фон, генерал-лейтенант. Преданный сторонник Сопротивления, служил в штабе Штюльпнагеля во Франции. Казнён 20 декабря 1944 года.
Шлабрендорф Фабиан фон, обер-лейтенант (1907–1980). Штабной офицер, работавший вместе с Тресковом на Восточном фронте, осуществлял связь с членами движения Сопротивления в Берлине. Арестован в 1944 году, предстал перед судом и был признан виновным. Освобождён в мае 1945 года. Его мемуары, опубликованные после войны, это ценный источник информации.
Штауффенберг Клаус Шенк фон (1907–1944), граф. Полковник, начальник штаба у Фромма, командир армии резерва. Развил план «Валькирия» Трескова, был главным подстрекателем к бунту среди молодого поколения в армии. 20 июля 1944 года принёс бомбу в ставку Гитлера. Казнён Фроммом той же ночью.
Штюльпнагель Карл Генрих фон (1886–1944), генерал-полковник. В 1942–1944 годах командовал силами вермахта во Франции, главное действующее лицо заговора во Франции. После неудачной попытки самоубийства был арестован, осуждён и казнён в августе 1944 года.
Шуленбург Фриц фон дер (1902–1944). Заместитель президента полиции Берлина, служил под началом графа Хелдорфа. Член «группы Крейсау». Казнён 10 августа 1944 года.
Ставке фюрера, в которой раздался взрыв, находилась в Растенбурге, Восточная Пруссия.
Йозеф Мюллер (27 марта 1898 — 12 сентября 1979) — немецкий политик, известный также под прозвищем Оксензепп (Ochsensepp). Был участником германского сопротивления во время Второй мировой войны, а затем одним из основателей Христианского социального союза (ХСС). Являлся ведущей фигурой в католическом сопротивлении Гитлеру.
Биография
Мюллер в 1923 году окончил Мюнхенский университет, работал адвокатом. Он был связан с католическим духовенством, которое он консультировал по правовым вопросам.
В 1939 году вступил в контакт с антигитлеровским заговорщиком офицером Абвера Хансом Остером и был направлен в Рим под видом агента Абвера. Там через Папу Римского Пия XII он вступил в контакт с британскими дипломатами, чтобы выяснить отношение британских властей к планируемому заговорщиками свержению Гитлера.
В апреле 1943 был арестован в Берлине. Его судил военный трибунал по обвинению в государственной измене, но 3 марта 1944 года он был оправдан. Однако после провала попытки переворота в июле 1944 года Мюллер был отправлен в концлагерь Бухенвальд, откуда его перевели сначала во Флоссенбюрг, а в апреле 1945 года — в Дахау. Он был освобождён американцами 4 мая 1945 в Южном Тироле.
После войны был одним из основателей Христианского социального союза и в 1946—49 годах был его председателем. В 1947—1952 годах был министром юстиции Баварии, был также заместителем главы правительства Баварии.
Во время Второй мировой войны папа Пий XII поддерживал связи с немецким сопротивлением нацизму против нацистского режима Адольфа Гитлера. Хотя Пий оставался публично нейтральным, в 1940 году он сообщил британцам о готовности некоторых немецких генералов свергнуть Гитлера, если им будет гарантирован почётный мир, предложил помощь немецкому сопротивлению в случае государственного переворота и предупредил союзников о планируемом вторжении Германии в Нидерланды в 1940 году. Немецкая контрразведка считала, что папа занимался действиями, эквивалентными шпионажу.
Армия была единственной организацией в Германии, способной свергнуть правительство; внутри неё небольшое количество офицеров стало представлять самую серьезную угрозу режиму. Министерство иностранных дел и Абвер (военная разведка) Верховного командования Вооружёнными силами также оказали жизненно важную поддержку движению. Гитлеровская чистка вооружённых сил в 1938 году сопровождалась усилением воинственности при нацификации Германии, резким усилением преследования евреев и дерзкими внешнеполитическими выпадами. Когда Германия оказалась на грани войны, тогда то и возникло Немецкое сопротивление.
Пий XII вступил на папский престол в 1939 году. В преддверии войны он стремился выступить посредником в установлении мира. Как и Святой Престол во время понтификата Бенедикта XV (1914-1922) во время Первой мировой войны, Ватикан при Пии XII проводил политику дипломатического нейтралитета во время Второй мировой войны. Пий XII, как и Бенедикт XV, охарактеризовал свою позицию как "беспристрастность", а не "нейтралитет". Отношения Пия XII с Осью и союзными войсками, возможно, были беспристрастными, но в начале войны он поделился с союзниками разведданными о немецком сопротивлении и планируемом вторжении в Нидерланды и убеждал Муссолини сохранять нейтралитет.
Поскольку Польша была захвачена, но Франция и Нидерланды ещё не подверглись нападению, немецкое сопротивление хотело помощи папы римского в подготовке государственного переворота с целью свержения Гитлера. Полковник Ганс Остер, заместитель главы немецкого контрразведывательного бюро Абвера, был ключевой фигурой в немецкой военной оппозиции Гитлеру. Он передал голландцам информацию о планируемом вторжении в Нидерланды в ноябре 1939 года и поддержал генерала Людвига Бека в том, что тот дал указание офицеру абвера Йозефу Мюллеру отправиться в Рим, чтобы через папу предупредить союзников о планируемом вторжении. Мюллер был отправлен в тайную поездку в Рим, чтобы обратиться к папе за помощью в готовящемся заговоре немецкой военной оппозиции с целью свержения Гитлера.
Зимой 1939-1940 годов баварский юрист и офицер запаса "Абвера" Йозеф Мюллер, действуя в качестве эмиссара ранней немецкой военной оппозиции против Гитлера, центром которой тогда был генерал Франц Гальдер, начальник штаба немецкой армии, связался с монсеньором Людвигом Каасом, изгнанным лидером немецкой католической партии Zentrum, в Риме, надеясь использовать Папу в качестве посредника для контакта с британцами. Каас связал Мюллера с Робертом Лейбером, который лично попросил папу передать информацию о немецком сопротивлении британцам. Мюллер знал папу ещё со времен его пребывания нунцием в Мюнхене, и они поддерживали контакт. Личный секретарь папы, Роберт Лейбер, выступал посредником между Пием и Сопротивлением. Он встречался с Мюллером, который посещал Рим в 1939 и 1940 годах.
Ватикан счел Мюллера представителем генерал-полковника Людвига Бека и согласился предложить механизм посредничества. Остер, Вильгельм Канарис и Ганс фон Донани, поддержавшие Бека, сказали Мюллеру попросить Пия выяснить, вступят ли британцы в переговоры с немецкой оппозицией, которая хотела свергнуть Гитлера. Британцы согласились на переговоры, если Ватикан сможет поручиться за представителя оппозиции. Пий, общаясь с британцем Фрэнсисом д'Арси Осборном, тайно передавал сообщения туда и обратно. Ватикан согласился направить письмо с изложением основ мира с Англией, и участие папы римского было использовано для того, чтобы попытаться убедить высокопоставленных немецких генералов Гальдера и Браухича действовать против Гитлера.
Переговоры были напряжёнными, ожидалось наступление Запада, и на том основании, что переговоры по существу требовали смены гитлеровского режима. Хоффманн писал, что, когда инцидент в Венло застопорил переговоры, британцы согласились возобновить дискуссии в первую очередь из-за "усилий папы римского и уважения, с которым к нему относились. Чемберлен и Галифакс придавали большое значение готовности папы к посредничеству".
Британское правительство сомневалось в дееспособности заговорщиков. 7 февраля Папа сообщил Осборну, что оппозиция хочет заменить нацистский режим демократической федерацией, но надеется сохранить Австрию и Судетскую область. Британское правительство было уклончивым и заявило, что, хотя федеральная модель представляет интерес, обещания и источники оппозиции слишком расплывчаты. Тем не менее, переговоры воодушевили сопротивление, и Мюллер сказал Лейберу, что в феврале произойдёт государственный переворот. Пий, казалось, продолжал надеяться на государственный переворот в Германии до марта 1940 года.
3 мая Мюллер сказал Лейберу, что вторжение в Нидерланды и Бельгию неизбежно, что Швейцария также может подвергнуться нападению и что, вероятно, будут развернуты десантные подразделения. 4 мая 1940 года Ватикан сообщил посланнику Нидерландов в Ватикане, что немцы планируют вторгнуться во Францию через Нидерланды и Бельгию 10 мая.
С благословения папы Ватикан отправил закодированное радиосообщение своим нунциям в Брюсселе и Гааге. Сообщения были перехвачены нацистами, и Канарису было поручено расследовать собственную утечку. Затем Канарис приказал Мюллеру вернуться в Рим для расследования источника утечки.
6 мая папа обсуждал предстоящее нападение с сыном итальянского короля, наследным принцем Умберто, и его женой, принцессой Марией Хосе. Умберто спросил Муссолини об этом плане, и ему сказали, что это неправда, но Мария Хосе сообщила информацию своему брату королю Бельгии Леопольду III, а посол Бельгии, в свою очередь, сообщил, что эта идея была частью дезинформации, распространённой немецким шпионом. По словам Питера Хебблтуэйта, немцы "расценили поведение папы как равносильное шпионажу".
Гитлеру показали две расшифрованные телеграммы, отправленные в Брюссель послом Бельгии в Ватикане 7 мая, но его не отговорили от намерения вторгнуться. Альфред Йодль отметил в своем дневнике, что немцы знали, что бельгийский посланник в Ватикане был предупреждён и что фюрер был сильно взволнован опасностью предательства. Вторжение Германии в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама