Произведение «БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ » (страница 33 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 258 +23
Дата:

БЛАГОВОЛИТЕЛЬНИЦЫ, ИЛИ АНТИЛИТТЕЛЛ

традиций ирминизма и арманизма, получила практическое применение в упражнениях так называемой «рунической йоги», – эффективного метода воздействия на врождённо предзаданный тип «волевых кристаллов» с целью совершенствования человека и расширения его сознания. Вторым направлением использования «кристаллов воли» были работы по «ариомантике» и эвокации духов. Целью же всей работы с «кристаллами воли» было конечное самоотождествление с руной Хагал, почитавшейся в германской рунической эзотерике нордической «Хрисмой» – символом Криста (Kristr, Krist-All) как Грааля и Всеруной духовного Праязыка.
Два направления правой эзотерики, в рамках которых действительно упоминаются «кристаллы воли» (Willenskristalle), с большей или меньшей подробностью проговариваются методы работы с этими кристаллами – это учения ирминизма, то есть, космотехническая традиция, исходящая из родового предания («Халгарит») Карла Марии Вилигута, а также теории арманизма, причём не раннего, сформулированного в книгах Гвидо фон Листа, а именно позднего арманизма, представленного в работах последователей Листа – Эрнста Тиде, Вернера фон Бюлова, Зигфрида Адольфа Куммера, Рудольфа Йона Горслебена и др.
Символика «Чёрного Солнца», заложенная в основание замка Вевельсбург, была заимствована из родового предания Вилигута – предания рода «Аса-Уана» [S;nner 2006, 148].
Как правильно заметил один из первых исследователей ирминизма Рудольф Мунд, это – «соврешенно забытая религия», и потому подходить к ирминистскому учению с готовыми шаблонами, отработанными на других религиозных учениях, нужно с большой осторожностью.
Первая ассоциация, которая при упоминании о кристаллах может возникнуть – это так называемая «кристалломантия», то есть, практика гадания с помощью кристаллов – частный случай катоптромантии, или гадания с применением зеркальных поверхностей [Lang 2001, 1-32]. Однако то, что понимается в ирминизме под «кристаллами воли» связано с кристалломантией крайне слабо. Суть тех оккультных практик, о которых идёт речь в ирминизме, можно понять, лишь обратившись к основному источнику этой религии – к переданным через К.М.Вилигута фрагментам из «Халгарит», а также к трактовкам этих писаний в работах учеников Вилигута из т.н. «Иннсбрукского круга». Прежде всего, речь идёт об описаниях «кристаллов воли», появившихся в середине 1920-х годов из-под пера Эмиля Рюдигера (1885-1952) – наиболее плодовитого из числа авторов Иннсбрукского круга.
Вот фрагмент одной из статей Рюдигера на данную тему: «Кристалл! Чего только ни вмещает в себя это слово, каких только ни содержит оно в себе представлений, воспоминаний, возможностей научного познания и художественных перспектив!
Египетские жрецы, греческие философские школы, артели средневековых каменотёсов, учёные-гуманисты и люди искусства, тайные ордена всех времён и народов, – все они раскачивались и пели о кристаллах, в особенности – о тех пяти совершенных кристаллах, которые вплоть до сего дня нося название «платоновских тел» – то есть, четырёхплоскостного треугольника (тетраэдра), пятиплоскостного четырёхугольника (куба), восьмиплоскостного треугольника (октаэдра), двенадцатиплоскостного пятигранника (додекаэдра) и двадцатиплоскостного треугольника (…). Все эти пять тел сводимы к единому базовому кристаллу, объединяющему их, а именно, к шару. Потому этот последний именуется во всех теориях кристаллов «совершенным кристаллом», «символом единого Основания» или попросту «Смыслом».
Почти непостижимо, как из этих шести кристаллов древние мудрецы могли всё узреть, и чудесно то, как за период созерцания этих шести кристаллов, длившийся менее, чем 4000 лет, получило развитие всё гордое здание нашей сегодняшней точной науки, пока эта наука в 18-19 столетиях по Р.Х. не возомнила себе, что может обходиться и вовсе без всякого созерцания кристаллов и даже без древнего учения о кристаллах. С этого бегства от созерцания (интуиции) начинается сегодня обратное движение, формирующее внутренний смысл. Это движение есть возвращение к созерцанию и, тем самым, возникает необходимость снова оживить древнее учение о кристаллах» [R;diger 1926, 17].
После такого пифагорейского зачина Рюдигер объясняет, что кристалл – это ключ ко всей традиционной антропологии. Внутри каждого человека имеются так называемые кристаллы сущности (Wesenskristalle), которые в момент физического рождения как бы настраиваются невидимым камертоном Божественного Дыхания на ту совокупность задач, которая будет стоять перед будущим человеком. Это как бы жизненная колея – сбиться с неё всегда можно, пользуясь фактором внутренней свободы, но при этом в кристаллах прописано главное – кем человек был, кем ему надлежит стать, и на каком уровне развития он расположен на данный момент. Исчерпав половину своих кристаллических потенций, человек неминуемо идёт на перерождение и кристаллы от него отделяются.
Таким образом, в понимании Рюдигера, кристалл – это одновременно и энергетическая оболочка, и (шире) как бы матрица человека, соответствующая присущих ему божественных вибраций. Кристалл – это тип, матрица и оболочка. Но число этих матриц не безгранично, основные укладываются в группы нам известных платоновских тел:
· 4 плоскости, тетраэдр – талант подражания, связанного с усердием.
· 6 плоскостей, гексаэдр – дар иметь собственные мысли, склонность к художественному их воплощению.
· 8 плоскостей, октаэдр – способность к собственным мыслям технического типа, склонность применять силу.
· Шар – склонность иметь свои собственные мысли религиозно-философского типа, связанные с «Единственным Основанием».
· 12 плоскостей, додекаэдр – склонность к восприятию больших космических потоков Воли и упорядочивать себя в соответствии с ними.
· 20 плоскостей – созерцание мирового механизма и его пересоздание. Великие космические изобретения [R;diger 1926, 18].
Это логичное построение будет понятнее, если мы уясним для себя роль самого Эмиля Рюдигера, равно как и основанной им космотехнической школы иннсбрукских мистиков. Этот вполне необычный инженер был непосредственным учеником Карла Марии Вилигута, чьи «Халгариты» он бережно записывал, чтобы затем толковать на страницах журналов и на собраниях этого «Иннсбрукского круга». Для Вилигута, получавшего прозрения из своей родовой памяти, Рюдигер был примерно тем же, чем был Натан из Газы для Саббатая Цви [Шолем 2004, 362 сл.] или апостол Павел – для Иисуса Христа. Все его построения без ирминизма повисли бы в воздухе, то же касается и «кристаллов воли», относительно которых в ирминизме имеется отдельная концепция, бегло изложенная в книге Рудольфа Мунда (1921-1985) «Фрагменты исчезнувшей религии» [Mund 2002, 105-109].
По учению Вилигута, сами кристаллы воли находятся в голове человека. Там имеется клиновидная выемка, внутри которой расположено несколько небольших (как бы) песчинок, напоминающих небольшие рога. Это так называемый Hirnsand – «мозговой песок».
Вместе с гипофизом этот песок образует своего рода биологическую антенну для улавливания потоков воли. Верхняя часть этой антенны – это и есть «кристаллы воли», особые «кристаллические сущности». Они расположены в форме спирали, улавливающей колебания за тысячи километров вокруг человека.
К числу великих Арманов относились величайшие гении, каждый из которых имел строго индивидуальную структуру кристаллов воли. Вилигут (а за ним – Рюдигер и Горслебен) приводит рисунки этих кристаллов для 46 человек – от фараона Хеопса и Арминия, вождя племени херусков, а также Иммануила Канта, Гёте, Леонардо и Фомы Аквинского – до Льва Толстого и Фридриха Ницше. В основе каждого рисунка лежит некоторая базовая фигура, от которой отходят в разные стороны от трёх до восьми кристаллов. У Агриппы Неттесгеймского, Моцарта и Лессинга центральным кристаллом оказывается куб, у Шиллера, Лютера и графа Толстого – шар, у Экхарта, Мюнцера и Карла Великого – двадцатигранник. К этим центрирующим кристаллам крепятся второстепенные. У одних это – восьмигранники, у других – шары, у третьих – кубы и т.д.
Такое строго-геометрическое формирование предполагает, что количество кристаллов можно наращивать, увеличивая число плоскостей – сфер контакта с иными измерениями. Для этого существуют особые духовные практики, некоторые из которых напоминают своего рода «западную Тантру», о чём в полный голос говорят наследники идей Иннсбрукского круга – немец Карл Шписбергер [Spiesberger 1954] и чилиец Мигель Серрано [Serrano 1982].
По учению ирминизма и арманизма, кристаллическую структуру имеет не только материя (этот, по определению Горслебена, «кристаллизованный дух» [Gorsleben 1930, 302-303]), не только сам дух, имеющий в основе правильные многогранники, но также и язык, образованный из священных рунических знаков, каждый из которых являет собой грани единого кристалла – «Основания всех оснований». Этот Кристалл (в арманическом написании: Krist-All) есть духовная Перворуна, однозначно соотносимая во всех арисофских (ирминистских и арманических) теориях с руной Хагал = русской буквой Ж = «снежинкой». На центральное, Все-рунические значение этой руны указывают и Куммер [Kummer 1932, 34], и Вирт [Вирт 2007, 126 сл.], и Горслебен [Gorsleben 1930, 293-307], и Перит Шу [Shou 1933].
Все руны как бы сокрыты в Хагале, от которого, как от древа, отходят восемнадцать ветвей – руны арманического Футарка.
Более подробно о практиках Хагала и превращения в Хагал читатель узнает из книги самого Куммера «Священная власть рун», которая в данный момент готовится к печати. В целом, изложенные там магические технологии очень напоминают похожие системы Фридриха Бернхарда Марби [Marby, o.J.], Густава Энгелькеса [Engelkes 1935], Карла Шписбергера [Spiesberger 1954] и Перита Шу [Shou 1933]. Все эти авторы предлагали работать с так называемыми «свободными энергиями» (Од, магнетизм, прана, оргон etc.) и конструировать некий биокристалл, применяя вибрации (гальдры) и соответствующие им позы «рунической йоги». В их представлении человек являлся как бы живой антенной: передавая и испуская сигналы, он был способен к приёму «высших вибраций», и, соответственно, той информации, которая посредством них доходит до нашего мира.
Историк оккультной рунологии Ульрих Хунгер обнаружил в берлинском Бундесархиве интересный документ, из которого следует, что, используя своё знание практик кристаллов воли, Рудольф Йон Горслебен пытался с помощью Хагала заклинать духи Гёте и Шиллера [Hunger 1984, 320]. Не удивительно, что для этого использовался именно Хагал – мост между всеми мирами, сопрягающий прошлое, настоящее и будущее.
***
8 апреля 2024 года забирал заказ из салона принадлежностей для тату стадий, который называется "Один". Сотрудники не в курсе того, что руна Одина не имеет никакого изображения.
***
Истоки рунического Искусства — как и зарождение самих рунических символов — корнями уходят в древнейшие времена. Принято считать сегодня, что формирование первого германского рунического строя — Футарка — датируется первыми веками н. э. Действительно, это можно считать временем, когда руническое Искусство оформилось в том виде, в котором существовало потом в Северной Европе — хотя и не без изменений — до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама