Произведение «ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ» (страница 13 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 314 +7
Дата:

ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ

грубо сфолил. Завязалась перепалка, негодующий Франц что-то высказал Кёнигу, на что игрок "1860" ответил сопернику оплеухой, воспользовавшись тем, что судья отвернулся.

Игра закончилась победой "1906", и Кёниг сразу после финального свистка моментально забыл об эпизоде. Но Беккенбауэр не забыл. После этого матча он изменил своё решение и отказался переходить в "Мюнхен 1860", предпочтя ему принципиального соперника ; "Баварию".

Лицо "золотого поколения" "Баварии"

Несколько лет Беккенбауэр играл в командах академии "Баварии", а в возрасте 18 лет дебютировал за основу в матче против "Санкт-Паули" и сразу же отметился забитым голом. Уже в следующем сезоне Беккенбауэр стал игроком основы, внеся огромный вклад в выход "Баварии" в первую Бундеслигу.

Хотя и начинал свою карьеру Беккенбауэр как атакующий полузащитник, он довольно быстро переквалифицировался в либеро, и многие небезосновательно считают именно его родоначальником этого амплуа. Франц всегда был в первую очередь нацелен на атаку, задавая команде мощнейший импульс, что делало его лучшим игроком и лидером "Баварии", где помимо него также выступало множество игроков, которые тоже впоследствии стали ярчайшими звёздами немецкого футбола, в числе которых Герд Мюллер и Зепп Майер.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов "Бавария" была доминирующей силой как в Германии, так и в Европе. Тот период называли "золотыми годами" клуба, когда в команде собралось едва ли не самое талантливое и яркое поколение футболистов. В 1968 году главным тренером команды стал Бранко Зебек, и под его руководством в команде начались перемены, причём, касались они как состава, так и организационных и дисциплинарных вопросов – например, Зебек запретил игрокам пить пиво, что по баварским меркам было совершеннейшим нонсенсом. Однако именно тогда в "Баварию" пришёл успех. В сезоне-1968/69 клуб впервые в своей истории выиграл дубль, в Бундеслиге по итогам сезона опередив аахенскую "Алеманию", а в финале Кубка одолев "Шальке".

Следующие два сезона были не столь успешными ; чемпионом оба раза становилась мёнхенгладбахская "Боруссия", мюнхенцы же дважды закончили сезон вторыми. В кубке в 1970-м баварцы вылетели в четвертьфинале, но зато в 1971-м стали победителями, одолев в финале "Кёльн". Беккенбауэр в том финале забил гол, сравняв счёт и позволив перевести матч в дополнительное время, где под самый конец Эдгар Шнайдер всё же забил решающий мяч. К тому моменту тренером "Баварии" был уже Удо Латтек.

Именно при Латтеке успехи "Баварии" достигли поистине космических высот. С 1972-го по 1974 годы "Бавария" трижды подряд становилась чемпионом, а с 1974-го по 1976-й – трижды обладателем Кубка европейских чемпионов. Во многом помог и переезд на новый стадион – после Олимпиады-1972 "Бавария" переехала с "Грюнвальдерштадиона" на свежеотстроенный "Олимпиаштадион", позволявший вместить вдвое больше зрителей, а благодаря этому возросли и доходы клуба.

В сезоне-1971/72 баварцы установили рекорд по количеству набранных очков, который смогла побить только дортмундская "Боруссия" 40 лет спустя, а Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром с 40 забитыми мячами, и этот рекорд до сих пор остаётся недостигаемым. Однако роль Франца Беккенбауэра была пусть не так красноречиво выражена в количестве голов (за 396 матчей в футболке "Баварии" он всего забил 44 мяча в Бундеслиге), но всё же крайне важна. Беккенбауэр не просто дирижировал игрой команды, он был одним из её главных элементов. Элегантная отточенная техника, его игра на мяче делали его главным украшением игры "Баварии".

Успехи со сборной Германии

На 1972 год пришёлся и один из главных успехов Беккенбауэра в составе сборной Германии. За национальную сборную Франц начал выступать начиная с юниорских команд. В марте 1965 года Беккенбауэр был вызван во Вторую сборную Германии – команду, которая как таковая не имела официального статуса и служила для просмотра и подготовки потенциальных кандидатов в основную сборную. За "Сборную-Б" Беккенбауэр провёл два матча: в мартовском матче против Нидерландов он вышел на замену вместо своего вечного конкурента Гюнтера Нетцера, а в сентябре принял участие в игре против сборной СССР.

После этого не заставил себя ждать и дебют в главной Бундесманншафт – всё в том же сентябре 1965-го Беккенбауэр дебютировал за сборную в матче квалификации к Чемпионату мира против сборной Швеции. И пусть сам игрок чем-то запоминающимся в том матче не отметился, дебют всё равно вышел очень эмоциональным: благодаря победе в Стокгольме сборная Германии квалифицировалась в финальную часть турнира.

Сам Чемпионат мира, проходивший на родине футбола в Англии, сложился для Беккенбауэра неплохо. Уже в первом матче группового этапа против сборной Швейцарии Кайзер Франц сделал дубль. Всего же за весь турнир Беккенбауэр смог отличиться четырежды и стал третьим в списке бомбардиров. В финале была примечательной его дуэль против Бобби Чарльтона. В задачи Франца, игравшего на позиции опорного полузащитника, входило опекать Чарльтона как одну из главных звёзд соперника. Главный тренер сборной Англии Альф Рэмзи же, в свою очередь, обязал Чарльтона играть персонально по Беккенбауэру, чтобы помешать подключениям 20-летнего немецкого полузащитника в атаку.

В результате оба игрока смогли нейтрализовать друг друга. Игра, однако, всё же закончилась победой хозяев турнира в дополнительное время благодаря мячу Мартина Питерса и знаменитому голу-фантому Джеффа Хёрста. Благодаря своей игре на Чемпионате мира Франц Беккенбауэр был выбран футболистом года в Германии.

Четыре года спустя в Мексике судьба снова свела Германию и Англию в рамках Чемпионата мира, теперь на стадии четвертьфинала. И на этот раз сборная Германии вышла победителем, а Франц Беккенбауэр забил первый гол Бундестим в этом матче. Правда уже в полуфинале Германия в "матче столетия" уступила сборной Италии, а сам Беккенбауэр в этой игре получил травму плеча и в матче за третье место уже не смог помочь своей команде.

Лучшая Бундестим всех времён

Состав сборной Германии, выигравший Евро-1972, до сих пор многие считают лучшим в её истории. Мюллер, Нетцер, Хённес, Хайнкес – и, конечно, Беккенбауэр, выводивший команду на поле с капитанской повязкой. В Германии многие противопоставляли друг другу Нетцера и Беккенбауэра, постоянно сравнивая их, но на Евро они показали потрясающее взаимодействие. В матче плей-офф против сборной Англии на "Уэмбли" игроки обменялись порядка двадцатью передачами. Теперь уже игравший на позиции либеро Беккенбауэр и плеймейкер Нетцер превосходно взаимодействовали, отлично понимая друг друга, что делало переключение сборной между фазами игры молниеносным и крайне опасным.

Победа в Лондоне со счётом 3:1 стала первой для сборной Германии на английской земле и открыла путь в полуфинал. Там сборная Германии одолела Бельгию, а в финале не оставили шансов сборной СССР. Беккенбауэр в качестве лидера команды и её капитана выиграл свой первый трофей со сборной, который также стал первой победой сборной Германии на Евро.

По итогам года Франц Беккенбауэр был признан лучшим футболистом Европы. Причём, в голосовании он лишь с очень небольшим отрывом обошёл двух своих партнёров по Бундестим – Герда Мюллера и Гёнтера Нетцера. Впрочем, Герд Мюллер был только рад за своего партнёра по сборной и клубу, благодарный Беккенбауэру за большой вклад в успехи обеих команд.

Чемпион мира-1974

Победное шествие сборной Германии под руководством Хельмута Шёна продолжилось два года спустя на домашнем Чемпионате мира, увенчавшись победой в финале на ставшем родным для Беккенбауэра мюнхенском "Олипиаштадионе". Впрочем, начало пути к победе на мундиале было непростым.

Подготовка началась с конфликта: игроки, среди которых был и Беккенбауэр, требовали за победу на Евро премию в размере 100 000 марок каждому. Руководство сборной было шокировано такими запросами, а чуждый меркантильным желаниям футбольный романтик Шён готов был отстранить всех 22 игроков, либо уйти с поста главного тренера сам. Ситуация в итоге разрешилась, и боссы сборной заплатили игрокам, но несколько меньшую сумму.

Осадочек, однако, остался: Команда играла слабо, чувствовалось напряжение между игроками и тренерами. Бундестим подверглась резкой критике за безвольную и незрелищную игру, и после поражения от сборной ГДР в первом групповом раунде взять ситуацию в свои руки пришлось капитану. Здесь Беккенбауэр в очередной раз проявил свои лидерские и организационные качества, сумев сплотить команду и мотивировать её показывать свой лучший футбол. Кроме того, Франц также консультировал Шёна, помогая определить состав на матчи.

Поражение от ГДР, правда, имело одну позитивную сторону: команде Шёна удалось избежать попадания в группу с Бразилией, Аргентиной и Нидерландами. Вместо них ФРГ играла с Югославией, Польшей и Швецией, с которыми, преобразившаяся и воспрявшая Бундестим разобралась без труда.

В финале ждали Нидерланды со своей главной и ярчайшей звездой Йоханом Кройфом. Начало игры осталось за "Оранье", забившими гол уже на пятьдесят восьмой секунде матча, но это в конечном счёте сыграло против них: команда Ринуса Михельса слишком успокоилась, и Пауль Брайтнер и Герд Мюллер уже к концу первого тайма сделали счёт 2:1 в пользу сборной ФРГ. Во второй половине Нидерланды предприняли массированный штурм, пытаясь вновь склонить игру в свою пользу, но феноменальная игра Зеппа Майера в воротах и уверенная работа в обороне Франца Беккенбауэра решили исход встречи.

Тем не менее, по итогам 1974 года "Золотой мяч" получил Йохан Кройф, на что Беккенбауэр отреагировал в свойственной ему вызывающей манере: "Йохан был лучшим игроком, но я – чемпион мира".

Свой второй "Золотой мяч" Кайзер Франц получит два года спустя, когда сборная Германии выйдет в финал Евро, но станет серебряными медалистами, уступив Чехословакии. Зато с "Баварией" в тот сезон Беккенбауэр завоюет свой третий Кубок европейских чемпионов.

Бегство в Нью-Йорк

Переход в "Нью-Йорк Космос" был для Франца довольно неожиданным решением, и первостепенную роль здесь играли не только спортивные перспективы, на которые сложно было жаловаться в "Баварии". По слухам, у Беккенбауэра были проблемы с женой, от которой он решил убежать на другой континент, а помимо этого, к нему были вопросы и у налоговой. Насыщенная жизнь в Нью-Йорке и успешное выступление перед заполненными стадионами в команде (в 1978 году он даже забил десять голов – столько он ни разу не забивал за сезон в Бундеслиге), за которую вместе с Беккенбауэром играл и легендарный бразилец Пеле, помогли Кайзеру Францу отвлечься от оставшихся в Германии проблем.

Карьеру в сборной, правда, пришлось завершить. На тот момент в Бундестим действовало негласное правило: игроки не из Бундеслиги не вызывались, поскольку могли быть в не подходящей форме, как было с Гюнтером Нетцером, приехавшим из "Реала" на ЧМ-1974.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама