Произведение «Засыпание героя» (страница 29 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 302 +13
Дата:

Засыпание героя

просто нет. Разве может быть для человека то, чего он не в состоянии воспринять? Нет, не может.  Нет уже тех людей, которые способны понимать мысли, ибо сами они не умеют думать. Во всяком случае, их нет в числе тех людей, с которыми имеет дело мой автор. Между тем он не только сочиняет свои рассказы дома, но и подрабатывает в местном университете внештатным преподавателем. Но даже там, в этой, казалось бы, кузнице высшего образования, не ни одного существа, с которым можно было бы поговорить по душам. Нет, ныне университет, не то место. Теперь здесь получают капитало-учетную специальность. Она такая узкая, что даже мыслью в нее не залезть. Впрочем, и прежний университет не был местом для душевного, а тем более идейного общения. Он был местом подготовки специалистов для народного хозяйства, а еще раньше для самодержавного государства. Для душевного и тем более интеллектуального (не технического и даже не научного) разговора достаточно одного Я. Как правило, это разговор человека с существом мысли в собственном лице. Таким существом мысли является некто, вроде меня. Это и есть разговор с иным. Таким иным на первый взгляд может быть другой человек. Но судя по моему автору, он, рано или поздно, все же выводит того «на чистую воду» и узнает в нем самого себя, ничем особенным не отличающимся от него. От этого ему становится так горько на душе, что он на время прекращает всякое общение с чужими людьми, ограничиваясь молчанием с близкими. Теперь они, ни близкие, ни чужие, не могут поведать ему того, чтобы он не знал. Люди перестали его удивлять. Осталось только использовать то, что они сообщают ему, в качестве материала для собственного размышления или хотя бы описания в новом романе.
        У него, такого тупого, ума не хватает понять, что иной с ним рядом, он находится в нем самом. Это и есть Я, существо мысли. Ну, что взять с меня? С меня и взять то нечего. Какой я капитал?! Даже мой автор, и тот использует меня не по назначению, как героя, а не того, кто склоняет его к мысли. Да, что говорить! Остается только думать.
        Чувствую, вернее, маю, что скоро автор задвинет меня с моим романом в стол и забудет, вообще, то значит мыслить. Оно и понятно, - года берут свое. Ведь человек существо времени, которое течет и утекает неизвестно куда. На «кудыкину гору». Так можно назвать прошлое, которое предают забвению, предадут и меня и я, наконец, засну в сознании моего автора. Кстати, таким образом он забудет не столько меня, которое до сих пор так и узнал, а самого себя. Ну, что ж, я в таком случае, проснусь, проявлюсь, явлюсь на свет в сознании другого. До той же поры я буду находиться в себе, но никак не в пустоте. Быть в себе не означает быть в том, в чем ничего нет. Есть Я. Пусть призрак, но призрак Я. И не обязательно он, находясь в себе, находится в бес-со-знании, без сознания. Это сознание иллюзорно, но оно есть. Оно иллюзорно с точки зрения не идеи, но материи, как реальности до сознания. Иллюзия в сознании уже не иллюзия, но предмет сознания. Другое дело, как к нему относиться. Можно принять его в качестве данности, а можно сделать его материалом творения в реальности и самой реальности.


Глава пятнадцатая. Тайны интеллектуальной мысли. Экзистения и мыслящий

        Есть ли смысл в создании искусственного интеллекта помимо симуляции естественного интеллекта? Смысл есть. И в чем он заключается? Во-первых, положительный смысл заключается в самом созидании, творчества человеческой мысли. Это полезно для развития самого человеческого интеллекта в том смысле, что он таким образом развивается, расширяет новые горизонты своего существования за счет освоения области искусственного существования. Здесь перед человеком стоит фундаментальный вопрос его неорганического, неприродного, искусственного существования, в данном случае существования не как данности, само собой, естественным путем, но усилием мысли, культурным, творческим образом. Но как это теперь понимается? Техническим образом. Причем здесь ставится практическая задача ближнего прицела: развитие искусственного интеллекта не ради создания условий более благоприятного существования естественного интеллекта человека, его самого, а ради извлечения сверхприбыли, что невозможно сделать без сверхэксплуатации человека человеком, а именно такой эксплуатации массового работника. Но для этого необходимо подавить его волю к сопротивлению. Для этого нужно понизить уровень его естественного интеллекта.
        К тому же симуляция естественного интеллекта в условиях уже не научно-технического прогресса, а собственно революции в сфере технической (сетевой) информации в форме цифровизации экономики (виртуальная, спекулятивная, а не реальная экономика, роботизация), политики (цифровое голосование и электронные инструменты пропаганды), культуры (омассовление и репродуктивность культуры, тиражирование, копирование ее идеальных образцов), в образовании (бихевиористское тестирование уже детей), в науке (развитие только технической, прикладной науки и связанных с ней нанотехнологии, биотехнологии, в частности, фармацевтики, бионики, крионики и прочего), в быту (бытовая техника, которой многие пользуются, не зная как она работает) вытесняет человека как массового работника из всех вышеуказанных областей его жизни. Но если он там уже не нужен в качестве активной рабсилы, то уже достигнут предел его сверхэксплуатации, значит его сообразно закону капитализации как экономии следует утилизировать, попросту уничтожить, сократить количество людей до оптимального уровня.  Есть и такие проекты.
        Правда, они еще находятся на первоначальной стадии разработки в тайных обществах (клубах) плутократического олигархата. Если в недавнее время просачивались слухи в средства массовой коммуникации в целях создания окна Обертона по данной проблеме, то есть, отслеживания реакции народонаселения на цифру доведения оптимума количества населения до "золотого миллиарда" (демографического стандарта), то теперь он сократился кратно до полмиллиарда или 500 миллионов единиц (голов). Это говорит о том, что в связи с распространением оглупления массы человечества через технические средства информации, которая стала капиталом, средством купли и продажи, эта цифра предела количества народонаселения планеты будет дальше сокращаться. Конечно, есть еще надежда на то, что люди не пойдут добровольно и сознательно на собственное самоуничтожение, но эта надежда тает по мере успехов технической симуляции естественной, социокультурной и животной (бытовой) жизни людей.
        Но не это драматическое, я даже сказал бы, трагическое обстоятельство занимает мой ум. Цифровое оглупление людей меня, призрачное существо, прямо не касается. Они все равно не способны достичь моего уровня виртуализации ввиду критического недостатка интеллекта. Я никоим образом не против стратегии искусственного, а не естественного развития интеллекта, чтобы восполнить его недостаток. Только я против, чтобы это развитие осуществлялось за счет интеллекта естественно (природой и трудом) данного человеку в массе, правда, в небольшом объеме и в чувственной упаковке.
        Но как мне помочь достичь моего уровня развития интеллекта за счет мысли до их сначала искусственного, а потом и естественного вымирания, ввиду действия закона больших чисел?
        Я бессилен помочь массе людей, быть может, за исключением немногих, например, вас, уважаемых читателей, последовать моему примеру и научиться жить в мысли или, по меньшей мере, жить, задумываясь над тем, как мало вам осталось времени до массового вымирания, которую несет техническая цивилизация как последняя, дегенеративная стадия существования многих цивилизаций в космосе. Горько созерцать гибель, затухание очагов (оазисов) разумной жизни в пустом и мертвом космосе.
        Уже в самом сопротивлении мыслью сначала магическому очарованию, потом религиозной идеализации, а теперь технической симуляции, равным образом противным ясной и понятливой мысли, которой они боятся, ибо она камня на камне не оставляет от их ритуалов, мифов, веры и манипуляции сознанием. Развивай свою мысль, вдумчивый, проницательный читатель, это противоядие от массового отравления сознания его призраками. Это я, призрак мысли, вам говорю. Мне, как никому другому, лучше этого не знать.
        И вот тут меня тревожит одна мысль. Ее суть сводится к тому, что возможен ли полноценный интеллект без души, без сердца, без чувства в массе? Например, у меня, он не то, что бесчувственный, но роль чувства во мне играет мысль, а у вас, как людей, роль мысли играет, выражает чувство. Но я один, а вас много. Может быть, не случайно ваш органический, естественный интеллект, а не виртуальный, призрачный, как у меня, существует в массовом виде. Ведь чувство языка, которое свойственно всем людям по их общественной природе, является материальным. Это материя, но социальная, высший цвет материи. Между тем как мысль уже носит сверхчувственный, идеальный, духовный или, хотя бы, идиллический, душевный, культурный характер. Кстати парадоксально, но неверно полагать веру, религию, культ духовным феноменом. Это идея есть дух, а не вера, религия.  Дух есть идеальное существо, а не отношение такого душевного существа, как человек, к идеальному существу.  Религия есть явление не духа, но души в ответ на призыв или на откровение духа, его явление в мысли в виде идеи.
        Да, полноценный интеллект, разум возможен. Но он есть только у идей, у духов как их тело. У разумных существ, вводе меня, он носит виртуальный характер мысли, а у людей чувственный характер души. Разум у человека душевный, а не духовный. Отдельно от души он существует только абстрактно. В массовом виде такой интеллект встречается в операциональном смысле калькуляции, счета, считывания, зачитывания, измерения, например, сколько букв в слове и в каком порядке находятся уже слова в предложении, которое означает некоторое положение вещей, которым высказывается, сообщается некоторая информация. Вот в этом направлении и работает искусственный интеллект айтишника, которому уподобляется современный филолог, который само воображение предает символической цензуре, создавая тем самым серую зону неопределенности между чувственным и сверхчувственным. Там, в вытесненной из среды всеобщей калькуляции и цифровизации мертвой зоне складируются уже как бесполезный хлам вышедшие из массового употребления ценности, артефакты, мелочи быта и жизни ушедшей эпохи. Но как они складируются? Они смешиваются с животными страстями и страхами, социофобиями и психопатиями. Мне не с руки заниматься всем этим мусором цивилизации, ибо я занят очищением мусора из сознания своего автора. Но вам, славные и просвещенные читатели, если вы хотите развивать свою мысль, то разбор такого склада, архива цивилизации – это дело интеллектуальной чести. Дальше будет только хуже. Поэтому следует по необходимости заняться в качестве археолога мысли розыском тех сокровищ культа и культуры, которые сотворило человечество в своей истории. Это богатство души может стать щедрым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама