Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 82 +1
Дата:

Человек во сне и наяву

ставить себе цели по достижению чего-то понравившегося или – по преодолению вырисовавшихся препятствий, а не уклоняться от них, что и есть свобода, которая делает это существо человеком.
Иначе говоря, в этих эпизодах человек теряет равнодушие, удаляется от привычек, пытается осознанно – планово или интуитивно изменить хоть что-то в себе даже в ущерб признанным им или навязанным ему ценностям. Конечно, эти события не могут не откладываться в его памяти, гордится он своим поведением в этих эпизодах или сожалеет о происшедшем.
По этой же причине всем нам интересно читать интригующие романы, детективы, где непрерывно что-то происходит, возникают и разгадываются тайны, действуют проницательные сыщики, хитрые мошенники и умные негодяи, составляются и теряются состояния, приобретается и исчезает, как дым, власть, в общем, бурлит выдуманная жизнь, так отличающаяся от собственного «серого» существования.
По той же причине вся человеческая история, излагаемая соответствующими учеными, представляется ими, хотя сами они этого не понимают, как деятельность фигур, находящихся вне рутины. Эти фигуры-деятели принимают чуть ли не ежечасно жизненно важные решения для племен и народов, побеждают в сражениях, теряют всё в поражениях, изобретают порох и открывают Америку, пишут вечно живые кантаты и арии, совершают реформацию религий и т. д.
Естественно, подобные писания трудно признать наукой, тем более что на сохранившуюся фактуру в виде документов и свидетельств можно смотреть по-разному.
Таким образом, «продуктивность» отдельной человеческой жизни в отношении коренного изменения собственного сознания, как правило, чрезвычайно низка.
Это обстоятельство отлично понимают отдельные религиозные конфессиями (индуизм, буддизм), которые не останавливают путешествие души на одной человеческой жизни.
Тем не менее, религиозные конфессии не подозревают об истинном предназначении этого путешествия и не видят истинной основы мироздания.
Как бы то ни было, но периоды «пробуждения» есть самое значимые проявление самосознания в человеке, что означает его истинно свободное изъявление, то есть отказ действовать по сложившимся правилам, часто изумляющее его самого, и поэтому - запоминающееся.
Собственно, это и есть самое значимое выражение сознания в жизни, которое вместе с тем «откладывается» в безмерную «копилку» единого сознания.

Библиография

1. Геродот. История. VII, 16. М. Наука. 1972.
2. Артемидор Далдианский. Сонник. Книги I-V. Вестник древней истории. 1989. № 4. 1990. № 2-4. 1991. № 1-3.
3. Платон. Собр. Соч. в 4 тт. М. Мысль. 1990-1994.
4. Аристотель. О сновидениях. Материалы и исследования по истории платонизма. Вы. 6. СПб. СПбГУ, 2005.
5. Аристотель. О предсказаниях во сне. Интеллектуальные традиции Античности и Средних веков. М. Кругъ. 2010.
6. Гиппократ. О диете. Сочинения. Т. 2. М. Медгиз. 1944.
7. Панченко А. А. и др. Сны и видения в народной культуре: Мифологический, религиозно-мистический и культурно-психологический аспекты. М. РГГУ. 2001.
8. Флоренский П. А. Иконостас. Христианство и культура. Москва. АСТ. 2001.
9. Фрейд З. Толкование сновидений. М. Современные проблемы. 1913.
10. Jung C. G. (1902) The associations of normal subjects. In Collected Works of C. G. Jung, vol. 2. Princeton, NJ. Princeton University Press, pp. 3-99.
11. Jung C. G. (1948) General aspects of dream psychology. In Dreams. Princeton, NJ. Princeton University Press, 1974, pp. 23-66.
12. Jung C. G. (1934) The practice of Psychotherapy. The practical Use of Dream-analysis. P. 147. ISBN 071001645X.
13. Полное собрание трудов И. П. Павлова, т. 1. 19940, изд. Академии. Опубликовано: ПСС. 1951. Т. 3. Кн. 2. С. 409-427.
14. Холл К. Когнитивная теория сновидений. 1953. Журнал общей психологии, 49, 273-282.
15. Крик Ф., Митчисон Г. Видеть сны, чтобы забывать. Nature. 1983.
16. Юм Д. Сочинения в 2-х тт. М. Мысль. 1996. Т. 1.


















Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама