Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 75 +2
Дата:

Человек во сне и наяву

только по стандартным программам, но и применяться к некоторым изменениям параметров среды, окружающей живое существо, а также оперировать разнообразными и во многом произвольными сигналами, попадающими в органы чувств и от них к нему.
По сравнению с искусственным интеллектом или компьютером, в значительной степени автономное функционирование интеллекта сознания человека обусловлены иной структурой мозга как центра обработки информации. Компьютер работает, используя устойчивые электрические импульсы, а мозг, являющийся орудием интеллекта сознания, использует электрохимические связи, позволяющие ему действовать с отклонениями от установленных программ, например, при возникновении предположительной опасности, с которой он не сталкивался, но которую предпочтительно обойти или устранить.
Из этого видно, что во время сна сознанию не требуется руководить действиями живого существа, находящегося в покое, но оно должно, с одной стороны, поддерживать жизнь тела, а также восстанавливать и обновлять его,  с другой же стороны, надо обрабатывать уже накопленную до сна информацию для формирования моделей, которые могли бы использоваться после пробуждения, так как в них учтены изменения, случившиеся за прошедший день. Какие-то фрагменты моделей могут представляться во сне для человека визуально, поскольку большая часть информации за день поступает в мозг через глаза., и, естественно, отражается в образах, проявляющихся во сне. Эти модели могут быть очень сложными, поскольку из всех живых существ мозг, являющийся центром обработки информации, наиболее развит у человека вследствие присутствия у него как животного сознания, так и самосознания, имеющих наивысший энергоинформационный уровень.
Так как сознание человека отличается от сознания других существ тем, что сознание человека двойственно в отношении руководства его поведением, то в активном (дневном) режиме используются как программы животной составляющей сознания, решая адаптивные задачи, так и программы самосознания, допускающие целеполагание и креативное мышление в ходе решения проектно-целевых задач.
Таким образом, во сне отключается отнюдь не сознание, оставляя за себя какое-то неведомое подсознание, как считают обыватели, и не только, а перестают активно действовать те составляющие сознания, которые управляют действиями человека наяву как в качестве животного, и вместе с тем как существа общественно-познающего, то есть в виде животной составляющей сознания и самосознания соответственно, что, собственно, и видно по пассивности спящего, который получает минимальную информацию из внешней среды за ненадобностью действовать в ней.
Модели возможного поведения человека, формирующиеся во сне, которые включают и сновидения, попадают в оперативную память индивида, предоставляя ему возможность выбрать подходящую после пробуждения. проявляются
Но эти модели содержат не более 20% образной информации, тогда как основная часть переработанной информации имеет знаковую форму, столь же понятную человеку при вызове ее из памяти.
То есть в ходе систематизации и моделирования информации интеллектом, происходящему во сне по стандартным программам, непосредственное воздействие на индивида обеих составляющих сознания, управляющих его поведением в реальной жизни, в виде различного рода соображений, чувств, идей, интересов и надежд, питающие человека наяву, практически исключается, как помехи.
Поэтому модели поведения, формируемые во сне, могут быть более адекватными для возможных действий человека наяву с позиции здравого смысла, чем его действия в реальности по соображениям его животной составляющей сознания или самосознания.
Другими словами, «забраться» в сон сознательно невозможно, а вот подготовленные во время сна информационные модели так или иначе влияют на действия человека наяву. Тем самым сон можно представить как один из источников организации действий человека в бодрствующем состоянии, наряду с текущей дневной информацией и информацией, доступной из других источников, как, впрочем, и всех высокоорганизованных живых существ.
Двойственность сознания в отношении управления поведением человека определяет и содержание сновидений.
Например, человек со значительным превалированием животного сознания над самосознанием, вряд ли увидит сны, относящиеся к творческим поискам и порывам. Он способен созерцать во сне лишь бытовые аксессуары и обычные жизненные происшествия. И это неудивительно, так как в жизни он занимается рутинными делами и к творческим достижениям не стремится, тогда как художник или изобретатель, кроме обычных видений, может обнаружить в снах те образы иди знаковые модели, которые содержат ту полезную информацию, которую он наяву пропустил или не придал ей значения.
Именно это последнее, показав не полную бесполезность сновидений для будущего использования, вызвало появление многочисленных сонников с тем или иным толкованием явлений и предметов, которые можно лицезреть во сне, хотя, на самом деле, они не предсказывают последующие события, а лишь отражают прошедшее, наиболее четко отложившееся в памяти, поскольку на них в свое время было сконцентрировано внимание данного человека для возможного использования в дальнейшем, но только возможного.
С другой стороны, если человек наяву способен совершать необдуманные и даже фатальные поступки, то во сне это ему не удается, так как реальность отключена от его сознания, оставляя ему фантомы, но такие, которые иногда могут навести его на определенные поступки наяву в дальнейшем. То есть во время сна могут виртуально проигрываться те или иные жизненные коллизии, давая часто неплохой результат, на что и указывает пословица – «Утро вечера мудренее».
Иначе говоря, каждые сутки человеческой жизни делятся на день и ночь, и в течение последней тело должно восстанавливаться и обновляться – именно тело, а не сознание, которое в качестве интеллекта интенсивно функционирует посредством мозга, подобного живому компьютеру, перерабатывая поступившую информацию ради последующего, возможно, более успешного использования результатов это переработки в дальнейших действиях, которыми уже непосредственно будут управлять животная компонента  сознания и самосознание на основе информации, доставляемой им интеллектом сознания.
Каждое индивидуальное сознание во время сна отражает собственную активность, проявляющуюся в дневных человеческих действиях: человек вряд ли увидит сны, в которых он находится в покое, например, спит. В сновидениях человек как бы продолжаете жить в действии: он летит, бежит, борется, с кем-то общается, что-то предпринимает, пугается, обижается, рыдает, хотя его тело покоится. Данный факт объясняется тем, что информационные знаково-образные модели готовятся в основном для действий наяву.
Таким способом, если в дневное время человек бездеятелен или ведет однообразное существование, сознание компенсирует такое отрицание развития ночными сновидениями, насыщенными различными поступками, часто путаными и противоречивыми в отношении известных людей, то есть оно пытается хотя бы так заставить человека наконец-то приступить хоть к каким-то действиям.
Кроме того, индивидуальное сознание в процессе сна в форме собственного интеллекта не только воспроизводит уже случившееся в жизни, оно моделирует различные ситуации на основе полученной за день информации, комбинируя те или иные эпизоды прошедшего, напоминая при этом работающий по соответствующим программам компьютер, который настроен на выделение тех или иных проблемных ситуаций, благодаря чему человек может получить хотя бы намек на решение назревшей проблемы.
Например, во сне человек может получить сильный импульс к контактам с противоположным полом, если назрела такая потребность. Необходимость поездки тревожит человека во сне видениями самолетов, вокзалов, поездов и т. п.
Однако наяву, то есть уже при вступлении в действие обеих составляющих сознания, управляющих человеком, значительное воздействие на поведение индивида оказывает самосознание, характерное повышенным самомнением. Поэтому индивид, озабоченный происходящими вокруг него событиями, чаще всего игнорирует информацию, пришедшую к нему после пробуждения, в чем и состоит отличие его поведения от поведения животных, полностью доверяющих этой информации.
Тем не менее, в развитии событий наяву человек не может игнорировать животную составляющую собственного сознания, непосредственно участвующую в управлении его поведением, а она по своей сути наиболее чувствительна к тем продуктам переработанной во сне информации, которые представляют ей неблагоприятные варианты развития событий, тогда как самонадеянная составляющая сознания – самосознание, в значительной мере отягощенное ложными идеями и самомнением, игнорирует эти сигналы, вступая в противоречие со своей же животной составляющей.
В результате, наяву происходит практически все время жизни человека своего рода борьба обеих форм сознания, управляющих поведением человека большей частью с непредсказуемым результатом.
Особенно чувствительна животная составляющая сознания человека к гибельным решениям человека наяву, которые другой составляющей его сознания кажутся абсолютно верными. Животная составляющая сознания, всегда настроена не только на улучшение позиции человека в сообществе, но и на выживание в условиях взаимодействия с врагами и союзниками. Поэтому наяву она в этом отношении поддерживается интеллектом сознания. Во сне интеллект сознания, а при бодрствовании обе эти составляющие сознания в подобных случаях как бы подают сигналы об опасности.
В спокойной и привычной обстановке эти сигналы от них человек не слишком часто замечает, разве только у него создается тревожное ощущение. Однако люди опасных профессий (солдаты, пожарники, летчики, полицейские), а также люди рисковых занятий (спортсмены, бизнесмены, криминалитет) прекрасно знают о внезапном ощущении опасности, возникающем как бы ниоткуда, называя его шестым чувством.
Человек в полном сознании, то есть наяву, не способен вникнуть в работу интеллекта собственного индивидуального сознания, активизирующегося ночью, понять ее смысл, определить механизмы, то есть как бы вписаться в процесс собственного сна, поскольку обе составляющие сознания, способные размышлять, принимать решения и давать сигналы к действию, замещаются интеллектом сознания, на это не способным.
То есть за редчайшими исключениями, появляющимися в результате сбоев в работе мозга, эта невозможность влиться в сновидения сознательно, объясняется тем, что открытые формы сознания ко всему, происходящему во сне, прямого отношения не имеют. Все процедуры сна контролирует скрытая форма сознания – его интеллект.
В частности, сновидения протекают образно в той или иной комбинации в виде копий фрагментов происшедшего за день или ранее, занимая сравнительно небольшую долю времени всего периода сна, тогда как большую часть времени сна интеллект сознания, использующий мозг человека,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама