Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 80 +7
Дата:

Человек во сне и наяву

потреблять ощущения, поставляемые им их окружением, для наилучшего устроения себя в этом окружении, то есть они мыслят только в рамках этого желания, не стремясь выйти за рамки желаний для осознания собственного существования во времени.
Иначе говоря, их интересуют только проблемы питания, размножения и доминирования, и они не стремятся к осознанию факта существования себя в мире и соответствующим выводам из него для осознанного культурного и технологического развития. Они всячески борются за свое существование, концентрируя свои мысли только на ощущениях, без рефлексии на предмет того, что они существуют, но с мыслями о том, как бы подольше удержаться в этом процессе потребления ощущений, являясь в этом отношении наиболее развитыми динамическими составляющими живой среды, контактируя с окружающим только на уровне адаптивности к нему.
Человек как прямой наследник приматов точно так же стремится всячески применяться к изменениям окружающей среды, но его осознанное отношение к ней выходит далеко за рамки адаптивности.
Человек в своих сообществах, приобрел еще и совершенно новые особенности в отношении взаимодействия с окружающей средой: целеполагание и вариативность видения проблемы в нужном ракурсе, что позволяет ему не только подобно животным решать текущие задачи, но и ставить перед собой цели и достигать их разнообразными способами в зависимости от собственных умственных способностей, самыми эффективными из которых оказываются креативные.
Целеполагание и креативность позволяют человеку взаимодействовать с окружающей средой в соответствии не только со своими насущными потребностями, но и с интересами, которые могут не совпадать с потребностями и все время меняются, а диапазон их расширяется.
По сути, сон – это пауза, во время которой происходит отключение сознания от реакции на сигналы от внешней среды не только для восстановления и обновления организма, но и для переработки, архивирования информации, накопленной за истекший период времени (дневное время), которая позволяет предоставить более-менее систематизированную и откорректированную информацию человеку при его пробуждении для возможного принятия решений на ее основе, как это происходит у тех же приматов.
Но, в отличие от приматов, сознание человека в процессе сна и сами сновидения, носят, хотя и так же скрытый, однако же, двойственный характер, отражающий воздействие на поведение человека обеих упомянутых составляющих сознания, управляющих его поведением.
Поэтому сначала посмотрим, что происходит с человеком в его открытом общении с внешней средой, которое автоматически должно отражаться во сне, поскольку других информационных воздействий человек не имеет.
С одной стороны, наяву человек стремится к приятным ощущениям, которые могут предоставить ему пища, самка (самец), выгодное положение в сообществе, и в этом отношении он не отличается от примата.
С другой стороны, находясь в реальной ситуации, человек рассматривает в своем сознании варианты индивидуальных и общественных проектов, оценивает возможности достижения успехов в собственном творчестве, пытается исправить ошибки в достижении поставленных целей, что свойственно только существу, осознающему себя в облаке страстей, познания себя и мира вокруг.
Таким образом, поступающая к человеку днем информация как бы делится на две части: одна связана с приспособлением к окружению, другая – с формированием осознанного мироощущения и миропонимания.
Поэтому ночью ему, как и любому животному, может присниться пожирание аппетитного бифштекса с кровью, приятная самка (самец), куча почитателей, взирающих на него с умилением.
Вместе с тем эти сны могут перемежаться видениями, которые характерны любовными переживаниями, интересными находками по усовершенствованию рабочего процесса или новыми планами по изменению строя жизни, либо ему могут приходить сны о собственных похоронах и пребывании в аду или раю, то есть всё то, что принадлежит ему как существу, окунувшемуся в мир культуры многослойных общественных отношений.
Схожесть сновидений и яви состоит в том, что сновидения формируются из блоков накопленной информации о реальной жизни, поступающей от органов чувств, центром обработки информации, которого не может не быть у любого живого существа, даже совершенно безмозглого. У человека, как высокоорганизованного существа, таковым центром является мозг, который работает не сам по себе, а является орудием сознания, которое у человека двойственно в отношении управления поведением человека.
Поэтому каждому человеку может в той или иной фрагментарной степени присниться только то, что происходило с ним в реальной жизни, но, в отличие от приматов, не только с позиции адаптивного животного сознания, но и в зависимости от осознанного взгляда на собственную жизнь.
Однако, в отличие от яви, в которой животное сознание и самосознание так или иначе взаимодействуют, инициируя те или иные действия человека, во время сна обе эти составляющие сознания переходят в своего рода «спящий режим», так как во сне человеку не нужно принимать решений для того, чтобы действовать так или иначе.
Вместо них остается только та составляющая сознания, которая способна осуществлять контроль за всеми процессами, происходящими в организма в состоянии покоя в одиночку, то есть функционированием каждой клетки, метаболизмом организма и работой центра управления организма – мозга, с помощью которого эта часть сознания обрабатывает имеющуюся информацию и моделирует ее, но не принимает на этой основе решений, что является прерогативой только управляющих человеком в целом в активном режиме других составляющих сознания – животного сознания и самосознания.
Эту часть сознания, способную обеспечить жизнедеятельность организма в состоянии полного покоя, но которая также обеспечивает жизнедеятельность организма в любом его состоянии при жизни, и, кроме того, снабжает информацией животную составляющую сознания и самосознание, можно обозначить как интеллект, оправдывая это наименование тем, что он по своим основным функциям совпадает с известным ныне искусственным интеллектом, который так же способен обеспечивать действие совокупности разнородных механизмов, и вместе с тем снабжать информацией того или иного пользователя.
В ходе своего функционировании для обеспечения устойчивой работы организма он действует по собственным программам, которые не предназначены для непосредственного регулирования поведения человека.
Таким образом, интеллект сознания представляет ту часть сознания, которая руководит функционированием центра обработки ряда имеющихся и поступающих данных по соответствующим программам для обеспечения нормального функционирования организма как во сне, так и наяву, но с тем отличием, что во время сна интеллект сознания функционирует один, а наяву - совместно с животным сознанием и самосознанием, контролируя мозг человека, который, по сути, является живым компьютером у любых животных разной степени сложности как по структуре, так и программам, хотя принцип действия его один и тот же, что у крокодила, что у человека.
Основное отличие этого интеллекта сознания от искусственного интеллекта состоит в том, что он не имеет жесткой программы действий, оперируя разнообразными и во многом произвольными сигналами, попадающими в органы чувств и от них к нему, для удержания собственного носителя (живое существо) в состоянии непосредственного потребления ощущений и сохранения организма в режиме взаимодействия всех клеток и органов организма между собой и с окружающей средой, в результате чего любое достаточно развитое существо оказывается способным наяву, как минимум, действовать по методу проб и ошибок в меняющейся обстановке.
До креативности тут далеко, но всё же смысл в действиях этого естественного интеллекта сознания имеется, поскольку он, как неотъемлемая часть каждого индивидуального сознания, заинтересован в сохранении ощущений, которые дают жизнь всей системе любого организма, в том числе и ему.
Таким образом, работая на живое существо, и находясь во внутренней структуре потребителя, этот интеллект не может не быть его органической и неотъемлемой частью – своего рода блоком обработки информации и блоком управления функциями организма в его взаимодействии с окружающей средой, самостоятельно функционируя в рамках имеющихся программ выживания. Без этой составляющей сознания ни одно живое существо обойтись не может, тогда как простейшим существам, например, одноклеточным, остальные составляющие сознания не требуются.
Но вместе с тем более развитые существа не могут обойтись и без другой части собственного сознания, которая принимает решения уже не в значительной степени по стандартным взаимодействиям с окружающей средой и работе каждой клетки организма, раз эта сфера действий большей частью отлажена (запрограммирована), а по решению задач коммуникации с аналогичными организмами, врагами, союзниками, по выбору более подходящего и приятного для жизни окружения и т. п., то есть тех задач, которые, если сравнить действия живого существа с работой искусственного интеллекта, решает его внешний потребитель, а не искусственный интеллект.
Значит, любое живое существо, кроме интеллекта, который, по сути, технически обрабатывает поступающие через органы чувств сведения, комбинируя их с уже имеющимися сведениями для контроля и управления функционированием собственного организма, то есть превращая эти сведения в понятную для использования живым существом информацию, начиная с клеточной структуры, обязано иметь руководителя-потребителя этой информации уже для ее использования так или иначе не только по обеспечению функционирования организма в окружающей среде с потреблением ощущений, но и для стремления к приобретению наиболее приятных ощущений, которые можно  получить, улучшив свое положение в занимаемой нише при стечении благоприятных обстоятельств.
Так что интеллект любого живого существа по режиму работы и обслуживанию определенного субъекта действия напоминает искусственный интеллект, имея, однако, существенные отличия от него.
Главное отличие естественного интеллекта сознания от искусственного состоит в несамостоятельности искусственного интеллекта, который работает на внешнего потребителя, и этот потребитель, к тому же, может постоянно меняться, тогда как естественный интеллект работает на совершенно определенное живое существо: в данном случае - на конкретного человека.
Из-за полной несамостоятельности искусственного интеллекта по сравнению с естественным (природным), который не имеет жесткой программы действий, вытекает следующее отличие: искусственный интеллект обрабатывает только те сведения, которые передаются ему по желанию потребителя только в рамках программ, заложенных в него, и искусственный интеллект не способен уклониться от желания потребителя, тогда как природный интеллект обладает определенной автономностью в своих действиях, в частности, он способен решать задачи не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама