Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 84 +3
Дата:

Человек во сне и наяву

сне собственного «Я» в форме индивидуальности и личности объясняется отключением в это время управляющими его поведением наяву животной составляющей сознания и самосознания в пользу низшей составляющей сознания – интеллекта.
Таким образом, факт разделенности сознания во сне и вместе с тем его единства наяву подтверждает то, что каждое индивидуальное сознание не что иное как голограмма, в которой, как известно, каждая часть есть целое, несмотря на различие выполняемых функций, и наоборот.
Упомянутый выше факт различного хода времени для человека во сне и наяву так же подкрепляется разницей во временных интервалах протекания события и отразившего его сновидения.
Оказывается, что сновидение, идентично отразившее какое-то событие наяву, протекает по календарному времени в несколько раз быстрее.
Результаты исследований продолжительности сновидений показали, что их длительность редко превышает 3 минуты, а часто занимает всего лишь десятки секунд, тогда как события, которые отражаются в сновидениях, как правило, не укладываются в эти временные интервалы, занимая иногда на порядок больше календарного времени.
Психологи до сего времени этот факт объяснить не могут, произнося всего лишь ничего не значащие слова о субъективном восприятия образов, возникающих во сне в сознании человека.
Действительно, этот феномен ускорения времени в сновидениях не вписывается в научное представление времени как объективного, постоянного и последовательного протекания происходящих явлений.
В частности, этот поступательный ход событий физика считает формой протекания всех разнообразных процессов, или условием возможности изменений.
Иначе говоря, наука в ее нынешнем состоянии объективирует время, полагая, что все процессы, происходящие в мире, не оказывают никакого влияния на однообразный, непрерывный и постоянный «ход» времени.
Сам по себе процесс протекания сновидений является несомненно объективным, напоминая демонстрацию какого-то события на телеэкране.
Но тут же возникает вопрос: почему же интервал этого, якобы, объективного и постоянного «хода» времени в процессе конкретного сновидения так существенно меняется для идентичного события, происшедшего наяву, поскольку происшедшее во сне изменение условий для одного и того же события, которое ранее случилось наяву, повлияло на «ход» времени, подрывая трактовку понятия времени наукой?
Получается, что, якобы, объективное протекание времени на самом деле подвержено изменению в зависимости от изменения условий протекания этих процессов, в частности, тех, которые происходят с живыми существами во сне и наяву.
Факт ускорения времени во сне вполне адекватно можно объяснить с позиции представления времени как продукта процесса обработки информации, поступающей или поступившей в обрабатывающие информацию центры от органов чувств живого существа.
Любой центр обработки информации, и в частности, мозг, работает по определенным программам, которые предусматривают перерывы для устранения ненужной информации, систематизации и архивирование поступившей для того, чтобы с большим успехом решать те или иные задачи в дальнейшем.
Поэтому мозг точно так же, как и любой компьютер, избавившись ночью от потока внешней информации, оказывается способным, обработав информацию, поступившую за предшествующий день и сопоставив результаты этой обработки с информацией, имеющейся в памяти, выработать по соответствующим программам варианты, или модели дальнейшего поведения человека наяву, имея в виду те изменения, которые произошли за истекшее время, совместно с организацией функционирования каждой клетки, отдельных частей и организма в целом.
Поступающие или уже поступившие пакеты информации, подобно тому как аналогичные пакеты информации в компьютере выводятся на экран монитора через соответствующие блоки, преобразующие их в видимое изображение, точно так же выводятся в соответствующие центры мозга, отвечающие, например, за формирование зрительных образов, образуя иногда идентичное отражение того или иного события, происшедшего наяву.
Если исходить из этой системы преобразования информации, то скорость течения времени для каждого индивидуального человеческого сознания зависит от объема информации (количества и содержания информационных пакетов), поступающей в обрабатывающие центры организма человека, и от скорости обработки поступающей информации в этих центрах.
Вместе с тем в процессе сна уже не требуется обработка внешней информации, которая практически не поступает в организм, так как основные рецепторы человека в виде зрительных и слуховых уже не взаимодействуют с окружающей средой по-прежнему, исключая тем самым поток информации, поступавший ранее через них.
То есть, в данном случае, мозг сосредоточивается на обработке только той информации, которая была накоплена за истекший день с возможными вкраплениями в нее информации из более ранних поступлений, не отвлекаясь на обработку внешней информации, которая в состоянии сна практически не поступает более, тогда как в дневное время мозг был вынужден работать как бы на два фронта – обрабатывать поступающую информацию, а также систематизировать и размещать ее в памяти.
Стало быть, мощность этого живого компьютера - мозга, представляющего орудие интеллекта сознания человека, во сне уже расходуется на обработку меньших объемов информации, вследствие исключения поступления внешней информации, в результате чего обработки этих объемов происходит быстрее. По этой причине событие, происшедшего наяву, идентично отражаясь в сновидении, происходит в течение меньшего отрезка календарного времени.
Иначе говоря, течение времени во сне, отражающее для сознания человека конкретное событие, которое произошло ранее наяву, ускоряется по сравнению с течением календарного времени.
Тем самым в процессе сне организм человека получает дополнительное время для восстановления работоспособности каждой клетки тела и организма в целом, устранения избыточной информации, а также для формирования наиболее адекватных моделей поведения человека наяву.
Этот примечательный факт означает, что календарное, или внешнее время для человека, в котором находится каждый человек наяву, если примерять его на событие, идентично отражающееся в сновидении, не совпадает с его собственным временем во сне, «ход» которого может существенно отличаться от календарного времени.
Таким образом, феномен сна сам по себе указывает на вполне объективную картину существования как для человека, так и для всех живых существ двух типов времени – внешнего, или календарного, в котором находятся они все, и собственного времени каждого живого существа, непосредственно и отчетливо проявляющегося во сне, которое как бы вписывается во внешнее время, но ход этого собственного времени может существенно отличаться от течения внешнего времени для каждого живого существа в зависимости от степени его развития и от условий, в которых оно находится.
Если перейти к проявлению сознания человека наяву, то следует отметить, что отношения в человеке самосознания и животной составляющей сознания довольно сложны и запутаны. Однако, представляется, что животное сознание, отвечающее в основном за адекватное функционирование человека в окружающей среде в плане адаптивности к ней, опираясь на рассудок (интеллект сознания), как правило, способствует рутинной деятельности человека, не требующей нестандартных подходов.
Такого рода деятельность в силу своей трафаретности близка к инстинктивно-рефлекторным действиям животных, и поэтому неудивительно, что человеком в этом случае руководит животная составляющая сознания, оставляя на заднем плане самосознание с его возможностями к креативной деятельности, в которых нет надобности.
Подобная повторяющаяся деятельность вызывает привыкание к ней, что и закрепляется в так называемых привычках, то есть - каждодневных действиях без особых размышлений – близких поэтому к автоматизму.
Подавляющее число людей почти все время своей жизни проводит именно в такой монотонной деятельности, не требующей принятия важных решений и отвлеченных размышлений на основе аналитико-синтетической работы сознания, то есть осознания собственной деятельности ради целенаправленного изменения окружения и самого себя, а не подчинения рутине.
Это безынициативное времяпровождение в работе и быту сводится тем самым к ежедневным повторам, формируя привычки, за пределы которых выйти очень сложно и удается не часто.
Видимо, по этой причине известный английский философ Дэвид Юм полагал привычку основным свойством каждого человека [16, с. 69], хотя, конечно, это не так, но для многих обывателей, стремящихся только к сытой, приятной и беззаботной жизни привычка действительно становится второй натурой.
Именно этим фактором объясняется то, что дни и годы для многих людей сливаются в один поток, и человек не может вспомнить, что происходило с ним летом десять лет назад или зимой прошлого года или даже месяц назад.
Подобная жизнь фактически не требует осознания себя в виде оригинального проектирования собственной жизни, так как не несет в себе «громадья» планов, а основывается на привычке. Она даже не нуждается в постоянном контроле за ней животным сознанием.
Поэтому такую жизнь можно уподобить дневному сну, в котором, как было показано выше, обе составляющие сознания, управляющие действиями человека наяву, практически не функционируют, переводя себя в «спящий режим», если пользоваться компьютерной терминологией.
За себя они оставляют интеллект сознания, обеспечивающий прежде всего жизнеспособность тела, ну а для сопровождения рутинной деятельности человека вполне достаточно минимального контроля за ней животного сознания и только в самой малой степени самосознания для достижения спорадически каких-то незначительных целей, погружая человека в подобие сна, но только дневного.
В этом состоянии человек как бы превращается в разумное животное, отыскивая, конечно, какие-то выгодные цели для улучшения качества собственной жизни, но при этом полностью подчиняясь внешнему ходу событий, всё время приспосабливаясь к нему на манер животного.
Однако человек не был бы оным, если бы всё время «спал», то есть использовал себя в режиме привычки.
Любой человек, даже самый униженный и неразвитый, всегда способен вспомнить, возможно, немногие, но значимые в его жизни эпизоды. Причем вспоминает он их именно потому, что в этих эпизодах он действовал креативно (творчески или нестандартно): принимал важные (проектные) решения, удивлялся чему-то неповторимому, возмущался несправедливостью, совершал фатальные ошибки, имел встречи с необычными людьми и явлениями, любил, страдал.
В таких делах без глубинного осознания своих действий обойтись невозможно, поскольку приходится соотносить с самим собой это видимое, то есть соизмерять его с собственными способностями, волей, решимостью, впечатлительностью, и говорить себе: «И я бы так мог. И я это понимаю. И я этому способен удивляться (возмущаться)», и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама