Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 78 +5
Дата:

Человек во сне и наяву

занимается обработкой по соответствующим программам накопленной за день информации и ее объединением с уже имеющейся в базах данных информацией подобно рутинной компьютерной обработке с определенным быстродействием массива информации по тем или иным темам или более-менее актуальным проблемам, используя различные приемы для создания моделей.
Такого рода обработка информации большей частью несет нагрузку обеспечения нормального функционирования организма. Тем не менее, интеллектом сознания могут использоваться частично и программы, связанные с управлением действиями человека, если они могут помочь в формировании моделей, относящихся к организации жизнедеятельности человека в соответствующих сообществах, когда жизнь человека подвергается опасности.
Только ближе к конечной стадии сна, который занимает у человека 6-9 часов, - это одна из причин вредоносности сокращения этой продолжительности сна, - интеллект сознания накапливает модели для возможного применения в будущем, как бы вплывающие в момент пробуждения человека в его сознание, которое снова восстанавливается в полном составе. Тогда обе управляющие поведением человека составляющие сознания, еще не занятые дневной деятельностью, могут выбрать из этих моделей, если пожелают, то, что не было отмечено ими в дневное время.
Поэтому-то именно утром в голову приходят неплохие и даже нестандартные решения, если, конечно, человек не был бездеятелен прошедшим днем.
Стало быть, не совсем уж лживы толкователи сновидений, которые даже сумели систематизировать их по содержанию. Они, конечно, привели всего лишь перечень некоторых толкований сновидений, которые весьма ограничены, недостоверны и примитивны, поскольку основаны только на догадках и совпадениях, и в этом отношении прав Аристотель, который считал их фикцией, но, тем не менее, видел в них смысл, так как они не чистые фантазии, а отражение действительности, хотя и искаженное, и неполное.
Понятно теперь, что образы, мелькающие во сне, как и информационные модели в целом, могут отражаться в активной жизни как осознанно, так и без особого анализа, не без успеха, хотя в основу этого успеха заложены дневные труды.
Иначе говоря, поскольку во сне открывается без всяких помех со стороны обширнейшая база данных, накопленная индивидом в течение его жизни, а также всеми его предками, постольку он, если, конечно, находится в теме, связанной с решением тех или иных нестандартных проблем, в принципе, может увидеть или отметить то новое или необычное, но пригодное для решения его проблем, на что он не обратил внимание наяву, анализируя в момент пробуждения еще не вытесненные действительностью фрагменты сна.
Подтверждением этого обстоятельства являются известные научные открытия ряда ученых.
Так, Д. И. Менделеев «извлек» из сна в момент пробуждения прототип периодической таблицы химических элементов.
А. Пуанкаре после долгой работы и тревожного сна в ранние утренние часы установил существование «автоморфных функций».
Физик Нильс Бор, длительно размышляя над строением атома, увидел, как он сам говорил, во сне Солнце с вращающимися вокруг него планетами, и представил, что атом может иметь подобную структуру – в центре ядро, а вокруг него вращаются электроны.
Немецкий биолог Отто Леви решал проблему передачи сигналов от одной нервной клетки к другой, не зная, что выбрать – электрический импульс или химическую реакцию. Во сне, по его утверждению, он увидел сердца двух лягушек, с которыми, как фармаколог, он проводил ранее различные эксперименты. Леви провел эксперимент на сердцах лягушек по модели из своего сна и определил, что нервный раздражитель может выделять вещества, влияющие на нервное возбуждение, а это значило, что нервный импульс передается не электрическим сигналом, а химическим путем.
Так был открыт способ передачи сигнала от нейрона к нейрону, и, в частности, оказалось, что технология работы всей совокупности нейронов головного мозга, основывается на ином способе передачи сигналов по сравнению с работой компьютера. Это само по себе означает способность формирования в мозгу с помощью передачи сигналов электрохимическим способом каждую секунду миллиардов связей, все время меняющихся без возможности возврата к прежнему их сочетанию, позволяя тем самым за счет этого многообразия и определенной неустойчивости выходить за пределы консерватизма формальной логики к креативному мышлению, основанному на разрушении стереотипов, характерных для работы искусственного интеллекта любого типа с его ограниченными возможностями, связанными с передачей импульсов с помощью стабильных электрических сигналов, которые могут быть повторены без всякого изменения.
Помимо ученых, любые креативные персоны способны осознанно или нет использовать продукты своего сна.
Например, творческие люди поэтического склада прекрасно знают, что многие из их лучших стихотворений непонятно как создавались в утренние минуты, а не только в результате немногих минут вдохновения.
В этом отношении сон, как и транс или вдохновение есть одна из форм получения новых знаний, которые именуются озарением, или интуицией, наиболее способствующих получению новых знаний в образной форме.
Сходство всех этих процессов заключается в том, что в них человек отстраняется от всех внешних влияний и уже без посторонних помех оказывается способным погрузиться на какое-то время в собственную долговременную память.
Правда, больших успехов в решении проблем или познавательных задач человек достигает не во время сна, а при озарении или приходе вдохновения наяву, поскольку в этих состояниях он старается сохранить вопрос, связанный с решением конкретной задачи, сформулированный заранее, надеясь получить ответ при выходе из этого состояния, тогда как на сон грядущий такие вопросы ставятся  реже, да и, к тому же, их трудно не потерять в массе дневных впечатлений, отраженных во сне.
Как бы то ни было, но сознанию, кроме приема внешней (текущей) информации в основном посредством зрения, дающего более 80% всей информации, необходимо также систематизировать, архивировать, анализировать накопленный за день объем информации, отбрасывая ненужную. Только на основе этого процесса сознание в целом способно управлять действиями человека наяву.
В связи с этим, любое вмешательство обеих составляющих сознания, управляющих поведением человеком наяву, в работу интеллекта во время сна исключается: оно может только навредить отлаженному процессу обработки информации интеллектом в соответствии с определенными программами, существенно исказив поступившую недавно и имеющуюся информацию вследствие личностных, корпоративных, эмоциональных, культурных и прочих предпочтений, что не позволило бы интеллекту объективно подойти к систематизации всего массива накопленной информации, от адекватной обработки которой в соответствии с дневными проблемами зависит не только будущее поведение человека, но и его функционирование в качестве живого организма.
Таким образом, во сне сознание, переключая себя на обработку накопленной информации под контролем только одного интеллекта сознания, то есть благодаря функционированию центра обработки информации, имеющегося у всех, даже самых примитивных, живых существ, старается исключить искажения, которые проявляются в человеке наяву – пусть уж это замечательное существо - человек - осознает себя только после пробуждения, когда он включается в процесс борьбы и развития, в котором ошибки могут лишь подстегивать сообразительность.
В значительной степени, по этой причине, а не только из-за усталости, человек «переводит» себя в «спящий режим», то есть в режим, при котором информация, поступающая через его органы чувств, сводится к минимуму, в частности, отключаются органы зрения, и, как было сказано, обе составляющие его сознания, управляющие им наяву, на период сна перестают участвовать в управлении поведением человека, поскольку во сне таковое отсутствует.
Иначе говоря, индивидуальное сознание ограничивает себя в ощущениях и размышлениях ради перехода в режим переработки накопленной информации, и в этом отношении оно работает по типу обычного компьютера по определенным программам.
Поэтому-то вряд ли можно утверждать, что во время сна человек мыслит.
Дело в том, что, вырабатываемые во сне модели возможного поведения наяву большей частью связаны с общей жизнедеятельностью организма, то есть его выживанием и возможным улучшением жизненной позиции человека, а не с проектно-целевой деятельностью человека, которая «проходит» в этой процедуре как бы вторым планом именно потому, что основой обеспечения жизнеспособности организма человека в окружающей среде в качестве живого существа является отнюдь не самосознание.
Обобщая, можно сказать следующее.
Поскольку информация, поступающая в мозг от органов зрения, составляет около 80% от всей, постольку неудивительно, что она отражается во сне в какой-то части образно, фрагментарно копируя реальность.
Однако каждый человек, вспоминая сновидения, может заметить, что они, как правило, хаотичны, и он неспособен управлять ими.
Эти факты указывают на то, что, с одной стороны, сновидения связаны с реальностью, но, с другой стороны, их сумбурность, невнятность и незаконченность говорят об их структурной неполноценности.
Поэтому сновидения сами по себе не могут показать суть того или иного явления, будучи своего рода виртуальными полуфабрикатами тех моделей, которые строятся интеллектом сознания, точнее, некоторой образной частью той или иной модели, которые формируются во сне, поскольку информационные модели предполагаемого поведения человека наяву в целом в процессе сна строятся в знаковом виде, подобному созданию моделей обычным компьютером по определенному заданию.
Но, в отличие от компьютера или искусственного интеллекта, интеллект сознания во сне такого задания не имеет, точнее, задание для него всегда одно: обеспечивать жизнедеятельность организма в любых условиях любыми способами. Поэтому он создает модели наиболее практичных вариантов поведения человека в состоянии бодрствования, но не по результатам размышлений, которых у него быть не может, так как он работает по стандартным программам, не настроенным на принятие решений, но настроенным на подбор информации с учетом определенной обстановки на данное время в меру своих способностей, исходя из того материала и информации, которые он имеет или недавно получил, не для какого-то неведомого и безразличного ему пользователя, а для самого себя, будучи неотъемлемой и безостановочной частью сознания каждого индивида, будь то человек или животное, при жизни его тела.
Правда, в отличие от моделей поведения для животного, ориентированных только подбор условий, выгодных для его существования в имеющейся среде, предлагаемые интеллектом модели поведения для человека, созданные во сне «на завтра», могут относиться к различным познавательным проектам и поискам новых решений назревших проблем, созданию неизвестных ранее технологий и оригинальных произведений

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама