Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 76 +3
Дата:

Человек во сне и наяву

искусства, поскольку интеллект сознания и их способен включать в эти модели, но только если всё это имеет отношение к выживанию человека или улучшению его жизненных условий.
Варианты этих проектов с большим успехом можно уловить в момент пробуждения, то есть уже осознано, пока их не успели вытеснить дневные заботы, и выбрать из них наиболее подходящий на взгляд обеих основных составляющих сознания, уже начавших наяву управлять человеком, которые, правда, могут иметь различные соображения в отношении этих проектов, если, конечно, у них имеется желание их рассмотреть или если они настроены на этот выбор.
Если же самосознание и животное сознание человека по каким-то причинам, например, по своей слабости, отстраняются от участия в построении режима дня индивида по моделям, выработанным интеллектом сознания в процессе сна, то из этих вариантов поведения реализуется тот, который имеет наибольший здравый смысл, то есть тот, который ориентирован на сохранение особи в среде, поскольку иными смыслами интеллект сознания не владеет, стремясь в основном к созданию наиболее благоприятных условий не для человека в целом со всеми его проблемами, а для его организма.
Если же человек наяву действует преимущественно по соображениям животной составляющей его сознания, который часто принимают за особый ум, называя его рассудком, что проявляется, например, если самосознание недостаточно развито, то, фактически, человек становится своего рода разумным животным.
Внешне это выражается в подавляющем преобладании эгоизма над альтруизмом и в отсутствия у индивида любознательности. Такой индивид, сосредоточенный только на себе, способен лишь на рассудочные действия, которые не отличаются погоней за новыми знаниями, а более всего проявляются в стремлении к благополучию и, при малейшей возможности, к занятию выгодных позиций в отношении получения наиболее приятных ощущений в своем сообществе, независимо от того, есть ли у него способности руководителя или организатора.
Что же касается лицезрения во сне образов, намекающих на великие открытия, то они происходят, как показала история, крайне редко, поскольку наткнуться на них во сне и вспомнить поутру можно лишь случайно или же будучи очень глубоко погруженным в тему, что случается только с наиболее креативными людьми.
Поэтому к каким-то новым или неочевидным решениям, идеям и разработкам можно прийти с гораздо большим успехом, что опять же показывает история изобретательства и искусства, в результате создания особого настроя вхождения в конкретную тему осознанно в моменты транса, наиболее легкая форма которого именуется вдохновением, когда человек тоже в той или иной степени отвлекается от реальности, но вместе с тем не теряет вопрос, на который он хотел бы найти или получить ответ.
Тем не менее, и в течение сна, но только произвольно могут появиться интересные и плодотворные решения тех или иных проблем, пропущенные наяву, но в основном не в виде сновидений, а в знаковой форме моделей как результата соответствующей обработки информации, которые могут быть отмечены сразу после пробуждения.
Что касается вопроса, мыслит ли человек во сне, то сначала следует ознакомиться с принятой трактовкой понятия мышления.
Одно из самых известных определений мысли состоит в том, что она есть не что иное, как действие ума, разума и рассудка.
Справедливо в этом определении только то, что мысль есть действие, но вот действие чего?
В этом определении этого «что» всё свалено в одну кучу – ум, рассудок, разум, тогда как, например, ум и рассудок не одно и то же, отличаясь своим уровнем.
Например, бактерия действует сугубо примитивно, но эффективно, стремясь туда, где потеплее и посытнее на основе информации, поступающей в ее рецепторы, а от них - в центр обработки этой информации, отнюдь не являющимся мозгом, проявляя не ум, а как бы прикидывая, или рассуждая на основе поступающей информации, где лучше – тут или там. То есть, следуя этому определению, можно сказать, что бактерия вполне себе мыслит, получая нужный результат, если, конечно, имеются подходящие для жизни условия.
Мысль – то, что явилось в результате размышления, идея.
Ну, это определение не что иное, как типичная тавтология.
Мысль – это воспринимаемая и понимаемая сознанием человеком связь понятий, связь образа цели и элементов ситуации.
Это определение, кажущееся на первый взгляд вполне адекватным и всеобъемлющим, на самом деле имеет ограниченный смысл, относясь только к человеческой деятельности, так как, например, во сне человек никакие понятия и цели не воспринимает и не связывает. Он даже часто не помнит, что было во сне, да и себя не помнит.
Так что это определение волей-неволей приводит к тому, что во сне человек не мыслит, хотя его авторы утверждают обратное. Тогда, что же в сознании человека во время сна происходит, и что представляет тогда сознание во сне?
Удовлетворительного ответа на этот вопрос нет, хотя по умолчанию считается, что человек мыслит всегда, пока он жив и в здравом уме.
Самому процессу мышления дается определение как потоку мыслей, связанных между собой в последовательности ассоциаций и идей.
Однако в этом определении не сказано, кто или что и на каком основании создает этот поток и в какое время.
Очевидно, тем не менее, что мысли проявляются в сознании человека в бодрствующем состоянии, когда он способен осознанно производить их и связывать между собой, а то, что происходит с ним во сне, то есть виртуально, производится не по его воле или соображениям.
Значит, он во сне не мыслит? Что же он тогда делает во сне, и кто за него, но для него, в частности, производит сновидения в том или ином порядке?
Явная недостаточность этих определений понятий мысли и мышления может быть устранена сопоставлением двух состояний человека, а именно: состояния покоя в виде сна и состояния бодрствования.
По-видимому, роль сна сводится не к образованию мыслей для их реализации в ходе немедленных или планомерных действий, поскольку информация, требующая таких действий для решения неких задач, больше не поступает, а тело находится в покое.
Что же тогда остается сознанию?
Очевидно, что ему во сне остается только сочетать накопленную информацию в соответствии с имеющимися программами в виде моделей для их возможного использования впоследствии, когда появляются задачи, проблемы, которые надо решать в том или ином порядке на основании прошлых событий, а также с учетом неизвестных, но предполагаемых событий в будущем.
Иначе говоря, пассивность сама по себе не имеет предмета для размышлений, в отличие от активности, но уже в последовательном их сочетании, например, сна и бодрствования, в процессе сна этот предмет для размышлений после пробуждения может быть подготовлен в виртуальном виде.
Отсюда следует, что интеллект сознания, функционирующий во время сна в гордом одиночестве, обрабатывая информацию подобно живому компьютеру посредством мозга (а компьютер, как известно, самостоятельно мыслить не способен, функционируя по заранее введенным в него программам), всего лишь готовит модели, учитывающие изменение текущей обстановки на данный момент, для возможного рассмотрения их наяву теми составляющим сознания, которые управляют поведением человека в активном режиме, но которые находятся пока в «спящем режиме» в этой «сонной» паузе между днями действия.
Другими словами, оперируя во сне образами и символами по определенным программам посредством мозга, интеллект сознания создает модели поведения как для животной составляющей сознания человека, так и его самосознания, в соответствии с исходными данными, ориентируясь, прежде всего, на удержание человека в существовании.
Психологам невозможно понять разницу в функционировании сознания человека наяву и во сне, именуя сознание во сне каким-то фантастичным подсознанием, которое тоже должно, по их мнению, мыслить, но как-то скрыто, раз оно находится якобы под открытым сознанием.
Выше было показано, что сознание едино, но выполняет три основных функции в человеке наяву, и поэтому его условно можно разбить на три условных части.
В процессе сна сознанию не требуется выполнять функцию управления поведением человека, и поэтому оно, отстраняет себя в своих управляющих поведением человека составляющих от работы на время сна, отдавая бразды правления интеллекту, который не способен принимать решения, но способен контролировать обработку информацию, подобно живому компьютеру, посредством мозга, и представлять результаты этой обработки обеим другим составляющим сознания, которые уже решают как использовать эти результаты для конкретных действий наяву.
То есть после пробуждения человека, когда необходимо руководить действиями человека, к интеллекту сознания присоединяются обе остальные составляющие сознания, управляющие как адаптивным, так и целевым поведением человека.
Поэтому подобное распределение функций сознания можно условно представить в виде трех его составляющих, упомянутых выше.
Наяву они слиты воедино, функционируя совместно, выдвигая, тем не менее, на первый план ту или иную из своих ипостасей в зависимости от сложившейся ситуации.
Однако во сне, когда человек находится в покое, исключая себя из потока внешней информации, функционирует один интеллект сознания, умеющий обрабатывать информацию по программам, связанными большей частью с обеспечением жизнеспособности человека, но не способный руководить поведением человека наяву, когда информационные продукты стандартных программ невозможно или сложно применять в ходе всё время меняющейся обстановки.
Тогда управление поведением человека приходится брать на себя обеим остальным ипостасям сознания, но интеллект сознания сохраняет за собой функцию обработки и предоставления им поступающей информации.
При этом, программы, в соответствии с которыми функционирует самосознание, в отличие от программ для животной составляющей и интеллекта, допускают произвольное мышление, предоставляя человеку возможность мыслить креативно в процессе производимых им действий.
Таким образом, процесс мышления побуждается только действием, более или менее сознательным, которого во сне не происходит. Поэтому во сне отсутствует необходимость функционировать тем составляющим сознания, которые способны принимать решения к действиям, - а формирование этих решений и есть не что иное как мышление, - тогда как функционирование интеллекта сознания сводится к поставке общего пакета информации для принятия решений пользователем, подобно компьютеру, но с тем отличием, что он сам также является пользователем, но - пассивным.
Этот информационный процесс свойственен только живым существам, владеющими сознанием, отличая их этим от неодушевленных объектов любого вида. В частности, даже искусственный интеллект функционируют для решения задач, определенных не им. Он также не стремится сохранять себя непосредственно в потомстве, поскольку приятные ощущения ему недоступны.
Тем не менее, искусственный интеллект в своем функционировании подобен интеллекту сознания. Оба они не размышляют,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама