Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 77 +4
Дата:

Человек во сне и наяву

пролагают рубеж между сном и бодрствованием [8, с. 4-16].
Сновидения отнюдь не «пролагают рубеж между сном и бодрствованием», а являются неотъемлемыми фрагментами образного типа тех моделей возможного поведения индивида впоследствии, которые формируются в процессе сна, представляя собой небольшую часть этих виртуальных моделей. Естественно, они никоим образом не могут служить образцом для полноценного рассмотрения только на их основе будущих событий, и тем более, делать предсказания. Сами же эти модели формируются интеллектом сознания большей частью на основе накопленной за день информации.
З. Фрейд свел все сновидения к средству удовлетворения желаний, в основном сексуального характера, вытесненных наяву [9].
К настоящему времени уже стало понятным, что это не так. На самом деле, исполнение желаний в образной форме сновидений есть частный случай создания моделей поведения для их возможного использования впоследствии наяву, причем эта форма копируется с увиденного человеком ранее, например, из кинофильма или из того, что произошло ранее с ним самим. Всё остальное, о чем толкует Фрейд – это его наукообразные фантазии: бессознательное, психическая энергия, движущая сила скрытого сновидения, трансформирование сексуальной энергии в другие виды энергии и т. д.
Все эти фантасмагории Фрейда ставятся под сомнение тем фактом, что модели поведения человека впоследствии могут формироваться во сне вообще без сновидений, тем более что многим людям вообще ничего не снится, точнее, никаких сновидений, если они и были, они вспомнить не могут, не имея поэтому предмета для анализа.
Сами же сновидения, если случаются и запоминаются, то занимают сравнительно небольшую часть периода сна – не более 20%, комбинируясь чаще всего из копий фрагментов случившихся дневных событий и копий фрагментов событий, пережитых ранее, и поэтому могут быть путаными и даже бессвязными.
Психоанализ, выросший из фантасмагорий Фрейда, стал спекулировать на желании людей узнать о себе как можно больше из сновидений, растолковывая их наукообразно, и стараясь соответствовать их мечтаниями и сокровенными желаниями, являясь в этом отношении наследником гадалок-цыганок, то есть, исходя из выпытанной у людей информации о них, а не из бесплодных в основном в этом отношении сновидений, превращаясь тем самым в обыкновенного мошенника, зарабатывающего деньги на обмане людей своим мнимым наукообразием.
К. Юнг полагал, что сновидения являются «прямой манифестацией бессознательного… …незнание его языка мешает понять его послание» [10].
Он так же считал, что сновидения связывают сознание и подсознание, осуществляя к тому же компенсацию позиции Эго. Более того, Юнг видел в сновидениях некое духовное руководство, исходящее из центра всякого бытия [11]. Из этого он сделал вывод, что сновидения самодостаточны и обладают собственной логикой, содержа важные сообщения, философские идеи, иллюзии, планы, фантазии, воспоминания, переживания и прозрения [12].
Теория Юнга, как и Фрейда, опирается на ложную посылку, состоящую в том, что сновидения самодостаточны, тогда как они – не что иное как фрагментарно-образное и часто бессвязное отражение реальности, входящее в этом качестве в знаковые информационные модели, которые формируются в процессе сна путем обработки накопленной за день информации и информации, имеющейся в памяти интеллекта сознания, управляющего своим орудием - мозгом по соответствующим программам, настроенным на повышение вероятности выживания и статусности каждого индивида.
Поэтому сновидения сами по себе, наоборот, недостаточны для руководства поведением человека наяву.
Основываться на таком полуфабрикате как сновидения, возникающем в ходе формирования моделей предполагаемого поведения индивида в дальнейшем, и, тем более, рассматривать их в качестве некоего высшего духовного руководства, более чем проблематично, хотя иногда, но довольно редко, наиболее связные фрагменты сновидений способны при их вспоминании дать намек на возможность реализации того или иного выгодного плана или идеи.
Ежедневная практика подтверждает ложность подходов как Фрейда, так и Юнга к сновидениям как системного практического средства их использования наяву.
Сама по себе работа мозга во сне напоминает работу компьютера. Однако мозгом руководят не внешние силы в лице производителя программ и пользователя, а им руководит интеллект сознания конкретного индивида, имеющий собственную базу данных и ту или иную эффективность использования информации и имеющихся программ. Кроме того, во сне интеллект сознания, руководящей работой мозга, формирует в основном знаковые информационные модели, в которые образная часть не является наиболее значимой и самодовлеющей. Поэтому сновидения даже в связном виде не способны предоставить полноценную информацию для ее использования наяву, за редким исключением.
Знаменитый физиолог И. П. Павлов называл сон «охранительным торможением», утверждая следующее: «…наша дневная работа представляет сумму раздражений, которые обусловливают известную сумму истощения, и тогда эта сумма истощения, дошедшая до конца, и вызывает автоматически, внутренним гуморальным путем, тормозное состояние, сопровождаемое сном» [13, с. 409].
Павлов, указав на очевидное – отдых тела во сне в общем, не имел возможности в свое время обнаружить, что в процессе сна происходит не торможение, а, наоборот, активизация движения основы каждой клетки - хромосомы. В частности, «размах» движения ДНК возрастает в два раза, благодаря чему число молекул, участвующих в ликвидации разрывов в геноме, достигает больших значений.
Американский психолог Кэлвин Холл трактовал создание снов как творческий познавательный процесс, в центре которого находятся мысли о себе, своих желаниях, партнерах, запретах, наказаниях, затруднениях: «…сон был просто мыслью или последовательностью мыслей, которые произошли во время сна, и что образы сновидений являются визуальными представлениями личных представлений… …сны отражают бессознательное самовосприятие сновидца, которое часто совсем непохоже на наши сфабрикованные и искаженные автопортреты, с помощью которых мы обманываем себя в бодрствующей жизни; сны отражают самость… …Явное содержание сновидения не является истинным отражением самого себя, но является искажением самого себя и своих желаний» [14]. То есть информация, которую дает сновидение – всего лишь предположение, имея более одного значения [там же].
Сон, а тем более сновидения, в принципе, не способны быть познавательным процессом, так как в это время в мозгу происходит лишь обработка накопленной информации, которая, в отличие от работы того же мозга наяву, организуется интеллектом сознания, и не контролируется животной составляющей сознания человека и его самосознанием, которое одно лишь гарантирует возможность познавать мир и себя осознанно.
По этой причине человек во сне становится посторонним себе же, временно теряя свое «Я». Он во сне представляет собой уже виртуальный продукт реализации программного обеспечения для функционирования интеллекта сознания, подбирающего варианты возможного и наиболее эффективного и безопасного поведения человека впоследствии в соответствии с накопленной за день информацией, и привлекая дополнительную информацию для создания моделей этого поведения, необходимую по его расчетам, из обширнейшей базы данных человека – всей его памяти
То есть человек во сне становится программным отражением себя, становясь для себя посторонним, точнее, моделью, с которой могут происходить те или иные происшествия в русле последних событий: болезни, преодоление опасностей, женитьбы, развод и т. д.
Более-менее связные и запомнившиеся сновидения вместе с остальной информацией, систематизированной программными способами в процессе сна, предоставляют человеку, находящемуся во сне в безопасности, возможность, следить за поступками собственного двойника в различных ситуациях, получая возможность после пробуждения cделать соответствующие выводы.
Объясняется это раздвоение человека во сне тем, что интеллект его сознания получает возможность обособиться от управляющих поведением человека наяву остальных составляющих сознания, которые, так же как и человеческое тело, «засыпают», тогда как этот интеллект переходит в отдельный прогнозный режим моделирования, функционируя подобно обычному компьютеру, которого не интересует смысл задач и целей, поставленных или задуманных человеком наяву, а он просто систематизирует информацию в соответствии с этими задачами и целями в рамках имеющихся у него программ.
Интеллект сознания ответственен за выживание человека в целом. Поэтому он посредством мозга обрабатывает информацию и моделирует ее во сне не по собственному произвольному разумению, а по программам, соответствующим его сфере деятельности, связанной с выживанием организма в окружающей среде при решении известных ему задач, в отличие от действий самосознания и животного сознания, управляющих поведением человека наяву для решения множества других задач и достижения задуманных целей вне забот об адекватном функционировании тела при этом.
Именно по этой причине мозг человека, работающий во сне под контролем интеллекта сознания по определенным программам, то есть в качестве живого компьютера, не способен вырабатывать мысли и организовывать действия человека. Во сне интеллект сознания не руководит действиями человека, поскольку в состоянии полного покоя это не требуется, а функционирует в основном для предоставления ему после пробуждения нескольких информационных моделей, которые в соответствии с имеющимися программами могут быть наиболее полезными для человека после пробуждения. Так что этот процесс подбора информации для использования наяву вряд ли можно квалифицировать как процесс познания или даже мышления.
Человек, уже в полном сознании, может на эти модели не обратить внимания или, напротив, обратив внимание, перестроить какую-то из них совершенно по-другому при реализации ее в своих поступках или размышлениях, поскольку наяву человек уже вполне осознает себя и способен уже не идти или, наоборот, идти на поводу своего интеллекта-компьютера по каким-то дополнительным своим соображениям, тем более что интеллект сознания есть низшая составляющая сознания человека, отвечающая за его выживание в окружающей среде, что обычно считается здравым смыслом.
Таким образом, во сне этот интеллект сознания - живой компьютер в виде мозга систематизирует поступившую за день информацию, сочетая ее с имеющейся, для создания моделей предполагаемого поведения этого индивида по этим исходным данным в дальнейшем.
Суть этого информационного процесса психологи не понимают, представляя его по внешней видимости процессом мышления, хотя во сне человек не думает, он спит, а его интеллект в виде мозга всего лишь обрабатывает информацию, поступившую за день, практически, в режиме обычного компьютера, то есть по определенным программам, и этот живой компьютер не принимает никаких

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама