Произведение «Человек во сне и наяву» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 79 +6
Дата:

Человек во сне и наяву

решений, а лишь предоставляет информацию для их принятия обеими основными составляющими сознания, подключающимися для управления поведением человека только после пробуждения человека, поскольку во время сна обе они находятся в «спящем режиме».
То есть, во сне человеку не нужно принимать решений и действовать, как это происходит в активном режиме дня. Поэтому в нем функционирует только та часть сознания, которой одной достаточно для управления всеми процессами, происходящими в организме в состоянии покоя: функционированием каждой клетки, метаболизмом, а также контролировать работу центра управления организмом – мозга, с помощью которого эта составляющая сознания, помимо прочего, обрабатывает имеющуюся информацию и моделирует ее, но не принимает на этой основе решений, что является прерогативой только управляющих человеком в активном режиме других составляющих сознания – животной и самосознания.
Эту низшую часть сознания, которая одна обеспечивает жизнедеятельность организма в состоянии его покоя, но которая также обеспечивает жизнедеятельность организма и в его активном состоянии, функционируя совместно с обеими другими составляющими сознания, можно обозначить как живой компьютер, или интеллект сознания.
Иначе говоря, сам процесс сна характерен тем, что в это время информационные модели возможных вариантов поведения человека в дальнейшем создаются по определенным программам без помех со стороны «спящих» животного сознания и самосознания, то есть наиболее эффективно с позиции здравого смысла, которым владеет интеллект сознания.
В 1983 году нобелевский лауреат биофизик Френсис Крик и математик Грейм Митчисон предположили, что сновидения имеют тот позитивный потенциал, что разрушают те связи в локальны зонах мозга, в которых накапливается ненужная или даже вредная информация в виде фантазий, ложных идей и т. п., противопоставив эту позицию традиционной, в соответствии с которой с помощью сновидений решаются внутренние проблемы человека и разгружается его психика [15].
Гипотезы Холла и Крика, основанные на ложных посылках, совершают традиционную для этого положения ошибку. Выдвинув гипотезу о преобладающем влиянии на психику человека сновидений, их авторы не задумались о том, что сновидения занимают в среднем только 20% времени сна, и что сновидения большей частью фрагментарны, часто бессвязны, и поэтому не могут показать будущее и не способны продемонстрировать воздействие прошлого на настоящее.
Сновидения, как было отмечено выше, составляют фрагментарно-образно лишь небольшую часть тех или иных моделей на грядущее, формирующихся одним только интеллектом сознания с помощью мозга в виде, практически, компьютерной обработки информации в ночной паузе между днями, исключающей поступление внешней информации, а также - воздействие на формирование этих моделей обеих других составляющих сознания человека, руководящих его поведением наяву.
«Сонное» состояние животной составляющей сознания человека и его самосознания обусловлено пассивностью человека во сне, когда управлять его поведением уже нет необходимости.
Почерпнуть из производимых интеллектом сознания во сне моделей, формирующихся по стандартным программам, новые идеи невозможно, поскольку они не продукт креативности, или произвольного мышления. Поэтому эти модели можно использовать только в качестве более широкой базы по сравнению с той, которая имеется в реальности, для подсказки или намека по изменению в нужную сторону соображений, уже имеющихся у исследователей, глубоко погруженным в тему, которая по этой причине отражается в обрабатываемой ночью информации, и может быть представлена вариантами моделей, существенно отличающимися от рассматриваемых наяву.
В ходе этой обработки информации интеллектом сознания в процессе сна, естественно, делается попытка устранить вредные связи и наладить позитивные в создаваемых по стандартными программам моделях предполагаемого поведения данного индивида, но сновидения играют подчиненную роль в этом процессе формирования моделей возможного поведения человека наяву, отражая лишь тот факт, что большая часть информации поступает в мозг через каналы зрения. Отметим к этому же, что животные, не имеющие органов зрения, создают свои модели во сне возможного поведения наяву с не меньшим успехом без всяких сновидений.
С точки зрения психологии, сновидения представляют собой процесс визуализации наших мыслей во сне в процессе образования этих мыслей.
Данная позиция психологов не выдерживает критики вследствие того, что сновидения отнюдь не мысли, а копии отдельных фрагментов событий, происшедших наяву, в виде образов. Они могут наводить на мысли, но мыслями не являются, представляя собой ролики-копии событий, происшедших ранее наяву, которые, как правило, являются недостаточными для тех же размышлений наяву в силу их фрагментарности.
Кроме того, мысли во сне не появляются по той причине, что человек спит. А это само по себе означает отсутствие функционирования размышляющих и управляющих его действиями составляющих сознания – животной и самосознания.
Человеческий мозг в это время работает в режиме компьютера, предлагая лишь информационную базу для образования мыслей в виде нескольких моделей поведения на выбор, которыми человек может воспользоваться после пробуждения для решения возникших проблем и достижения поставленных целей.
Другими словами, интеллект сознания не размышляет во время сна, а функционирует по готовым программам.
Таким образом, интеллект сознания, контролирующий так же и во сне свое орудие в виде мозга - живого компьютера – не способен показать будущее в сновидениях человека, которые чаще всего являются бессмысленными образными обрывками формируемых ночью знаковых моделей.
Сами же информационные знаковые модели вкупе с запомнившимися сновидениями, могут всплыть в расшифрованном виде в момент пробуждения, если им сознательно не препятствовать, и они могут натолкнуть человека, обратившего на них внимание и способного их проанализировать, на те поступки или идеи, которые могут принести ему пользу или отвратить от него неприятности, хотя большей частью люди не обращают на них внимания, поглощенные предстоящими дневными заботами.
Однако те, кто находит для этого время, могут получить немалую выгоду в своих делах или для своих идей. Именно этим объясняется внимание и уважение к сну со стороны многих великих мыслителей, которым много чего интересного приходило на ум поутру, а не в дневных многочасовых размышлениях, от которых толку было гораздо меньше.

2. Сон как пауза для информационного моделирования поведения наяву.

Сон подобен смерти. Человек как бы перестает чувствовать себя, мыслить и действовать открытым образом, лишаясь тем самым явных контактов с окружающей средой, поскольку во время сна его органы чувств переходят в режим, отсекающий прием внешних сигналов, в частности, глаза закрываются, звуки воспринимаются слабо.
Но, в отличие от некоторых видов транса, человек во сне не подчинен чужой воле и может мгновенно проснуться, если внешние условия становятся неблагоприятными, что означает не полное отключение всех органов чувств от реагирования на сигналы, приходящие извне.
Тем не менее, спящий человек на время сна теряет своё «Я», представленное его личностью, и даже теряет свое тело, поскольку засыпая, у него пропадает не только осознание себя, но и ощущение себя, хотя организм его функционирует в том смысле, что жизнь в нем не замирает не только в отношении протекающего в его теле метаболизма и работы каждой клетки, но и появления иногда сновидений разного рода.
В связи с этим, возникает несколько вопросов.
С чем же в процессе сна человек остается?
Почему во время сна человеку не требуется собственное «Я» и даже ощущение себя?
Появление сновидений было давно замечено, и появилось даже нечто вроде науки, трактующей сновидения как предсказание грядущих событий.
Однако, несмотря на все усилия психологов, сущность сна осталась непонятной, кроме банального вывода, что он нужен для отдыха организма от дневного бдения.
Чтобы разобраться с происходящим с человеком во время сна, необходимо сначала определить, что происходит во время сна с приматами, от которых произошел человек, унаследовав от них сознание, которое поэтому можно назвать животной компонентой сознания человека, но приобретя в дополнение к ней еще и самосознание, сделавшее его единственным на планете существом с множественным сознанием, в которое также входит и интеллект.
В отличие от неживых объектов, каждое живое существо находится в информационном потоке, воспринимая определенные сведения посредством органов чувств, которые обрабатываются в соответствующих центрах – у человека основным центром обработки информации является мозг – для сохранения в потоке жизни и размножения, конкурируя в этом с другими живыми существами.
То есть эти центры дают команды всем клеткам, всем органам тела, а также и организму в целом, вследствие чего этот организм всё время применяется к изменяющейся обстановке для того, чтобы сохранить получаемые от органов чувств ощущения и, по возможности, улучшить их качество, то есть сделать их более приятными. И все эти живые существа не желают терять получаемые ими ощущения и, благодаря им, желания ради пустого небытия, с которым они знакомы по обморокам или впадению в спячку. Сами по себе ощущения не только дают им чувство жизни со всем ее разнообразием, но и придают им импульс для сохранения этих ощущений в потомстве.
Поэтому всё живое активно, то есть сознательно, но на чисто инстинктивно-рефлекторном уровне, использует окружающую среду для поддержания себя в действии (питание и метаболизм), стремясь оттеснить от пищи конкурентов (доминирование), в отличие от человека, активность которого не ограничивается только инстинктами и рефлексами на гормональном фоне.
Конечность собственного существования, которое все организмы, кроме человека, не понимают, но ощущают по ухудшению функционирования тех или иных частей организма, они преодолевают продолжением рода (передача собственного генома) всеми возможными способами, вплоть до почкования, что требует особой программы роста и развития как индивидуального, так и общего (родового). Эта программа уже при зачатии закладывается в каждую клетку организма.
В частности, приматы, как и люди, общаются между собой с большим числом разнообразных сигналов. Они способны понимать смысл звуков. которые произносят люди и использовать их в соответствии с ситуацией. Они способны выводить общие правила поведения на основе накопленного жизненного опыта и использовать их для решения еще не встречавшихся им задач. То есть приматы не только способны действовать методом проб и ошибок, но и умеют адекватно оценивать правильность собственных решений, принимаемых в неоднозначных ситуациях, повышая тем самым вероятность правомерности собственных действий в дальнейшем.
Но это осознание ситуации, в которой они находятся, у приматов ограничивается лишь желанием

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама