Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 4 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 306 +9
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

объединяли. Объединяли сходными жизненными целями, общими служебными и семейными заботами, очень уж похожими офицерскими судьбами. Потому и взгляды не особенно различались.[/justify]
А что же теперь? Что у нас осталось общего?

Да, почти ничего! Одна лишь память о далёком прошлом! А ведь было время, когда мы плечом к плечу стояли!

Впрочем, теперь и это не всем важно! Многие основательно перелицевались. Бросились налаживать новую жизнь в соответствии с законами алчного капитализма. Не воспротивились! Не упёрлись рогом! Еще и бахвалятся своими финансовыми возможностями! Теперь они якобы «живут настоящим! Живут, как люди!»

Не понять, чем они занимаются, зато по два раза в год отдыхают. Кто в Турции, кто в Испании, кто на Мальдивах! Деньги давно не считают, разумеется, если тратят их на себя! Мерседесы под задницами! Квартиры, коттеджи, загородные дома! «В общем, всё как у людей!»

– Да, ну? – не поверил я, когда впервые услышал хвастливую исповедь бывшего товарища по оружию. В другом случае я всё пропустил бы мимо себя, но предо мной был однокашник. Жаль парня, совсем пропадёт, если не остановить. Вот я закусил удила. – А мне кажется, будто ты только раньше жил как человек, потому что твое достоинство держалось не на капиталах! А сегодня ты, как я считаю, вреднейший червь! Едва тебя в другом свинарнике накормили, так ты и захрюкал по-новому! А раньше, защитничек, ты лишь прикидывался человеком!

В общем, едва мы не сцепились. Стыдно признаться, ведь считались когда-то однокашниками и товарищами по оружию! Правда, сия неприязнь между нами возникла не на пустом месте. Кто мы теперь друг другу? Ясное дело, враги, если по сути!

После разрушения советской страны новая действительность раздробила народ на касты, на классы, на национальности, на группы и сообщества, на своих и чужих, на честных и негодяев. Можно и более сказать. Поделила нас эта действительность на нормальных мужиков, доверяющих своим глазам и мозгам, и на идиотов. Правда, идиотов не совсем уж простых, а с вузовскими дипломами, выдающих чужие перепевы за собственные взгляды.

И в основе такого разнообразия мировоззрений лежит всего-то свалившаяся на головы возможность материального обогащения за чужой счёт! Лежит узаконенная несправедливость, наглость и бессовестность!

Впрочем, я забыл о «заботливой» руке Запада. Та рука немалую лепту внесла в доставшуюся нам нынче жизнь! Запад – он же хороший! Он нам веками подножки ставил, как экономическим конкурентам и, что еще более для него важно, как идейно несовместимым конкурентам. Стало быть, не может он те подножки не ставить нам и впредь! Потому продолжает переворачивать нашим людям сознание, чтобы лбы себе разбивали! Чтобы ничего не понимали в происходящем.

Подобное разнообразие сразу пришлось по душе москвичам. Да, им, прежде всех остальных, в большинстве своём воспарившим над своим народом!

Но мне обычно возражают – не все же они такие. Пусть и не все, но их вполне достаточно, чтобы «сделать погоду», как говорят в Одессе.

Пришлось по душе подобное разнообразие и тем передовикам, которые с гордостью именуют себя петербуржцами! Они даже переименование Ленинграда, всемирно прославившегося беспримерной стойкостью советских людей, приняли покорно, если не благосклонно, похоронив этот город в глубинах истории. В общем, мой позор всем торжествующим ныне по этому поводу!

Поплыли-то мозги в последнее время у многих! Ещё как поплыли! О чём разговор не заходит, а у москвичей всегда особое мнение. Странное, в общем-то, мнение, отрицающее прошлое своей страны, да и своё собственное, если прежнее. Что от них только не услышишь – уши вянут! И при этом восхищение всем происходящим на их условном корабле так и прёт из них. И действительно не замечают, что корабль-то уверенно погружается.

Я заметил, как у многих товарищей, не желавших в траурных обстоятельствах вступать с москвичами в споры (да и зачем? – всё равно ведь ничего не поймут!), их восторги по поводу нынешнего благополучия вызывали только недоумение и раздражение. Нынешние москвичи по своему разумению многим соотечественникам напоминают случайно свалившихся на нашу голову туристов с Марса.

Пусть даже так, пусть они туристы! Но зачем все мы, зачем вся страна до сих пор кормит тех марсиан, во многом отказывая своим же достойным гражданам? Что-то есть в такой политике перевёрнутого, не соответствующего нормальной логике бытия.

Все москвичи сделаны по единому иностранному и перекошенному дармовыми деньгами трафарету. И живут они в своей Москве как в другой стране, совсем с другим окружением, с другими порядками, с другой моралью, с другими доходами и расходами, с другими законами и даже с какими-то американскими префектурами. Только шерифов им еще не хватает! Но скоро будут.

Или я ошибаюсь? Тогда почему они живут в нашей стране как марсиане? Любое дерьмо всегда им кажется розовым!

Помню, кто-то из древних утверждал (вспомнить бы фамилию того мудреца), будто человек не может чувствовать себя полностью счастливым, если не видит оснований гордиться своей родиной! А наши пресловутые менеджеры, провайдеры, продюсеры и секюрити вполне могут! Ведь их сытно кормят за счёт едва живой страны. Остальное в сферу их интересов не входит!

Я знаю! Ты бы, родная моя, такое брюзжание немедленно пресекла. Ты умеешь это делать без слов, лишь брови слегка приподнимешь с удивлением и каким-то необидным осуждением, и мне всё становится понятно. Я торможу на всём скаку! Но теперь ты далеко, вот я и «включил прокурора», как ты называешь мои терзания.

Неужели я ошибаюсь в сути прежних товарищей? Неужели всё преувеличиваю и излишне морализирую? В какой-то мере, я допускаю, что чересчур резко по ним прошёлся, да ещё с явным презрением. Отсюда и их ответная реакция на меня. Но не все же среди них безнадёжно изуродованы узаконенным правом паразитировать на других?

Может, и не все! Вот только, натыкаясь на таких особей, трудно мне не обобщать!

Стоп! А что если не они, а я поплыл мозгами? Нельзя же не замечать, как перед москвичами «укладываются» те же казанские. На их лицах полное почтение. А ещё – мечта. Они спят и видят себя таким же, как те москвичи! Выходит, уважают их?

При этом, кажется, никто кроме меня, будто и не замечает подобострастия! Сюда бы не меня, а Николая Васильевича Гоголя! Он бы этот бомонд расписал под дуб, под ясень!

А вот еще проблемка зацепила. На какие шиши в последние десятилетия сумели не только отстроить, но и очистить Москву даже от давнего советского мусора во дворах, на дорогах, в парках? С чего это вдруг такая щедрость? То они воровали целыми отраслями, да сразу всё переводили на свои счета, а тут – на тебе, оторвали от себя миллиарды! Это разве не актуальный вопрос?

Но, кажись, я заметил аналогию. Может, надо разобраться, за счёт чего Запад сделал себе когда-то «привлекательное лицо»? А ведь он действительно его сделал. Бросается в глаза чистота, красота, отсутствие очередей, яркие витрины, прекрасная архитектура, всюду цветы, декоративные водоемы, счастливые люди, навязчивая сфера обслуживания и так далее.

Именно это лицо они и стали когда-то демонстрировать советским людям с очевидным подтекстом – завидуйте нам! Стали демонстрировать это лицо как свидетельство значительно более высокого жизненного уровня западного образа жизни в сравнении с советским.

И это, мне на удивление, многим советским людям показалось весьма убедительным. Это оказалось обидным. Заставляло многих завидовать! Порождало у кое-кого желание махнуть на Запад. Но и у остальных советских людей уверенность в том, что они живут в самой прекрасной стране, ослабевала. Сравнение всего американского с тем, что всегда маячило перед глазами, хотя бы вечные очереди повсюду, разбитые тротуары и дефицит всего и вся, сработало не в нашу пользу!

Всё чаще на кухнях люди судачили о каком-то странном западном социализме (что за бред?), о каком-то капитализме с человеческим лицом, при котором «все» у них живут лучше «нас». Эти настроения постепенно приобретали антисоветский характер, что свидетельствовало о том, что Запад явно выигрывал информационную войну.

В общем, у Запада разрушение советского самосознания получилось! Они и себя спасли, и нас раскачали!

Но как такое могло быть? Неужели капитализм и впрямь переродился? Неужели изменился основной принцип любого капиталиста, в соответствии с которым богатые при любом раскладе должны богатеть, а бедные всегда должны беднеть? Неужели капитализм действительно дал социализму фору? Неужели он стал по-настоящему заботиться о пролетариате? Волк вдруг сделался овечкой? В это поверить невозможно!

Конечно же, волк не стал гуманнее! Просто он, опираясь на свои сверхприбыли, перехитрил и переиграл Советский Союз. Мне сразу вспоминается Ленин, предупреждавший, что именно у империализма, высшей стадии капитализма, появляются «лишние» деньги, которые он может использовать на подкуп нужных ему категорий населения!

Вот теперь и проявилась та самая соль! Она в ответах на мои вопросы: зачем и как?

Да! Зачем капитализм стал вдруг заботиться о своём пролетариате, ранее обирая его до последней нитки? И за чей счёт он заботится? Не за свой же!

Во-первых, пошёл он на это лишь затем, как я себе представляю, чтобы спасти себя. Спасти как некогда самую передовую историческую формацию, а теперь готовую уступить место социализму. Дело в том, что капитализм давно, всё чаще и тяжелее сотрясали длительные экономические кризисы, зато СССР с тридцатых годов 20-го века приобрел столь притягательный облик в глазах всё более нищающего рабочего класса США и всего мира, что американские капиталисты всерьёз опасались возникновения у себя социалистической революции. Чтобы ее не допустить, они и решили как-то снизить социальный накал в стране. Решили более значительную часть своих доходов отчислять бедным. И сделать это с помощью налоговой системы. Жаль, конечно, расставаться с тем, что можно было самим присвоить, но слишком уж острой оказалась политическая ситуация.

И принятые меры очень скоро дали хорошие результаты. Бедные сразу почувствовали, что жить им стало легче. Высококвалифицированные рабочие и инженерно-технический состав (их договорились называть средним классом) стали даже богатеть. У многих появилась возможность покупать собственные дома, автомобили, холодильники, кондиционеры и пр.

Но империалисты пошли ещё дальше. Они решили обыграть это дело так, чтобы американский рабочий класс сам бы удостоверился в том, что он живет лучше, нежели советские люди. А тогда незачем ему станет стремиться к революции и к социализму! Это тоже получилось. Угроза социалистической революции в США значительно снизилась. Почти до нуля!

[justify]Во-вторых, империалисты оказались еще хитрее и активнее. Они задумали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама