Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 8 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 315 +2
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

в руках неведомо от кого, периодически переминаясь с ноги на ногу.[/justify]
Лишь это переминание и разрешалось бесправному часовому на посту №1. Да и то, если мимо не проходили военнослужащие, непременно отдающие воинскую честь знамени. В таком случае и часовому приходилось «вскидываться», принимая положение смирно. Ну как при этом не вспомнить того несчастного оловянного солдатика?

Ночью мимо знамени, конечно же, никто не проходил, ибо пост находился на втором этаже управления училища, а оно оживало только днём, но часовому всё равно приходилось выстаивать неподвижно все два часа, пока не явится разводящий и не сменит. Нарушение устава караульной службы каралось строго.

Вынести двухчасовые муки неподвижности, доложу тем, кто сам этого не пробовал, чертовски тяжело. Автомат оттягивает плечо до боли, сверлящей мозги, ноги гудят по всей длине, спина наливается раскаленным свинцом, сонливость удушает сознание… Спать хочется мучительно, особенно под утро, так хочется, что взвыл бы, но даже на это сил не остаётся! Только спать. Только спать! Нельзя! Нельзя! Нельзя!

Но если хоть на секунду позволить себе дремоту, то и не заметишь, как провалишься в полноценный сон. Тогда стоять вроде чучела ещё будешь, вот только замечать хоть что-то вокруг себя перестанешь. Хватай такого часового готовеньким, заодно и знамя училища можно прихватить, и денежный ящик, на котором хорошо было бы посидеть, так ведь и это нельзя! Всё на свете только нельзя!

Я никогда не рассказывал товарищам о своих ночных муках. Сознаваться в этом было стыдно. Ещё слабаком бы признали! По той же причине никто не делился и со мной. Тогда все мы состояли из одного теста!

Но было на посту еще одно крайне тяжёлое для меня обстоятельство, которого никто не сможет представить, если сам не пережил нечто подобное. Это обстоятельство чисто психологическое. Оно зависит от индивидуальных особенностей психики. Мне же с этими особенностями сильно не повезло!

Каждый раз, поверьте на слово, ещё за несколько суток до заступления в караул я уже предчувствовал физические муки, которые скоро придётся испытывать на посту. Эти муки меня заранее давили, но избежать их было невозможно, от чего становилось еще хуже. Моя душа болезненно напрягалась и считала каждую минутку до заступления в караул.

Там с давлением на психику я всегда боролся единственным способом. После заступления на пост старался как можно дольше не глядеть на часы. Терпел, сколько удавалось. Ведь уже по опыту знал, стоит только взглянуть, как потом терпеть станет невыносимо! Потому и оттягивал тот момент, чтобы после него оказалось ближе до смены. В общем-то, я старался себя обмануть, будто время без моего контроля утекало быстрее. Ерунда, разумеется, однако она слегка помогала.

Заодно расскажу про точность встроенных в меня биологических часов. Оказалось, что они работали как в аптеке. Сколько раз на посту, прежде чем сдаться, я пытался угадать время, которое увижу на часах, и никогда не ошибался. Обычно я сдавался минут за двадцать до смены. Больше вытерпеть не мог, а за оставшиеся двадцать минут надеялся дотянуть до смены живым.

Но вспомнил я всё это неспроста. Дело в том, что на посту, чтобы отвлечь себя от мучений ожидания и не скулить, я всякий раз мысленно разрабатывал какие-либо темы. Что-то вспоминал или переживал заново, что-то планировал, что-то пытался проанализировать, чтобы выявить скрытую суть событий или явлений.

Вот и в самолёте мне следует поступить так же. Ещё лучше было бы уснуть, но заранее знаю, что не получится.

Итак, с чего же начать? Допустим… А хотя бы со случайно выпавшей буквы алфавита.

Вот! Едва стал перечислять, как споткнулся на букве «д». С нее и начну.

Зачем-то всплыл некий товарищ Дарвин. Пусть он! Но что полезного можно выжать из этого старикана? С ним, как мне кажется, всё предельно ясно и без меня! Но о чём же размышлять, если нет проблем? Впрочем, попробую! Дарвин так Дарвин!

Да, припоминаю… В последнее время его зачем-то стали покусывать… Сам смотрел телепередачу! И за что же его покусывали? Ведь даже смешно! За его же давно признанную наукой теорию эволюции!

Вот это уже становится интересным! Кому и зачем понадобилось опровергать правоту старика и сшибать его с давно заслуженного пьедестала?

Зацепило меня, между прочим. Теперь будет не до сна.

Люди добрые, не судите строго! Я частенько ковыряюсь в таких темах, которые никому и в голову не придут, поскольку кажутся бросовыми, либо изученными вдоль и поперёк. Но я ковыряюсь и в них, если зацепляют. Мне, сколько себя помню, интересным было, бог знает что! Все удивлялись, если я вдруг делился! Сегодня одно, завтра другое, и почти всегда, практически никому ненужное.

Но, как говорится, это же моя голова! Пусть она и думает о том, что ей нужно! А ей очень часто кажется, будто известные всем знания не только весьма поверхностны, но и ошибочны. Таким образом, проработка самых необычных тем всегда имеет одну важнейшую для меня цель – выяснить, действительно ли всё так и есть, как нас учили? Нет ли важных противоречий? То есть я, убивая время на дорогу в метро, в автобусе или в самолёте, во всём ищу скрытую или случайно затерявшуюся истину! Меня это забавляет, и время проходит скорее и не совсем впустую!

Если же мои поиски кому-то безразличны, если кто-то со мной не согласен, то, как говорится, каждому своё! Не стану навязываться сам и не стану навязывать своё нечто другим! В том числе, и свои представления о чём угодно! Ведь я понимаю, что и сам могу ошибаться и запутываться, и слегка сходить с ума!

Вас устраивает такое объяснение странных полётов моих мыслей? Нет? Тогда вам лучше пропустить эти полёты мимо себя. Это поможет сберечь ваши нервные клетки и время!

Но в меня вопрос уже засел. Зачем же донимают покойного Дарвина? Зачем расшатывают, казалось бы, достаточно прочные его позиции? Зачем его теорию пытаются выставить ошибочной? Неужели только затем, чтобы журналистам было о чём поговорить?

Может быть и так! Ведь журналисты – народ несамостоятельный. Они кусают того, кого приказано кусать! А приказал, понятное дело, тот, кто может приказать, и кто намерен зачем-то поменять взгляды общества на эволюцию, на происхождение человека!

Всем ведь ясно, что эволюция, подмеченная когда-то Дарвином, работает безукоризненно! По крайней мере, мне так и кажется! Стоит лишь непредвзято поглядеть вокруг себя. Всё живое в нашем мире как-то приспосабливается к определённым условиям существования, чтобы выжить и сохранить свой вид. И для этого живой мир изменяется в ту сторону, в которую его подталкивают изменившиеся обстоятельства. А коль старик в своих рассуждениях от этой истины не отклонился, так заслужил от нас честь да хвалу, а не прилюдную хулу! Ха-ха! Казалось бы, тема исчерпана, и пора искать другую!

Но во мне крепко сидит исследователь, а его внутренний голос буквально кричит мне: «Что ты такое наговорил? Это тебе ведь только кажется, потому что тебя так научили, а как кажется тем, кто имеет иное мнение? Ты же их не слушал! Стало быть, лишь свою точку зрения принял за истину? Молодец, ничего не скажешь!»

Ладно! Совсем донял меня критикой внутренний голос!

И о чём он опять? Оказалось, утверждает, будто вопрос, откуда взялся первый человек на планете, невозможно решить научным спором.

И вот почему! Нам всегда кажется, будто более близки к истине те, кто приводит больше фактов, вытекающих из археологических находок. Из находок скелетов или хотя бы некоторого множества костей тех существ, которые в процессе эволюции превратились в современного человека. На наш взгляд, правыми всегда являются более убедительные в этом смысле авторы!

Но в этом-то и состоит наиболее распространенная ошибка. Ведь обе стороны имеют в своём распоряжении одни и те же находки, одни и те же факты, одни и те же технические средства, вот только интерпретируют они всё по-разному. Отсюда и противоположные по смыслу выводы. Отсюда и противоположные научные теории! Отсюда борьба и несогласия!

Но, позвольте, если в этой борьбе всё сводится только к различной интерпретации одних и тех же фактов, то истину никакими спорами и находками установить вообще невозможно! И никто при таких условиях не сможет рассудить спорщиков справедливо! Никто не сможет обоснованно утверждать, будто права эта сторона, а не другая! Ведь обе они делают противоположные выводы, опираясь на один и тот же фактический материал! Только один спорщик утверждает, будто видит материал белым, а его оппонент не согласен, заявляя, будто материал чёрный! Такой спор или такой диалог бесконечен и не имеет смысла! Что и следовало доказать!

Ну, и что с того! И я с этим вполне согласен, а потому не стану копаться в научных разногласиях и в теориях. Почему? Смотри, как говорится, пункт первый!

Как же быть, если нельзя доказать, будто эволюция сотворила человека из обезьяны, но нельзя доказать и то, что написано о происхождении человека в Библии? Мол, создал человека бог! Создал по своему образу и подобию, и ни о какой обезьяне даже не помышлял!

Это же несовместимые воззрения! Забыть нужно о тех и о других, если ничего доказать нельзя! Забыть, и точка!

А я поступлю таким образом! Постараюсь найти точки совпадения противоположных научных теорий.

К слову, Библию, научной теорией никак не назовёшь – ее версия происхождения человека опирается не на объективные научные доказательства, а на ничем не подкрепленную веру в то, будто было именно так! Верующие предъявления доказательств не требуют! У них всё держится на одном: «Верю – не верю!»

Оказалось, что некоторые точки совпадения противоположных научных теорий я и сам давно ношу в своей памяти. Например, я знаю, что многие спецы в области биологии, археологии, генетики и т.п., относящиеся к непримиримым научным направлениям, всё же сходятся между собой в одном важнейшем факте. Его суть в том, что любые мутации (а мутации – это же основа теории эволюции Дарвина) всегда приводят только к деградации организма, а не к его совершенствованию.

Да, да! Именно так и есть! И все согласны, будто мутация любого организма – это всего лишь отклонение от природной программы развития. Мутация – это своеобразная порча первоначально идеально настроенного организма! Это отклонение от идеала в сторону его ослабления. К чему-то организм, конечно, с помощью мутаций приспосабливается, но одновременно ослабляется ими же в отношении других опасностей, часто более серьёзных.

И такие отклонения (мутации) не только возможны, как вполне доказательно утверждал Дарвин, но мы и сами повсеместно их обнаруживаем. Они происходят в каждом виде живых существ!

[justify]Тем не менее, очень важно, если мутации закрепляются не у одного индивидуума, а у всего потомства данного вида, то они лишь усиливают деградацию

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама