Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 5 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 308 +11
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

достигнутыми в США социальными успехами расшатать уверенность советского народа в успешности его социализма, навязчиво демонстрируя быт не каких-то безработных, коих по-прежнему в США оставались миллионы, а только быт хорошо обеспеченного среднего класса, выдавая его за общий уровень. И эта задумка американским капиталистам удалась.[/justify]
На нее сыграли многие обстоятельства: счастливые и всем довольные американцы в их кинокартинах, внушительные небоскрёбы, автомобиль в каждой семье, загадочная коса-кола, щедрая американская экономическая помощь Советскому Союзу до войны и во время войны, потрясающая выставка американского образа жизни в 60-м году, проведенная в Москве, и прочие.

А теперь самое интересное. Всё, что я упомянул, действительно было наяву! Но безвозвратно ушло в 80-х годах. Кончилось то американское чудо! Почти кончилось и европейское чудо!

Почему же резко изменилась внутренняя политика?

Это понять просто! К тому времени СССР оказался на грани развала. Он уже не мог соблазнить пролетариат США и Европы на социалистическую революцию.

Необходимость демонстрировать советскому народу пряник в виде высокого уровня жизни американского пролетариата отпала. Кроме того, экономика США уже была спасена. Она сделала несколько глубоких глотков спасительного воздуха за счёт чрезвычайно прибыльного ограбления СССР, и ее гибель откладывалась. Зато капиталисты-империалисты почувствовали себя увереннее и прекратили заигрывание со своим пролетариатом. Опять богатые стали быстро богатеть, а бедные стремительно нищать. Быстро поредел, а потом практически вымер средний класс. Всё вернулось, как говорят, на круги…

Спросят меня, как же с моим вопросом о Москве связана вся эта американская кампания по спасению капитализма?

Отвечаю. Да ведь невооруженным глазом видна полная аналогия! И в Москве социальные пожары показухой затушили.

Для того чтобы при уничтоженной промышленности и сельском хозяйстве убедить население РФ, будто всё в стране процветает, избрали Москву и еще несколько городов. В них закачали огромные деньги, изъятые у «добрых» нынешних миллиардеров. Эти деньги и пошли на то, чтобы отстроить фасады домов, сделать городские дороги и тротуары, открыть кучу магазинов и ресторанов, в общем, пустить «пыль в глаза». И ведь сработало. Москвичи до сих пор уверены, будто они, ничего не производя, вполне достойны почти фантастического благоустройства Москвы, а так же в том, что и на остальной территории РФ всё происходит столь же успешно! Благополучная страна! Идиллия! Отсюда и их дебильный оптимизм.

Но бог с ними, как говорится, с заблудшими овцами и баранами! Меня они совсем бы не интересовали, если бы я не помнил, как мы когда-то вместе решали важные для народа задачи. И никто не бравировал тем, что он призывался из столицы или, как теперь любят говорить, из глубокой провинции! Главным для себя все считали доверенное нам дело, а не меркантильные интересы. А в деле мы все считались равными.

Но как же не замечать того важного факта, что рядом со мной тогда были совсем другие люди! Нынешние людишки – прежним не чета! И я не уважаю их даже, как теперь говорят, чисто по-человечески. Не уважаю, и всё! Хотя когда-то считал однокашниками!

8

Впрочем, разошёлся я сверх всякой меры! Закипел от пустячка. А мне оно надо? Мне бы улететь поскорее и всё забыть. Ты ведь ждешь, родная, и волнуешься каждую минутку. Да и я скучаю, что обычно сразу обостряется вдали от тебя. А это и есть то, что называют затасканным словом любовь.

Затасканным, говоришь? Пусть так! А что же она собой представляет та самая любовь, если незатасканная?

Может, всего-то непреодолимое биологическое тяготение к человеку, рождённое обожанием и уважением? Или устойчивое притяжение душ? Или неудовлетворенность удалением от предмета обожания, которую не всякий способен долго в себе носить, поскольку она забирает больше сил, нежели даёт? Или это психологический плен, из которого невозможно выпутаться, потому что он является частью самого себя? Или тяжёлое заклятье? А, может, это хроническая болезнь души, обостряющаяся по весне? Или банальная биохимия взрослого организма?

Нет! Всё не то! Потому что на поверку всё вышло мелковато!

Любовь, это неизвестно что, потому что никто разложить всё в ней по полочкам не может!

Кстати, учитывать по этому вопросу мнения поэтов и романтиков я не советую. Они на истину ни в чём не тянут! Рифмованное словоблудие и пустые восторги! А уж возомнили о себе! «Поэт в России – больше, чем поэт!» Снова глубокомысленный бред, невесть почему претендующий на вечную истину! Это они могут! Они же мнят себя над всеми!

Но ведь и я, старый дурак, вдруг возомнил о себе не в меру… Возомнил, будто всё знаю лучше всех! Любовь в башку втемяшилась! Решил всем объяснить, что это за штука такая! То ли счастье, то ли напасть!

А что я о ней знаю? Что меня тянет к тебе неудержимо? Тянет всегда! Я вообще не могу долго существовать без понимания того, что ты тоже меня ждешь! А на удалении, как сейчас, я тобой любуюсь ещё больше, вспоминая тебя, твои взгляды, твои слова, твои жесты, твои волосы, твои руки! И оттого тянусь к тебе, как только возможно в моём положении! И представляю тебя рядом! Вернее, пытаюсь представить! А если удаётся, то и в душе что-то приятно тает и, пожалуй, становится немного легче. И так – навсегда!

Я давным-давно понял, что избавиться от любви, если она настоящая, а не выдуманная зачем-то (часто выдумывают, часто обманываются, а еще чаще обманывают), любящий человек не в силах. Но очень уж часто встречается лишь эффектная демонстрация любви, корыстная подделка, ошибочно принимаемая окружающими за любовь. Всем в этом вопросе сложно разобраться! Всех запутали! Да и неудобно внедряться в чужие секреты.

От настоящей любви, которая сильна до истинного самопожертвования, избавиться невозможно. Настоящая любовь не убиваема! Но такая любовь – всё-таки большая редкость, хотя она в природе, безусловно, есть.

Стоп! И об этом я решил поведать миру, словно самую большую тайну? Ну и ну! Спятил, очевидно! Надо мной же люди хохотать станут! Даже те дурачки молодые, которые кроме постели любовь никак и не понимают! А те, которые постарше, которые многое понимают и даже могут объяснить, так они просто скажут обо мне, что я зануда.

Ну, да! Просто спятивший зануда, вообразивший себя пророком или кем-то подобным!

Однако живы пока люди, которые, слава богу, несмотря на мощную обработку населения всякими СМИ, еще вполне сознают, что любовь это нечто очень сложное и, в то же время, совсем якобы простое, обыденное и всем понятное. Но в большей степени любовь это всё-таки вовсе не огромное счастье, которого все от нее ждут! Нет! Совсем нет! Счастье, возможно, с нею и придёт, но придёт оно только как вознаграждение за заботу о любимом, за беспокойство, за стремление взять на себя все его заботы, оградить от любых бед и несчастий… Да, мало ли от чего! Любовь – это то, что дарят любимому человеку совершенно бескорыстно! Дарят, ничего не требуя взамен! Хотя и очень нуждаются в том, чтобы и любимый любил тебя, иначе наступает уже настоящее несчастье.

Но я теперь не о любви, а об очевидной пропаганде любви, которая прижилась повсюду. Сами оглядитесь по сторонам! Вокруг нас с детства и до старческой немощи всё пропитано разговорами о любви! Разговорами, напоминаниями, пожеланиями, сетованиями! Но зачем это?

Зачем же всё вокруг заражено болезненным ожиданием любви?

Кинематограф, эстрада, литература, театр… Да всё, куда ни глянь, заражено навязчивой пропагандой любви. Ещё более ее усиливают пииты и эстрадные песенки, для которых любовь вообще – сущий бальзам!

Все и всюду, считай, внушают доверчивым людишкам, будто любовь – это нечто, самое важное для них в жизни! А они и рады катить по накатанным рельсам, не включая ни свои мозги, ни собственный опыт! Они охотно верят и сами твердят, будто нет в жизни ничего важнее этой самой любви.

А разве так и есть? Это же очевидный обман! Многое для человека в его жизни, куда важнее любви! Например, честь, совесть, сыновий долг, родина, верность, данное кому-то обещание… И любви в жизни есть место, но не самое же важное! Зачем же преувеличивать?

Но людишкам всё внушают, их постоянно обманывают, будто важнее всего для них какая-то любовь. Опять же, зачем это делается?

А ведь они, даже принимая этот тезис за истину, сами-то чаще всего за любовь принимают что попало! Каждый своё! Как говорится, у кого что болит… И часто в любви видят не высокие и прочные чувства, а нечто совсем иное. Например, как сами объясняют, некие романтические встречи, отношения, поцелуи, томления, свидания, букеты и конфеты!

Разве это любовь? Боже ты мой! Как же легко запутать не думающих самостоятельно людей! Уж слишком мелковато всё у них получается с этими букетами и конфетами, на мой взгляд! Даже на уровне мечты мелковато, а уж в нормальной человеческой жизни, где есть место для созидания, вообще ерунда.

К слову, в давние двадцатые и тридцатые годы, когда в СССР люди начинали строить новую жизнь и их судьбы сливались с судьбой страны, пропаганды любви, насколько мне известно, еще не было, да и первая советская молодёжь о любви и говорить-то стеснялась. И вполне понятно, почему! Не до любви молодым было! Они понимали, что есть дела куда важнее любви. Ведь такие стройки были затеяны, такие планы, размах всюду, великие дела кругом! И всё это не могло обойтись без участия молодёжи, без ее энтузиазма и самоотверженности (потому-то молодёжь любовь и отвергала – в самом прямом смысле!)

Но та молодежь, как теперь можно догадаться, понимала нечто главное в своей жизни, если считала, будто ей пока не до любви!

«Работать надо, намеченное выполнять, а не страдать! Создавать надо! Вот когда построим хотя бы основу новой жизни, жизни для себя и других, тогда можно и о семье подумать… В общем, и о любви».

Любовь и семья у советских людей тогда были почти синонимами. Если полюбил, значит обзаводись семьёй, значит пора пришла! Если обзавёлся семьёй, значит, обязан любить, и точка!

Такими поначалу были советские люди! Такими они были молодыми! Но они остались такими навсегда, даже пройдя сквозь огонь и воды. Иные взгляды появились уже в послевоенные годы. Появились под влиянием Запада. И хорошими новые взгляды никак не назовёшь!

В общем-то, немудрено, что в результате избыточной пропаганды любви или ее навязчивой рекламы, любовь души постепенно подменили половой распущенностью. Последняя и стала самоцелью многих современных людишек, запутавшихся в понятиях, но живущих по вдавленным в них рекламным инструкциям. Их полно в каждом фильме, на каждом шагу…

[justify]Вполне возможно, что для такой путаницы в мозгах в вопросах любви и затевался весь сыр-бор! Затевался теми, кто с определёнными целями тайно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама