Произведение «САД И ЕГО САДОВНИК» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 74 +4
Дата:

САД И ЕГО САДОВНИК

образования не может не готовить либеральные поколения. Поэтому не надо горевать о депопуляции российского населения из-за низкой рождаемости, удивляться падению нравственности, не надо расстраиваться по поводу деградации культуры. Всё, что мы имеем, есть результат развития либеральной цивилизации, в которой мы живём. А если нам это не нравиться, то надо не удивляться и горевать, а думать о том, как изменить всю нашу либеральную жизнь.

Система образования существует исходя из потребностей общества и государства, поэтому система образования строится на основе идеология развития страны. Именно от государственной идеологии зависит построение системы образования и успешность её работы. После победы Пруссии над Австрией и Францией в XIX веке родилось выражение, что эти победы были одержаны «благодаря школьному учителю» – прусской системой образования, давшей королевству солдата-победителя.
Система среднего образования призвана воплощать в жизнь идеологию государства, формируя нужного государству человека. Поэтому система среднего образования выступает в неразрывной связке с идеологией развития страны. И каждая идеология требует своей собственной системы образования для того, чтобы формировать необходимого именно ей человека.
Система среднего образования послесталинского СССР в принципе была не способна служить делу формирования всесторонне развитой личности коммунистического общества, так как она изначально была системой образования либерального общества, формирующей лишь рабочую силу для капитализма – «продвинутого потребителя» произведённых товаров.

В либеральной Европе Нового времени система всеобщего образования понадобилась только тогда, когда этого потребовало её экономическое развитие. Только необходимость иметь грамотную рабочую силу заставила капиталистов строить систему всеобщего образования.
Система образования Нового времени была создана только для того, чтобы дать возможность капиталистам эксплуатировать грамотную рабочую силу, способную управлять сложными производственными процессами. Либеральная (капиталистическая) система образования Нового времени не занималась воспитанием своих учеников – этим занималась церковь, которую обязаны были тогда посещать все граждане. Либеральная школа лишь наказывала учеников за проступки, нарушающие дисциплину в классе.
Именно в Новое время система всеобщего образования показала себя как один из решающих факторов победы капиталистического государства над конкурентами, наряду с развитием экономики и военным строительством. Военные успехи Пруссии в XIX веке ясно показали, что система образования, принятая в стране, может играть решающую роль в её судьбе.
А в наши дни, без признания системы образования, как решающего фактора победы России в предстоящей длительной борьбе за единство человечества, победить мировой либерализм будет невозможно. Только морально-нравственные качества станут решающим фактором успеха солдата в бою, в условиях равенства материально-технического оснащения сражающихся друг с другом армий.
Когда идёт борьба равных по научно-технической, материальной, физической силе противников, решающим фактором победы становится нравственность воина. Значит, система образования страны-победителя должна быть, во-первых, системой формирования победного духовно-нравственного облика человека. Вот почему духовно-нравственное воспитание личности должно выходить на первый план в учебном процессе. А это невозможно сделать при существующей ныне либеральной системе среднего образования. Поэтому сегодня в России назрела не «новая школьная реформа», а революция в системе среднего образования.

Двуединая задача стоит сегодня перед Российской Федерацией: сформулировать идеологию развития страны и создать соответствующую этой идеологии систему среднего образования. Без разрешения этих задач успешное будущее России будет невозможно.
Да, Россия, конечно же, победит всех своих врагов на поле боя. Но история показала, что Россия всегда проигрывала не на полях сражений, а в мирное время, когда враждебная России идеология разъедала сознание россиян настолько, что они сами разрушали свою страну.
Поэтому, сейчас, чтобы сформулировать идеологию развития страны, необходимо вернуться к творческому переосмыслению теории коммунизма – к тому месту, где смерть оборвала жизнь И. В. Сталина. Только новый взгляд на теорию коммунизма, как на идеологию всенародного братства, может показать способы достижения общества социальной справедливости.
А чтобы успешно внедрить в повседневную жизнь ценности идеологии коммунистического братства, необходима соответствующая этой идеологии система образования, поскольку существующая ныне либеральная система образования может воспроизводить только либеральное мировоззрение.

ИДЕОЛОГИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО БРАТСТВА НАРОДОВ, с одной стороны, и соответствующая ей система среднего образования (ШКОЛА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСХОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ), с другой – это всё, что нужно для построения общества правды, честности и справедливости в России и в мире. Это всё, что необходимо для мирной и благополучной жизни, для окончательной победы над злом либерализма.
Если мы уже понимаем ЭТО, то, значит, понимаем, что ЭТО надо было начинать делать ещё вчера, а завтра начинать ЭТО делать уже будет поздно.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама