Произведение «Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 179 +14
Дата:

Последние гастроли щипача Костоправа(в сокращении).

открытыми пальцами ног, Костоправ направился к первому лотку, на котором лежали аккуратно свернутые в рулоны папирусы, привезенные из далекого Египта, пергамент греческого производства, свинцовые и деревянные, залитые воском дощечки, алебастровые чернильницы для туши, одним словом все, что необходимо для письма и рисования.

Владимир приобрел двойную дощечку покрытую воском, остро отточенную костяную палочку для письма и два кошелька, два кожаных мешочка с длинными кожаными тесемками завязками.

Привязав один из них на самом виду, к поясу, вложив в него всю оставшуюся после покупки саркофага мелочь, второй повесил на шею, старательно прикрыв его концом овального, оранжевого хламиса. Второй мешочек предполагался для добычи, если таковой случится быть.

Сделав на своем лице самое наивное выражение, Нестеров направился к лотку заваленными фруктами, владельцем которых, если судить по носу был старый, прожженный армянин.

И без того слабенькое знание древнегреческого языка и латыни, Нестеров, усилил смешными оборотами и глупыми словечками, чем вызвал веселое ликование армянина, говорящего ненамного лучше хитрого карманника.

Через несколько минут, вокруг Костоправа и армянина-торговца, собралась большая веселая толпа, которая буквально сразу, приняла молодого иноземца – медика, за человека может быть и образованного, но явно недалекого. А когда Владимир, рассчитался за гроздь винограда, круг козьего сыра и молодое почти – черное вино в небольшой пятилитровой амфоре, монетой из Фив с беотийским щитом на аверсе, почти вдвое переплатив армянину за свою покупку, окружающие еще больше уверовали в свою первоначальную оценку Костоправа как человека недалекого, веселого, богатого и нежадного. Молодого медика из Галлии, асклепиад, плохо разбирающегося в местных обычаях, языке и ценах.

Одним словом о рекламе своего медицинского кабинета Нестерову, похоже, можно было и не сомневаться.

Веселая компания торговцев во главе армянина, наконец-то отстала и Костоправ, посмеиваясь, направился в конец рынка, где под раскидистой смоковницей стоял толстый перс в ярком халате рядом с десятком женщин – рабынь.

Костоправ, как самый обыкновенный советский человек, ни разу в своей жизни не только не покупал рабов, но и даже не видел их как таковых, а здесь, сейчас, перед ним выстроились женщины, любая из которых уже через минуту может стать его собственностью.

С видом знатока, Нестеров подошел к персу и, сняв с шеи второй мешочек, неожиданным образом потяжелевший, принялся в упор разглядывать рабынь.

Работорговец сощурив и без того узкие заплывшие глазки, благодушно окинул взглядом фигуру подошедшего. Похоже, что напускная уверенность карманника, не обманула старого прожженного торговца живым товаром, но рассмотрев набитый кошелек в руках Костоправа, перс тут же подобрался и что-то громко и гортанно приказал женщинам.

Рабыни тот час же сбросили с себя одежды и, отойдя от Нестерова на пару – тройку шагов, выстроились в небольшой полукруг, отрепетировано разбившись на группы с различным оттенком кожи.

Больше всего было чернокожих женщин.

Нестеров, встречал, конечно, в первопрестольной своего времени и негров и негритянок, но чтобы так близко, и тем более неглиже – никогда. Да и где их увидишь? Негры в общественных московских банях не моются.

Несколько меньше было женщин смуглых, с красноватым и желтоватым оттенком кожи. Светлокожих было всего две: женщина лет тридцати пяти и светловолосая девушка, хорошо если совершеннолетняя.

Перс, заметив, любопытства в глазах Владимира, прижал руку к груди и принялся долго и витиевато нахваливать рабыню, называя ее, то золотоволосым цветком скифских степей, то белой русалкой Гиперборейских ручьев.

Через некоторое время Владимир все ж таки выяснил, что девушка была склавинкой и что родиной ее были, скорее всего, Карпаты.

Несмотря на довольно удачливый первый опыт Костоправа как карманника, здесь, в древней Горгиппии, Владимир с трудом набрал 200 драхм, именно столько запросил хитроумный перс за молоденькую славянку.

Как только Костоправ рассчитался, девушка, а звали ее, как оказалось Валборг, что означает, спасительница погибших в бою, тот час же оделась.

Короткая куртка из мягкой, светлой, хорошо выделанной кожи, скорее всего свиной и точно такие же светлые штаны, прекрасно подчеркивали фигурку девушки. Перс убрал деньги куда-то под халат и протянул Костоправу широкий, кожаный ошейник.

-Это лишнее…

Владимир положил руку рабыне на плечо и сказал ей негромко, по-русски.

Пойдем Валборг, подберем для тебя одежку более привычную для местных обитателей. Боюсь, что твои штаны, да и куртка, пожалуй, жители Горгиппии видели только на скифах.

Владимир вместе со своей спутницей подошли к продавцу тканей и одежды и довольно быстро подобрали для Валборг бледно-голубой ионийский хитон, украшенный темно-синими, вышитыми волнами, а поверх хитона, торговец рекомендовал более плотный и теплый пеплос.

Как ни крути, а погоды в Горгиппии, ничем не отличались от погод в современной советской Анапе.

В благодарность за хорошие покупки, торговец подарил рабыне тонкий поясок, обшитый полированными бронзовыми пластинками.

Юная рабыня, заметив на прилавке небольшое зеркальце из отполированной бронзы, рассмеялась и, сбросив с себя свою одежду, накинула на плечи голубой хитон, а потом, уже при помощи торговца и пеплос.

От широкого ремня, до этого перетягивающий талию рабыни, пришлось естественно отказаться и услужливый грек, сверкающий бронзовыми накладками поясок, закрепил под ее еще полностью не сформировавшейся грудью.

Валборг, посмотрела на себя в зеркало, фыркнула и радостно ощерила острые, белые зубки.

…- Да девочка моя, – Проговорил Владимир в растерянности.

– Над твоими манерами мне еще предстоит поработать.…Пошли домой, что ли…

Обувь тебе, мадемуазель , мы попозжЭ организуем. Боюсь, как бы местные торгаши меня в чем-то нехорошем не заподозрили. Оно конечно Бог Гермес, покровительствует ворам, но только пока не попадешься. А уж если за руку поймают, не обессудь: отрубят к херам собачьим по самое предплечье…

Так-то вот, девочка моя, Валборг. …Это тебе не Анапа, а Горгиппия. Отсюда так просто не слиняешь…С одной стороны море, с другой, болота да лес непролазный, а с третьей, – степи скифские.

Так что, хватит на сегодня. Хватит.

Нестеров спохватился, что давно уже с греческого перешел на русский язык, но глянув на личико своей спутницы, сразу почувствовал, что девушка если и не все, но хоть что-то да и понимает.…Не пустые у Валборг были глаза, ох не пустые.

– Да ты, спасительница погибших в бою, похоже, и впрямь из склавинок, из древних славян будешь. Все-таки правильно, что я негритянку не выбрал. Она хоть и подешевле тебя была почти на семьдесят драхм, однако с тобой я и поговорить могу.…А это уже здорово.

Костоправ обогнул стеллаж торговца мануфактурой и не оглядываясь, направился к высокой каменной лестнице, ведущей с рынка.

Валборг взяла корзину с виноградом сыром и вином поставила ее на плечо и решительно двинулась вслед за Владимиром.

Гл.12.Paulatim summa petuntur

Вершины достигаются не сразу

С появлением рабыни в доме Нестерова, сам собой появился и порядок.

После того как Валборг подмела, а потом и промыла полы в доме, оказалось, что под слоем строительного мусора, остатков гипса и пыли, во всех комнатах, полы украшены мозаикой . выложенной из небольших кусочков разноцветного мрамора. Стены в доме сверкали ярко-белой гипсовой штукатуркой, а вместо стекол в окнах мастера вставили тончайшие пластинки мусковита, светлой слюды.

Сквозь такие окна прохожие выглядели, как размытые бесполые силуэты, однако свет в комнаты пропускали неплохо.

По большому счету, все было неплохо: еды, вина, масла для освещения дома, одеял и шкур для сна, всего в принципе хватало, но Нестеров понимал, что рано или поздно ему придется возвращаться в его родное, привычное для него время, но возвращаться желательно не с пустыми карманами. А вот для этого, ему, профессиональному карманнику, необходимо хоть как-то, хоть на время и для вида легализироваться.

Единственно, в чем Владимир разбирался лучше всего (если конечно отбросить воровское ремесло), была медицина и Костоправ, решив не искушать судьбу и, экспромтом рожденную легенду о себе как о медике преподнесенную им владельцу корабля Агамемнону воплотить в жизнь. Здесь.

В Горгиппии.

В пес знает, каком веке до нашей эры…

Вот тогда-то и появилась та самая, мраморная табличка над дверью в доме Костоправа.

Хотя Нестеров, был почти уверен, что его медицинского образования, должно вполне хватить для того чтобы без особого вреда для людей, заняться врачеванием в Горгиппии, он все-таки, решил посмотреть на местных врачей, своих так сказать потенциальных коллег.

Зафрахтовав « Дафну», лодку старых своих знакомцев, Агамемнона и Дайодороса, Костоправ посетил ближайшую к Горгиппии, греческую колонию, Фанагорию, в которой практиковали два медика, смертельно ненавидевшие друг друга.

Узнав адрес ближайшего из них, он, решившись подчиниться вдохновению, направился к его дому.

То что этот, выбеленный белой известью дом, является жилищем врача , лучше всякого указателя говорили крики и рычанье от боли, доносившиеся из открытого окна.

-Что б ты издох, Перикл! Да что б тебя после смерти, паромщик в день раз пять туда и обратно переправлял через Реку Ахерон, реку боли! Да что б у тебя руки отсохли, собака и сын собаки!

Костоправ подошел к дому и прижавшись к теплой от солнца стене , незаметно посмотрел в окно.

Лекарь, распоров ножом лодыжку , лысому, толстому греку, пытался пальцами вытащить из нагноившейся уже раны, большую занозу. Пациент шипел, ругался , дергался всем телом и всячески мешал Периклу, судя по всему довольно слабенькому врачу.

-Да…- Буркнул Нестеров, отходя от окна и возвращаясь на пристань.

-Похоже такие вещи, как анестезия, местным врачам еще не известна…

Ну, значит, будем думать…

Он подошел к мосткам и заметив «Дафну»дрейфующую поблизости, призывно замахал руками.

Пока лодка раскачиваясь подходила к причалу, Костоправ прошелся по местному, Фанагорийскому рынку и переправив в мешочек висящий на его груди изрядное количество меди и серебра, радостно приветствовал владельца лодки.

Рад тебя приветствовать, уважаемый Агамемнона…Я уже увидел все что хотел…А сейчас, назови свою цену, не скромничай, но отвези меня к лучшему кузнецу на побережье.

Хозяин лодки призадумался, приподнял залапанный край хитона, помочился в море и обтерев пальцы руки об оранжевый хламис , согласился.

– Я знаю такого кузнеца, лекарь Ванджелис. Всего один статер с черепахой, и я домчу тебя к мастеру…

– Будет тебе черепаха! Будет.

Владимир запрыгнул в лодку и устроившись на бухте каната попытался задремать…Болтанка «Дафны» всегда вызывала у него приступы морской болезни. Хоть и не сильные, а все одно, противно.

Гл.13. Ad augusta per angusta

К высокому через трудное.

Кузнец и в самом деле оказался стоящим мужиком. Лишь бегло взглянув на рисунок выполненный Костоправом, пальцем на песке, он ухмыльнулся и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама