Произведение «"Ваша плоть - трава!"» (страница 35 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 98 +43
Дата:

"Ваша плоть - трава!"

глаз.
Он всё так же сидел один-одинёшенек в центре верхнего двора, а щелчок запора калитки сказал ему, что, наконец, похоже, пятнадцать минут прошли. Или, скорее, прошло всё же куда больше времени, что, зная привычки местных ментов, нормально, но кто-то из людей – прибыл.
Потому что ловить его трижды на одну и ту же хохму – глупо!
Встать он, однако, и не подумал.
Не прошло и минуты, как два шустрых и оживлённо переговаривающихся между собой худеньких озбека в форме – сержант и младший сержант! – прошли по дорожке в его сторону, оглядываясь и жестикулируя. Двор и кусты явно впечатлили их.
Вот они поднялись по ступенькам. Встали над ним. Один спросил с акцентом:
– Вы – Николай Васильевич?
– Василий Николаевич.
– А где остальные… кто там в драке участвовал?
– Они мертвы. Там. – Кот неопределённо махнул рукой в сторону нижнего двора.
– Так, хорошо. Минуту. – сержант снял с пояса и поднёс ко рту чёрную массивную рацию, и что-то сказал туда на озбекском.
Через ещё минуту по тропинке прошёл и наверх поднялся действительно пожилой и пузатый капитан. Выглядел уставшим и повидавшим виды. Видать, нет у бедолаги родственников в верхах, вот и приходится пахать, а не просиживать штаны в кабинетах… Встав над Котом, пожилой сказал, вяло вскинув руку к фуражке:
– Капитан Исхаков. Это вы вызывали наряд? – по-русски капитан говорил чисто и правильно.
– Да. – Кот не стал вдаваться в подробности.
– И это вы – ранены?
– Да. – Кот продемонстрировал разрезанную почти до кости кровоточащую кисть.
Это, похоже, впечатлило уже капитана. Он кивнул:
– Сейчас вам окажут помощь. Не вставайте и не делайте резких движений. Минуту. – капитан повернулся к сержанту, что-то ему сказал на озбекском, тот снова поспешно поднёс ко рту рацию, и кого-то позвал. Почти бегом по дорожке меж кустов пронёсся совсем юный молодой человек – почти мальчик. В белом халате. С медицинским саквояжем в руке. Капитан, перестав обводить недрёманным оком интерьер двора и дом, повернулся к подбежавшему:
– Доктор. Осмотрите раненного. Окажите нужную помощь.
– Слушаю, капитан.
Доктор «преодолел» невидимый барьер из подсохшей воды легко!
Кот невольно вздохнул: у него словно гора с плеч свалилась: настоящие люди!
Только теперь он понял. Каким чудовищным грузом висела над ним мрачно-гнетущая атмосфера двора. Он почуял, как вселенная словно поехала, завертелась вокруг него! В ушах зазвенело, перед глазами поплыли радужные круги…
Он потерял сознание.
 
Очнулся на матраце.
Рядом сидел один из сержантов. Увидев, что Кот пришёл в себя, быстро встал со скатанного матраца, и вышел. Почти тут же в комнату вошёл капитан:
– Хорошо, что вы пришли в себя. Вы что-то говорили насчёт убитых?
– Да. Мой… – Кот замялся, но заставил себя продолжить, – Друг напился слишком сильно. И ему что-то показалось. Почудилось. Наверное, белая горячка. Он убил женщину, которая тут с нами была. А затем сам – повесился. И я закопал их там… Во дворе.
– Встать сможете? Ничего: сержанты вам помогут. Покажите, где вы их закопали.
Сержанты, поддерживая трясущегося, то ли от прохлады в доме, то ли от эмоций, Кота с обеих сторон, повели его. На выход. Пока – только из комнаты. Но Кот не обольщался: они просто страхуют его, чтоб не сбежал.
Внизу Кот показал нужное место:
– Я закопал их тут. Под стеной. Мы подумали, что здесь их искать не станут, потому что дома будут, наверное, там, – он указал на стену с калиткой, и там. – теперь он указал вглубь двора. – Ну, вернее, мы копали вместе. С моим другом. Вдвоём. Потому что хотели спрятать туда труп женщины, чтоб её не нашли, а нас не посадили. А потом я, уже сам, снова разрыл её. И положил туда моего друга. Который повесился. – Кот понимал, что излагает не совсем связно, но он ещё не отошёл от пережитого.
– А почему вы не помешали ему покончить с собой?
– А потому, что меня здесь не было. Я ходил в магазин. За продуктами. Да вы можете спросить у продавца: тот меня наверняка запомнил. Я не раз покупал там продукты. И выпивку. И это было… – Коту пришлось напрячься, – часа в два дня. Или чуть раньше.
– Хорошо, проверим обязательно. – капитан кивнул. Было похоже, что он истории Кота поверил, потому что спросил, – А как вы их закопали? Где лопата?
– Лопаты и кирки, и лом – в сарайчике. Там, у калитки. – Кот снова махнул рукой.
Капитан кивнул своим:
– Принести. И приступить. – он указал рукой на место, указанное Котом, – а вы пока, Василий Николаевич, присядьте вон там, в теньке.
– Да, хорошо. – Кот, впрочем, не спешил сесть туда, где тень от кустов была особенно густой, а вместо этого сел туда, где падала тень от только стены.
Капитан снова что-то сказал в рацию.
Не прошло и полминуты, как вбежал молоденький усатый рядовой, не иначе – водитель, и принёс раскладную табуретку с сиденьем из брезента, и планшет казённого и сильно потрёпанного вида. Капитан раздвинул дюралевые ножки-рамки, и сел. С видимым неудовольствием открыл планшет, достал ручку. Раскрыл блокнот. Сказал:
– Назовите, пожалуйста, ещё раз ваше полное имя. И имена тех, кто был с вами здесь.
Кот назвал. Подумал, что не только Дрики не знал, как Надю звали по отчеству.
Да и фамилии её он так и не узнал. Ничего: на суде её скажут…
– Теперь расскажите, как вы сюда попали. И что здесь делали. И причины ссоры.
Кот понимал, конечно, что ушлый мент всё здесь уже досконально осмотрел, пока он сам был в отключке, и видел и пустые бутылки, и жалкие остатки еды на жалком подобии стола, свечки, да и всё остальное. Но рассказывал всё – как было.
Не пытаясь приукрасить или слукавить.
Смысл?!
Всё равно ведь экспертиза всё покажет…
 
15. Подстава
 
Пока рассказывал, с неким отстранённым любопытством смотрел, как двое подчинённых капитана, переругиваясь и жестикулируя, собираются приступить. Обеим явно не хотелось пачкать форму, что обязательно произошло бы, начни они действительно раскапывать его яму. Их яму. Поэтому вскоре один из них обратился к капитану, что-то говоря по озбекски, и показывая на яму и на коллегу. Капитан кивнул:
– Не возражаю.
Сержант и младший сержант сняли рубахи с погонами и форменные брюки, оставшись в трусах и майках. Кот не мог не внести лепту:
– Там, в доме… есть комбинезоны.
Капитан распорядился:
– Можете переодеть! Незачем пачкаться в грязи!
Если молодые люди и побрезговали бы одеть вещи после русских алкашей, при капитане они этого показать не посмели. Да и глупо было работать в тех же трусах…
Глядеть, как двое поначалу мешающих друг другу худосочных мента снова раскапывают могилу, Коту было интересно только вначале. Затем он сосредоточился на рассказе. Хотя чего там было рассказывать: всё его повествование уместилось в пятнадцать минут. Просто приходилось иногда притормаживать, пока капитан что-то пытался успеть записать – похоже, некоторые моменты из рассказа Кота его сильно заинтересовали, и он иногда переспрашивал.
Кот сразу решил, что про сверхъестественные элементы их пребывания здесь рассказывать не будет. Чтоб не показаться совсем уж спившимся и страдающим глюками дебилом. Поэтому ни про демона из стены, ни про святую воду и свечку из Храма, ни про «портвейн» из крана, ни про то, как его пытались взять измором только что, не заикнулся.
Зато с удовольствием рассказал про странный дождь, вызвавший повторный рост выкорчеванных кустов.
Про то, как они спали с Надькой, рассказал, не вдаваясь в подробности: незачем капитану знать такие детали. Затем поведал и про обнаруженные кроссовки и штаны в яме. «Не хочу ничего предполагать, но как нам показалось, тут кого-то убили и закопали и до нас. Года два назад!»
Капитан на это замечание буркнул только:
– Предполагать и не надо. На это есть экспертиза!
Когда Кот дошёл до того момента, когда обнаружил повесившегося Дрики, разволновался: невольно стал кусать губы. Что не укрылось от капитана:
– Вы давно дружите? Вернее – дружили?
– Да. Вернее, знали-то мы друг друга с детства – соседи всё-таки… А вот более тесно сошлись только когда потеряли постоянную работу. И образовали как бы… Бригаду. На подхвате, так сказать… Кому – палисадник прополоть, или перекопать, кому – сетку установить, или, там, мусор вынести, дерево спилить…
– То есть сейчас вы, фактически – безработный?
– Да. Трудовая книжка уже лет пятнадцать как лежит дома. У сестры.
– Проверим. Ну а сейчас, будьте добры, дайте номер телефона

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама