Произведение «Адонис.» (страница 26 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 97 +30
Дата:

Адонис.

сигнал был достаточно мощным!
Некоторое время царило гробовое молчание. Стало отлично слышно, как стая снаружи визжит и пищит, очевидно, располагаясь на днёвку. Затем мыши словно расселись наконец, как им было надо – утихли. Эванс, хмурясь, выдавил:
– Похоже на правду. А ведь точно: ну мы и лохи! Даже не подумали, что уж военные-то наши ничего вот так, просто, не бросят! Даже пустой деревянный ящик. Поскольку за каждый придётся отвечать, раз уж положено по распорядку вернуть пустой – на склад!
Рикер покачал головой:
– Не верю. Не может быть всё так вот просто!
Парк криво усмехнулся:
– А почему? Всё самое гениальное – всегда просто! Если захочешь что-то спрятать – прячь на самом видном месте! Ну, во-всяком случае, так пишут во всех дешёвых детективах. И сермяжная правда в этом есть. Мы же и правда – не придали значения этим чёртовым ящикам! Ну стоят себе, и стоят! А ведь – не должны…
– Ладно. Проверить нетрудно. И идти недалеко. Тем более, раз уж мы проснулись, и взбодрились. Ну что – добавим кислорода, да прикончим стандартные завтраки?
– Здравая мысль. Эванс, передашь мой рюкзак?
 
До форпоста дошли уже в лучах вставшего голубого солнца. Эванс щурился, Рикер морщился: уж слишком резкими и непривычно ослепляющими были его лучи. Жаль, что в боекомплект в большом контейнере не входили простые чёрные очки.
К ящикам на чердаке постарались подобраться осторожно: мало ли!
Однако никаких мин-ловушек, или опасных для жизни сюрпризов не выявилось: груда как стояла себе в углу, так и стояла…
– Ага! Вот почему они не вызвали у нас подозрения! – Парк не без восхищения в голосе ткнул пальцем, – Смотрите: они сделаны так, что кажутся имеющими широкие щели! Но это – не щели. Это – искусная окраска! А сами поверхности монолитны!
Эванс, уже вставший на колени перед штабелем, доходившим ему до пояса, покачал головой:
– Не-ет, тут штука ещё похитрей! Щели имеются! Иначе мы сразу раскусили бы фальшивку. Только вот изнутри всё заделано чем-то чёрным и непрозрачным!
Ладно, я у нас самый толстый и глупый – поэтому начну разбор. А вы отойдите-ка на всякий случай подальше!
Не без некоторой обиды Эванс отметил, что особо возразить ему: что на замечание о габаритах и интеллектуальных возможностях, что на предложение отойти, никто особо не заморочился. Гады! А он-то старается… Для них же!
Он аккуратно взялся за сравнительно небольшой верхний ящик, и почти нежно, словно младенца, приподнял его.
Лёгкий. Похоже, пустой. Размером с небольшой аквариум. Эванс осмотрел дощатую конструкцию со всех сторон. Действительно, внутри – прокладка из чёрного материала, похожего на самую обычную крашенную и провощенную бумагу. Да, в такую заворачивают действительно ценные запчасти или узлы. Правда, их, в-смысле, бумаги, не красят. Но вот крышки – нет. Поэтому сразу понятно, что ящик – просто часть декорации.
Он встал, и отнёс его за ближайший цилиндр, показав Рикеру и Парку, стоявшим за вторым, так, чтоб было видно со всех сторон:
– Первый – пустой! Вон: видите, как сделано?
– Отлично. В-смысле, для маскировки именно так и надо было бы сделать. И, кстати – никакой ты не тупой. А уж бесстрашный – и не говорите!..
– Хватит прикалываться, Парк. Ты ещё скажи, что я не толстый! – но на душе у Эванса потеплело. Значит, они вполне ценят его готовность к самопожертвованию!
– Ну, этого я не могу сказать, не покривив душой, ни при каких обстоятельствах. Правда, ты всё-таки не столько толстый, сколько здоровый. И это хорошо. Ладно, давай следующий! – Парк подошёл к Эвансу и забрал ящик, после чего снова отступил за второй цилиндр. Рикер, стоявший там, показал Эвансу язык.
Нельзя сказать, чтоб это сильно подбодрило, но Эванс заметил, что коленки почему-то перестали выбивать чечётку. А с глаз как бы спала туманно-трепещущая пелена.
Так что второй ящик он доставал не столь бережно, и уже стоя.
И этот оказался пустым, хоть и был снабжён крышкой. Не забитой, а просто положенной сверху. Эванс не стал сразу сдавать его на «рассмотрение», а просто поставил рядом – в двух шагах от штабеля:
– Второй – такой же! Но с крышкой!
– Отлично. Продолжай.
Ещё четыре ящика. Пустые, хоть и более крупного размера – словно от старинных артиллерийских снарядов. О третий, оказавшийся полуразвалившимся, Эванс накололся: пришлось даже высасывать кровь из крошечной ранки, нанесённой торчащим кончиком самого обычного гвоздя. Эванс выругался про себя. Но продолжил разбор штабеля. Когда справился с последним наваленным на тот, что был снизу, ящиком, повернул голову к напарникам:
– Остался только нижний. Он и правда – как будто был спрятан под всеми этими. Выглядит не по-нашему. И не из дерева, а будто из… Пластика, под дерево.
Ну, ругайте меня. Буду открывать.
Насчёт ругать за напарниками как всегда не заржавело:
– Ты – храбрый идиот! Самый храбрый! И самый идиот!
– Сам ты, Рикер, храбрый! И – тоже идиот!
Внутри ящика, крышка которого тоже не была забита, обнаружился второй, чуть меньшего размера. Этот казался сделанным из металла, и… гудел.
Эванс пошкрёб многострадальный затылок. Крикнул:
– Есть! Смотреть будете?
– Будем! Ну-ка, вытаскивай, что там у тебя!
– Нет, не вытаскивай! Вдруг оно заминировано!
– Ну, это уж полная чушь, Рикер, – Парк уже подошёл, встав за спиной снова опустившегося на всякий случай на колени Эванса, – Если б они хотели нас пристукнуть – могли уже тысячу раз сделать это! И – гораздо проще.
– Да? Ну ладно, уговорил. – Рикер, однако, подбирался к ним бочком, и не особо спешил приблизиться, – Хотя уж мин-ловушек-то я насмотрелся! В чём только их не прятали: даже в куклах, кирпичах, или футбольных мячах!
– И где же это ты всего этого д…ма насмотрелся?
– В Сирии. Работал там до чучельника. Ну и должен сказать, что до меня там разгребали триста лет, и после меня, думаю, хватит на столько же! Наши уж постарались.
– Да уж. По части передовых и технологичных устройств дистанционного убийства американским сапёрам и разработчикам равных нет. – Парк, опустившийся рядом с Эвансом, быстро и нежно, тонкими нервными пальцами пробежал по всему периметру коробки, пошарил под дном ящика, а затем – и самой коробки, – Но тут, думаю, ничего такого не будет… Погоди-ка: я не прав! Есть!
Глядя на нахмурившееся лицо сразу словно подобравшегося специалиста, Эванс снова почувствовал, как в низу живота образовался холодный тяжёлый ком, и руки опять начали чуть трястись. Парк повернулся:
– Рикер. Не подходи. Неси со склада лом, болгарку… И верёвку.
Эвансу внезапно пришла в голову интересная мысль. И он даже перестал дрожать и бояться – подумал, что наконец-то у них в руках есть то, что может причинить этим сволочам, их «хозяевам», ощутимый урон!
Согласятся ли вот только с его планом Парк и Рикер…
 
Боковые стенки с ящика срезались алмазным кругом легко. Дно, на котором остался стоять пластиковый параллелепипед, тоже оказалось сделано из чего-то похожего на пластик. Парк аккуратно и плотно привязал ящик к этому самому дну. После чего в таком виде они обвязали его ещё одной верёвкой, и бережно перенесли к люку. И не менее осторожно спустили с крыши на песок. Парк констатировал:
– Повезло нам. Обнаружил я капсюль, провод, и пружину, установленные на «неизвлекаемость». Система старинная. Простая, и чрезвычайно эффективная. И я лично, как уже говорил – за план Эванса. Так что пусть эти гады и пожинают плоды своей подлости. Потащили!
Дотащили до самого первого автоклава не без труда: коробка с привязанным дном весила не меньше сорока кило. Парк поглядел на уложенную под бок чудовищного механизма «связку», затем – на расширяющуюся отсюда горловину входа:
– Должно хватить!
Они, осторожно отступая, разматывали за собой верёвку, на которую Эванс, во избежание приключений, наступил ногой возле самого ящика с пока привязанным дном.
Когда Парк и Рикер скрылись за боковой стеной, Эванс спросил:
– Хватает?
– Да!
– Не дёргайте! Отпускаю! – после чего осторожно, словно от рассерженной гадюки, упятился, а затем и побежал трусцой, оглядываясь через плечо. Забежав за угол, спросил:
– А если – атомная?
– Нет, не думаю. Скорее всего – обычная, типа тротиловой. Ну, на нас-то троих точно хватило бы. А вот что было бы с форпостом – точно сказать не могу. Пока не попробуем. Попробуем?
– Попробуем! Можно – я?
– Конечно! Давай! Рот только открой – так, на всякий случай…
Эванс, отошедший от проёма подальше, и опустившийся, как и Парк и Рикер, на колени на землю, дёрнул за верёвку, привязанную к узлу. Далее, по-идее, должно было отделиться от стоящего у автоклава короба дно, удерживавшее нажимную пружину.
Это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама