Произведение «Адонис.» (страница 32 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 103 +36
Дата:

Адонис.

того, как начал проявлять «преступные наклонности» – было штук пятьдесят!
– Нет, у меня столько не наберётся. – Эванс поднял глаза к потолку, – Не больше пяти. Ну, шести.
Парк насупился:
– Хвастуны. Ну а вот я – почти ангел. Как идиот, не пользовался ни положением отца, ни «приятной» внешностью. Боялся я их, если честно. Всех этих размалёванных хищниц. Да и любил, если совсем уж честно – только одну. Женился на ней, и…
– Хватит, не продолжай, – Эванс видел, что тема Парку неприятна, – В любом случае нам их вряд ли дадут. Ведь до того, как наши гады захотят изучить брачные обычаи, ритуалы и разборки, нам всё-таки скорее всего придётся «разобраться» с чем-нибудь полегче. То есть, как Парк и говорил – и побегать и пострелять! В антропоморфных врагов.
– Вот-вот. Недаром же все наши любимые смертоносные железяки на крыше так и кочуют с нами – с уровня на уровень… Вопрос  только всё же – в кого. – Рикер вздохнул, – Стрелять. Ладно, схожу наверх, посмотрю, какую гадость для нас приготовили в новом мире. Ну, или уровне.
– Давай-давай. Потом расскажешь, как там и что. А если совсем уж «что» – зови!
 
Рикер звать не стал.
Просто вернулся минуты через три, с весьма озабоченным видом.
– Что, так плохо?
– Да нет. Не так. Впрочем, не знаю. Словами описывать долго. Может, сами сподобитесь? Оторвать ваши больные, и в случае Парка – тощие, задницы от тёплых мягких армейских матрацев, да подняться на крышу?
Подняться наверх и правда – пришлось.
Вот только крыши никакой больше не имелось. Вместо этого они вышли, поднявшись по привычной лестнице, на абсолютно идентичный только что покинутому, нижний подземный уровень форпоста.
Поджавший губы Парк покачал головой:
– Не может этого быть. Чёрт. Эванс, ты уж не таскайся – я сам схожу проверю!
Однако когда Парк, придирчиво простукивавший стены, и топавший по ступеням, спустя три минуты снова зашёл в комнату, где ждали Эванс и Рикер, на его лице виднелось всё то же сомнение и недоумение:
– Ни-че-го! Умеют же делать, гады! Я не смог найти границы перехода! Лестница та же, стены – бетон, но… – Парк развёл руками.
Рикер пожал плечами:
– Я границ никаких не искал. Зато поднимался уже на пять уровней.
– Ну, и?..
– Ну и везде – та же хрень. Сплошной нижний подземный уровень чёртова форпоста. Мы так даже в диспетчерскую не сможем попасть. Не говоря уж о том, что жрать нам тут – нечего. А любимые рюкзаки с чёртовыми пайками остались в столовой!
– Та-а-а-к… – Парк протопал к своей постели и сел. Попрыгал. – Чёрт. Точно такая же жёсткая, зар-раза. Ну а насчёт еды… Это – не так сейчас актуально, как всобачить Эвансу последнюю порцию лекарства! Правда, сделать это нужно только утром. Но как мы это сделаем, если уровень с кухней и аптечкой неизвестно где?
– А, может, мы сможем попросить их вернуть всё как было? – в голосе Эванса теплилась слабая надежда.
– А мне почему-то кажется, что не сможем. И это – просто очередная задачка. Для которой нам нужно найти решение. Но попробовать можно: «Эй, там, верните всё взад!»
Однако ничто не шелохнулось. Рикер вызверился:
– Решение?! Какое, к …ерам, решение? И как прикажешь его искать, если мы даже не знаем, сколько этажей подземного уровня у нас над головой? Может, они и не кончатся никогда, сколько б мы не поднимались?! А, может, тут всё закольцовано, и мы никогда туда не пробьёмся, если будем лезть, как бараны, по лестнице?!
Парк остался невозмутим, и на вспышку не отреагировал:
– А мы и не будем лезть по лестнице.
– Это – как?! Мы что – будем долбить, как последние идиоты, потолок отбойными молотками и перфораторами – я видел их тут, на складе?
– Да нет, Рикер. Зачем же так долго, трудоёмко и нудно? Мы просто… Лестницу обойдём!
– Я понял. – это влез помалкивавший до сих пор Эванс, – Шахта?
– Вот именно. Мы же можем пройти наверх по шахте. Дотопать до трубы, через которую выводилась наружу пустая порода. И вылезти наружу через наверняка где-нибудь имеющийся аварийный люк. Ну, в крайнем случае – выварим дыру в этой самой трубе… А потом уже сможем снаружи залезть внутрь нужного нам первого уровня форпоста – как всегда, через дверь! Верёвку возьмём с собой.
– Хм-м… – Рикер гладил свой подбородок довольно долго. Потом «смилостивился», – Об этом я не подумал. Вот как вредно поддаваться эмоциям! Мне прямо глаза будто чёрной пеленой застило… Извини, Парк. Я – точно баран. Ещё и нервный. Всё верно: раз в шахте уже нет нашего проходческого оборудования, значит, пройти-то – точно можно… Ну а динозавры?
– Думаю, они исчезли с очередным изменением. Впрочем, никто не помешает нашим друзьям заселить её какими-нибудь другими зверушками.
– Возможно, возможно… Ну а наша баррикада?
– Кислород и ацетилен ещё есть. Разварим обратно.
– Угу. А радиация?
– Если не будем устраивать там пикники, и вообще – долго копаться, много нахватать не успеем. Нужно будет только одеть на лицо фильтры-маски. А то радиоактивная пыль куда опасней, когда попадает внутрь организма. С дыханием и пищей.
– Ну ладно. Хоть какой-то план. Ты молодец, Парк – заставил меня буквально воспрянуть духом. А то я уж совсем было… – Рикер прикусил язык. Влез Эванс:
– Как ты считаешь, Парк? Они не попробуют провернуть с шахтой – тот же финт, что и с этажами-уровнями форпоста?
– Ну… Вероятность, конечно, есть. Но как мне кажется, нам здесь не дают неразрешимых задач. Нужно хотя бы попробовать! А поскольку мы теперь не можем заглянуть через мониторы, что там творится, придётся перед входом в коридоры и штреки вооружиться всем, что у нас тут есть!
– Вот хорошо, что я с любимой пушкой, – Рикер похлопал себя по бедру, – не расстаюсь даже в постели!
– А я предпочитаю всё равно – не спать в портупее, а класть лазер под подушку.
Эванс вздохнул:
– А мне, если честно, в последние часы было как-то не до пушки. Так что моя – осталась там. На верхнем уровне, у рюкзака…
 
На то, чтоб убрать все швеллеры, приваренные к косяку, и отсоединить распорку от штыря, ушло побольше часа – Эванс сказал, что так всегда и бывает. Чтоб срезать сварочные швы, уходит и больше времени, и больше газа.
Но вот косяк и свободен. И можно открывать двери.
Однако никто этого делать особо не спешил. Парк сказал:
– Нам нужно выработать стратегию.
– Ты о чём?
– Ну, помните, я говорил, что придётся, похоже, рано или поздно решать этические задачи?
– В смысле?
– В смысле – стрелять. Возможно, в людей. И не обязательно солдат, а, быть может, и в детей, и в женщин. И стариков. Но! Мы должны чётко и прочно помнить одно: нету здесь никого реального, кроме нас! Поэтому, что бы ни случилось, нам нужно всё время держаться вместе!!!
Потому что стоит только кому-то на миг пропасть из поля зрения напарников, и нам могут подбросить обманку. Ну, то есть – фантом того, кто скрылся из глаз! А ему – фантомы нас! И сразу в глубине души будет червячок сомнения: можем ли мы доверять такому… Скрывавшемуся из виду!
Поэтому повторяю: нужно всё время держаться рядом, и стрелять во всё подозрительное, что будет попадаться нам на глаза – хоть в родную мать, хоть в инопланетных уродов!
– Звучит, словно параноидальный бред. Да и вообще: хотели бы – давно бы поменяли или поподменяли нас. Хотя бы во сне. Так что – вряд ли актуально.
– Ты где таких умных словов понахватался?! – Рикер глядел на Эванса весьма сердито.
– В читалке любимой тюряги. Не всегда же я торчал в качалке!
– Хм-м… А по тебе никогда не скажешь, что ты высокообразованный и культурный!
– А по тебе – что вообще нормальный.
Оба заржали.
Парк тяжко вздохнул:
– Хватит ржать и прикалываться. Нам реально нужно вкатить ему последнюю инъекцию через, – он кинул взгляд на часы, – два часа сорок пять минут. Так что – вперёд, сыны паршивой ослицы! Эванс, ты без оружия. Открывай, и сразу отходи в сторону – мало ли! А уж мы постараемся прикрыть. – Парк опустился на колено в пяти шагах от проёма. Пистолет он предпочитал держать правой рукой, поддерживая её снизу левой, локоть которой опёр на колено.
Рикер встал рядом, и чуть сзади. Любимый лазерный пистолет держал обеими руками, тоже направив на дверь.
Эванс, почувствовав, что шутки и «прелюдия» кончились, кивнул, посерьёзнев. Аккуратно взялся за ручку. Взглянул на напарников. Те кивнули.
– Открываю!
Однако за дверью никого не оказалось.
 
Куда идти, и по каким проходам, они все помнили неплохо. Ориентироваться в полутёмных штреках и коридорах, вырубленных и выпиленных в скале, тоже было нетрудно. Так что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама