Произведение «Адонис.» (страница 29 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 99 +32
Дата:

Адонис.

себя на том, что с мстительным удовлетворением наблюдает, как из очередных монстров фонтанами брызжет кровь, и отлетают к такой-то матери отстрелянные конечности! Так вам, гады! Сволочи! …расы вонючие! Будете знать, как «наказывать» заранее! Или проверять, не бросят ли его соратники – подыхать в одиночестве.
Новые твари оказались похожи на мокриц, с хвостами и жалами как у скорпионов, что не мешало людям уничтожать их старыми добрыми разрывными пулями-снарядами. Кровищи в них было даже больше обычного, и её потоки чёрного в голубом освещении цвета залили практически половину песчаного пространства. Но к форпосту они тварей не подпустили, несмотря на то, что бегали те весьма шустро.
Парк с удовлетворением констатировал:
– Шесть пятьдесят одна! Сегодня их словно было больше… Ну, или они не все в одно время вылупились. Ладно – плевать. Главное: традиции соблюдены, и твари нападали. А мы их, стало быть, крошили. Ничего нового, всё как в старом бородатом анекдоте. Интересно, когда нашим любимым хозяевам надоест этот стереотип?
Реакция последовала мгновенно: словно эти самые хозяева только и ждали этого вопроса!
Вселенная вокруг форпоста словно раскололась с грохотом тысячи лавин, и тела людей основательно тряхнуло! В голове у Эванса что-то взорвалось, и ослепительная вспышка на миг отключила зрение! Грудь словно сдавило чудовищно огромным стальным кулаком! Рикер завопил, Эванс заорал. Парк ограничился мычанием. Грохот стих так же внезапно, как и возник. Прошла и боль. Парк крикнул:
– Вы – как?! Живы? – в наступившей тишине его голос прозвучал пугающе громко.
– Да!
– Да… – Эванса качало и трясло, словно после литра  джина.
– Ну вот и отлично. Главное – живы. Уже хорошо. А что видите?
– Полную хрень! Небо – малиновое, а солнце вдруг стало, как апельсин! Оранжевое! Или алое – никогда не был силён в описании цветов. – Рикер, задравший голову к небу, снова чесал затылок. Эванс, у которого сил на бессмысленные действия, да и любые, если честно – не осталось, проворчал:
– А мне кажется, что куда важней то, что нам подсунули внизу. В-смысле, на поверхности чёртова Адониса. Если только это – всё ещё Адонис…
На то, что окружало форпост до этого, и правда – было чертовски непохоже.
Теперь вокруг их бетонной твердыни, к счастью всё ещё опиравшейся тыльной частью на скалу (Хоть это оставили!) возвышались пологие холмы. Поросшие зарослями чего-то сиреневого, явно травянистого, но очень высокого. Холмы уходили за горизонт, и заросли гигантской травы переваливались под лёгким бризом словно бы волнами – красиво, наверное, если не чувствовать себя настороженным до дрожи…
А больше вокруг ничего и не было.
Разве что пахло лавандой и свежескошенным сеном.
– Чтоб мне лопнуть. – Парк отреагировал на удивление эмоционально, постучав себя по лбу ладонью, – Никогда больше не буду задавать идиотские риторические вопросы. Как мы теперь обратно-то попадём, хотелось бы мне знать…
– А, может, попадать нам никуда уже и не надо? – Рикер покачал головой, – Если эта хреновина – кукуруза, как мне отсюда кажется – нам тут её запасов хватит лет этак тысяч на пять! Конечно, при условии, что у нас найдётся энергия, чтоб её варить!
– Нет, меня, конечно, тоже слегка припарили стандартные пайки… Но уж не на столько, чтоб страдать несварением желудка и диареей!
– Расслабься, Эванс. – Парк говорил, чуть наклонив голову, и поворачивая её, словно прислушивался к какому-то внутреннему голосу. Или звукам, доносившимся с равнины: ничего там, кроме слабого шелеста слышно не было! – Наверняка эта штука будет съедобна. И если мы не будем пытаться что-то тут сломать или взорвать, нам не придётся и мучится и страдать. И не только поносом.
Ладно. Поскольку нападать на нас, вроде, больше никто не собирается, предлагаю вернуться внутрь, да поспать как следует. А то на крыше автозала, если честно, мне лично нормально отдохнуть не удалось.
– Согласен руками и ногами. – Эванс со стоном стащил непривычно потяжелевшее тело с сиденья оружия, и покачнулся, – Чёрт. Качает.
– Ладно, донесём. – Парк уже подставил плечо. С другой стороны подлез Рикер, – Самое главное теперь – чтоб сторожевая система работала нормально.
 
Внутри форпоста, к счастью, изменений не имелось, и они, протопав по трём этажам, взгромоздили Эванса обратно на кровать. Парк буркнул:
– Полтора часа точно прошло. Вторая порция инъекций. Не-ет, – увидев, что Эванс пытается повернуться не тем боком, он его остановил, – Давай другую сторону твоей драгоценной задницы!
– Если ты вколешь мне сюда, я спать не смогу!
– Ничего. Повернёшься на живот. Зато будет равномерней распределяться по организму.
– Красиво излагаешь, чёрт побери. Тебе только спикером в сенате работать. А-ай! – Эванс закусил губы, Рикер хмыкнув, отправился наверх.
– Поменьше говори, побольше расслабляйся. В инструкции сказано, что следующая порция – через три часа. Успеешь очухаться. – Парк натянул на место Эвансовские штаны. Эванс и правда – перевернулся на живот. Выругался. Вздохнул:
– Если честно, то и от этих инъекций можно запросто сдохнуть!
– Ничего. Терпи. До свадьбы заживёт.
– Прикалываешься? Какая, на … свадьба? Здесь и женщин-то нет. Ну, нормальных, я имею в виду, а не бутафорски-подсадных… А вернут ли нас на родной Адонис – неизвестно!
– Вон как ты заговорил. А раньше костерил на все корки с Рикером на пару этот самый Адонис!
– Ну… Было дело. Но оказалось, что попривык я уже к нему… Хотя там меня и заразили. Но всё-таки – что-то знакомое, привычное. Недаром же говорят: всё познаётся в сравнении! А тут – что и как, мы пока даже не представляем! Вдруг нападать будет кто-то пострашней любимых насекомых?
Парк покивал:
– Всё верно. «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться…» Гамлет, Шекспир. Классика жанра, но сказано чертовски…
Рассуждения прервал крик Рикера:
– Парк, Эванс! Сюда! Скорей! У нас проблемы!
Парк вздрогнул, Эванс снова выругался. Но подниматься с кровати пришлось. Вдвоём, опираясь на стены и перила лестницы, они доковыляли до верхнего этажа. Рикер повторил призыв, он находился в диспетчерской:
– Сюда! Вы о…ренеете! Если честно – не знаю, что делать!
 
Рассмотрев картинки на мониторах, почесал в затылке и всегда невозмутимый Парк:
– Проклятье! Не ждал, если честно! Но деваться некуда: нужно что-то делать!
– Что делать, что делать… – Рикер кусал губы, – Демонтировать плазменную пушку, да перетаскивать её с крыши – в подвал! Потому что эти милашки точно церемониться с нами не будут!
«Милашки» и правда всем видом выражали решимость покрушить всё на своём пути, и заодно найти что-то, что можно сожрать! Во всяком случае, они пробовали грызть всё, что встречалось им на пути в лабиринте бывшей шахты. Двигались они сейчас на самом нижнем подземном уровне, там, где раньше находился проходческий комбайн, а теперь имелись только пустые коридоры, заполненные кусками породы и остатками оборудования, словно размётанного на ошмётки весьма сильным взрывом.
Но в том, что рано или поздно похожие на динозавров среднего размера монстры рано или поздно доберутся до входного шлюза шахты, и легко снесут казавшиеся уже недостаточно мощными двери, сомнения не имелось. Поскольку о первобытной звериной мощи говорили и могучие непривычно коренастые мускулистые тела, и огромные когти и зубы. Злобно клацавшие – как на всё, встречавшееся по дороге, так и на соперников-конкурентов. Эванс подумал, что тварей словно вывели специально – для условий низких и тесных проходов! Впрочем, зная хозяев, может, как раз так всё и было…
– Они, пожалуй, гораздо массивней земных! – Парк говорил так, словно восторгался отлично «спроектированными» телами, – И наверняка куда сильней!
– Всё ты верно говоришь! – Рикер постоянно тяжело дышал, сглатывал слюну, и восторга от лицезрения могучих машин для убийства явно не испытывал. – Компактненькие такие и могученькие чудовища! Сожрут нас и не почешутся! Как бороться-то будем?!
– Предлагаю, для разнообразия – пассивно.
– Чего?!
– Пассивно, говорю. Потому что стрелять мы уже стреляли. Ну и с нулевым результатом. Поэтому предлагаю поступить теперь по-другому. То есть – притащим любимый Эвансовский сварочный агрегат, да заварим наглухо чёртов входной люк тамбура шахты!
– А если они полезут оттуда раньше?!
– Не полезут. Видишь: им до тамбура ещё три уровня, и полкилометра по штреку. Да и искать, чем поживиться, такие, насколько помню, предпочитают наугад. И ориентируясь на нюх и инстинкты. Поскольку мозг у них – ну, у земных аналогов, во-всяком случае! – с лесной орех. Но и особо рассиживаться смысла не вижу! Эванс! Мы дотащим агрегат и баллоны. Заварить сможешь?
– Ну… Попытаюсь. А вы будете смотреть, чтоб научиться и самим – мало ли что! Пригодится.
– Может, конечно, и пригодится… Но лучше, чтоб ты перестал рефлектировать и пессимистически смотреть на всё, а собрал волю в железный кулак, да выздоровел поскорее! Ты нам очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама