Произведение «Адонис.» (страница 31 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 407 +3
Дата:

Адонис.

Толерантности и приветливости. Не говоря уж о дружбе или сотрудничестве.
– Это понятно, Парк. А что делать-то? Ведь ты сам говоришь – эта система заложена в нас на инстинктивном уровне! И чего бы там сознание не говорило, как ни пыталось переубедить нашу душу, наше нутро в том, что то, что человек видит и думает – одно, а на деле всё может быть совсем по-другому, против подсознания – не попрёшь! Ну вот не понравился мне кто-то с первого взгляда – как пример приведу любимого полковника! – так и не переделать этого первого впечатления, будь он хоть отличный семьянин и любящий дедушка! Для меня он – гнусный выродок и садист!
– Всё верно Эванс, всё верно… – Парк смотрел куда-то в пол и в сторону, – Наше подсознание способно принимать решения в долю микросекунды, не то, что – сознание… И на ранних стадиях развития это Хомо Сапиенса наверняка не раз спасало – и как вид, и отдельных особей… Но сейчас, когда мы вышли в космос, это, как уже говорил, может не срабатывать. И вероятней всего – не срабатывает.
– А что делать? – Эванс снова задал тот же вопрос. Парк закусил губы:
– Не знаю, Эванс. Нет, я и правда – не знаю. Проблему эту осознали давно, и сформулировали и в учебниках, и в справочниках, в наставлениях и пособиях. По первому контакту. Результат знаешь сам. Из пяти обнаруженных разумных рас наши «первопроходцы» и всякие официальные представители смогли договориться, и более-менее нормально торговать, лишь с одной. Остальные приказали нашим «представителям» держаться подальше! Думаю, исключением стал вот этот самый Адонис. Тут наши захотели «сотрудничать» любой ценой. Даже и войны. Но – не получилось! Тогда сыграли на естественном чувстве любой более-менее разумной расы – на любопытстве.
Наверняка сами, первыми, предложили отдельных представителей людской расы: предоставить. Чтоб местные могли их изучать, так сказать, углубленно. Вплоть до вскрытия и анатомирования. Не сомневаюсь, что кого-нибудь из первой «партии» эта печальная участь наверняка и постигла… И ведь – заинтересовали!
И теперь наши просто забирают отсюда добытый уран, а местным хозяевам доставляют взамен – нас. Изгоев. Отщепенцев. Отбросы цивилизованного общества. Мыслящих нетрадиционно и асоциально. Смертников.
Чтоб над нами издевались и проводили опыты. Социальные. Сексуальные. Шучу. – Парк поспешил поднять ладонь, увидев, как дёрнулся возмущённый Эванс, – Хотя без этого тоже не обошлось! Ты сам участвовал.
– Точно. – Эванс дёрнул щекой, – Купился, как последний лох. Думал им что-то там про нашу храбрость и безбашенность доказать. А они… Похоже, как раз чего-то такого и ждали.
– Вот именно. Хотя мы не можем этого сказать наверняка. Понимаешь, Эванс, чем дольше я над всем этим думаю, тем большее отчаяние меня охватывает! Ведь все козыри – у них! Это они нас изучают! Поэтому и впереди всегда на пару ходов! А нам…
Просто нечем им ответить!
– Это верно. Более того – мы даже не можем хотя бы предугадать, чего они там дальше выкинут, какой фортель! – Рикер, не открывая глаз, и не поворачиваясь, внёс лепту в дискуссию, – И я иногда даже думаю, что всё это – просто ещё один способ наказания за то, чего мы натворили на нашей матушке-Земле! Одно только смущает. Что тогда слухи о таком точно просочились бы туда, домой! Чтоб все законопослушные граждане остерегались свершать преступления, да и просто – противоправные действия. Во избежание, так сказать….
– А-а, так ты тоже не спишь, и мучаешься душевными терзаниями?
– Ну… Можно и так сказать. Да и не спится. Когда невольно постоянно ждёшь каких-нибудь гадостей… ну, или  – кошмаров, оно вот как-то и не спится! И мысли, мысли…
Я столько не думал за всю предыдущую жизнь!
– А, может, всё это так задумано специально, чтоб мы слишком не расслаблялись. Думали, страдали, переживали… Ну, и не толстели!
– А причём тут – наш вес?
– А-а, вы же, наверное, не слыхали эту древнюю восточную притчу. Расскажу, раз уж мы не спим. Так вот. Одному падишаху захотелось узнать, кто у него в падишахстве самый умный – он и придумал такой… Тест. Конкурс. Испытание. Выдавал всем желающим по заранее взвешенному молодому барану, и приказывал через год вернуть его. И чтоб тот весил – ровно столько же.
– Что за чушь. Такое невозможно – бараны же, как и все остальные животные – набирают этот, как его… Привес!
– Вот. Против природы, как говорится, не попрёшь. И всем пожелавшим выдрючиться, и получить нехилую награду, от первых визирей до советников по культуре, не удалось добиться этого. А одному простому дехканину – ну, землепашцу! – удалось! Причём – без всяких новомодных и заумных приспособлений, витаминов, и диет!
Ну, падишах ему обещанный мешок денег, конечно, отвалил. Сделал своим замом по науке, или там чему. Но всё-таки захотел узнать – как?
Ну, тот и показал: просто в одном конце сарая у него был загон для барана. С поилкой, и огромной кипой сена…
А в другом – клетка с волком! Живым и голодным. Естественно, на барана смотревшего, как на… Барана! И баран всё время находился под страхом. Ну, или как сейчас бы сказали – в состоянии перманентного стресса. Поэтому и набрать веса не мог. Но и похудеть тоже – организм-то своё требовал!
– Ты это – к чему?! Тонко намекаешь, что мы здесь – навроде этого барана? А нас – волками?!..
– Почему – намекаю? Открыто говорю. Не дадут нам тут, похоже, расслабиться да зажировать! А поскольку с воображением и техническим обеспечением у наших радушных хозяев всё в порядке, готовьтесь. Скучно не будет уж точно!
И не растолстеем!
Рикер сплюнул, Эванс усмехнулся:
– Спасибо, что просветил. А то мы прямо в этом сомневались…
Парк подвёл итог:
– Думаю, первичный, то есть, примитивно-стрелятельный уровень со всякими там заведомо безмозглыми насекомыми и орехомозговыми динозаврами мы прошли, теперь ждать нужно чего посложнее…
– Например?
– Например, решения каких-нибудь высоко-этичных, ну, или проще говоря – социальных, проблем. Короче: думаю, скоро нам придётся стрелять в… Людей!
– Не верю! Это было бы… Совсем уж подло! – при этих словах Парк и Эванс переглянулись, иронично ухмыляясь, Рикер, глядя на их циничные ухмылочки, возмущённо фыркнул. Добавил, – Да и откуда тут взяться – людям?!
– Ну, за это я не стал бы сильно беспокоиться. – Парк пожал плечами, – Их запросто можно вывести в тех же автоклавах!
– Ну так нету же здесь автоклавов!
– Ха! Тоже мне, аргумент. А кто помешает нашим друзьям вернуть нас туда, где они есть?
Вселенная снова раскололась и сошлась, снова было больно! От неожиданности они снова не сдержали криков. Рикера вдруг затошнило, и он стремглав, зажав рот, кинулся прочь. Эванса распластало по постели, даже Парк плюхнулся обратно, на свою.
Рикер вернулся через минуту, бледный и осунувшийся. Буркнул:
– А кто-то здесь божился и клялся, что не будет высказывать риторических вопросов и предположений!..
– Согласен. Виноват. Не удержался. Ладно, уж теперь-то – точно постараюсь.
Рикер покачал головой:
– Ты кого пытаешься убедить – нас, или себя самого?
– Вас. Ну и себя тоже. Но не можем же мы всё время молчать! Мы на то и люди, что обладаем речевой системой общения! А вот когда научимся, как наши хозяева, общаться силой мысли, может, нам будет полегче. Контролировать ситуацию.
Ну и в очередные задницы не попадать!
– Ты это… серьёзно?
– А то! Ведь чего-то же они от нас добиваются! И очень даже может статься, что они вовсе и не хотят нас изучать! Или наказывать. А горят желанием, например, подтянуть нас до своего уровня! Чтоб уже потом мы смогли с ними на более-менее равных общаться. Ну и заодно служили бы, типа, переводчиками при общении с остальным человечеством!
– Эка, ты хватил. Как-то уж слишком… глобально. Я в себе никаких таких сверх-способностей не ощущаю. Как и особого желания ими обзавестись… Мне бы чего попроще, попонятней. Подоступней. Хотя бы, например, мою одноклассницу Марию, и чтоб любила меня, а не козла Педро Хигуаина…
Эванс, глядевший в сторону дверного косяка, сделал вид, что вдруг встрепенулся:
– Ты – про вон ту деваху, что ли?
– А?!
– Что?!
Эванс, убедившись, что взоры его напарников обратились куда надо, пояснил:
– Удачно получилось. Купились, балбесы. Шутка!
– Ты так больше не шути! А то я не посмотрю, что ты у нас больной – наваляю тебе – мало не покажется!
– Да ладно тебе, Рикер! Ну извини – не думал, что воспоминания об ушедших чувствах так тебя… – Эванс сдержался, чтоб не сказать «испугают», вместо этого поспешил поправиться, – Взволнуют! Просто я подумал, что раз уж Парк заговорил о «социальных» опытах, самый суровый вариант – подбросить нам сюда, как в том самом «Солярисе» – наших бывших! И чтоб мы… ну и они – между собой общались! Со всеми вытекающими последствиями, конфликтами и проблемами. А проще говоря – чтоб мы передрались тут все, как пауки в банке!
Рикер сплюнул снова:
– Согласен, это было бы круче всего… Вот уж не хотелось бы. Тут, думаю, от одних «моих» деваться бы некуда было – у меня их до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама