Произведение «Королевство пустых зеркал.» (страница 35 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 499 +3
Дата:

Королевство пустых зеркал.

зарплаты.)[/left]
За вход отдал какие-то символические гроши – в кармане зазвенела мелочь со сдачи. Он непримянул рассмотреть наконец монетки. Надо же: почти новые, маленькие, блестящие – словно полированные, и симпатичные. Как и всё здесь – очень рационально отчеканенные. Даже без рубчиков по краям. Наверное, чтобы не продирали карманы.

Несмотря на раннее субботнее утро, в музее было весьма многолюдно. Пришлось даже подождать в очереди перед входом. Ну правильно: все туристы наверняка рассуждали так же, как и он: пойдём пораньше – ещё никого не будет. Вот и посмотрим на всё спокойно, а – не толпясь и толкаясь. Сквозь застывших у шедевров фанатов продираясь…

Ну вот и посмотрел «не толкаясь»… Ладно, не критично. Главное – смотреть действительно нашлось на что.

В-первую очередь, конечно, великий Рембрант. Здесь даже имелось фото его дома, откуда его в конце жизни, несмотря на весь талант, за долги выперли кредиторы. И вообще – заклевали… Обыватели. А теперь вот – гордятся. «Национальное Достояние»! Конечно: когда уже умер. Посмертная слава Муниципалитету не стоит ни гроша! Нет бы – при жизни помогли. Алексей сердился. Было бы куда – сплюнул бы с досады за гения.

А пока продолжал внимательно рассматривать. И портреты, и жанровые сцены. И Рубенца. И Хальза. Здесь имелась подборка и итальянцев: вон – Тицуан, Караведжо… А вот и тьма картин мастеров «старой гелландской школы». Потемневшие кроны деревьев, от времени сплывшиеся в какой-то безобразный чёрно-зелёный комок, да коричневые до черноты, старательно выписанные ниточки ветвей деревьев… Выгоревшее потрескавшееся блёкло-голубое небо. Туманно-непонятная даль…

Не впечатляет.

Вон, у Рембранта: люди [i]живые,[/i]  абсолютно адекватные, если можно так назвать выражения боли, радости, надменной спеси, и всего остального, что схватила кисть этого профи. И – словно вчера писаны. Всё читается даже спустя столько веков, на лице: и пошлое чванство, (у «отцов города») и самодурство, и тупость, (Это – у женщин, которых автор явно не слишком сильно уважал…) и «необломанная» жизнью беспечность молодости юношей-девушек, и пьяный угар безбашенно-ироничного веселья – у сатиров…

Да, вот он – впечатлил Алексея. А старательно-кропотливые пейзажи – нет.

Обедал он в городе. Причём специально нашёл, и зашёл в тот самый ресторанчик, где они сидели с Аароном.

Очень вкусная еда. Тишина и спокойствие в зале. Отличный (Ну, то есть – традиционный: каналы и узкие разноцветные фасады…) вид из окна, у которого он опять занял место. Расплатившись, он накинул гульден на чай спокойному, как вода в стакане, официанту, и двинулся домой.

По дороге мысли как-то сами вернулись к работе. Да, «сдать» уже получившуюся модель было приятно. Интересно, когда состоится этот «Большой Совет»? И как пройдёт сдача размеров 48 и 50?.. Впрочем – фру Магда просветит. И позаботится.

А ещё интересно, что ему дадут «воссоздать» потом, после б[i]о[/i]льших размеров Донны Карам?

И почему за всё время путешествий по городу он так до сих пор не видел ни одного интернет-кафе? Что, здесь все предпочитают работать на дому? Или…

Здесь нет интернета?

Ага – последняя мысль позабавила его.

Однако ему ни из кафе, ни из чьего-либо дома входить в сеть так и так нельзя.

А хочется. Хотя бы для того, чтобы скачать обновления рабочих программ. А то вон – фру Хельга до сих пор пользуется программой девяти… или даже – десятилетней давности. Жуть.

 

 

Дома он снова какое-то время пялился в телевизор. Затем не поленился – спустился вниз. Подошёл к уже почти привычному вежливо-непробиваемому портье:

– Добрый вечер…

– Добрый вечер, хэрр Алексейс. Слушаю вас. – портье даже чуть повернул голову, чтобы обозначить вежливый интерес.

– У меня в телевизоре только десять каналов. Нельзя ли мне убрать оба футбола, и заменить на каналы с новостями – ну, там, «Явроньюс», «Зи-эн-эн», или типа таких…

Портье остался абсолютно невозмутим:

– Прошу прощения, хэрр Алексейс. Мы транслируем всем клиентам-постояльцам только официальное кабельное телевидение. А там других каналов нет – только эти.

– А как же спутниковое? Неужели отель не может выделить деньги хоть на одну тарелку?

– Простите… На что? – портье даже приподнял брови, и Алексей подумал, что его или не поняли, или вопрос не по адресу. Однако попробовал объяснить:

– Ну, спутниковое телевидение… На крышу ставят огромную параболическую антенну, две-три головки, и вот, пожалуйста: тысяча-другая каналов ловится свободно!

Так замечательно разыграть непонимание не смог бы ни один, даже самый талантливый артист: у портье буквально дыхание перехватило. Однако он превозмог себя:

– Простите, хэрр Алексейс… Мы здесь ни о чём таком не слышали. И никаких «парабеллических тарелок» у нас в отеле никогда не было. Или… Вы шутите?

Теперь уже «Хэрр Алексей» поборол естественное удивление и максимально быстро просчитал ситуацию.

Чёрт! Может, здесь нет не только спутникового ТВ, но и действительно – этого самого Интернета, через который все сейчас всё и ловят?! Может, Гелландия отказалась от этих (Ну, если подумать – то – да, сомнительных…) благ Цивилизации в пользу спокойно-размеренной мещанской жизни? Может, им плевать на всю эту нервирующую политику и сплетни, которые несёт в себе засилье масс-медиа, и они – банальные провинциалы? «Меньше знаешь – лучше спишь»?!

Он поторопился хоть как-то загладить промашку:

– Нет, это не совсем шутка… Просто… Так устроено телевидение у меня на родине – оно беспроводное… Ну, там сигнал передают [i]не[/i] по кабелю… Короче, как радио! Ладно, раз невозможно – не о чем и беспокоиться. Извините. – он кивнул, и двинулся к себе.

Уже за поворотом лестницы остановился и прислушался.

Точно – не показалось. Портье крутил диск старинного телефона…

 

 

Уже в номере Алексей обругал себя.

Болван чёртов! За каким …ем ему понадобились эти новости?! Теперь портье – явный стукач на содержании Корпорации – доложит о его «странных желаниях». Ну-ка, вспомним Договор…

Тщательное копание в памяти, впрочем, успокоило Алексея. Ничего такого о запретах на телевидение вообще, и конкретные каналы в частности, там не имелось. Кстати: какого фига здесь нет канала «Фэшшэн Ти-Ви»? Ведь эта штука всегда транслирует самые свежие разработки – общедоступно и оперативно! Все новинки – в тот же год!

А… Может политика Корпорации как раз и построена на сокрытии свежих разработок – и они доступны лишь избранным!!! Готовым платить колоссальные бабки за то, чтобы выглядеть… Стильно и модно. Хм-м…

Разумно – в смысле, разумно [i]так[/i] делать деньги. И выгодно. И доступно – только монополистам! Теперь понятно вполне однозначно – его Корпорация контролирует и телевидение. Чёрт.

А впечатляет.

Интересно: а кто конкретно решает – что можно, а что не нужно «пустить в народ»?.. И, похоже, он теперь знает, для чего здесь так ограничили доступ к информации.

Для миллионных прибылей. (Да и везде, впрочем, всё ради них же…)

Но само телевидение… Это же полная дурь – только из-за новых фасонов отключать целую огромную индустрию со спутниками и ретрансляторами… Неужели здесь государство соглашается упускать миллиардные прибыли от платных каналов?! Или…

Или здесь – как на родине: чиновники-бюрократы готовы на всё!.. Разумеется, если размер взятки подходящий. А, может, всё делают, как всегда, оправдывая – «благом самого Общества»?

Разумеется, с одной стороны нельзя не признать благотворное действие того, что передают, и пользу от того, что запретили: дома Алексея буквально мутило (И Аарон, напирая на это, разумеется, про это знал!) от всех женительно-скандально-разборных склок и сплетен Патлахова, Дусеевой, Кордона, и иже с ними… Вот уж поистине рейтингом на «его» ТВ командуют «озабоченные» домохозяйки, дорвавшиеся до чужого грязного белья, и замочных скважин в пятьдесят дюймов по диагонали…

Так что включив всё тот же футбол, он вполне мирно постарался приобщиться к прелестям спортивного азарта, обдумывая, не пролезли ли представители Корпорации – попросту – в местное Правительство…

А что – с них станется!

 

 

Разбудил его словно крик прямо в ухо! Причём визгливым, как у Гитлера, голосом:

– Диктатура! Контроль над сознанием!..Искоренить инакомыслящих!.. В концлагерь их!..

Он в панике открыл глаза и огляделся.

Ну точно – в номере никого нет, а он опять заснул перед экраном…

Да что же это такое, в конце-то-концов! Какая ещё «диктатура»? Здесь, в тихой и мещанской Гелландии, всё спокойно!

[left]«Как в могиле» – подсказал гаденький шепоток, где-то очень глубоко притаившийся в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама