Произведение «Королевство пустых зеркал.» (страница 38 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 101 +44
Дата:

Королевство пустых зеркал.

него не вышло – камера уткнулась в какой-то Барьер. Ну, читали же, наверное, «Конец вечности» Азимова?[/left]
Алексей покачал головой – нет, не читал.

– Да и ладно. Смысл тот, что там люди из Будущего якобы оградили себя и свой Социум от посещений варварскими предками – чтобы те чего-нибудь у них… Не нашкодили. Или – не спёрли. Себе же на погибель. Ну а здесь – Тёсла доказал – совсем другое…

Нет там, в этом «направлении», [i]никакого другого Мира[/i]! Почему? Тёсла не сообщил. Да мало ли: может, в эту конкретную наносекунду Вселенная не народилась. Может, всё взорвалось от некоей катастрофы планетарного масштаба. Может, земля там уже распылена на атомы… Не знаю. Тёсла-то, конечно, точно знал… Но, говорю же – помалкивал себе в усы. Впрочем, что это за Гений – без роковой Тайны!..

Однако своему боссу-финансисту всё про этот Мир подробно рассказал, и объяснил, как смог. Что тут, и как.

Не сомневайтесь: Пирпойнт-то младший – (Даром, что младший! Не представляю, чего бы сумел наворотить этот мерзавец, не слишком разборчивый в средствах – его папочка!)  подумав примерно три секунды, полностью оценил потенциал открытия. И даже выволочки за сожжённое электричество изобретателю не устроил.

Зато задал массу вопросов практического свойства.

Особенно насчёт массы, которую можно перевозить за один такой «скачок» внутри сферы. Ну, Тёсла его и просветил: затраты энергии на перенос [i]любой[/i] массы внутри сферы неизменны – будь там хоть одно куриное пёрышко, хоть сотни тонн золота… Кстати – вы правильно догадались, Алексей – вижу по вашим глазам!

Вот после того, как Пирпойнт совершил путешествие лично, переговорил со своим, мгновенно врубившимся в его План, «побратимом» – ну, то есть, местным Морганом! – золото он к нему и переправил! А после кризиса, закончившегося там (Ну, то есть – тут, у нас с вами!) буквально три-четыре года назад, золото было очень даже в почёте.

А ещё в большем почёте была бесценная информация: уж Моргант с Земли-один  знал, какова динамика ценных бумаг на Рынке, и во что следует немедленно вложить деньги! На местной бирже несколько лет царил та-акой переполох!..

Словом, эта сладкая парочка за три года, то есть, до сорокового, успела прибрать к рукам до шестидесяти процентов всех ценных бумаг в сфере промышленности, и начать контролировать половину всех мировых финансовых структур… И всё у них шло отлично. Но!

Вмешалась Вторая Мировая. И Моргантам совершенно ни к чему было покушение на их новую собственность в Явропе, завоёванную, можно сказать, «честным» путём, без единого выстрела! Да что я вам буду рассказывать, когда есть люди и поискусней – вот!

Аарон вынул из широкого кармана и выложил на стол весьма потрёпанный чёрный томик в расползающемся переплёте.

– Это – запрещённый сейчас учебник для восьмого класса. По новейшей истории. Этого мира. Чтобы не смущать умы, и не будоражить людское воображение, история сейчас…

Упразднена. Нигде не преподаётся. Как, кстати, и алгебра. И химия, и физика, и биология, и… Морганты не без оснований надеялись, что людьми «без корней», то есть – без знания о прошлом, и общегуманитарных, так сказать, знаний, управлять будет куда легче.

Всё верно. Так и оказалось. Знания подавляющего большинства населения вокруг вас – на уровне средневековья. Или даже, я бы сказал, чуть ниже. – он постучал ногтем по корочке томика:

– Так что прочтите, чтобы я зря не «расточал перлы своего красноречия». А верней сказать – тут всё дано куда доходчивей, и последовательней, чем я смог бы передать. С этой книгой знакомились и ваши предшественники. – Аарон посмотрел весьма выразительно.

Алексей облизал пересохшие губы, снова механически отхлебнув из бокала. Проклятые бамерикосы. Они-таки навязали всему миру свою тупую и ничему не обучающую систему образования, когда человек после школы еле умеет читать. И читать вовсе не хочет, а хочет только комфортно жить, жрать, и… То, что рифмуется с этим словом.

Раньше это называли бездуховностью. Мещанством. Обывательщиной.

Но вот оно и победило на всех фронтах так долго культивируемую в его стране Духовность и «всеобщую грамотность»…

– Аарон. – Алексей вынужден был в очередной раз сглотнуть – в горле всё равно, несмотря на вино, пересохло, – А… что случилось с моими… предшественниками? Где они? Только пожалуйста, – он тоже поднял руку, – не надо говорить, что их всех «перевели в Парис на повышение».

Аарон помрачнел. Если можно так назвать простое «стирание» нарисованной улыбки с натренированного лица. Но всё же ответил:

– Алексей. Я вам отвечу честно. Двое, пожив здесь четыре, и, соответственно, девять лет, покончили с собой. (Кстати, как раз после второго мы и решили – давать всем новоприбывшим ознакомиться с [i]правдой [/i]по возможности быстрее, до того, как они…)

Один (франзусский, кстати, кутюрье) – запил, и мы сами… определили его в дом для престарелых. Здесь. Сейчас-то он уже… – Аарон воздел глаза к потолку.

– И ещё двое – действительно переехали: один – в Парис, он там теперь заведует фирмой, организующей показы элитной моды. Ушёл, то есть, в топ-менеджеры… А второй теперь кинорежиссёр. Да, вот открыл в себе такие «таланты». Ну, ему там, в Голливуде, неплохо: он переснимает все те фильмы, которые помнит… Успех, кстати, бешенный!

Вот его приходится иногда… Тормозить и корректировать – вы, наверное, заметили: мы стараемся поддерживать здесь несколько патриархальные и мирные нравы!

– Да уж, заметил… Так геев всё-таки [i]вы [/i]запретили?

– Ну… можно и так сказать. Хотя правильнее всё же – не «запретили». А переориентировали. На «норму». Не скажу, кстати, что оказалось трудно… (Алексей подумал: ещё бы! С технологиями и «методами» [i]их[/i] Цивилизации!) Словечко «менталитет», наверное, у вас навязло в зубах – но именно его-то мы и стараемся поддерживать на уровне… Скажем так: нравственных устоев девятнадцатого века. Всё как-то чище и приличней!

– А скажите, Аарон… Вот чтобы все… вели себя…Хм-м. [i]Прилично[/i] – ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ЛЮДЬМИ?!!!

На этот раз Аарон молчал куда дольше. Не то, чтобы вопрос снова вспотевшего Алексея застал его врасплох, но… Рассматривая янтарно-коричневую жидкость в бокале, резидент явно думал: можно ли вываливать на голову ценного работника ещё одну порцию «сразу всего». Не окажутся ли последствия от «правды» хуже, чем от «замалчивания».

Однако всё же ответил. И голос звучал уже спокойно. Без экзальтации:

– Да, я вижу – вы уже догадались и об этом. Как и по тому, что я так долго молчал, сообразили, что попытка соврать окажется бессмысленной. – Аарон вздохнул, глаза поднялись поверх бокала на Алексея. Затем мужчина чуть приподнял руку, произнеся:

– Будем здоровы.

Алексей последовал примеру собеседника, отхлебнув добрый глоток.

– Методику разработал, как ни прискорбно объявлять, врач из концлагеря Майданек. Фамилия его была – Ламм. Даже не «фон» – просто – Ламм. В сорок четвёртом году. Мы её… Позаимствовали. Следы там, на старой Земле, уничтожили. – Аарон снова помолчал, глядя уже не на Алексея, а в окно.

– Смысл воздействия в том, что сразу после рождения младенцу… Делается, как мы его называем, «Профилактический Прокол». Мы везде трубим, что это предохраняет от эпилепсии, болезни Альцгеймера, и прочих неврозов…

Ребёнку вводится острая тонкая игла в определённую область лобных долей мозга, прямо сквозь мягкий ещё череп, и… Ну, неважно – технические детали вам ни к чему.

Это совершенно безопасно, но… Творческий потенциал, инициатива, агрессивность… И кое-какие ещё проявления яркой индивидуальности – пропадают.

Навсегда. Получаются идеальные… Рабы. Биороботы. (Простите, Алексей – я всё же буду называть вещи своими именами! Иначе вы, как умный человек, можете заподозрить, что я недоговариваю. Или – просто лгу.)

Да, эти люди могут жить как все, хотят жить как все… нормальные. Обыватели.

И отлично работают. Они – вполне квалифицированные работники в любой сфере, так сказать, промышленности и сельского хозяйства… Они отлично обучаются почти любой профессии. Очень послушны. У них и мысли не возникает ослушаться начальства!.. Выразить недовольство своей судьбой или социальным порядком, строем… Но.

Да, всегда и везде бывает эта гадость: зловредное – «Но»…

Естественно, вы уже догадались: да, они абсолютно безопасны и неагрессивны. Но – не могут [i]создать[/i] НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО!!! Ну вот пропадает у них эта самая, волшебная… не знаю как её правильней назвать… Способность. Черта. Талант… Креативность, словом.

Чёрт возьми – из-за этого нам и приходится сейчас импортировать людей со старой Земли! Земли-один. – Аарон чуть задохнулся от слишком бурного спича.

Похоже, это действительно важная проблема. Низвести всех до положения рабов, а потом удивляться – чего это они «не творят»?!.. Жёлчь подступала к горлу.

Но Алексей…

Молчал, ожидая продолжения. На собеседника он смотрел исподлобья, играя желваками.

[left]Само слово «концлагерь» проняло его до мозга костей – его прадед, польский еврей, погиб в Треблинке. Так что реальность, где применяют методы нацистских врачей-ублюдков не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама