Он вытер почему-то выступивший на лбу холодный пот.
Не-е-ет, это – не спроста. Не может так быть, чтобы в целой явропейской стране транслировалось только то, что «официально» разрешило Правительство. А местное, насколько он знает – так и вообще: самое демократичное и плюралистичное! Тут даже гей-парады и однополые браки разрешены! Были. Вроде.
В чём же дело-то с этими «тарелками»? Да и ретрансляционными вышками для телефонов, раз уж на то пошло…
Ага! Есть идея! Вот он завтра, ближе к обеду, поднимется на самую высокую точку города – колокольню Собора! Уж оттуда-то будет видно: есть ли в Омстердаме ретрансляторы и «тарелки»… По-крайней мере на посольстве БША должна быть хотя бы одна!
Вид с высоты в пятьдесят метров открывался превосходный.
Панорама города впечатляла: действительно, почти Венезия! Мать её…
Алексей придирчиво изучал картину, открывавшуюся с колокольни. (Жаль, не догадался купить бинокль! А ведь видел в одной из лавок! Так что пришлось долго ждать очереди у чего-то вроде телескопа – один гульден!) Черепичные крыши, пережившие века, всё те же разноцветно-тусклые фасады, так намозолившие глаз, что хоть плюйся с той же колокольни, кое-где островки зелени, буро-зелёная вода в каналах и реке Омстел…
Странно. Действительно – ни одной привычно серой тарелки. Чертыхнувшись, он осмотрел всё ещё раз – нет, круглых предметов, выкрашенных в [i]другой[/i] цвет, как он было наивно подумал, тоже нет! Щетинящихся излучателями ретрансляционных антенн операторов мобильной связи на крышах зданий, что повыше, тоже – ни одной… Пришлось уступить место следующему клиенту, наградившему его недовольным взором – ну прямо рублём подарил!
Где же «альтернативные» средства связи? Неужели это – государственная Политика?!
Может внутренний голос не так уж погрешил против истины – Диктатура?!
Бред. Да и при чём тут – диктатура? Просто… Вполне обычная цензура и борьба за… Ну, скажем, тихий мещанский омут. Без катаклизмов Мировой Политики. Стрессов от зрелища голодающих африканских детей. Наводнений. И взрывов с жертвами, за которые ответственность принимают на себя очередные группировки террористов… Проблем с беженцами. (Кстати! Почему, кроме соседа – «афроамериканцев» он здесь не встречал?! Как, впрочем, и аробов, или представителей так называемой «жёлтой расы» – вездесущих епонцев и кхатайцев?) Словом – культ тишины и покоя. Внутри одной, отдельно взятой, Страны…
Так что нету здесь диктатуры.
Он же живёт тут еле-еле пару недель. Вплотную рассмотрел лишь крохотную частичку ночной, и дневной жизнь столицы.
Но видел-то, в-принципе – достаточно!
Нет здесь никакого комендантского часа, патрулей на улицах, свежие газеты торчат из всех киосков. Да что там: он вспомнил, что и обычных полицейских видал всего раза три, да и то – с жезлом в руке на перекрёстках с оживлённым велосипедным движением – те наводили порядок в езде этих самых «педалистов»…
С другой стороны – никаких красочных гей-парадов и прочих проявлений «свободы личности», расписанной ему друзьями, он-таки тоже не видел. Что, уже запретили?..
И вот ещё что вспомнилось ему: ни у одного из прохожих, или даже туристов, он не видал мобильников. Фотоаппараты – да, этого полно. А вот телефонов – нет. Ни старых, маленьких, ни новых – в ладонь, планшетников… Почему?
Неужели все, и местные жители, и вальяжно гуляющие по заграницам избалованные огромными пенсиями штатовские пенсионеры, добровольно отказались от этого удобнейшего средства связи?
Или сюда, в Гелландию, с мобильниками не впускают?!
Ну не может такого быть!..
Он изнывал от дурных предчувствий, и подозрений. А ну, как здесь – действительно Царство рабов: как в том же древнем Риме? То есть: Боссам, Правящей элите – всё: и телевидение без ограничений, и мобильники, и модные фасоны, и электронные новинки и гаджеты… А баранам-рабам, чтоб не бунтовали: информационный голод. Чтобы не знали, до чего дошёл Прогресс в передовых странах – хотя бы тех же БША.
Ну и как же тогда – «Права Человека»?!
Спускаясь по бесконечной винтовой лестнице, он опирался ладонью на шершавую стену. На туристов, поднимавшихся навстречу, смотрел во все глаза. Вдруг, повинуясь внезапному импульсу, вежливо остановил, чуть придержав за локоть одного из пожилых мужчин:
– Простите! У меня села зарядка. Вы не могли бы одолжить на минуту ваш мобильник?
Мужчина выпялился на него точно так же, как вчера портье:
– Простите – что?.. – Алексей постарался говорить чётче и серьёзней:
– Не могли бы вы одолжить на минуту [i]ваш мобильный телефон[/i]?
– А-а, мой номер телефона в отеле! Вы хотите поселиться там?
Алексей покачал головой, и буркнув (впрочем, всё так же вежливо): «Извините. Уже не надо», продолжил спуск. Выйдя на солнце, он двинулся домой – а куда же ещё!
Ну и дела. Здесь даже не знают такого названия. Значит – точно. Нет каналов новостей, нет мобильной связи. И нет – можно голову прозакладывать! – никакого интернета. Хотя компьютеры есть. Применяются. Или – страшная мысль! – только в [i]их[/i] Корпорации?!
Вот уж когда призадумаешься: что происходит с окружающим миром? Куда его загнали работодатели?! Или это только Гелландия – Провинциальная дыра?! Или так…
[i]Везде[/i]?!
Чушь какая-то. Ведь он же прилетел сюда на самолёте. Аарон провёз его на машине. Борзые телевизионщики его Показ отсняли: камеры (Он видел!) не из аналоговых, а последних модификаций – «цифра»… То есть – хоть какие-то блага цивилизации всё же есть. А на самые «продвинутые» – что? Запрет?
Никак у него концы с концами не состыковывались. Поэтому подходя к отелю, он надумал было позвонить Аарону – пусть-ка просветит. Насчёт «менталитета». И всего остального.
Портье заулыбался ему от самого входа:
– Хэрр Алексей! У вас в номере – гости!
– Да-а?! И кто же это?
– Это – хэрр Аарон, ваш друг. Он сказал, что подождёт вас. Поэтому я разрешил ему подняться… Э-э… Простите – надеюсь, я не превысил свои полномочия?..
– Нет-нет, всё в порядке. – Алексей поторопился успокоить беспокойно задёргавшегося было служащего, – Я ожидал его. Правда, не думал, что он придёт так быстро…
Перед дверью номера Алексей замялся было – не постучать ли ему. Потом подумал, что это глупо: перед тем, как войти в свой же дом никто не стучит.
Хэрр Аарон удобно расположился в его любимом кресле перед включённым футболом. Правда, звук стоял на минимуме – значит, не смотрел матч, а просто ждал.
Ждал его.
Навстречу Алексею Аарон поднялся:
– Здравствуйте, «хэрр Алексейс»! Простите бога ради, что вторгся к вам домой без приглашения. Могло бы получиться неудобно, если б вы пришли не один…
Алексей запоздало подумал, что его нервы почему-то в таком состоянии, что вот об [i]этом [/i]он в последние два дня вообще не думал. Что на него совсем не похоже. Видать, точно – перевозбудился от дурацких мыслей. И обстоятельств. Пожимая крепкую руку, он сказал:
– Вам не за что извиняться, Аарон. Дело в том, что я сам собирался вот сейчас звонить вам. Вы мне… Очень нужны. Прошу – присаживайтесь снова.
Вдруг вспомнив об обязанностях хозяина, он предложил:
– Вы не возражаете, если я закажу нам чего-нибудь выпить?
– Нет, конечно! Благодарю.
– Что будете? – Алексей двинулся к телефону.
– Скотч. С содовой.
Странный заказ. Ну да ладно. Себе Алексей взял сразу бутылку сухого белого вина – такого, как всё в том же, показанном Аароном, ресторанчике. Оно ему очень понравилось.
Минуты две, пока везли заказ, они молчали – Алексей стоял у окна, невидящим взором уставившись в медленно текущую воду канала. Аарон не нарушал его раздумий.
Труди ввезла тележку с двумя бутылками, сифоном и чашкой со льдом. На него и его гостя смотрела, словно какая-нибудь Святая Евпатия на своих мучителей. Удалилась без повиливания. Хоть и с очередной красивой бумажкой в кармане передника.
– Не стесняйтесь, Алексей. Спрашивайте. – предложил Аарон после минуты молчания, когда они каждый «обслужили» свои фужеры. Слегка ироничного тона с привкусом беспричинного веселья Алексей не мог не уловить. Он расценил это за плохой признак.
Точно – «Что-то прогнило в Датском королевстве…»*
* Цитата из «Гамлета».
– Аарон… Скажите [i]правду[/i] – где мы? Это – другое… Время? Пространство? Куда меня забросила чёртова «Камера обследования»?!
[left]Аарон, приподняв лёгкой изящной дугой брови, весело и беззаботно