Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 29 +29
Дата:

Снова вместе через два века.

еще сказала, что доктор твой дедушка. Это правда?
-Так точно, - по-военному ответила Тая. Подполковник Марков Николай Степанович является мои дедом.
-Значит вы Таисия Николаевна? Кажется, вы тогда назвали свое имя.
-Да брось ты выкать! Нам что по 50 лет? Давай сразу на “Ты”
-С превеликим удовольствием! Тем более, что тебе нет еще и 16 и учишься ты в, наверное, еще в девятом классе.
-Вы не правы, товарищ курсант! Мне еще в марте исполнилось 16 и учиться я буду не в девятом, а в десятом классе, а в следующем году у меня уже будет выпускной.
-Теперь ты сама “выкаешь”.
-Это я так, к слову.
Он хотел ещё что-то у неё спросить, но в это время музыка закончилась. Ему пришлось отвезти её на место. После небольшого перерыва оркестр заиграл танго "Мне бесконечно жаль". Теперь по правилам приличия он должен был её пригласить на танец. Подошёл к группе курсантов и девушек в противоположном углу площадки, и остановился перед Таей, приглашая её на танец. Ребята старшекурсники с укором и брезгливостью смотрели на этого наглеца, ещё даже не первокурсника.
Егор с Таей протанцевали весь танец, весело разговаривая. А когда прозвучала последняя нота, Тая предложила:
-Если хочешь, пойдём погуляем. Мне здесь уже надоело. Тебе когда на поверку?
Егор взглянул на часы. Время было 20-15
-Пойдем, у меня в запасе еще 40 минут.
Они покинули танцевальную площадку и прошлись по парку, окружающему это освещенное место и прошлись по темным аллеям парка.
-Так ты говоришь, что тебе ещё 2 года учиться в школе?  -  нарушил молчание Егор.
- Да, еще два года тянуть эту лямку…
- А потом, когда решила поступать?
- Я ничего еще не решила. А вообще мне не хочется дальше учиться. Мне бы как-нибудь освоить какую-нибудь чисто женскую специальность, например, курсы кройки и шитья или курсы вязания, или, наконец, курсы парикмахеров.
- Как-то сейчас странно это слышать. Девчонки в твоём возрасте мечтают кто актрисой стать, кто балериной, кто дизайнером, кто известный певицей.  А у тебя какие-то слишком приземленные желания.
- Не хочется мне мозги сушить всякими там интегралами, высокими материями. По правде сказать, мне хочется стать хорошей женой, организовать прекрасный дом, родить кучу детей, создать крепкую надежную семью. Я выросла в семье одна, а мне так хотелось иметь братьев и сестер.
-А может быть ещё не поздно? Тебе всего 16. Я знаю семьи, где разница в возрасте между детьми бывает и больше. Еще могут появиться у тебя братья или сестры.
- Неее… - и Тая грустно покачала головой.
- Почему? - удивился Егор.
- Некому их больше делать.
- Не понял.
- Отец погиб, когда мне еще не было 12. Он был летчик. Разбился в авиакатастрофе. А через год умерла и мама. Остались мы вдвоем с дедушкой. Бабушка умерла еще до моего рождения.
- И как же вы обходитесь вдвоем?
- Иногда приезжает к нам Мира, папина сестра. Она по месяцу живет у нас. Покупает для меня всякие женские наряды. А теперь я уже сама могу это делать.
- А кто готовит вам поесть?
- Завтраки и ужины мы с дедушкой готовим сами по очереди. А обедаем мы в курсантской столовой. Дедушка договорился с командование, платит за наши обеды, и я хожу туда обедать. У меня там есть свое место в хлеборезке, где я питаюсь. Но это только летом. А зимой я обедаю в школе.
- А кто вам стирает?
- Мелочи стираю я сама, а постельное и крупные вещи сдаем в стирку.
-Трудно без мамы и папы?
- Я уже привыкла. Даже стала забывать, как было с ними.
- Да, досталось тебе уже в жизни… Хотя по тебе не скажешь. Кажешься веселой, беззаботной птичкой.
-  Из таких, как на Украине говорят, “ворованных”, бывают прекрасные жены. На такой я бы и сам женился с удовольствием.
- Так в чем же дело? - Женись! - засмеялась Тая.
- Ты вначале еще подрасти хотя бы до 18 лет, а я как раз закончу училище и тогда сыграем свадьбу.
- Все! Заметано! Я теперь всем буду говорить, что у меня уже есть жених Егор. Егор, Егорушка, Егошенька, Гошенька, - девушка повторяла эти имена, словно пробуя их на вкус.
-А можно я тебя Гошей буду называть?
-Называй как тебе нравится.
- Моя бабушка говорила: "Называй как хочешь, хоть горшком, только в печь не ставь".
Егор украдкой взглянул на часы. До поверки оставалось 15 минут. Время как раз проститься и добежать до палатки.
-Что, уже пора?
-Да, надо идти.
-Понимаю, дисциплина… - вздохнула девушка и резко свернула в сторону административного корпуса училища.
-Ты здесь живёшь? -  спросил Егор.
-Да, нам здесь выделили комнату, и мы уже три года ждем квартиру в городе.
Они остановились у главного входа.
-Дай хоть поцелую я свою невесту перед расставанием, - полушутливо попросил Егор и попытался обнять девушку.
-Нет! Сам сказал, что мне еще два года нужно подрасти. - засмеялась девушка и приложила два пальца к его губам.
-Вот теперь и жди два года! - и быстро скрылась в подъезде. А он даже не успел спросить, когда он увидит ее в следующий раз.
Егор успел как раз вернуться к вечерней поверке. После поверки через 30 минут был отбой. Прежде чем уснуть, уже лежа в кровати, Егор вспоминал события прошедшего дня. Самым приятным за весь день была встреча с Таей. Он так и не понял: то ли в шутку то ли всерьёз девушка сама предложила стать его невестой. Если девушка даже шутила, всё равно было приятно с ней общаться. Теперь оставалась только ждать, когда они встретится снова. А единственным местом, где они могли встретиться, была только танцевальная площадка в парке училища, но он не знал, когда снова там будут танцы. Однако он надеялся, что это произойдёт в следующую субботу. Ну как назло, в субботу с самого утра зарядил дождь. Егор надеялся, что может быть к обеду тучи разойдутся и танцевальный вечер состоится. Но дождь шел до самого отбоя. Так прошла целая неделя. А в следующем субботу он попал в наряд на кухню. Через открытие окна на кухне доносились звуки оркестра на танцевальной площадке, но увы, и на этот раз работа не позволила ему встретиться с Таей. Может она и искала там глазами своего “жениха”, и может быть даже обижалась, что он так долго не общается со своей “невестой”. Но тут закончился август, пошла в школу, а первый курс приступил к началу занятий. Больше танцевальных вечеров на летней танцплощадке не проводилось.

Глава 3. Выпуск в училище.

В последний день августа в училище был выпуск. С самого утра вместо зарядки курсанты нового первого курса разбирали палатки, кровати, собирали матрасы, подушки и одеяла и в общем-то, сворачивали "белый карантин". В этот день им предстояло переселиться в казарму. После завтрака их вывели на плац и построили перед трибуной. Рядом с трибуной разместился оркестр. Ровно в 10-00 оркестр грянул марш, и на плац, четкими строями, чеканя шаг, вышли роты выпускников в парадной офицерской форме. Молодые глаз не могли оторвать от этой красоты. Им сейчас даже не верилось, что через три или четыре года они тоже смогут вот так пройти таким четким строем в новой офицерской форме, перед тем, как получить свои дипломы и путь в новую жизнь.
Строи выпускников выстроились перед трибуной. Привлеченные звуками оркестра, к трибуне стал подтягиваться гражданский контингент, работающий в училище: повара, официантки, медсестры и члены семей офицеров, живущих при училище. Среди них Егор заметил и Таю. Но сейчас ему было не до нее. Он весь был поглощен созерцанием происходящего здесь действия.
Вот на трибуну вышел генерал начальник училища и с ним еще ряд офицеров. Начальник училища произнес краткую речь и поздравил выпускников с успешным окончанием учебы и производством в офицеры. Далее началось вручение дипломов об окончании училища. Перед каждой ротой поставили столы, и командиры рот стали вызывать по списку выпускников и вручили им дипломы. Названный выпускник выходил из строя и четким строевым шагом подходил к столу и чуть дрогнувшим от волнения голосом докладывал:
-Товарищ майор, лейтенант такой-то для получения диплома прибыл!
Голос дрожал потому, что молодой человек впервые себя назвал не курсантом, а уже лейтенантом, и еще и от того, что это означало, что, наконец, исполнилась мечта долгих трех лет напряженной учебы.
Командир роты вручал диплом и значок выпускника училища и поздравлял с окончанием курса. Возбужденный и взволнованный офицер возвращался в строй.
Этот процесс длился довольно долго, пока шло вручение дипломов. Дальше по отмашке начальника училища оркестр сыграл сигнал “Слушайте все” и прозвучала команды:
-Равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! На пра-во! Поротно, мимо трибуны шагом марш!”
Оркестр грянул авиационный марш “Все выше и выше, и выше.” И строи пришли в движение. В дальнем конце плаца они разворачивались и парадным строем шли мимо трибуны. Не доходя метров 20 до трибуны в строю раздался голос: “И…” и весь строй дружно подхватил: “... раз!” Словно по команде “Смирно! Равнение направо!” в строю все участники дружно руки прижали по швам, повернули головы вправо и перешли на строевой шаг. Как же они красиво шли! Каждый понимал, что это их последний парад в училище в таком составе. А когда до трибуны оставалось метров десять, снова прозвучало: “И…” и снова строй подхватил: “...раз!”. Но на этот раз в воздух над строем взлетели сотни монет. Монеты сверкали на солнце и падали на фуражки довольных улыбающихся молодых офицеров. Эта традиция появилась недавно и символизировала денежный дождь в их будущей службе. Каждый начал собирать монеты еще задолго до выпуска. Потом, когда пройдет этот парад, довольные ребятишки будут собирать эти монеты себе на мороженое и конфеты.
После прохода торжественным маршем их строи рассыпались и училище сразу наполнилось сотнями офицеров. Если во время учебы на каждого офицера в училище приходилось по паре десятков рядовых курсантов, то сейчас от офицеров рябило в глазах. Но это длилось недолго. Лейтенанты забирали свои чемоданы и дружно покидали свою альма матер. А молодых курсантов повели на обед, а оттуда уже заселяться в освободившуюся казарму.

Глава 4. Учеба.

Если до этого в “белом карантине” молодые курсанты занимались хозяйственными работами на территории училища, то теперь по прибытии в казарму началась настоящая воинская учеба. И началась она с науки заправки кровати и складывания обмундирования. Любой офицер училища, зайдя в казарму, только по виду заправок коек мог сразу определить, какой здесь курс: первый, второй или третий. Молодежь, войдя впервые на свое новое место жительства, были поражены. Все койки были заправлены так, словно там под шерстяными одеялами были не ватные матрасы, а бетонные прямоугольные плиты. В таком виде их оставили им выпускники. Пройдет еще много времени прежде чем они сами научатся так заправлять койки. Всем этим нехитрым премудростям сейчас их обучал старшина роты.
А на следующее утро началась учеба в классах. Наряду с общеобразовательными предметами, как математика, география и история появились военные предметы: уставы: внутренней службы, дисциплинарный, строевой и караульной службы. Строевой устав изучали больше практически на плацу, а остальные просто зубрили. Кроме пяти часов занятий до обеда, перед ужином были еще два часа самоподготовки. На ней повторяли материал по конспекту и готовились к завтрашним занятиям. Этих двух часов едва

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама