Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 26 +26
Дата:

Снова вместе через два века.

сложность упражнений увеличивалась и, наконец, его первый самостоятельный полет. Егор хорошо шел по программе и ему одним из первых доверили первый самостоятельный вылет. Вот тогда он себя почувствовал настоящим «хозяином неба». Но пока это был еще только полет по кругу и «конвейер», то есть взлет, полет по кругу, заход на посадку, посадка, и, не останавливаясь, снова взлет, снова полет по кругу, заход на посадку и т.д. На третьем курсе Его налетал всего 18 часов, а другие и то меньше.
Отпуск после третьего курса был еще позднее, когда осенняя погода совсем испортилась и им было не до полетов. А сидеть в классах уже надоело.
Снова отпуск он провел дома с родителями.
По возвращению в училище начались полеты. С начала января сразу после нового года установилась ясная морозная погода. И началась активная летная работа. С раннего утра до позднего вечера гудел аэродром, самолеты взлетали и садились. Техники только успевали готовить самолеты к следующему вылету. А курсанты торопились скорее летать.
Не обходилось и без летных ошибок. То курсант «приложит» машину до полосы еще метров за 20, то не успеет затормозить и выкатится за ее пределы. После каждой такой ошибки шел подробный разбор и новая провозка на спарке. Один только раз Егор вовремя на выпустил тормозной парашют, не успел затормозить и выкатился за полосу, но недалеко. Последовал подробный разбор и 5 посадок на тренажере.
Все последнее лето учебы перед выпуском курсанты проводили на аэродроме. Каждому нужно было успеть налетать минимум 50 часов и выполнить всю учебную программу.
И вот, наконец, учеба закончена. Документы направлены в Москву на подпись Министру Обороны. Рота готовится к выпуску. Накануне уже получили офицерское обмундирование. Ребята еще раз примеряют его, наглаживают.
30 августа позвонили из Москвы и сообщили, что приказ подписан. Выпуск назначили на субботу 31 августа.
В тот день рота проснулась еще задолго до подъема. Ребятам не спалось. Наступал такой долгожданный и торжественный день в их жизни. Они уже офицеры и летчики и даже летчики-инженеры, люди с высшим военным образованием. Скоро они заступят на охрану воздушных рубежей нашей Родины. Им будет доверена самая современная военная техника.
В 9 часов было построение на плацу для передачи своего боевого оружия молодым курсантам. Две роты выпускников еще в старой курсантской форме со своими карабинами выстроились в одну шеренгу по всему плацу, а напротив в двух шагах от них так же две роты молодых курсантов только что принятых в училище.
Прозвучала команда:
- Внимание! Обе шеренги шаг вперед шагом-марш! Передать оружие!
Обе шеренги шагнули навстречу друг другу и перед каждым выпускником оказался молодой курсант. Перед Егором оказался высокий худощавый светловолосый паренек с большими, как у девушки глазами. Егор, как учили, вскинул оружие, взял за цевье, повернул на 180 градусов и на вытянутой руке протянул впереди стоящему и четко отрапортовал: «Боевой незаряженный СКС НР 1671». А потом уже тихо не по Уставу добавил: «Береги его, и он тебя не подведет. Потом еще спросил: +
- Зовут то тебя как, парень?
- Ефимом, товарищ лейтенант.
Для Егора его ответ стал настоящим подарком. Его впервые назвали лейтенантом, хотя он был еще в курсантской форме. Он с благодарностью посмотрел на Ефима.
Потом роты развели по казармам. Выпускники стали спешно переодеваться в офицерскую форму, потому что уже в 10 нужно будет стоять в торжественном строю на выпуске.
И в 10 повторился сценарий, который они все видели 4 года назад в строю молодых ребят, только что принятых в училище. Только тогда они были зрителями, а сейчас настоящими участниками.
А вечером был выпускной бал в Доме офицеров. Выпускники приглашали на бал своих знакомых девушек. Егор пришел с Таей. В это время она уже училась на втором курсе пединститута. По этому случаю она надела свое самое красивое сиреневой платье и сделала красивую замысловатую причёску. Пожалуй, на всем балу не было девушки нарядней и красивей.
После этого вечера они расстались, и Егор через месяц уехал к новому месту службы.

Глава 8. На новом месте.

Там же на плацу Егор вместе с дипломом об окончании училища получил направление в воинскую часть № ….. Елизар Матвеевич не подвел, назначение Егор получил в хорошее место, во всяком случае, в Европейской части и почти рядом с Волгой. Другим достались места похуже; и за Уралом, и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке.
Теперь Егора впереди ждал отпуск. В часть он должен был прибыть в средине октября. И снова был осенний отпуск, когда все студенты разъехались, а друзья были заняты своей работой. Снова весь отпуск он провел с родителями дома, чему особенно Юля была очень рада. Она понимала, что теперь сына сможет увидеть только в отпуске через год. Теперь ее заботило что дать с собой Егору. Ведь сейчас он уже не в училище, где заботились о нем: кормили и одевали и спать было где. А теперь у него начинается самостоятельная жизнь со всеми вытекающими из этого потребностями. Во время учебы на последнем курсе все выпускники заказывали себе чемоданы большого размера, которые в шутку называли «прощай Берлин». Туда складывали все свое военное обмундирование, полученное в училище. А его было немало. И Юля сокрушалась, что в нем оставалось мало места для того, что ей хотелось дать с собой сыну. А ему, как любому мужчине, хотелось ехать налегке. В конце концов, кроме чемодана нагрузили ему еще и парашютную сумку, вместимость которой позволяла при необходимости спрятать там даже человека.
Когда пришло время Егору уезжать, Николай сам вызвался отвезти его на Казанский вокзал в Москву, чтобы не таскаться с чемоданом и сумкой по электричкам.
В воинском зале на Казанском вокзале Егор встретил двух своих однокурсников из соседней роты. Они получили назначение в ту же часть. Так вместе они и поехали дальше. Им удалось устроиться в одном купе. Ехать оказалось не очень долго. Из Москвы поезд ушел в 11 утра, а уже к 9 вечера они прибыли на станцию города Н.
В 9 часов вечера в октябре уже совсем темно. Они вышли из вагона на плохо освещенный перрон и, по привычке стали искать военного коменданта. Но такого здесь не оказалось. Пришлось обращаться в дорожное отделение полиции. Капитан проверил документы у офицеров и рассказал, что до воинской части можно добраться рейсовым междугородним автобусом, но все равно потом еще придется идти пешком 1,5 – 2 км. Автобус из воинской части приходит на станцию по утрам к московскому поезду. Поэтому ребятам представился выбор: либо ночевать на станции в зале ожидания до утра, либо попытаться нанять частника. Им подвернулся молодой парень, согласившийся довести их в гарнизон за нную сумму. Ребята скинулись, загрузили свои чемоданы и сумки в шестерку и поехали. Ехали, в основном по лесной дороге. Водитель оказался прапорщиком, служащим в этом же гарнизоне, только в батальоне связи. По дороге он немного рассказал им об этом гарнизоне. Подъехали к КПП, стоящему тоже в лесу. Дежурный проверил документы у вновь прибывших офицеров и пропустил в гарнизон. Покружив еще немного по дороге в лесу, они оказались в военном городке. Прапорщика их подвез к штабу полка. Несмотря на позднее время почти во всех окнах горел свет. Оставив свои чемоданы и сумки у дежурного по штабу, они прошли в кабинет начальника штаба. Начальник штаба подполковник Знатков приветливо встретил молодых летчиков. Кратко рассказал об истории полка. Узнав, на чем они летали в училище, только покачал головой.
- Товарищи лейтенанты, это как в том анекдоте: «Забудьте все, чему вас там учили». Полк только что переучился и получил новейшую авиационную технику. Вам снова придется сесть за парты, учить технику заново и заново учиться летать на ней. За то вы будете в числе первых летчиков в армии, освоивших новейшие самолеты.

Дальше он ознакомился с документами офицеров и распределил их по эскадрильям. Его попал во вторую эскадрилью, командовал которой майор Урюжников.
-Жить вы, ребята, будете в нашем общежитии холостяков. Это здание барачного типа с комнатами на двоих. Сейчас я позвоню дежурной по общежитию, узнаю есть ли места и попрошу приготовить для вас три места. Питаться будете в летной столовой. Тоже сейчас позвоню, чтобы вас там покормили.
Помощник дежурного по штабу проводил молодых офицеров в летную столовую, где официантки хорошо их покормили, весело поглядывая на молодых офицеров. После рассказали им, где находится общежитие. Туда они свои вещи  и перетащили в это общежитие. Действительно, это было длинное здание в виде одноэтажного деревянного барака. Егора подселили в комнату №26, где уже жил один летчик. Егор его узнал. Вадим Клюев был выпускник его же училища, только выпускался годом раньше. Они познакомились и быстро нашли общий язык. Почти до полуночи Вадим рассказывал Егору о жизни в полку. Потом Вадим сразу уснул, а Егор еще долго переваривал в уме все события этого дня.
Утром разбудил его будильник соседа. Начинался новый день новой жизни Егора. Вместе с Вадимом они выбежали на зарядку на спортивную площадку, что была рядом с общежитием, вместе сходили в столовую и потом пошли к штабу. Там Егор, как положено, представился командиру полка полковнику Митрофанову. Командир вывел из строя и представил всему полку пополнение6 молодых летчиков.
После построения трое молодых летчиков и еще пять летчиков из третьей эскадрильи отправились на занятия в учебные классы, где им предстояло изучать новую технику.
Теоретические занятия шли почти полтора месяца, практически до самого нового года. И только после новогодних праздников они увидели новый самолет «вживую». Вначале были тренажи в кабине. Шефство над молодым летчиком взял сам командир эскадрильи майор Урюжников. Он бережно и грамотно вводил молодого летчика в строй. Его он одним из первых вывез на спарке в первый полет. Когда у Егора быстро дело пошло на лад, тогда заботу о нем поручил командиру звена старшему лейтенанту Карпачу
В том году весна была поздней, с частыми снегопадами и плохой погодой, летать молодым пилотам удавалось немного, им пока требовались простые метеоусловия. И только после майских праздников погода наладилась, и они преступили к интенсивным полетам по программе третьего класса.

Егор успешно осваивал летную программу и уже через год смог подтвердить третий класс. К своей работа он относился очень серьезно. Очень тщательно готовился к каждому летному заданию, много времени проводил на тренажерах. Командование заметило его старания. Через год, когда он получил звание старшего лейтенанта, его назначили командиром звена взамен капитана Карпача, ставшего теперь заместителем командира эскадрильи.
И в тот год Тая окончила институт и приехала к Егору. Свадьбу они сыграли в отпуске в доме родителей Егора. А к этому времени командование полка предоставила молодой семье двухкомнатную квартиру в только что построенном пятиэтажном кирпичном здании. Квартиру Егор получил на одной площадке с Карпачем. Они уже давно стали добрыми друзьями. Дружили и их жены. Пока ни в той ни в другой семье детей еще не было, но Егору очень хотелось иметь сына, но Тая пока об этом и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама