Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 43 +43
Дата:

Снова вместе через два века.

мальчишке. Тот ловко по-обезьяньи полез на дерево. По толстой ветке добрался до первой стропы.
Когда разрежешь стропу, нижний конец ее привяжи, на всякий случай, к ветке пониже, чтобы, когда обрежешь последнюю стропу, тело сразу не грохнулось на землю. Пожалуй, еще одну стропу так закрепи.
Мальчишка так и сделал. Когда оставалось последние три стропы, он нечаянно уронил скальпель. Второму мальчику пришлось лезть на дерево и подавать первому скальпель. С каждой обрезанной стропой, тело опускалось все ниже. А когда остались только две привязанные стропы, оно уже было на высоте около двух метров. Марк подошел поближе, готовый поймать падающее тело.
-Обрезай последние! - дал команду.
Последний взмах скальпеля и тело рухнуло вниз. Марк еще в воздухе подхватил его и плавно опустил на землю. Первым делом прощупал пульс на шее. Пульс был ровный. Летчик был жив, дышал спокойно и ровно. Обратил на глубокую рану на щеке. Она уже не кровоточила. А рана на руке внушала тревогу. Рукав комбинезона был весь мокрый от крови и кровь продолжала поступать. Марк достал резиновый жгут из своего походного ридикюля и перевязал им руку повыше раны. Кровь остановилась. Летчик продолжал быть без сознания.
-Ребята, помогите мне перенести его в мою машину, - обратился он к мальчишкам.
Они с готовностью взялись ему помогать. Марк обратил внимание, что к этому времени детей стало еще больше. Сам он взял летчика за плечи, а ребята подхватили его за туловище и ноги, и процессия двинулась к опушке, где стояла машина доктора. Когда укладывали его на заднее сидение, он предупредил ребят:
-Ребята, сейчас с минуты на минуту должна прибыть поисковая группа военных. Будут искать летчика. Передайте им, что летчик жив, но ранен. Ему оказана первая помощь. Доктор его увез в медицинский центр “Здоровье” в городе К. Запомнили? Медицинский центр “Здоровье”! Доктор Марк Аронович …. Еще запомните номер моей машины.
Забирая летчика с собой Марк понимал, что поисковая команда может задержаться, а летчик истекает кровью. В ближайшем сельском медпункте вряд ли найдутся условия для немедленной операции, поэтому он, вспомнив о своей врачебной специализации, решил все сделать сам, но в условиях медицинского центра.
Поездка до города заняла около часа. В пути Марк постоянно оглядывался, смотрел за состоянием летчика. Тот был по-прежнему без сознания, но лицо его стало еще бледнее. Сказывалась большая потеря крови. Уже подъезжая к центру, он позвонил в отделение и его уже встречала на входе медсестра с каталкой. Вместе они погрузили летчика на каталку и сразу повезли в операционное отделение. Пока Марк мыл руки и готовился к операции, медсестра раздевала больного. Он обратился к операционной медсестре:
-Тамара, срочно сделай экспресс-анализ группы крови. И посмотри в наших запасах, есть ли достаточное количество такой группы. Больной потерял много крови. Требуется срочное переливание.
Через 15 минут она доложила:
-Марк Аронович, у него первая группа, положительный резус. В наших запасах только первая с отрицательным резусом.
Марк недовольно крякнул, но тут же вспомнил, что у него самого первая группа крови с положительным резусом.
Подготовка к операции закончилась. И тогда Марк впервые осмотрел с головы до ног больного без одежды. Медсестра уже смыла кровь с его лица, и Марк теперь смог его хорошо рассмотреть. Ему показалось, что он уже где-то видел это лицо. Но то было лицо мальчишки. Да-да, такие же темные курчавые волосы и пронзительно синие глаза. Он даже не выдержал. Сейчас больной лежал с закрытыми глазами. Марк пальцем приподнял его веко. Под ним оказался глаз с ярко - синего цвета. Зрительная память тут же воскресила картину: он заходит в ветлечебницу и там находит Юлю через столько лет разлуки. У них начинается неприятный разговор. В это время открывается дверь и в нее просовывается голова кудрявого мальчишки с такими же синими глазами, и он обращается к матери.
Воспоминания его прервала операционная сестра:
-Марк Аронович, рану я промыла, можно уже зашивать.
Он не глядя взял из ее рук иголку с кетгутом и начал зашивать. Делал все привычно автоматически, но мысли его сейчас были далеко. Вдруг он внезапно спросил и у медсестры:
-Когда раздевали больного, документы какие-нибудь с ним обнаружены были?
-Нет, ничего не было. Только на комбинезоне нашивка “Стрижнев”
Последнее ее слово резануло ухо Марка. “... Стрижнев… Стрижнев…” Да это же нынешняя фамилия Юли, она вышла замуж за этого рыжего Никола, и сын у них был тринадцатилетний Егорка. Неужели это он? Когда я видел его последний раз? Да, в 1981 году… Значит прошло уже 13 лет. Сейчас ему, наверно, 26. Похоже на это. Когда придет в сознание, я его расспрошу.
Мысли его прервали слова анестезиолога:
- Пульс слабый, давление падает!
Марк тут же подал команду:
-Подготовьте каталку и готовьтесь к переливанию крови из вены в вену!
Медсестра Тамара вопросительно и удивленно взглянула на доктора.
-Чего так смотришь? Да, да! У меня же первая группа с положительным резусом. Я дам ему свою кровь.
-Ну Марк Аронович…
-Ничего, ничего, зашивать я уже закончил. А рану на щеке обработайте и заклейте пластырем. Я ей займусь в следующий раз. Все равно красоту парню придется наводить заново. Давайте каталку побыстрее.
Через пару минут каталку завезли в операционную и поставили рядом с операционным столом. Марк снял халат, снял свою рубашку, снова надел халат и закатал рукав левой руки, лег на спину на каталке Медсестра резиновой трубкой с иголками на концах соединила вену доктора и вену больного. Кровь Марка стала поступать в организм Егора. Медсестра посмотрела на часы и засекла время.
-10 минут, - скомандовал доктор.
Прошло 8 минут, в дверь постучали.
-Ну кто там еще? -недовольно пробурчал доктор.
В дверь просунулась голова дежурной медсестры.
-Марк Аронович, за летчиком приехали военные. Можно им войти?
-Если есть среди них медик, дайте ему халат и пусть войдет.
В операционную вошел капитан медицинской службы с накинутым поверх кителя халатом.
-Добрый день. Мне нужен доктор - ко всем обратился капитан.
Марк приподнял голову.
-Ну я доктор …  Зовут меня Марк Аронович. Так вы за летчиком?
-Да, мы хотим его забрать капитана Егора Стрижнева.
-Об этом не может быть сейчас и речи! Видите, в каком он состоянии.
-А что с ним?
-Погодите… еще две минуты.
-Да, да я понимаю.
Через две минуты медсестра выдернула иголки из вен и места уколов приложила ватку со спиртом. Марк сел на каталке.
Как я понял, летчик при приземлении в лес парашютом зацепился за дерево. Качнувшись на стропах ударился сильно спиной о ствол дерева, о чем свидетельствует гематома во всю спину от шеи и до копчика. Удар пришелся и по голове. Если бы не его каска, он мог быть бы фатальным.
-Да мы были на месте приземления и подобрали шлем с вмятиной, - сказал капитан. Ребятишки всё рассказали.
-Но это не все. Острым сучком ему распороло предплечье левой руки чуть ниже плеча и порвало кожу на лице в районе скулы. Из-за раны в руке он потерял много крови. Пришлось делать переливание. В наших запасах нужной крови не нашлось, а у нас с ним совпали. Пришлось дать ему свою кровь.
Капитан уважительно кивнул головой. А Марк продолжил.
-Рану на руке я ему обработал, а щекой займусь позже. Нужно будет сделать так, чтобы это место потом было менее заметно.
Капитан улыбнулся:
-Это как раз по вашему профилю.
-Напрасно вы улыбаетесь. Моя основная специальность хирург -травматолог.
-Ну тогда понятно, почему вы взялись за лечение травмированного летчика. А то я вдруг подумал, почему он оказался в косметологии. Так, как я понимаю, сегодня забрать его нам не удастся.
-И не только сегодня. Кроме раны руки меня очень беспокоит ушиб позвоночника. Нужно за ним будет понаблюдать.
-Хорошо, я сейчас доложу командиру полка. Он остался в коридоре. Сестра его сюда не пустила.
Капитан собрался выходить, Марк попытался встать, но его качнуло, и он чуть не упал. Капитан поддержал его.
-Да вы лежите, лежите. Я сам с ним поговорю.
Через 10 минут он вернулся.
-И сколько вы намерены держать у себя больного?
-Это будет зависеть от его самочувствия. Думаю, что с недельку полежит у нас.
-Но доктор, у вас же клиника платная. А у нас нет статьи такой, чтобы оплачивать такие ваши услуги.
-За это можете не волноваться. Для нашей родной Советской армии эту услугу мы сделаем бесплатной. Как только он станет транспортабельным, я сразу вам сообщу. Оставьте у дежурной ваш телефон.
Авиаторы ушли, а больного перевели в отдельную палату.

Глава 11. Прошло несколько дней.

Молодой сильный организм летчика быстро шел на поправку. Раны не воспалялись, быстро затягивались. Пока беспокоила только ушибленная спина. Любое движение ногами или руками отдавалось болями в спине. Доктор Марк Аронович запретил ему вставать с постели. Каждое утро медсестра делала ему массаж спины, натирала какими-то мазями, от чего кожу слегка пощипывало. Приезжал навестить его полковой доктор капитан Емельянов, узнавал у доктора, когда он сможет забрать его в госпиталь. Но пока Марк Аронович на это согласия не давал.

Юля пришла уже после работы домой и готовила ужин. Николай тоже только вернулся с работы и по привычке оставил свой телефон на столе в гостиной, а сам вышел во двор мыть руки. В гостиной зазвонил телефон, Юля услышала его и, вытерев мокрые руки о фартук, вошла в гостиную и взяла трубку.
-Я слушаю.
-Мама, привет, - в трубке раздался голос Егора.
-Егорка, привет сынок. Как хорошо, что ты позвонил. У меня последнюю неделю сердце за тебя болит, сны плохие снятся. У тебя все в порядке?
-Да не совсем…
-А что случилось?
-В полете был пожар, пришлось катапультироваться.
-Ох… Ну и как?
-При приземлении в лес немного поцарапался.
-Немного? Это как?
-Да так, ерунда. Уже заживает. Швы завтра снимут.
-Швы!!! Ты сейчас где? В госпитале?
-Нет я в медицинском центре “Здоровье” в городе К.
-Как ты там оказался?
-Случайно доктор …. оказался в месте моего приземления и увез меня к себе в клинику, сделал опе….,  оказал первую помощь
-Господи, - подумала Юля, - как так могло случиться, что Егор оказался в клинике у Марка? Это просто судьба. А сама спросила:
-Так в каком городе ты говоришь этот центр?
-В городе К. центр “Здоровье”
-Сынок, это же всего 2 часа на поезде. Завтра я к тебе приеду.
-Ой, мамочка, не беспокойся. Скорее всего мне дадут дней десять на реабилитацию. Тогда я сам к вам приеду.
-Это будет само собой. А завтра я приеду к тебе. И не возражай. До завтра!
и связь оборвалась. Егор вернул телефон Марку.
А Юля в изнеможении присела на табурет. В этот момент в комнату вошел Николай.
-Юля, кто мне звонил?
-Нет, это звонил Егор. Представляешь, у него в полете случился пожар, и он катапультировался. Приземлился в лес. И неудачно. Говорит, что слегка поцарапался. Я не верю. Это он что-то скрывает. Там что-то посерьезнее. Рядом случайно оказался Марк. Он оказал ему первую помощь и увез к себе в клинику в городе К. Завтра я еду к нему.
-Марк?! Это отец Егора? И ты завтра с ним встретишься?
-Коля, и это тебя до сих пор волнует? Ты еще не успокоился? У нас с тобой через год серебряная свадьба. А ты еще во мне сомневаешься. Неужели я смогу после стольких лет жизни с тобой бросить все и уйти к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама