Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 27 +27
Дата:

Снова вместе через два века.

Меланья. Он женился на служанке и у них родился сын Юрий, которому, возможно по наследству от отца и достался этот крестик.  Юрий в возрасте 24 года пропал на Кавказе при неизвестных обстоятельствах.
А теперь судьбу своего крестика рассказывай ты, что ты узнал от своих родителей.
Егор задумался, а потом начал рассказ.
-По рассказам прадедушки Василия и прабабушки Тани, крестик им достался во время чеченского плена, где их держали в рабстве 14 лет. До них у этой чеченской семьи служил некий Юрий, который был смертельно ранен во время попытки побега. От него остался этот крестик, который чеченцы передали своим новым рабам. Кто этот был парень и как его фамилия им не удалось узнать. Врач, лечивший папу Николая, уверял, что это был сын его друга. А крестик прабабушка Таня передала отцу, когда тот лечился после сильной травмы ноги. Затем у родителей появился сын. При крещении отец собственноручно надел этот крестик на шею младенца. Прошли годы. И. когда я поступил в лётное училище, мой братик снял крестик со своей шеи и, покраснев до корней волос, произнёс:
- Ты же летать будешь. Пусть этот крестик хранит тебя.
Вот пока и вся история этого крестика.

-Да, действительно, удивительная история этого крестика. Да и моего тоже. Им уже скоро исполнении 180 лет. Хотелось бы собрать их вместе, все три, - задумчиво произнёс Елизар Матвеевич. - По приданию тогда их сила воздействия увеличится многократно.

Глава 7. Годы учебы.
И потянулись долгие дни учебы. Елизар Матвеевич оказался прав: их училище с нового года преобразовали в высшее. Теперь до долгожданных лейтенантских погон нужно было учиться не три, а четыре года. Кроме специальных «летных» предметов, таких как аэродинамика, теория полета, навигация, конструкция самолетов и двигателей, метеорология, появились новые предметы: высшая математика, теоретическая механика история военного искусства, радиоэлектроника и психология. Тяжелее всего Егору давалась высшая математика и аэродинамика. Приходилось просто зубрить эти все формулы. По этим предметам у него были твердых четверки, а по остальным всегда было «отлично»
За год учебы вчерашних школьников было уже не узнать. Они успели не только набраться новых знаний, но и возмужать и окрепнуть. Уже и Солоневич мог на перекладине делать подъем переворотом даже несколько раз, и Разумнов лазил по канату, хотя у командира взвода замирало сердце – боялся, что канат оборвется под весом курсанта, и даже Шинкаров теперь ловко «сигал» через «козла».
Егору физическая подготовка давалась легко. Сказалась его подготовка еще в школьные годы.
Быстро пролетел первый курс. Вот уже ребята едут в свой первый курсантский отпуск. Новенькая военная форма отглажена, сапоги начищены до зеркального блеска, бляха ремня блистает на солнце. На дворе разгар лета и впереди СВОБОДА! Ни подъемов тебе, ни отбоев, гуляй сколько хочешь, утром спи сколько хочешь, ни старшины тебе, ни командира отделения.  Радость близкой встречи с родителями переполняла душу юноши. Смущало только одно – долгое расставание с Таей. Они не будут видеться больше двух месяцев. Вначале отпуск Егора, а за это время Тая уедет на все лето к тетке в Новосибирск. Встретятся только перед началом учебы в конце августа.
И вот, наконец, радостный день начала отпуска. После подъема зарядки не было, старшина приказал вынести на улицу и вытрясти одеяла и подушки. Потом был завтрак и построение. Командир роты перед строем еще раз напомнил правила поведения в отпуске.
- И никаких опозданий! Никакие уважительные причины не принимаются, если не хотите прямо из отпуска на гауптвахту. – напутствовал командир.
И наконец команда: Старшина, ведите роту на проходную.
Ребята весело покидают казарму, где прожили 9 месяцев, выходят на улицу, становятся с строй последний раз в этом учебном году. Весело идет рота на проходную. Лица у ребят счастливые, радостные. Мысли у всех только одни – впереди отпуск и СВОБОДА!
Команда «Разойдись!» и курсанты уже самостоятельно проходят через проходную. И теперь они свободны, как ветер.
Егор сразу поспешил на вокзал. Он успевал на поезд до Москвы. Купейных и плацкартных билетов не было, ему достался только общий. Он был рад и этому, даже если бы пришлось ехать стоя, так он рвался домой.
Поезд в Москву прибыл в шестом часу вечера. Электричка до его города Р. была только в 19-30. У него было больше двух часов в Москве. За это время он должен был купить подарки матери и отцу. Для матери он купил красивый мохеровый шарф, а отцу Николаю очки в красивой золотой оправе. Последнее время у Николая «село» зрение, и он мог читать только в очках.
На дворе уже совсем стемнело, когда он подошел к дому. Точную дату своего возвращения домой родителям он не сообщал, просто писал, что отпуск у него будет в первых числах июля, поэтому специально к встрече его не готовились.
Маму Юлю он застал на кухне за приготовлением ужина. Он тихонько вошел и тихо, почти на ушко шепнул:
- Мамочка, привет! Вот и я.
Юля всплеснула руками, вытерла их о передник и обняла сына.
- Егорка, сынок, что же ты не предупредил! Мы тебя ждали только завтра.
- А я подумал, что домой можно и без предупреждения.
- Сейчас я позвоню отцу, обрадую его. Он тут же примчится. А раздевайся, устраивайся, придет отец и отпразднуем твое возвращение.
И, действительно, через полчаса Николай уже примчался. По дороге он захватил бутылку водки бутылку вина.
И был такой теплый долгожданный семейный ужин, о котором Егор мечтал все эти долгие месяцы учебы.
Потом он завалился спать в своей комнате и в своей кровати. Мать в комнате ничего не трогала, все оставалось так, как было при Егоре. А какой уютной ему показалась Егору его постель! Уснул он после вечера с родителями только к полуночи, но проснулся по привычке в 6 утра и стал ждать команды «Подъем!». Но команды не последовало. Взглянул на часы было 6-05 и тогда только до него дошло, что он дома и может спать еще сколько захочет. И даже повернулся на другой бок, пытаясь уснуть, но привычка просыпаться в это время не дала ему это сделать. Встал, подумал делать ли зарядку, но просто вышел во двор и прошелся. Трезор, увидев Егора, радостно взвизгнул и завилял хвостом. Его потрепал его по загривку и направился к умывальнику.
Первый день отпуска Егор провел дома, около мамы. Юля готовила обед, а он сидел возле нее и рассказывал о своей учебе и жизни в училище. Юля поинтересовалась, как у него складываются отношения с Таей. Егор рассказал, что встречаются они довольно редко, раз в недели, а то и две. У Таи уроки, у него занятия и не всегда можно выбрать время для встречи.
- Егор, а она тебе нравится?
- Да, конечно.
- Не слышу восторга в твое голосе. Так сильно нравится или не очень?
- Нравится, но что-то в ней есть такое, что сдерживает мои эмоции. Возможно, ее независимость и полная самостоятельность. Не такой я представлял себе девушку своей мечты.
- Мог бы ты ее представить своей женой?
- Я как-то о женитьбе еще совсем не думал, хотя с первой встречи Тая предложила мне стать ее женихом. Но, я думаю, это просто девичьи фантазии. Ей, наверное, хотелось похвастаться, что у нее уже есть жених.
- Так возможно вы еще и разбежитесь?
-Все может быть, но не хотелось бы… Я как-то уже к ней привык.
- Нет, сынок, не будет у вас ничего. Не любишь ты ее по-настоящему.
- Нет, почему? Люблю и даже скучаю по ней.
- И это вы на все лето расстались? Писать ей будешь?
-Как только получу от нее письмо с ее адресом. Мой адрес она знает.
На этом разговор с мамой о Тае закончился и до конца отпуска Егора больше не поднимался.
А Егор наслаждался отпуском. Летние дни стояли жарки солнечные. После завтрак он проводил время на речке с друзьями, а вечера с мамой и папой за телевизором. Скучал и по младшему брату Алёшке, который учился в Московском ГУ.
За время отпуска получил от Таи два письма. Она писала, что хорошо отдыхает, много времени проводит на Оби и скучает по нему. Письма были короткими и какими-то сухими, без тепла. Егор обиделся и написал ей в том же духе.
Быстро пролетел месяц отпуска и вот уже Егор возвращается в училище. Он ожидал, что сразу вернется в казарму, к друзьям и к своей койке. Но всех отпускников направляли в спортивный зал. К концу дня там уже собралось весь их взвод. Зачем их держали полдня в спортивном зале им было пока не понятно. Но когда открылась дверь и вошли фельдшер прапорщик и медсестра в белых халатах, стало понятно, что будут брать анализы.
Мужеподобная дородная медсестра, килограмм так под 120 скомандовала:
- Командир, постройте взвод в одну шеренгу!
Замкомвзвода Овчинников дал команду, и все построились.
- Всем расстегнуть поясной ремень и опустить брюки вместе с трусами ниже колен!
Курсанты мялись, стеснялись. Им впервые приходилось оголяться перед женщиной ниже пояса.
А медсестра продолжала командовать
- Кругом! Наклонились вперед, руками развели ягодицы!
Неприглядная была эта картина: 50 курсантов стоят со спущенными штанами и голыми попами, повернутыми к женщине. Она ловко берет деревяную палочку с намотанной на ее конце ваткой и сует очередном курсанту в задний проход. Помотав ей там, вынимает и бросает в баночку. Это называется взять анализ на дизентерию.
После этой процедуры их продержали в спортзале еще пару часов, пока анализы не показали отсутствие заражения. И только тогда их допустили в казарму.
А на следующий день уже начались занятия на втором курсе.
Появились новые предметы в расписании занятий, но, в основном, шла теория. Ребята с нетерпением ждали, когда их допустят к самолетам, когда начнутся полеты. И только после нового года начались ознакомительные занятия на тренажерах.
Быстро пролетел и второй курс. Отпуск после второго курса был поздний, со средины сентября. Егор приехал домой, Погода стояла пасмурная, часто шли дожди. Тут уже ни на речку, ни на пляж не пойдешь, хотя еще было довольно тепло. И с друзьями теперь редко встречался. Те, кто поступил в институты, уехали на занятия, те, кто работал, проводили целыми днями на работе. Егор большей частью бывал дома, валялся на диване, читал книги. Старался помогать маме по дому и Николаю по хозяйству во дворе.
Юля интересовалась, как у них с Таей развиваются отношения. Из ответов Егора поняла, что отношения у них развиваются ни шатко ни валко. Пожалуй, дальше поцелуев и объятий у них дело не пошло. Но Юля подумала, что это может быть даже и к лучшему. Неожиданная беременность может усложнить жизнь им обоим.
Поздний отпуск прошел для Егора довольно скучно и возвращался он в училище уже с большой охотой в знакомый и ставший родным воинский коллектив.
А на третьем курсе уже начались полеты. Вначале были вывозные на спарках. Инструктора бережно знакомили курсантов с самолетами, постепенно вводили их в строй. Исправных спарок был немного и поэтому в воздух подниматься приходилось не часто. А тут еще погода подкачала, шли частые дожди, то туманы, то снег.
Навсегда Егору запомнился его первый полет, когда инструктор доверил ему самостоятельно вести истребитель, но пока только по кругу. Ни какими словами не передать это чувство! Это и восторг, и чувство гордости, что у тебя в руках такая чудесная машина и ты теперь сам ею управляешь. Постепенно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама