Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 4 из 22)
Тематика: Любовная
Читатели: 30 +30

Снова вместе через два века.

репетиция служила помехой Егору в его предстоящем свидании. Он надеялся, что, как и в прошлый раз, они с Таей проведут время в полутемном зрительном зале. Но сегодня зал был занят репетицией, а на улице дул холодный ветер и накрапывал дождик. Пришлось ждать девушку в фойе клуба. А там было всегда людно: в фойе заходили и выходили курсанты, офицеры, гражданские из членов семей офицеров. Тая появилась с небольшим опозданием. Как только она появилась в дверях, Егор тут же пошел к ней навстречу. Даже не ответив на его приветствие, она сразу затараторила:
-Гоша, ты извини меня. Я буквально на пять минут. У нас конец четверти и завтра контрольная по тригонометрии, а у меня в журнале тройка, нужно подготовиться.
Егор понимающе кивал головой, а не сердце у него скребли кошки. Совсем не так он представлял себе их сегодняшнее свидание. Так поболтав действительно не более пяти минут, они расстались, оставив Егора в глубоком разочаровании. На прощанье она ему сказала:
-Гоша, ты постарайся каждый вечер к 8 часам заглядывать в клуб. Если будет у меня время, я тоже буду наведываться.
В фойе по-прежнему было людно, и им ни на минуту им не удавалось остаться вдвоем. А Егор так надеялся на ее поцелуй, хотя бы мимолетный, хотя бы в щеку. Он рассчитывал и сам ее поцеловать. Разочарованный он возвращался в казарму думая, что ей легко так говорить “каждый вечер постарайся наведываться”. А ведь это нужно каждый раз отпрашиваться у командира отделения. А это ему до сих пор казалось унизительным, почему мол, такой же курсант, как и я, имеет право разрешать или не разрешать мне то или иное? Понятие подчинения в армии до сих не полностью вошло в его сознание. А для себя он решил неделю целую не показываться в клубе. Пусть она теперь побегает, - думал он. Но его решимости хватило только на три дня. Когда он на четвертый день появился в клубе, Тая не пришла. Так они не виделись целую неделю. Встретились они только в пятницу вечером. На этот раз им удалось спокойно пообщаться в пустом зрительном зале. На прощанье Тая сказала, что дедушка велел ей привести Егора к ним на квартиру в воскресенье.
Откровенно говоря, Егору очень не хотелось встречаться с подполковником Протасовым, дедушкой Таи, и идти к ним в дом, но, если он откажется, он этим самым подставит Таю. Его отказ даст повод Протасову подумать о несерьезности его отношения к девушке. А ведь от него многое зависит. И не раз еще придется Егору проходить медицинскую комиссию, прежде чем его допустят к полетам. А Протасов к тому же еще и председатель медицинской комиссии, так что никак нельзя портить с ним отношения. И в воскресенье они с Таей встретились в 11 утра, и она его повела к себе. “Как телка на веревочке” - подумал он про себя. К удивлению Егора, Елизар Матвеевич встретил его весьма приветливо. Он был одет в гражданское в светлой толстовке и темных брюках. Очевидно, для того, чтобы не пугать курсанта своими офицерскими погонами.
-Ну проходи, проходи, Егор. Дай-ка, я на тебя посмотрю. А я, кажется, тебя вспомнил. У тебя на груди был серебряный крестик.
-Так точно, товарищ подполковник.

Елизар Матвеевич поморщился.
-Не надо званий. Мы сейчас не в казарме и не на плацу. Зови меня просто Елизар Матвеевич.
- Ты давай присаживайся вот сюда на диван и расскажи мне о своей семье.
И Егор, вначале смущался, а потом стал рассказывать об отце, бывшем офицере, ныне автомеханике, о матери ветеринарном враче, о дедушке и бабушке геологах, проведших в рабстве у чеченцев 14 лет. Доктор слушал его внимательно, не перебивая, а потом спросил:
-А откуда к вам в семью попал этот серебряный крестик?
И Егору пришлось рассказать о том, что он слышал от бабушки, как попал этот крестик к ним во время чеченского плена. А позже отец узнал, что до этого крестик принадлежал парню по имени Юрий, который погиб в чеченском рабстве. А как он к нему попал, установить не удалось.
-А вот мне историю моего крестика удалось восстановить от самого его начала, когда его только сделали в 1810 году. Погоди одну минутку.
С этими словами Елизар Матвеевич подошел к книжному шкафу и вынул оттуда довольно внушительную папку
-Вот здесь собраны документы, подтверждающие историю трех крестиков. К сожалению, всю историю мне удалось проследить только одного моего крестика. Сейчас я тебе расскажу.
-Дедушка и Егор, пожалуйста идите к столу. Я уже приготовила чай со с пирожками собственного производства. Оцените мое кулинарное искусство. - Это Тая появилась в комнате с подносом в руках и переднике.
Елизару Матвеевичу пришлось прервать свой рассказ.

Глава 6. Немного истории.

Они подошли к столу, где уже стояли чашки с круто заваренным чаем и на подносе горкой лежали даже на взгляд аппетитные пирожки. Они, действительно, оказались такими вкусными, что Егор и сам не заметил, как “умял” четыре пирожка. Он еще с детства любил выпечку, особенно бабушкины пирожки с яблоками. Она делала их часто и баловала ими внука. И сейчас у Таи получились пирожки, которые Егору напомнили ему детство.
Тая убрала со стола и ушла мыть посуду на кухню, а мужчины продолжили разговор.
-Так вот, Егор, я попросил Таю пригласить тебя в наш дом для серьезного разговора и познакомиться с тобой поближе. С первого взгляда я понял, что ты парень серьезный. Но я хочу тебя предупредить насчет Таи. Ей только-только исполнилось 16 лет, а она уже, по ее словам, успела обзавестись женихом. Это очень легкомысленно с ее стороны. О каких женихах может быть идти речь, когда ей учиться в школе еще 1,5 года. И совсем не факт, что после школы ей нужно будет срочно выходить замуж. Я хочу, чтобы она получила хорошее образование, для этого ей нужно будет поступить в институт. А судя по ее рассуждениям, в институт она не собирается поступать, хочет окончить какие-нибудь курсы, вроде машинописи или парикмахерские. Поэтому я хочу тебя попросить повлиять на нее и поддержать мою линию. Надеюсь, она будет прислушиваться к твоему мнению. Постарайся ее убедить в необходимости получить хорошее образование. Поддержи меня в этом вопросе.
Когда она мне сказала, что у нее теперь появился жених, первым моим желанием было ей категорически запретить даже думать об этом! Но потом я понял, что запретами ничего не добьешься, а сделаешь только хуже. Она замкнется в себе, будет скрывать от меня и продолжать встречаться. Поэтому я решил пригласить тебя к нам, познакомиться с тобой, дав ей понять, что я в принципе не против этого. Но я надеюсь на твое благоразумие. Она несовершеннолетняя девчонка, у нее еще ветер в голове, ни о каких серьезных отношениях не может быть и речи. Ей еще нужно закончить школу и поступить в институт и тебе еще учиться три года. И по секрету скажу: наше училище с нового года преобразуют в высшее, и вы будете учиться не три, а четыре года. И потом получите диплом о высшем образовании и специальность летчик-инженер. Вопрос этот уже решен. Сейчас командование училища работает над новыми программами и ищет преподавателей. Я все это говорю тебе к тому, что вам обоим еще долго учиться и о семье задумываться вам придется еще не скоро. Поэтому встречайтесь, проводите вместе свободное время, но ни о каких серьезных отношениях и речи не должно быть. Надеюсь, ты меня понимаешь.? Ты мужчина, у тебя всегда должна быть голова не плечах. И мне будет так спокойнее, когда у Таи будет постоянный серьезный кавалер. Но в то же время я хочу предупредить тебя, что, если ты обидишь мою девочку, мало тебе не покажется. Вряд ли тебе тогда удастся закончить училище и летать. Сам понимаешь, что у медиков существует термин “практически здоров”, что означает, что не здоров на 100%, но в основном здоров, то есть почти здоров. Так вот это “почти” можно рассматривать по-разному. Так вот из-за этого “почти” можно и не допускать к летной работе. Я не угрожаю тебе, просто довожу до твоего сведения. И в то же время, я могу оказаться тебе полезным. Ты же знаешь, что в руководстве училища мое не последнее слово. Так при распределении я смогу тебе помочь попасть в хорошее место. Так что думай, парень. И не стесняйся заходи к нам, не все же время вам встречаться где-то по закоулкам. А зима настанет, мерзнуть будете, а здесь можно будет и в тепле посидеть.
- Спасибо, Елизар Матвеевич, я все понял.
-Да, я забыл тебя спросить о самом главном: какие у тебя планы или намерения насчет Таи?
-Я скажу вам откровенно. Мне очень нравится девочка, но, чтобы связать свою дальнейшую жизнь с ней я просто еще не думал. Будем встречаться, время все расставит на свои места. Если наша дружба в будущем перерастет в настоящую любовь, то, возможно, мы свяжем наши судьбы. Но и может так случиться, что со временем мы разочаруемся друг в друге и тогда просто разбежимся. Но, Елизар Матвеевич, можете не волноваться, ничего плохого в отношениях с Таей я не допущу.
В это время Тая вернулась из кухни и этот серьезный разговор мужчинам пришлось закончить.
-Так вот, вернемся к моему рассказу о наших крестиках. Я несколько лет занимался этим вопросом. Мне удалось собрать материал, подтверждающий их перемещение. Это письма, записи рассказов родственников хозяев этих крестиков и самих хозяев.
История этих крестиков началась в 1810 году, когда в семье купца Калашникова родилась сразу тройня: два мальчика и девочка. Их назвали соответственно: Александр, Николай и Ольга. На радостях отец заказа новорожденным к крестинам серебряные крестики у золотых дел мастера. Тот изготовил крестики к указанному сроку из особого серебра. По его словам, оно обладало целительными свойствами. Владелец такого крестика либо не болел никогда ничем, либо быстро выздоравливал в случае болезни. Крестики были промаркированы. На них на обратной стороне были выбиты буквы:”А”, “М”, “О” по начальным буквам имен детей.
Наиболее удивительной оказалась судьба твоего крестика с буквой “О”, вначале принадлежащего Ольге Калашниковой. Ольга в 1830 году вышла замуж за Григория Протопопова. Через год у них родился сын Павел. В 1853 году Павел женился на Ульяне. В 1854 году у них родился сын Тимофей, который женился в 1875 году на Марфе, дочери сельского старосты. Марфа оказалась женщиной болезненной, ее долго лечили, пока бабушка Ольга не отдала ей свой серебряный крестик. Сразу здоровье ее пошло на поправку, и она смогла родить дочь Анастасию в 1879 году. В 1900 году Анастасия вышла замуж за есаула Кондратьева Михаила. Его направили служить на Кавказ, где шли постоянные стычки с турками. Провожая зятя на войну, теща повесила ему на шею свой крестик. Он его ни раз выручал во время боевых действий. За это время Михаил очень сдружился с грузинским князем Ашотом Мелидзе. В бою у князя пал конь и ему самому угрожал плен. Михаил рванулся к нему на помощь и вывез его полуживого из боя. С тех пор они стали побратимами и обменялись крестиками. Михаилу достался золотой крестик Ашота, а серебряный крестик стал семейной реликвией семьи Мелидзе. Теперь он достался сыну Ашота Нико. Дальнейшая судьба крестика до момента передачи его отцу Федору Раневскому отвергнутой им дочерью Дарьей (См. повесть Али Хатько и Олега Вайнтрауба “По Муромской дорожке”). Позже мне удалось восстановить дальнейшие события. Федора приютила в своем дворе княгиня