Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 3 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 79 +19
Дата:

II том. Молчание подданных

вокруг Оливии, другие дознаватели также молчали. Однако Иладар не повёлся на это затишье, поскольку слишком хорошо знал лидера своего бывшего клана. Кадор Бланк был известен как невероятно упрямый, упорный и несгибаемый фанатик, который безустанно и неостановимо движется к любой своей цели, вне зависимости от сложности поставленной задачи. Если он решал кого-то убить, это непременно происходило, как только это становилось возможным.
Однако даже учитывая всю подготовку, весть пришла в крайне неожиданный момент. Иладар сидел на лекции по магии земли и спорил с преподавателем, как вдруг в кабинет ворвалась запыхавшаяся Дросида. Все присутствующие студенты уставились на девушку и начали шептаться.
— Дросида Маран, — сдержанно начал полноватый преподаватель в костюме, — кто дал вам разрешение без стука врываться в мой кабинет посреди лекции?
Дросида быстро нашла глазами Иладара и сказала:
— Пора. Северо-восток, трущобы.
Иладар молча кивнул, встал на ноги и обратился к лектору:
— Прошу меня простить, профессор. Предлагаю нам закончить спор на практическом занятии. На сим вынужден вас покинуть.
— Что?! Такое непочтительное отношение к преподавателю не позволительно даже для вас, Иладар Миллиган! Немедленно сядьте… — остаток слов профессора остался за дверью, поскольку Иладар уже бежал на выручку к Оливии.
Он частично просчитался. Кадор должен был ударить по Оливии так, чтобы в пределах досягаемости были обе группы защитников. Однако Дети Феникса каким-то образом смогли подгадать настолько удачный момент, чтобы начать сражение вне Академии, да так, что вторая группа в это время была на парах. Проблема была ещё и в том, что Люций с Эммой были на занятиях в другом корпусе, так времени добраться до них банально не оставалось.
Иладар покинул Академию и поймал карету. Через пятнадцать минут он уже практически был на месте, благо тогда на улицах было не многолюдно и кучер мог позволить лошадям скакать на полной скорости. “Но какого чёрта они оказались так далеко от Академии посреди пары?” — пытался понять Иладар, хмуря лицо. — “Как Ирида это допустила?”
Внезапно карета остановилась. Впереди по улице стояло двое магов Детей Феникса, закрывая собой дорогу. Это было основой тактики огненного клана при борьбе с Детьми полей. Небольшой отряд из сильнейших магов, отправленных на устранение, вступал в бой, в то время как остальные оцепляли всю окружающую территорию, не давая никому выйти за её пределы. Это означало, что Оливия и её защитники связаны боем уже какое-то время.
Иладар выскочил из кареты и быстрым шагом направился к магам, преградившим дорогу.
— Дальше проход запрещён! — крикнул один из Детей Феникса.
— Иладар… — тихо сказал второй маг.
— Дайте мне пройти, второй предупреждения не будет, — громко сказал Иладар, не переставая идти вперёд.
К тому моменту оба мага узнали своего бывшего знакомого, и то ли решили, что он им не по зубам, то ли Кадор дал касательно изгнанника отдельные указания, но маги расступились, позволяя пройти дальше. Иладар побежал вперёд, увидев вдалеке высокие языки пламени.
Его окружали достаточно небольшие для столицы дома. Хоть этот район города и называли трущобами, но лишь за то, что местные жители имели мерзкую привычку выливать помои из окон прямо на улицу, несмотря на наличие под столицей вполне приличной канализации. Запах соответствовал рассказам, поэтому Иладар прикрыл нос краем ткани от пальто. Людей на улицах не было. Когда Дети Феникса изгоняли Дитя полей, жителям, попавшим в зону сражения, оставалось только сидеть дома и надеяться, что их не заденет.
Вскоре Иладар достиг места сражения. Зрелище не обнадёживало. Все Покрытые льдом, включая Умбру, были разбиты и лежали на земле, отделавшись синяками и относительно небольшими ожогами. Ирида сидела с закрытыми глазами, упершись спиной на стену, по её лицу с головы текла кровь. Оливия стояла на одной ноге спиной к Иладару и опиралась на Виолетту, которая крайне тяжело дышала и в целом выглядела растрёпанной. Перед ними был Рольд, который из последних сил поддерживал каменную стену, укреплённую за счёт соседних домов, загораживая тем самым всю улицу. Вдруг по ту сторону прогремел взрыв и заграждение практически смело, направив по направлению ударной волны множество опасно острых осколков. Иладар отгородил своих друзей ледяной стеной.
— Иладар! — радостно воскликнули Оливия и Виолетта, обернувшись.
— Отступайте к краю ограждения и ждите меня там, — приказал Иладар. — Я вернусь к вам, когда всё закончится.
Рольд молча кивнул, подбежал к Оливии, взял её под руку с другой стороны и так они втроём быстро, насколько могли, стали покидать поле боя. Со стороны атакующих раздалось громкое шипение. От его ледяной стены уже не осталось ничего, кроме пара. Через несколько секунд из него вышли две фигуры.
— Ба-а, какие люди! — раздался басистый голос, владелец которого был явно доволен встречей. — Целый год от тебя ни слуху, ни духу, а тут появляешься, будто из-под земли, в самый драматичный момент, прямо как герой из романа.
Иладар уже узнал обладателя голоса, но даже несмотря на это, когда он увидел округлую фигуру Мориса, его тело невольно вздрогнуло. Маленькие глаза, выглядывающие из-за огромных щёк, смотрели задорно и невероятно проницательно. Иладар подозревал, что Кадор пошлёт пару-тройку из лучших магов клана, но среди всех, кого он знал, меньше всего хотелось увидеть здоровенного грузного мужчину, который прославился как самый кровожадный из Детей Феникса.
Рядом с Морисом шла тётя Иладара, по совместительству мать Витольда. Её звали Милада. Она не была очень уж талантливым магом, но за счёт многолетнего опыта могла спокойно испепелить какого-нибудь многообещающего студента, вроде Иладара. На обоих из Детей Феникса сидели их красивые оранжево-чёрные мантии с длинными плащами, которые слегка тлели, подобно углям.
— Ну здравствуй, племянничек, — улыбнулась Милада. — Как там в Академии? Не обижают тебя?
Иладар знал, что его тётя любит бить исподтишка, поэтому, когда она, едва закончив предложение, направила в сидячую недалеко от них Ириду волну огня, эффекта неожиданности произведено не было. Короткое выверенное движение, и на пути пламени уже выросла ледяная стена, в то время как несколько лиан начали поспешно оттаскивать девушку подальше от Детей Феникса.
— И не стыдно вам бедных студентов избивать? — спокойно спросил Иладар, стараясь выиграть себе немного времени, чтобы попытаться придумать, как выйти из сложившейся ситуации живым.
— Бедных студентов? — хохотнул Морис. — Может они так и выглядят, но эти щенята Алана Фабри больно кусаются, хоть зубов почти и нет. Особенно эта паршивка с магией крови.
— Это точно, — задумчиво кивнула Милада. — Дитя полей тоже не из простых. Кстати, что ты в ней нашёл? Я не поверила в тот бред, который рассказал Витольд, но вполне допускаю, что ты мог просто влюбиться в девчонку, отчего и поползли слухи. Возраст у вас как раз подходящий для подобных бредней.
— Твоему сыну просто невероятно хотелось мне как-то насолить, — начал Иладар. — Но, поскольку мозгами боги его обделили, ничего умнее того, что он рассказал, придумать не смог, вот и…
Иладар прервался на полуслове от огненного шара, который прилетел в него настолько быстро и внезапно, что он едва успел защититься. Заклинание Милады было идеальным. Недостаточно мощное, чтобы убить или покалечить, но и не слишком слабое, чтобы разбиться об наспех возведённые стены из камня и льда.
Иладар пошатнулся и с трудом остался стоять на ногах. В ушах поселился неприятнейший свист, который затмевал собой все остальные звуки. Иладар взглянул на свои обожжённые руки, а затем на противников. Милада о чём-то непринуждённо болтала с Морисом. Спустя несколько секунд слух частично вернулся к Иладару, и он смог услышать часть диалога:
— Что-то он не стал сильнее, — грустно отметил Морис. — Я точно помню это твоё заклинание, когда вы в последний раз сошлись в тренировочном бою. Мощность была один в один, как сейчас, только тогда он выстоял.
— Может, он не так уж и гениален, как о нём все талдычат, — фыркнула Милада.
Иладар на скорую руку оценил обстановку как безвыходную. Как бы он не был хорош для своего возраста, ему было далеко до уровня взрослых профессионалов с узкой направленностью в магии. Всё шло к тому, что он был вынужден применить свой козырь, который так хотелось придержать хотя бы до третьего курса.
— Ладно, Иладар, — вздохнул Морис. — Ты уж извини, но так сложилась твоя судьба. Ничего личного.
После этого грузный мужчина вытянул вперёд правую руку и быстро вывел ей круг. Следуя направлением указательного пальца, в воздухе появилась ярко-оранжевая линия. Она повторила узор и сделала круг, внутри которого оказался Иладар. После этого Морис щёлкнул пальцами левой руки и мир погрузился во тьму. Иладар приготовился ощутить боль от прогремевшего взрыва, однако до него дошла лишь слабая вибрация. Открыв глаза, он ничего не увидел и лишь спустя несколько секунд понял, что заточён в холодный камень, который вскоре начал распадаться.
— Какого чёрта вам тут надо? — прорычала Милада.
Иладар проследовал по направлению её взгляда и понял, что позади него стоят трое магов в пышных бело-жёлтых нарядах (формой это язык не поворачивался назвать) с нашивками Вечного нарцисса. Двое взрослых мужчин, один из которых носил очки, и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама