Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 5 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 77 +17
Дата:

II том. Молчание подданных

стало разве что фехтование, на котором мисс Мия вновь поставила перед своими студентами довольно сложную задачу, заставив в первый раз провалится всю группу, но на пересдаче проблем уже не было.
* * *
Для Иладара экзамены прошли менее беззаботно. Людей в его компании становилось всё больше (Покрытые льдом тоже не стеснялись просить у него помощи), а предметы только сложнее.
Проблем добавил и преподаватель магии земли, с лекции которого Иладару пришлось уйти, чтобы помочь Оливии. Временем мести, очевидно, был выбран экзамен по его предмету. Иладару пришлось, насколько он мог помнить, раз шестнадцать повторить скульптуру преподавателя, которую тот проверял на идентичность оригиналу настолько придирчиво и скрупулёзно, что возникало желание просто превратить самого лектора в камень, чтобы уж наверняка. На семнадцатый раз был получен удовлетворительный кивок. Хотя, Иладар полагал, что всё дело было в ректоре, которого настолько заинтересовала собравшаяся вокруг экзаменуемого толпа, что тот решил поприсутствовать лично. Продолжать унижение студента при руководстве преподаватель не решился и нехотя согласился на пять баллов.
Однако, как ни странно, это было далеко не самым сложным испытанием, которое ждало Иладара на этих экзаменах. Посреди семестра Люций начал активно пользоваться магией молнии, что быстро заметили преподаватели и оперативно внесли его в одну из групп соответствующей стихии. Учитывая, с какой скоростью подопечный Иладара осваивал новый материал, это едва не вылилось в катастрофу. Уровень Люция настолько не соответствовал требованиям преподавателя, что юношу подумывали исключить, благо, когда за его обучение взялись Эмма и специально приглашённый при помощи Рольда Карл (молодой человек из Вечного нарцисса), удалось добиться получения тройки. Из-за этого Люц перестал получать стипендию и всей компании Иладара пришлось отдавать бедолаге часть своих доходов.
Когда экзамены были завершены, Иладар чувствовал себя настолько истощённым, что на время каникул передал бразды правления Ириде и взял пару дней перерыва, которые он потратил на восстановление посредством долгого сна, чтения и медитации.
* * *
Дарим, набросив на себя капюшон, шёл по улочкам чёрного рынка, пытаясь вспомнить расположение нужного ему торговца. В один момент юноша поймал себя на мысли, пускай не без помощи Онтарии, что у него сложилось неправильное отношение к подземному городу. Оно было слишком уж хорошим. Вероятно, тому виной было Природное начало, которое частенько посещало чёрный рынок и чувствовало там себя, как дома. Однако это никак не отменяло того, что это было одно из самых опасных мест во всей столице. На чёрном рынке отсутствовала стража, да и как таковые законы тоже не действовали. Были лишь негласные нормы приличия, которые спокойно мог нарушить абсолютно кто угодно. На чёрном рынке процветала торговля наркотиками, людьми, экзотическими животными и прочими запрещёнными по всему континенту товарами. И, если задуматься, самым пугающим в чёрном рынке был в целом факт его существования. Учитывая, какую силу и власть имел король в столице, в ней ничего не могло происходить без его ведома, что означало только одно — он был в курсе. Был в курсе и ничего с этим не делал.
Осознав это, Дарим стал более внимательным во время визитов на чёрный рынок и отныне его обязательно кто-то сопровождал. В тот раз это были близнецы Клавель, которые, следуя его примеру, тоже натянули на себя плащи с капюшонами и старались не вести себя вызывающе.
Причина, по которой Дарим вновь пришёл в это место, была проста. Ванесса всё чаще стала упоминать Искупление, религиозную группу гиен, которая создала радикальную трактовку Истины, недавно появившейся религии. По словам девушки, число фанатиков росло чрезмерно быстро. Хоть новая стая гиен и бездействовала, всем было очевидно, что это не может продолжаться вечно. Дарим решил не терять времени и начал собирать сведения. Нужно было хотя бы узнать, кто был лидером в группе. Посоветовавшись со своими друзьями, Дарим узнал, что на чёрном рынке есть люди, которые торгуют знаниями о конкретных личностях или же просто предоставляют услуги лазутчиков.
— Кажется, это здесь, — приглушённым голосом сказал Людвиг, показывая взглядом на южанина в ярко-жёлтом халате и очках с тонкой оправой.
Дарим кивнул и хотел было подойти к мужчине, как перед ним шагнул массивный человек в южных доспехах. Наёмник со смуглой кожей смерил Дарима спокойным взглядом и, не останавливаясь, пошёл дальше. Следом за ведущим шло несколько человек, закованных в кандалы, соединённые между собой цепями. Позади процессии медленно шёл довольно прилично одетый южанин с платком на голове. Обычно, так передвигались рабовладельцы.
Дарим хотел пропустить торговца вперёд себя, как вдруг пересекся взглядом с одним из рабов. Это был невысокий юноша южной внешности с уставшими глазами. Дарим быстро узнал в нём Шона Гафура, своего одногруппника. То же сделали и близнецы, потому как все трое синхронно шагнули к торговцу с явным намерением поговорить. Южанин отдал приказ своему наёмнику и тот остановил процессию.
— Чем могу вам помочь? — спокойно спросил торговец.
— Один из ваших рабов является студентом Академии Вестерион, — сказал Дарим. — А также нашим хорошим знакомым. Мы бы хотели узнать, почему он здесь находится и куда вы его ведёте.
Дарим краем глаза видел, как наёмник жестом спросил у своего хозяина, стоит ли ему разобраться с проблемой, но южанин едва заметно помотал головой и ответил:
— Прошу меня простить, господа. Всё, что я делаю — следую законам своего народа, подобно тому, как вы следуете правилам Академии. У этого юноши на плече имеется рабское клеймо. Он считался бы свободным, будь у него вместо этой метки лишь гладкий выжженный шрам, как обычно помечают освобождённых, однако у него такового не наблюдалось. И раз молодой южанин с клеймом появляется в столице и оказывается в рядах студентов Академии, вывод напрашивается сам собой. По всей видимости, его бывший хозяин доставлял в Авалонию рабов для торговли. По прибытии этот молодой человек каким-то непонятным мне способом сбежал от своего хозяина, украл часть монет и сбежал, а затем и вовсе потратил украденное для поступления.
— Наш ректор говорил, что все студенты становятся независимыми после поступления, — заметил Людвиг.
— Верно, — улыбнулся торговец. — Однако соблюдать весь свод законов, сформированных в результате присоединения многих народов к одному государству, крайне тяжело. Как минимум, ввиду того, что в них есть явные противоречия. Ваши правила гласят, что, став студентами, вы избавляетесь от всех долгов и обязанностей, которые преследовали вас в прошлом. В то же время у нас есть закон, согласно которому любой раб с клеймом, но без кандалов на руках, является беглым, и любой рабовладелец может и должен забрать его под своё попечительство. И в данном случае законы уже работают по негласному принципу: действующими считаются правила той территории, на которой вы находитесь. Мы не трогали юношу в Академии, но раз он сам пришёл на чёрный рынок, соблюсти закон было нашим долгом, поэтому мы его схватили.
Дарим вновь взглянул на Шона. Как бы сильно не хотелось решить вопрос силой, это было крайне неудачной идеей. На чёрном рынке были люди, которые взяли на себя роль стражи и следили за порядком (и этих людей там было много). Поэтому стоило им попытаться забрать что-то силой, особенно у южного торговца, как Дариму с близнецами пришлось бы столкнуться с превосходящей силой.
— Что же касается вашего второго вопроса, — продолжил торговец, — то мы ведём этих людей на арену.
— Скажите, мы можем выкупить у вас раба? — прямо спросил Дарим.
— Боюсь, нет, — наигранно грустно ответил торговец. — Я уже внёс плату за участие в нескольких боях. Однако я очень ценю ваше рвение помочь другу, поэтому сделаю встречное предложение. Вы поучаствуете для меня в двух сражениях на арене. Победите — можете забирать своего товарища.
— Но перед этим вы снимете клеймо, — заметил Мавр.
— Хорошо, — после небольшой паузы ответил торговец. Очевидно, он частично рассчитывал, что никто про это не вспомнит. — Что ж, тогда прошу за мной.
После этого Дарим вместе с близнецами последовал за процессией торговца прямиком к сердцу чёрного рынка. Людей здесь становилось всё больше, а товары более экзотичными. В один момент наёмнику впереди пришлось буквально продираться через толпу, когда перед рабами торговца возникло здание арены. Оказавшись внутри, Дарим огляделся. Арена мало чем отличалась от таковых в Академии, разве что была менее ухожена.
Пройдя через множество коридоров и поворотов, студенты подошли к одному из помещений, которое вело ко выходу на арену. Торговец развернулся к Дариму и сказал:
— Для первого боя мне нужен один юноша. Он будет рукопашным, один на один.
Дарим переглянулся с близнецами, и они быстро сошлись на том, что второй бой будет явно сложнее и козыри лучше приберечь для него.
— Я пойду, — сказал Дарим.
— Чудесно, — кивнул торговец. — Тогда будь так добр, сдай своим друзьям всё своё снаряжение. А также ты должен сражаться с голым торсом.
Дарим наспех сделал как ему велели и остался в штанах да туфлях, понимая тем временем, что на чёрном рынке довольно прохладно. В целом, логично, учитывая подземное расположение.
— Перед началом боя тебе откроют ворота на арену, — сказал торговец и начал медленно шагать в сторону зрительских мест. — Не разочаруй меня.
— Мы будем рядом с ним, — начал Мавр, — следить, чтобы он не выкинул какой глупости и заодно смотреть за тобой. Удачи.
[font="Segoe

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама