Произведение «И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 6.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 46 +9
Дата:

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!.. Часть 1. Школа. Глава 6.

Я что-то не совсем поняла!.. Как именно он ведет себя?.. Он что-то не то говорит или делает?.. Почему ты раньше никогда не рассказывала мне об этом?

- Да рассказывала я тебе, много раз!.. - раздраженно воскликнула я. - Но ты же просто меня не слушала!.. Я постоянно говорю тебе, что Малышев мне совершенно не нравится! Мне неприятно с ним общаться! Но ты словно не слышишь меня; ты обижаешься на меня и в ответ на мои слова каждый раз заводишь разговор о том, из какой он прекрасной семьи, и какие, благодаря его положению в обществе, передо мной открываются чудесные перспективы!.. Поэтому я и продолжала встречаться с ним все эти месяцы, - чтобы с тобой лишний раз из-за этого не ссориться! Но он мне просто не нравится, понимаешь?.. Я устала от всего этого и больше так не могу! И я не буду с ним больше гулять, - даже ради его богатых родителей!

Ну, вот, - я, наконец-то, решилась высказать все это вслух. Пора было поставить все точки над i в этом вопросе и закрыть его раз и навсегда.

Мама покачала головой, внимательно глядя на меня. Она даже и не пыталась скрыть, что расстроена моими словами, - но, похоже, она, наконец-то, соизволила меня услышать.

- Я даже и не знаю, что тебе сказать, Инга… - осторожно проговорила она.

- А не надо мне ничего сейчас говорить! - категорично заявила я. - Просто попытайся понять меня, мама! Я все уже для себя решила! Я не люблю Олега! Я честно пыталась полюбить его целых четыре месяца, - просто потому, что все вокруг восхищались им, отчаянно завидовали мне и пытались уверить меня в том, что я вытащила счастливый лотерейный билет!.. Но у меня ничего не получается! Я не могу изменить свое отношение к нему! Что я могу поделать, если Малышев - просто самодовольный сноб, считающий себя столпом общества!.. И он искренне уверен в том, что, если он обратил на меня внимание, то я должна быть просто на седьмом небе от счастья! А я не хочу!

Мама подошла ко мне и обняла меня.

- Ну, ну, успокойся, - что ты так разошлась?.. Никто не говорит тебе о том, что ты должна быть на седьмом небе от счастья!.. Просто мне действительно казалось, что встречаться с таким мальчиком, - это было бы неплохо для тебя! Но это - твоя жизнь, и только лишь тебе самой решать, как будет для тебя лучше! И, если Олег тебе действительно не нравится, - что же, видно, не судьба!..

- Да, он мне совсем не нравится! - сказала я, уже немного успокоившись. - И я больше не стану гулять с ним!

- Тебе нравится кто-то другой? - осторожно поинтересовалась мама, пытаясь заглянуть мне в глаза. Я невольно тут же смущенно отвела взгляд.

- Так я угадала? - снова спросила мама, не дождавшись ответа. - Тебе просто нравится кто-то другой? И поэтому ты не хочешь дружить с Олегом; он тебе неприятен даже, наверное, не сам по себе, а именно потому, что тебе хотелось бы встречаться совсем с другим человеком! Так ведь?..

- Может быть, - тихо проговорила я, упорно глядя в сторону и не решаясь поднять глаза на маму.

- Но почему же ты раньше мне об этом не рассказывала? - удивилась мама. - Я же просто никак не могла понять, в чем дело!

- Потому что я заранее знала, что ты не воспримешь все это всерьез! - призналась я. - Боялась, что ты скажешь мне, что все это - ерунда!

Мама недоуменно вскинула брови. Похоже, мои слова ее неприятно задели. Но она, вопреки обыкновению, постаралась этого не показать и просто спросила:

- Почему ты так думаешь? Разве я когда-нибудь говорила тебе, что твои чувства - это ерунда?

- Бывало, к сожалению, - чуть слышно призналась я, опасаясь ее обидеть. Но нам, наконец-то, удалось поговорить начистоту, и я очень хотела, чтобы мама поняла меня.

- Ну, извини, если это действительно так! - проговорила мама. - Так кто тебе нравится? - тут же снова поинтересовалась она. Очевидно, ей так хотелось получить ответ на этот вопрос, что она даже не стала обижаться на меня, а, наоборот, попросила прощения.

Я секунду поразмыслила над тем, стоит ли говорить ей правду, и все-таки решилась признаться:

- Наш новый учитель истории.

- Какой учитель?.. - ошарашено переспросила мама, очевидно, не будучи до конца уверена в том, что правильно меня расслышала.

- Наш новый учитель истории, - терпеливо повторила я. - Ну, мам, я же рассказывала тебе о нем! Он теперь стал нашим классным руководителем, - вместо Полины Дмитриевны.

По быстро сменяющимся выражениям на мамином лице я поняла, что до нее постепенно стал доходить смысл сказанного мною. Возможно, она даже припомнила, что я действительно время от времени упоминала при ней о каком-то учителе, но тогда она просто не обращала на мои слова ни малейшего внимания. А зря, как оказалось…

- Так это тот самый учитель, с которым ты сегодня танцевала? - удивленно переспросила мама.

Поняла-таки…

Я в ответ кивнула.

- Ну, да, он самый!

- Так он молодой? - поинтересовалась мама.

Я неимоверно тяжело вздохнула, признавая это.

- Молодой и очень красивый!

- Ну, тогда все с тобой понятно!.. - улыбнулась мама, как мне показалось, с облегчением. - Это достаточно распространенная проблема!.. Когда в школу приходит работать молодой и симпатичный учитель, все девочки сразу же в него влюбляются! Конечно же, он кажется вам гораздо интереснее ваших мальчиков, - ведь он старше, взрослее, умнее; он выглядит более уверенно, чем ваши сверстники, потому что он - уже взрослый мужчина, в отличие от них! Я хоть надеюсь, что у него хватает ума не отвечать на ваши заигрывания?

- Лично я с ним не пытаюсь заигрывать! - поспешно возразила я, слегка покривив при этом душой, потому что мое поведение на самом деле было куда более красноречивым и вызывающим, чем любые самые откровенные заигрывания. - А потом, мама, я же не говорила тебе, будто влюблена в него! Он мне просто очень нравится!

- И слава Богу, что не влюблена!.. - удовлетворенно улыбнулась мама, которая, похоже, внутренне уже была готова к худшему. - Не забывай, что у этого мужчины, без сомнения, давно уже есть семья и куча детей! Так что ни к чему тебе забивать себе голову всей этой ерундой!

- Ты права, наверное, - внешне легко согласилась я с ней. Но про себя я при этом с некоторой обидой подумала о том, что все-таки была совершенно права минуту назад: моя мама действительно быстро пришла к выводу, что все это - ерунда, не заслуживающая особого внимания. Я изначально нисколько даже и не сомневалась в этом. Но меня все это, признаться, не особенно огорчило. Я подумала, напротив, что это даже и к лучшему, - то, что мама не восприняла мои признания всерьез!.. Ни к чему было лишний раз раньше времени волновать ее, - ведь сама возможность каких бы то ни было отношений с Тимуром была сейчас настолько призрачной, что даже я, с моей неуемной фантазией, не могла предположить, к чему все это, в конечном итоге, может привести.

Но, несмотря ни на что, я вовсе не считала весь этот наш разговор напрасным, и даже реакция мамы нисколько не обескуражила меня. Самая главная удача для меня заключалась в том, что мама, наконец-то, сумела услышать меня и понять до конца, что с Олегом покончено. Она переварит это, успокоится со временем и больше не будет строить никаких грандиозных планов относительно нашего счастливого совместного будущего.

А это уже само по себе было немалым достижением. И теперь я могла окончательно расслабиться и заняться, наконец, воплощением в жизнь всех остальных моих грандиозных планов.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама