Произведение «Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *13 октября добавлена 3 глава*» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 55 +7
Дата:

Кукловоды (серия "Кто ты?"-2) *13 октября добавлена 3 глава*

ней, кувшином и свечою в изголовье, огромная темная скрыня и высокий постав с глухими дверцами; у стен – лавка, два поставца с невысокими стопками сложенных одежд и белья; на стенах – полки с книгами и посудой.
– Могу сказать: мне нравится, – вежливо прокомментировал увиденное Кирилл. – Спасибо.
Вен улыбнулся:
– Могу ответить, что мы старались, князь Ягдар из рода Вука. Дальше предлагаю – именно предлагаю, а не предписываю тебе! – следующее: если хочешь освежиться с дороги, то можешь отправиться к озеру. Вон на том поставце – перемена нижнего белья, а на другом – верхние одежды для людей твоего звания. Сами мы ходим преимущественно в таких, как на мне, рубахах и портах. Этого хватает. Если пожелаешь, похожие найдутся вон в той стопке. Можно также истопить баньку, но тогда придется подождать какое-то время.
– Обойдусь, – сказал Кирилл. – Если честно, как только увидел лето и озеро, сразу появилось желание бухнуться в воду с разбега да поплескаться от души. А сейчас оно еще и выросло.
– Вполне понятно, даже похвально. И вот еще что, князь Ягдар из рода Вука: если возникнет любая потребность или просьба к помощникам, просто произнеси вслух, можно даже негромко: «Я хочу есть», «Мне надобна удочка для ловли рыбы», «Я желаю вынести из дому кровать и утвердить ее на крыше», – Вен улыбнулся: и показывая, что шутит, и что исполнены могут быть практически любые просьбы. – Тебя услышат. Таким же образом можешь звать и меня, в каком бы дальнем уголке Диевой Котловины ни находились ты и я.
– Ух ты… – вырвалось у Кирилла.
– Пожалуй, что «ух ты», – согласился Вен. – Маленькая, но приятная особенность этого мира. Одна из многих.
Подойдя к столу, он аккуратно снял покрывающую его ткань. Под ней обнаружились глубокая миска с окрошкой, горки хлеба и печеной рыбы, творог, чашка мёду, ягодный квас в кувшине и огородная зелень.
– Твой обед. Можешь приступать либо прямо сейчас, до купания, либо после. Вечерю также поднесут в свое время. Если пожелаешь какого-то прибавления к ней, заранее попроси тем образом, о котором уже знаешь. Книги на славенском, германском и греческом языках – на полке. А теперь я тебя покину и на сегодня предоставлю только самому себе. Вновь мы встретимся уже заутра, князь Ягдар из рода Вука. Отдыхай.
 
***

 
На террасе в плетеных из лозы креслах всё так же продолжали сидеть Белый Ворон и безбородый человек средних лет в долгополой двойной рубахе.
 «Для начала мы оба увидели достаточно, – промолвил Ворон после того, как Вен вошел в дом вслед за Кириллом. – Теперь хочу послушать твое предварительное суждение, Яр. Свое добавлю позже и лишь отчасти».
Человек, названный Яром, в задумчивости пошевелился. По краю подола тускло блеснули вышитые серебром Знаки Основ.
«Те, которые пока таятся в тени, изо всех сил стараются смутить и сбить с толку князя Ягдара из рода Вука. А мы, Белый Отче, сегодня не можем открыть ему всей правды и выглядим не меньшими лжецами. В итоге его душа рвется на части».
«В том – великая печаль. Замечу, что при этом дары, которые постепенно просыпаются в нем один за другим, такоже начинают одновременно и вредить, и помогать ему. Сейчас за основную работу уже принялась сама Диева Котловина. Мыслю, что пока нам следует только наблюдать. Делать всё возможное станем после».
«Согласен, Белый Отче».
Когда Вен вновь появился на крыльце и, плотно притворив за собою дверь, поклонился им, оба ответили поклонами, а Ворон проговорил:
«Благодарю, что не отказал в моей просьбе, Блюститель Порога. Такоже благодарю за труды, которые по своей доброй воле принял на себя».
 «Белый Отче, – с повторным почтительным поклоном спросил Вен. – Что еще я смогу открыть о Диевой Котловине князю Ягдару из рода Вука?»
«Пока не свыше того, что уже открывалось другим по верхнему пределу. Прости, но задерживаться здесь дольше тебе не стóит, Блюститель Порога – князь Ягдар из рода Вука скоро закончит обед и пожелает выйти».
На этот раз поклонившись дважды – обоим, – Вен покинул двор.
«Ну что ж, Яр, – заключил Белый Ворон. – Пожалуй, нам с тобою тоже пора!»
И их фигуры растаяли в креслах.
 
***

 
Килилл открыл глаза и сразу осознал, что сделал это с удовольствием. С тем же удовольствием вспомнился сон. Вернее, не вспомнился, ибо быстро улетучился из памяти, оставив по себе приятное послевкусие. Каковое и ощутилось. Подобное часто бывало в раннем детстве, но с годами случалось всё реже и реже.
Вчерашний день припоминался с той же приятностью.
Обед, к которому он приступил – если честно, на который он с неожиданной для себя самого жадностью набросился – сразу после ухода Вена, был очень хорош, особенно утешили печеные судачки и любимый творог с мёдом.
Удивительно здорово было прыгать «щучкой» в теплую воду озера и, открыв на глубине глаза, наблюдать за разбегающимися прочь рыбами, разглядывать растения дна и его жителей.
Ничуть не хуже было вынырнуть, лечь на поверхности на спину и раскинуть руки, переводя дыхание. А после того долго, без скуки, созерцать глубокое-глубокое, без единого облачка небо.
Потом он и в самом деле попросил у помощников удочку, ранее упомянутую Веном для примера. По их же совету о наживке накопал в мокром песке слабенького озерного прибоя мелких рачков и терпеливо стоял по колени в воде, улыбаясь всякий раз, когда любопытные мальки щекотно тыкались носами в его ноги.
После опять смущенно обратился с просьбой присовокупить к ужину его немудрящий улов и, если можно, повторить творог с медом. Конечно же, это оказалось возможным.
На ночь он начал читать из подобранного для него о древнейшей истории Земли, но быстро уснул. Раскрытая книга так и осталась лежать на груди.
– Значит, я еще и не ворочался во сне, – отметил Кирилл вслух. – Редкий случай в последнее время!
Завтрак уже поджидал его на столе – свежие оладушки с медом, кувшин молока и до уныния нелюбимые прежде яйца, сваренные вкрутую. Как ни странно, сегодня они не вызывали былых ощущений.
Вскоре объявился Вен – впрочем, как и обещал вчера. Сразу же предложил совместную прогулку: и просто так, для продолжения отдыха, и с познавательной целью (напомнив Кириллу о его желании осмотреть развалины на противоположном берегу), и в видах нагуливания аппетита перед обедом.
– А можно, мы пойдем по песку, по мелководью? – спросил Кирилл. – Мне, как и вчера, опять хочется босиком.
– Взгляни на меня, князь Ягдар из рода Вука, – попросил Вен, с улыбкой указывая на свои босые ноги и загодя подвернутые штанины. – Я знал, что ты этого пожелаешь. Босиком человеку легче ощущать свою связь с землей. Вижу, что сегодня тобою вновь отдано предпочтение нашей одежде. Разумно. Итак, можем отправляться, князь Ягдар из рода Вука.
– Вен, я вот что хотел спросить, – сказал Кирилл, с удовольствием загребая воду ногами при каждом шаге и даже радуясь тому, что уже успел вымокнуть снизу до пояса. – Вон те желтые и зеленые полоски на склонах – это поля?
– Да, поля и огороды.
– Как по мне, они очень невелики, чтобы с них можно было прокормиться.
– Хватает, притом с избытком. Иногда даже делимся с теми, кто за Порогом. Во-первых, здешняя земля на удивление плодородна. А во-вторых, ты не учел главного: лето ведь длится круглый год и помощники Блюстителей собирают за это время три-четыре урожая.
– А, ну да… Но я не слышал никаких звуков домашнего скота. Его прячут?
– Зачем? – привычно улыбнулся Вен. – Вон там… а еще там… и там… находятся хлева и птичьи дворики. Их просто не видно под кронами деревьев. При них жилища. И на полях, и с животными периодически помогают дубравцы с той стороны. Вся местная живность очень кроткая и тихая – причиной тому всё та же Диева Котловина. Поэтому ты никого и не слышишь, князь Ягдар из рода Вука.
– А дождь здесь бывает?
– Да, когда в нем возникает потребность.
Вен никак не пояснил сказанного, а Кирилл догадался, что лучше не любопытствовать.
Еще на подходе он почувствовал какую-то необычность тех самых развалин. А когда они с Веном приблизились, когда стало возможным провести рукою по материалу стен, осмотреть его на изломах бесчисленных обломков, заглянуть сквозь проемы окон внутрь, взобраться на уцелевшие участки этажей, войти в помещения со многими нишами неизвестного назначения и так далее, это ощущение стало возрастать все больше и больше.
– Вен… – наконец решился спросить он. И почему-то благоговейным шепотом. – Как думаешь, что именно тут было раньше?
– Мы полагаем, обсерватория. Ты знаешь, что это такое, князь Ягдар из рода Вука?
Кирилл молча кивнул.
– Но кроме наблюдения за звездами и другими небесными телами здесь определенно занимались чем-то еще.
– А чем? – жадно спросил Кирилл.
– Да прочими науками, конечно же. Только какими – не знаем и вряд ли узнаем когда-нибудь. Всевозможные предположения делаются уже не в одном поколении Блюстителей Порога.
– Вот гляди, Вен: и лестница, которая ведет от уступа у Порога, и мощеная дорога – они ведь явно построены не теми людьми, что сотворили эту обсерваторию. Здесь даже камень – вроде как и не камень вовсе, а уцелевшие части выглядят так, будто всё было высечено с необычайным мастерством из одной цельной глыбищи. Это же почти невозможно! Никому! Но вот такую лестницу запросто смогли бы возвести что мы, что даже прапрадеды наши. Не говоря уже о дороге.
– Ты очень наблюдателен, князь Ядар из рода Вука. Их уже построили те, которые пришли сюда потом. И похоже, после весьма длительного перерыва. Эти люди были вторыми здесь. Потом ушли и они. Когда, куда и почему – не знаем, как и о первых. Поселение, в котором ты живешь, отчасти выросло на развалинах и фундаментах их домов. Получается, что мы третьи насельники Диевой Котловины.  
– Да-да, но я вот с чем еще хотел бы разобраться: не видно никаких остатков, даже малейших следов существования спуска с уступа, который бы соответствовал уровню мастерства первых зодчих. Не по склонам же они спускались, а потом карабкались наверх всякий раз. Не по воздуху же они летали.
  – Относительно «карабкались» – это вряд ли. А вот о «летали по воздуху» стóит призадуматься.
– Ух ты… – сказал Кирилл.
 
***

 
Каждый последующий день был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама