Произведение «Никто» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 62 +11
Дата:

Никто

Он отвел меня к секретному складу нашей конторы. Там я загрузил полный микроавтобус оружия и всего, что понравилось. В обмен на быструю смерть он написал предсмертную записку, в которой каялся, что это все он сам и украл и продал. Искать меня никто не будет, так, как в живых меня нет.  [/justify]
       - А мы про шухер со складом даже не слышали. – Удивилась Мадлен.     

       - Ладно! Повспоминали и хватит. Теперь рассказывай про детали операции по моему захвату.

       Мадлен, как никто знала Ника и понимала – он не врет, всё так и было.

       - Мое знакомство и проникновение в твое логово это только первая часть плана. – Мадлен затушила сигарету, - вторая часть – операция по разминированию промзоны от остатков мин второй мировой.

        - То есть ты должна указать мое логово и омоновцы под видом саперов должны меня там взять?

        - Нет, не совсем. Насколько я поняла, ловить тебя никто не будет. У них приказ – ликвидация. И это вряд ли будут омоновцы, скорей всего сотрудники ФСБ. Кто твои друзья они толком не знают. Это я тоже должна выяснить. Говорили только про какого-то Шкета. И вся операция идет под лозунгом обеспечения безопасности визита губернатора на праздник закладки первого камня в строительство нового таможенного терминала.

       Ник задумался. Где он прокололся? Кому надо спускать на него свору псов из государевой псарни? Те два «пинчера» со сканерами, которых они сегодня взяли, явно из другого ведомства. Нет, это не контрабандные дела, тут что-то другое. Начальник полиции? Он не настолько глуп, да и смысл? Я на его парафию не посягаю.  А кто?  Следачка? Но они с Ингой почти каждую неделю встречались и с большим удовольствием кувыркались. Она была всем довольна. Стоп!!! Мер! Она баба не глупая и поняла, что висит на крючке, за нанятого киллера. Точно она! Ликвидировав меня, хочет соскочить с крючка.

      - Хотят найти мины, значит, найдут мины! – Ник уже просчитывал детали операции.

      - Хочешь положить их, как тот полицейский участок в Курган-Тюбе?

      - Там всё было по-другому. У барыги оружием, за которым мы пришли, была прямая сигнализация в полицейский участок. – Ни сколько не смутившись воспоминанием о проделанной жестокости, ответил Ник. - И чтоб взять барыгу по-тихому, пришлось зачистить полицейский участок.

      - До сих пор помню эту девочку – секретаршу начальника участка. Дырка во лбу и пилочка для ногтей в руке.

      - А я другое помню, как ты возле окошка дежурного кричала: «Помогите, пожалуйста, меня ограбили!» Весь участок сбежался на тебя поглазеть, а мы Норисом спокойно зашли и в четыре руки всех уложили. Кот и Шнитке спокойно взяли этого торговца оружием. Вся операция заняла семь минут. А главное никто за нами не гнался, не сообщал номера нашей машины, некому было! Классика жанра!

      - И не жаль тебе их?

      - Эволюция не знает, что такое справедливость, жалость. А социальное общество, в котором мы живем – слишком жестоко и цинично, чтоб судить меня. Я вообще считаю, что мораль, этика – это ширма, за которой люди прячут свою лень, трусость и желание обмануть ближнего. В джунглях хищник не прячется за ширму морали, чтоб поймать травоядного.

      - А как же старики, за которых ты так беспокоишься? – Ник даже в армии любил рассказывать про Марту и её подруг.

      - Да, я люблю этих тихих и беззащитных людей, которых государство использовало и выкинуло на помойку. И вообще, любовь и мораль это разные вещи. – Ник решил закончить дискуссию и перейти к делу. - Опиши мне того водителя, что обеспечивал твою легенду с аварией? Думаю, он где-то в городе и присматривает за тобой.

       Ник принял брошенный ему вызов! Мадлен взяла сумочку и стала искать.

        - Телефон ищешь, - спросил Ник, - так он у соседки?

       - Что я дурра держать в телефоне такие материалы. – Она, наконец, нашла карту памяти к телефону. – Тут и фото водителя и генерала и того майора которому поручили командовать операцией. А еще переговоры на оперативке по твоему вопросу. Кажется, они так и не поняли, кто я. Держали за какую-то Мальвину.

         - Значит так, - подвел первые итоги Ник, - работаешь по своей легенде. Я уйду, заберешь телефон у соседки. Будем считать, что он на прослушке. Стиль поведения: типа клиент клюнул, знакомишься, вникаешь. Завтра едем на промзону, сделаешь первые снимки, отошлешь куратору. А мне добудь точные чертежи с привязкой к местности нулевого цикла строительства.

           - Ник, они тебя в покое не оставят. Убьешь этих, пришлют других. Для них люди – мусор. Надо уходить за границу.

           - Уйдем, но хлопнем дверью.

 

       В офисе Ника ждал Чак. Он был у Шкета и привез новости.

      - У старого пчеловода, - докладывал Чак, - что жил недалеко от озера, в машине выбили все окна и прокололи колеса. А случилось вот, что: его старый советский москвич-пирожок заглох, когда он ночью возвращался с поля, где расставлял ульи. А когда утром приехал с соседом, чтоб отбуксировать машину домой, то увидел, что её оттащили в строну и разбили. Там недалеко  станция техобслуживания. Думаю, москвич кому-то помешал ночью, и ребята порезвились.     

       - Это станция Калиты? – уточнил Ник.

       - Да.

       - Сделай так, чтоб он сам в этом разобрался.

 

        Чак, он же Чакосов Аслан Даудович, был невероятно доволен. Он давно ждал, когда Ник поручит ему самостоятельную работу.  Чак помнил, как Ник поступил с гадалкой и решил повторить нечто подобное.

       За ночь, две ассенизаторские машины, что откачивали выгребные ямы в частном секторе на окраине города, опустошили свои цистерны прямо перед входом на СТО. Утром сотрудники столпились перед огромной зловонной лужей не решаясь зайти в помещение. Сторож сидел привязанный в курилке к железной лавке. Приехал хозяин.

       Петр КалитОвич два раза топтал зону. Первый еще в советское время. В двухтысячном году остепенился и стал легальным бизнесменом. Ума он был острого и нрава крутого. У местной братвы был на хорошем счету. Почерк подлянки, что ему кинули, узнал сразу.  Бригадир, подскочивший к хозяину, сообщил свою версию с машиной пчеловода.

       - Сотый, Лыков ко мне! – тон хозяина не предвещал ничего хорошего. - Москвич ваша работа?

       - А что этот пердун старый кинул машину прямо посреди дороги, - пытался оправдаться тот, которого звали Сотый.

       - Пойми, Калита, - продолжил Лыков, - мы с разборки запчасти везли из области. Полночи ныкались от ментов по сельским дорогам, а когда добрались, думали, отдохнем, наконец. А тут этот чиряк торчит посреди дороги. Ну, сгоряча и покуражились.

       Приговор был быстрым и решительным.

       - Сторожа отпустите, он ни в чем не виноват. А этих двух свяжите по рукам и ногам и положите в эту лужу лицом вниз. Пусть подумают, о своей жизни.

        Бригадир и еще пара крепких парней, подскочили к Сотому и Лыкову, скрутили и отнесли в самый центр лужи.

       - Я пережил совок, - злобно прошипел Калита, - девяностые и нулевые годы. А жив остался только потому, что всегда знал, где грань, за которую выходить нельзя. Смотрящий на зоне, где я чалился, вынося приговор, любил говорить: «Для идиотов, мест на этой Земле не предусмотрено!»  У вас был один путь после зоны - до ближайшего ларька! А потом опять на зону! А я дал вам работу, чтоб вы выскочили из этого замкнутого круга! – немного успокоившись Калита продолжил, - Короче, через час я приеду и послушаю ваши предложения, как нам вылезти из этого дерьма, как в прямом, так и в переносном смысле. Сегодня работы не будет. Пусть останется бригадир и эти двое, - Калита показал пальцем на парней, что помогали вязать Сотого и Лыкова.

       Калита отправился к Шкету, сказать, что он сам всё уладит. Через час вернулся.

      - Ну, что? Пингвины по дерьму, появились какие-то мысли или дальше будете лежать и нюхать?

     Первым отозвался Сотый.

      - Прости, Калита, бес попутал. У шурина есть старенький но еще крепкий мицубиси L 200, я пригоню его старику вместо его развалюхи.

       Затем изрек свою мысль Лыков.

       - А я пригоню самосвал и миникотерпиллер. Братва на автобазе мне не откажет. Уберу говно и верхний слой земли, а затем все засыплю щебнем и заасфальтирую. Будет еще лучше, чем было.

       Калита от удивления почесал нос.

       - Ты, смотри! – Произнес Калита. - Как говно мозги прочищает, а! Надо арендовать где-то сортир для тех, у кого мозги жиром и водкой заплыли. … Ладно, договорились. Завтра меня не будет, а послезавтра я приезжаю и изумляюсь, как здесь  всё хорошо. И бумага от старика, что у него к нам никаких претензий. Я ясно выразился?

       - Да, - хором пробурчали Сотый и Лыков.

       - Задумаете бежать, я за вас мазу держать не буду. Если Ник наемного киллера вычислил, то вас он найдет в две минуты. А он палач и приговор у него только один.  Калита, на всякий случай, решил напомнить сотрудникам, с кем они имеют дело.

 

       Прошла неделя. На место строительства таможенного терминала и пограничного перехода свезли много техники. Сняли верхний слой земли и стали забивать первые сваи. А еще через три дня в город подъехали два кунга с саперами. Их разместили на территории полицейского участка.

       Все шло по плану. Саперы готовили оборудование и собирались выдвинуться в район промзоны.

       В кабинет мера вошел подполковник Сытюк.

       - Добрый день, Виталий Иванович. Что это с вами? Откуда такое мрачное выражение лица?

        - Вот, Ольга Карловна, заехал проститься.

       - В отпуск собрались?  

       - Нет. Вчера подал в отставку, сегодня утром сообщили, что отставка принята. Вместо меня будет мой заместитель по оперативной работе майор Ярцев. Сегодня я сдал ему дела.

       - Что случилось? Откуда такая срочность? – удивилась Ольга Карловна.

      Сытюк ответил не сразу. Видно, что говорить ему тяжело.

      - Вы меня не послушали, сделали по-своему. – После небольшой паузы подполковник продолжил. – Среди саперов, что разместились у нас в отделении, я узнал сына моего доброго знакомого. А он служит не в армии, а в ФСБ.

[justify]      - Ну,

Реклама
Обсуждение
     17:01 14.10.2024 (1)
Эдуард, я впервые на Вашей странице. Рассказ написан до того увлекательно, что начала читать и не могла оторваться, отложив все дела. 
У Вас даже эпизодические персонажи четко созданы, не говоря уже о главном герое, а в целом  – удачное отражение происходящего в нашем обществе. Достойная работа!
     09:00 15.10.2024 (1)
Спасибо за хорошую оценку моего творчества. Если захотите улыбнуться, то есть юмористические рассказы "Зеленая папка" и "Прогулка". А вообще-то я драматург. Очень серьезные пьесы на античную тему.
     12:15 15.10.2024
Что Вы драматург, я уже поняла. Подписалась на обновления, но любопытно почитать и прежние публикации.
Пошла знакомиться с Вашим юмором.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама