Произведение «Дикие партизаны.» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 38 +38
Дата:

Дикие партизаны.

молодости. Деревенским они помогали продовольствием и медикаментами — не только взрывали железнодорожные пути и станции, но и делали налёты на продовольственные склады.

Коля Жогин познакомился с девушкой Настей. Она жила с бабушкой, а родители остались в Гродно. Настя приехала погостить к бабушке на лето, и так её настигла война в деревне. На одном из свиданий Настя рассказала Коле, что скоро всю молодёжь отправят в Германию на работу. Проговорились местные полицаи. Коле ничего не оставалось, как спасать молодёжь от отправки в Германию. С помощью своего отряда и отряда "Кр. Мстителей" удалось вывести всю молодёжь из деревни к партизанам в лес. С ними и остальные жители покинули деревню. Полицаи были казнены, а всю деревню сожгли немцы. Жителей разыскивали отморозки "Дирливангер", ими было поймано и расстреляно 10 жителей той деревни. Это были в основном старики и больные, которые не могли далеко уйти от деревни.

Основная часть молодёжи и матери с малыми детьми остались в отряде Михася. Остальные ушли в другие партизанские отряды. Отряд "Леших" не мог принять к себе никого, так как они постоянно меняли своё место, поэтому с ними было опасно находиться. Коля упрашивал Зорина оставить Настю и бабушку пожить в их лагере, но он был против, так как не мог гарантировать им безопасность, жизнь их постоянно висела на волоске. Дмитрий Зорин и Веселуха тоже распрощались со своими девушками, на душе от этого было горестно. Но война это война — разлучница человеческих судеб.

Из Центра пришла радиограмма в партизанский отряд "Красные Мстители".

Командиру отряда Вуячичу (Совершенно секретно)

Центром было принято решение реорганизовать партизанский отряд "Лешие" в отдельный диверсионно-штурмовой разведывательный отряд "Лешие". Командиром отряда назначить капитана НКВД Александра Семёныча Куликовского из отряда "Митя". Также зам. командира назначить лейтенанта Дмитрия Зорина. Присланные бойцы из отряда "Митя" отныне будут называться "Лешие". Ознакомить с данным приказом отряд "Лешие". Руководитель Центра Партизанским Движением полковник НКВД Саблин Игорь Владимирович.

Михась Вуячич донёс приказ до отряда "Лешие", но они уже были в курсе того, что с их отрядом произошло. Об этом им доложил вновь прибывший командир капитан НКВД Александр Куликовский. Бойцы отряда "Митя" были хорошо подготовлены и имели опыт в диверсионной работе. Это были в основном спортсмены. Куликовский только представился и представил своих бойцов отряду "Лешие". Всё остальное отряд "Лешие" узнал из приказа, который им доставил Михась.

"Лешие" были не очень довольны тем, что ими будет командовать НКВДешник. Они никогда не ставили перед собой цель сливаться с партизанским движением — они были сами по себе, их так и называли "Дикие партизаны". Но против приказа свыше не попрёшь — одно дело делаем — Родину защищаем.

Больше всего этот приказ возмутил Колю Жогина.

- Парни, товарищи бойцы! Это как же так получается — свергли нашего законно нами выбранного командира товарища Зорина? Теперь откуда-то сверху пришёл приказ — нами будет командовать нам неизвестный капитан Куликовский. Что молчим, парни? Или вы всем этим довольны?

Коля обвёл взглядом своих товарищей. Было видно, что они не одобряют его высказывание.

- Вижу, вы не довольны, что я режу правду-матку в глаза. Да и чёрт с вами, решайте сами, как знаете.

Коля махнул на всех рукой, матюгнулся и отошёл в сторону. Никто не осудил его за слова, и время было такое — не держать обиды друг на друга.

Первым после Колиного выступления высказался лейтенант Зорин.

- Колю надо простить за бурное высказывание. Обиды тут неуместны. Скажу, что думаю. Вижу, что вы бойцы подготовленные и имеете опыт в диверсионных делах. Да и мы тоже не лыком шиты, тоже кой-чему научились. А раз нам вместе бок о бок воевать, то мы кое-какой опыт от вас переймём. Так что, товарищи бойцы, просим к нашему шалашу.

После слово взял капитан НКВД Куликовский.

- Спасибо, товарищи, за понимание. Нам и в самом деле воевать вместе бок о бок. Мы наслышаны о ваших подвигах, отчего командование и приняло такое решение — дать вам пополнение из нашего отряда "Митя". Я думаю, даже можно так сказать, уверен, что мы вместе оправдаем доверие нашей Родины и лично товарища Сталина. Беспощадно будем уничтожать фашистскую нечисть. Коля, на тебя мы обиды не держим. Наверное, и мы так же себя повели бы, если бы чужаки вошли в наш дом. Это просто защитная реакция.

Коля, посмотрев в глаза Куликовскому, вновь обвёл всех взглядом и ответил:

- Ладно, братцы, простите, коли что не так. И впрямь я что-то раздухорился.

- Да ничего, Коля, не бери в голову. Забыли. Теперь я вижу, что можно всем доверять. Есть у меня к вам ещё одно сообщение — это тайна и должна остаться между нами. Вашему товарищу Виктору Рощину дано задание по разведке в тылу врага — добывать ценные сведения.   -Братцы ,я думаю это наш Витёк такую игру затеял -уж очень это все на его смахивает. Как я думаю, мы там нужны чтобы с ним встретиться. Немец - это точно он. Столько времени не видели друг друга,а тут такая удача встретить нашего друга. Надеюсь что это будет так.
       Коля Жогин был рад такому раскладу. Если это так,он сможет обнять друга. Да и все были рады повстречаться с Витей Рощиным.
       Оскар Вебер собрал отряд "Союз белорусской молодёжи", на тот момент командиром был назначен ярый сторонник нацистов Лев Гунько.Молодой Гунько ненавидел Советскую власть. Принимал участие в карательных рейдах против мирного население,лично расстреливал детей,стариков и женщин. Этого подонка Оскар Вебер решил расстрелять самолично.
        Построение отряда было ранним утром. Оскар Вебер произнёс короткую речь на немецком языке.(Он пользовался переводчиком Александром Станкевичем. Оскар делал вид, что не знает русского языка. Он как будто бы только начал его изучать.)
  -Freunde, heute früh gehen wir für einen guten Zweck. Wir werden den Feind in seinem Versteck vernichten und das Land Weißrussland von der kommunistischen Infektion säubern. Ich und Großdeutschland glauben an Sie!
Станкевич перевёл речь Оскара Вебера.
  -Друзья, сегодня утром мы собираемся ради благого дела. Мы уничтожим врага в его укрытии и очистим страну Беларусь от коммунистической заразы. Я и Великая Германия верим в вас!
       Отряд СБМ в количестве 40 человек, из которых десять были подпольщики,отправился на выполнение карательной операции.
Отряд молодёжи СБМ к месту проведения карательной операции подошёл часам к шести утра.Вебер дал команду рассредоточиться по лесу и идти цепью тремя группами. Оскар поставил своих людей отдельно, собрав их вместе. Другие группы были собраны исключительно из предателей. Шли молча, аккуратно, не создавая лишнего шума,всматривались в каждый кустик, прислушивались к каждому шороху. Молодёжь была плохо обучена,не пристрелена , что и было Оскару на руку.Он понимал,что в последствии он будет отвечать за свой поступок,отдав приказ вести не обученную молодёжь на карательную операцию против партизан. Но у него на это был заготовлен свой убедительный ответ.
       Отряд двигался вдоль леса по направлению, как им казалось, в расположение партизанского лагеря,такую цель перед ним поставил Вебер.Рядом с Вебером шел командир СБМ Гунько,шел молча. Оскар понял,что тот чем-то обеспокоен.
      Рядом с Оскаром всё время находился переводчик Станкевич. Через него Оскар задал вопрос Гунько.
  -Gunko, irgendetwas stört dich?
Станкевич перевёл Гунько вопрос Оскара
  - Гунько, тебя что-то беспокоит?
  - Да,господин лейтенант, беспокоит. Я сомневаюсь в наших действиях - правильно ли это не подготовленных людей посылать на такое задание?
        Станкевич перевёл ответ Гунько Оскару,но тот не успел ответить - из леса послышались выстрелы. Ошарашенные внезапной стрельбой, бойцы отряда СБМ в панике начали прятаться за деревья. Стреляли кто куда, не распознавая цели. Оскар, выстрелом в голову,застрелил Гунько.Перед этим он в пол голоса сказал глядя в глаза нервно дергающемуся Гунько.
  - Это тебе,сука, за тех кого ты казнил.
       Гунько не успел ни чего понять пуля навсегда заткнула его глотку.
Оскар и Станкевич укрылись за выворотнем ели, оттуда было видно как подпольщики отстреливают предателей. Оскар тайком обучал ребят стрельбе.Они хорошо усвоили его урок. Предатели метались в суматохе так и не поняв откуда по ним ведётся огонь. После стрельбы Оскар поднял над собой белую материю,дав понять партизанам, что всё закончилось. Раненых предателей добивали. Пришлось инсценировать у себя и подпольщиков ранения.
       Этим занялись партизаны, вышедшие из укрытия,стреляли так, чтоб не причинить вреда. После "раненые", в крови, ободранные и перебинтованные они сидели вокруг партизанского костра,угощались партизанской едой. Оскар со Станкевичем находились в землянке с командирами партизанского отряда.Каково же было удивление Виктора Рощина неожиданной встречи со своим отрядом "Лешие"...
       Дверь в землянку распахнулась и перед Оскаром в проёме двери возник силуэт Зорина.
  - Ну что, фашист, руки вверх!Не ожидал такой встречи?
        Витя резко соскочил со скамейки и бросился обнимать Зорина. Не заметив, как они оказались за входом в землянку - а там все его друзья. Обнимались и расспросы как да что,собрались своим кругом, пили самогон и долго беседовали...Партизаны получили много ценной информации от Виктора Рощина.
              Было передано в Центр об успешно проведённой операции по уничтожению группы предателей из числа СБМ. Центр одобрил проведённую Рощиным и его людьми операцию. Виктора Рощина представили к награде" Медаль за отвагу", всем подпольщикам вынесли благодарность от лица командования. Виктору Рощину  приказано продолжить находиться у немцев и добывать важные сведения для Красной армии.
              Оскар Вебер и его оставшиеся раненые бойцы поздно вечером того же дня вернулись к своим.Разбор их карательной операции был долгим. Было много вопросов к лейтенанту Веберу и его оставшимся в живых бойцам.Майор ГФП Ганс Дайс кричал на лейтенанта Оскара Вебера, что тот не обученных мальцов погнал на убой в логово партизан.На что Оскар ответил своему командиру.
  - Herr Feldpolizeidirektor, ich glaube nicht, dass das, was ich getan habe, falsch war. Wie können Sie, wie Sie sagen, Mitleid mit den slawischen Jugendlichen haben, die würdig für Großdeutschland gestorben sind? Die Rote Armee ist uns dicht auf den Fersen und wir müssen dem Feind gegenüber gnadenlos sein, egal welche Verluste es uns kostet.(Господин директор полевой полиции, я не думаю, что я сделал что-то неправильное. Как можно, как вы говорите, жалеть славянскую молодежь, достойно погибшую за Великую Германию? Красная Армия идет за нами по пятам, и мы должны быть беспощадны к врагу, каких бы потерь нам это ни стоило.)
  - Vielleicht haben Sie Recht, Lieutenant, setzen Sie Ihren Dienst fort. Und den Verlust mit neuen Leuten wettmachen.(Возможно, вы правы, лейтенант, продолжайте свой долг. И восполнить потерю новыми людьми.)
       Фельдполицайдиректор майор Ганс Дейс сам понимал, что Советы приближаются всё ближе. Им нужно много преданных людей, тех, кто верит в Великую Германию и Гитлера.Оскар Вебер продолжал служить рейху,не забывая передавать ценные сведения в Центр.  Партизаны били врага.
       Летом 1944 года Белоруссия была освобождена.

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама