Произведение «Дикие партизаны.» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 36 +36
Дата:

Дикие партизаны.

развернул бумажку и прочёл следующее сообщение: «Genosse, ich weiß, wer Sie sind. Du hast dich an die Antwort an Hans erinnert. Sie sind Sergeant Major Oscar Weber, der bei der GFP – Secret Field Police – gedient hat. In den Einheiten Sicherheit der Feldkommunikation. Ihr Kommandeur ist Hauptmann Hans Deiss. Hier endet die Erinnerung, aber vielleicht haben Sie ein wichtiges Paket überbracht. Sie erinnern sich auch nicht daran, wohin es geliefert werden sollte. Dein Freund». (Товарищ, я знаю, кто вы. Ты вспомнил ответ Гансу. Вы — сержант-майор Оскар Вебер, служивший в GFP — тайной полевой полиции. В подразделениях охраны полевой связи. Ваш командир — капитан Ганс Дайс. На этом воспоминания заканчиваются, но, возможно, вы доставили важную посылку. Ты также не помнишь, куда её должны были доставить. Твой друг.)

Это потрясло Виктора, он никак не ожидал, что такое может случиться. Оставалось понять — кто же этот друг, подпольщик или кто-то сочувствующий ему? Он решил немного потянуть время. Сразу такую новость нельзя было говорить Гансу. Начались бы догадки, подозрения, а так — как бы вспомнил, память прорезалась.

На четвертые сутки Виктор постучал в дверь и попросил охранника, чтобы тот передал Гансу, что он вспомнил что-то важное. Охранник передал слова Виктора Гансу, и тот не заставил себя долго ждать, сразу пришел к Виктору.

— Sie sagten, Ihr Gehirn sei klarer. Speicher wiederhergestellt. Ich hoffe, ich habe mich an etwas Wichtiges erinnert. Wieder kein Unsinn. Ich höre dir zu, Oscar. (Ты сказал, что твой мозг стал более ясным. Память восстановлена. Надеюсь, ты вспомнил что-то важное. Опять же, никакой ерунды. Я слушаю тебя, Оскар.)

Виктор рассказал Гансу всё слово в слово, как было в той записке. Ганс, выслушав Виктора, изменился в лице. Он поверил Виктору, к тому же человек из такой структуры может принести немало хлопот «Дирлевангеру» и лично ему, Гансу. Но было ещё одно «НО» — кто бы это мог подтвердить. Надо было ждать приезда шефа штурмбаннфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера. Ганс сообщил об этом Оскару Веберу, но при этом снял охрану и перевёл Его поместили в казарму. Через неделю прибыл штурмбаннфюрер СС Оскар Дирлевангер — самый жестокий палач, один вид которого внушал страх. Даже его бригада, состоявшая из самых отпетых личностей, боялась этого человека. Встреча Виктора с этим чудовищем не предвещала ничего хорошего.

Виктор предстал перед палачом. Оскар Дирлевангер обошёл вокруг него, с презрением глядя в глаза. Отвернувшись, он со всей силы ударил Виктора в челюсть, и тот упал на пол. Штурмбаннфюрер продолжал избивать его ногами, после чего приказал вынести тело на улицу. Виктор лежал весь в крови, корчась от боли.

Оскар Дирлевангер связался по рации со штабом ГФП, объяснив, что к ним попал некий Оскар Вебер, который утверждает, что является служащим Тайной полевой полиции, подразделением «Охрана почтовых сообщений», а офицер Ганс Дайс — его командир.

Через день пришло сообщение от ГФП, подтверждающее, что сержант-майор Оскар Вебер действительно служил в «Почтовой безопасности». Однако уже несколько месяцев с ним не было связи. По данным разведки, Оскар Вебер попал в плен к партизанам. Если это тот самый Оскар Вебер, то отнеситесь к нему достойно, и они уже выезжают.

Оскар Дирлевангер приказал Гансу привести в чувство Оскара Вебера, так как ему не хотелось сталкиваться с ГФП. Виктора привели в чувство, и если возникнут вопросы о его внешнем виде, то был заготовлен ответ: во всём виноваты партизаны, которые подобрали его при нападении на отряд.

Капитан Ганс Дайс сам приехал за Оскаром Вебером. Хотя лично он не был знаком с фельдфебелем Вебером, но встречался с ним, передавая важные секретные пакеты. Капитан Дайс признал Оскара Вебера, хотя это было нелегко — лицо Оскара напоминало отбивную. Настоящий Оскар Вебер погиб при обстреле его группы партизанами, и сходство их было почти идентичным. У капитана Ганса Дайса не было сомнений, что это их человек. Капитан не желал ни минуты оставаться в этом гадюшнике с отбросами рейха.

Так для Оскара Вебера началась новая жизнь. Жалел ли Виктор Рощин о том, что выбрал такой путь? Наверное, нет. Теперь он точно знал, что может принести Родине пользу. Он часто вспоминал его отряд «Лешие» — все ли живы, здоровы и как они бьют врага?

С тех пор как Виктор Рощин, он же Оскар Вебер, попал в нацистскую организацию ГФП — Тайную полевую полицию, прошло два месяца. За это время многое изменилось в партизанском отряде «Лешие». Зорин, собрав отряд, выдвинул своё предложение:

— Вот по какому поводу я вас собрал. Я думаю, что нам надо принять в отряд пятерых бойцов. На этом, наверное, и остановимся. Что скажете?

Первым ответил Коля Жогин:

— Нас, конечно, маловато, и пополнение не помешает. Согласен с тобой, командир, что лишку народа ни к чему. А вот ещё пятерых принять в отряд «Леших» будет самое то.

— Вот Коля поддержал моё предложение. Кто ещё что скажет?

Зорин обвёл взглядом остальных бойцов отряда. Свой взгляд он остановил на Пахоме.

— А что я — я как бы тоже не против. Оно, конечно, нас маловато. Вон какие налёты на фашистов совершаем, а так, может, ещё больше будем делать налётов.

Пахом, закручивая цигарку и высказывая своё мнение, так ни разу не взглянул на командира. Остальные поддержали предложение Зорина. Лишь Веселуха поинтересовался:

— А кого мы в отряд принимать будем? Я понял, что людей, но опять же вопрос — каких людей? Умеют ли они держать оружие в руках и вообще кто они такие?

— Я ожидал этого вопроса. Я не знаю, кто будут эти люди, мы ещё таких не встретили. Я на будущее решил с вами обсудить этот вопрос. Думаю, что кто-то нам на пути встретится. А теперь вернёмся к самому важному для нас заданию.

Все поняли, о чём говорит командир. Задание для «Леших» было не простое — налёт на ж/д станцию Лапы. Подрыв моста, если повезёт, то и станцию с ж/д составом подорвать. Через этот ж/д путь проходят грузы из Германии. Этим налётом они лишили бы немцев важного для них ж/д пути.

После того как все точки на карте были расставлены, было решено ещё раз тщательно разведать местность и узнать от подпольщиков точное прибытие эшелона с техникой и солдатами. Связь с подпольщиками они наладили благодаря командиру партизанского отряда «Красных Мстителей» Михасю Вуячичу. Отряд Вуячича насчитывал 100 человек и входил в состав объединённых партизанских отрядов, где связь поддерживалась с Центром. Отряд «Лешие» не входил в эту систему. Партизаны их называли «Дикие партизаны».

Зорин и его бойцы вспоминали Виктора Рощина. Как он там? В такой не простой замес себя подставил? Зорин нашёл, через кого можно было передать ту важную информацию, которую получил Виктор, будучи в «плену» «Дирливангера».

Через подпольщиков они вышли на немецкого солдата, служившего в бригаде «Дирливангер». Им оказался немецкий коммунист Теодор Каульбах, который в Германии был приговорён к шести годам тюрьмы за браконьерство. Так он и попал в бригаду штрафников-браконьеров «Дирливангер». Он тщательно скрывал то, что он коммунист. Если бы это раскрылось, то его ждала смерть. А так он мог приносить пользу Коммунистической партии СССР, рискуя жизнью.

«Дирливангеры» как ни старались, но им не удавалась поймать и уничтожить отряд «Леших». При столкновении с «Лешими» «Дирливангеры» несли существенные потери. Для Ганса Хофмана и Оскара Дирливангера было за честь уничтожить нечистую силу «Леших». Но пока что всё было безуспешно, это приводило их в ярость. «Лешие» тщательно скрывались. Подойти к ним было невозможно — их окружали болото, леса и две реки.

Почти всё было готово к налёту на ж/д станцию Лапы. Подпольщики передали в отряд «Леших» точное прибытие воинского эшелона. Представление о воинском эшелоне «Лешие» имели смутное, но отступать было некуда. На этот раз эшелон перевозил стратегический груз — тридцать вагонов, в которых находилась военная техника — танки, машины и дизельное топливо. Также в эшелоне перевозились солдаты. Была усилена охрана поезда, впереди паровоза была прицеплена платформа с пушкой, солдаты на платформе имели пулемёты и другое вооружение. Всё охранялось тщательно, ни с какой стороны незамеченным к эшелону не подобраться. Была еще одна сложность — мост тоже, как и станция, тщательно охранялся. Как и в прошлый раз, по реке было не пройти, по берегам тоже стояла охрана.

Зорин с отрядом решили, что пройдут рекой, как в прошлый раз, когда разведка показала, что мост с воды не охраняется. Но в последние дни всё изменилось — немцы выставили караулы по берегам реки. Зорин был в отчаянии — операция срывалась. Что делать? Этого они не ожидали. И тут всем на помощь пришёл Пахом.

— Да что вы сразу в панику бросились. Дело-то плёвое. Не мост, так ж/д путь подорвём в другом месте — я даже знаю где. Не по всему же пути они расставили охрану. Наша задача поезд под откос пустить, а мы всё о мосте и станции гутарим. Вот поди-ка сюда, командир, я тебе на карте место укажу, где взрывчатку заложить.

Перед Пахомом на столе была разложена карта. Все подошли к столу и уставились в карту.

— Вот смотрите, этот участок ж/д полотна надо заминировать.

Пахом ткнул пальцем в ту точку, Куда будет заложена взрывчатка

- Пахом, как мы не пропустим эшелон? — поинтересовался Игорь Арешников.

- Игорь, это просто. Кроме него, по этому пути другой поезд не пройдёт.

Пахом не случайно выбрал это место. В том районе по обе стороны железной дороги густой лес, и машинист паровоза вынужден набирать максимальную скорость, чтобы проскочить опасный участок. Пахом предположил, что немцы везут ценный груз, а риск всегда присутствует в таких местах. Он указал на карте место между постом Рациборы и Шепетово.

Времени оставалось мало, и нужно было торопиться. За сутки нужно было добраться до места, заложить взрывчатку и ждать эшелон. Отряд отправился на дело рано утром, чтобы к вечеру быть на месте. Место оказалось именно таким, как описал Пахом: густые заросли леса вдоль железнодорожного пути давали возможность хорошо укрыться.

Ночью под рельсы была заложена взрывчатка. Эшелон должен был пройти этот путь рано утром — такую информацию передали подпольщики. Зарядов установили несколько, чтобы быть уверенными в успехе. Рано утром на железнодорожном пути между Шепетово и постом Рациборы прогремели несколько мощных взрывов. Эшелон с военной техникой и солдатами был пущен под откос. При взрыве сдетонировали и загорелись цистерны с горючим. Эшелон был полностью ликвидирован.

Благодаря находчивости Пахома операция прошла успешно. Командир отряда задумался на досуге: как простой кузнец смог так толково составить этот план за короткое время? Ответ был прост: где родился, там и пригодился.

Все подразделения гитлеровцев были подняты на ноги. Был отдан приказ любой ценой найти и уничтожить партизан. На территориях, прилегающих к железной дороге, провели облавы на местное население.

Весть об этой успешной операции дошла до центра. Михась Вуячич передал Зорину и отряду "Лешие" поздравление от своего отряда и от центра.

В отряд "Лешие" пришли ещё шестеро молодых и здоровых парней из числа подпольщиков. "Лешие" наводили ужас на врага своими налётами.

Жизнь в отряде не была такой уж замкнутой. Они имели связь с деревенским населением, а также с молодыми женщинами. В отряде все были молоды, кроме Пахома. И никуда не денешься от потребностей

Реклама
Обсуждение
     15:16
Рассказ основан на реальных событиях (за что большое спасибо!), поэтому читать его было тем более интересно. Только вот жутко оттого, что фашисты после удачных партизанских операций зверски расправлялись с местными жителями.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама