Произведение «БРЕД» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4929 +15
Дата:

БРЕД

эти органы не функциональны. Ты если хочешь поешь, я подожду тебя. У Поэта от голода уже сводило желудок и он рванул в ближайшую столовку за пирожками. Когда он вернулся, Христа уже нигде не было. Все прохожие стояли с задранными головами, руками показывали в небо и кричали – НЛО! Поэт увидел яркую, светящуюся точку медленно исчезающую в вышине. - И кто мне поверит, что это был Христос, упрячут в психушку и буду сидеть в компании с Наполеоном, ну и дела, и он тихо побрел в свой подвал.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
На дне.
Поэт в отвратительном настроении вернулся в подвал. «Дети подземелья» радостно встретили его. –Где ты пропал, а этот где - хипарь, Христос, мать его так, загалдели они. У Поэта болела голова, было одно желание: напиться и забыться, но свободный народ требовал отчета или будет как с Кольком. Поэт не знал, как им это объяснить, сказать, что Христос улетел на небо – опасно, они воспримут это как унижение их чести и достоинства, и точно побьют его. Надо что-то придумать.
-Он свалил на вокзал, куда-то ехать собрался.
-Ну, Колек его там проводит, кто-то ехидно захихикал.
Ответ всех успокоил, но тут Маркса прорвало. –Я сразу понял, фуфлыжник он, да он Библию в руках не держал, пэ-тэ-ушник какой-то. Кому он хотел втереть, лапшу на уши повесить. По сути, каждая идеологическая форма религии является лишь совокупностью мистифицированных представлений и мнений о природе. –Почалось, пробурчал кто-то, сейчас Ленин отзовется.
Действительно, ветеран подвала по кличке Ленин, названный за свое сходство, уже забыл настоящую свою фамилию и имя и теперь откликался только на Владимир Ильич, оживился и в его пьяной голове начали шевелиться мысли.
-Да, голубчик ты прав, религия всегда является только отражением, и объективно предполагает неразвитость, ограниченность отношений людей друг к другу и к природе. Религия продукт определенных общественно-исторических условий. –А про опиум для народа вы не забыли, потягиваясь ото сна, прохрипел Горький. Вы еще о смысле жизни начните дискуссию, недовольно сказал Фрейд.
-Любезнейший, архиважное предложение, надеюсь в этом году мы его найдем.
-Зачем его искать, в магазине напротив, столько смысла жизни, на всех хватит, подытожил Горький.
-Ты все сводишь к этому, вступил Маркс.
-Это лучше чем нюхать клей, огрызнулся Горький
-Много ты понимаешь, у меня специальная программа.
-Ты на 5 канал выходишь? Пискнул кто-то из темноты.
-Маркс стал закипать, это ничего хорошего не сулило обитателям подвала и дремавший Троцкий быстро сообразил, что надо делать и задал ему вопрос: -Маркуша, а скажи мне, что такое сознание?
Сознание - это функция мозга. Оно не является проявление некоей мистической способности человеческого мозга излучать "свет сознания" под влиянием воздействующих на него вещей – раздражителей, а продукт тех особых, т.е. общественных, отношений, в которые вступают люди и которые лишь реализуются посредством их мозга, их органов чувств и органов действия. В порождаемых этими отношениями процессах и происходит полагание объектов в форме их субъективных образов в голове человека, в форме сознания. В сознании задействованы все психические процессы, состояния и свойства человека, сознание – это единство всех форм познания и переживаний человека и его отношение к осознанному. Функциональная ассиметрия мозга привела меня к мысли о существовании двух разновидностей сознания…….
Все, грозы не будет, Маркса понесло, и это был единственный способ его угомонить, - задать ему какой-нибудь философский вопрос. Подвал постепенно просыпался, лица у всех были хмурые, предстояло прожить еще один новый день. У бомжей планирования по жизни уже давно не было. Это была первобытная жизнь, добывания пищи способом собирательства. Мусорные ящики еще не наполнились, только к вечеру ожидалось наполнение.
Выходить из подвала было еще рано и Троцкий, прозванный так за свой вредный характер, решил по прикалываться.
-Почту еще не приносили. Я жду поздравления Президента, я же народ, а он мой слуга.
-Тебя даже в списках избирателей нет, тебя вообще уже нет среди граждан Украины, пропела Крупская
-Кончай гнать, завтра пойду к депутату на прием и он мне поможет.
-Да ты его сначала найди. Хорошо если тебя какой-нибудь 15 помощник примет. Запомни, нас вообще в обществе нет, т.есть как явление мы существуем, а как личности –нет.
Поэта, это задело, как он не личность, еще какая личность, но взгляд его обвел подвал, и остатки его личности улетучились. Личности на мерсах ездят, а для таких как он –подвал и половина Украины в таком подвале и как только ее не станет, этой плохой половины, всем станет хорошо и Украина станет КРАСИВОЮ. Портреты лучших украинцев будут напечатаны в журнале «Форбс» - 100 самых красивых.
В дверь постучали и на пороге появилась две старухи - Шапокляк и Мурка. Эта сладкая парочка была неразлучна, по внешнему виду трудно было определить их возраст, примерно от 40 до 60 лет, но это никого не интересовало, главное они всегда ходили вместе и приносили какую-нибудь новость.
-Привет, соколики, ну как оттянулись в новогоднюю ночь, пора за работу. Есть заказ на большую партию водочной тары, сейчас как раз сезон, за 3 дня можно хорошо накосить. Клиент обещал за хороший сбор, кинуть нам по дешевке пару ящиков водки.
–Снова паленка. – возмутился Фрейд.
–Ни хрена себе аристократ нашелся, сам очиститель жрешь, а водка ему паленая. Тебя никто не заставляет, вечно недоволен. Можно подумать, что ты коньяк пьешь. Вообщем, кто хочет заработать, сбор возле рынка, мешки иметь свои. Они презрительно ухмыльнулись и хлопнув дверью ушли. Подземный люд начал собираться на охоту за тарой. Это самый безопасный способ добычи денег, надо только опередить себе подобных и иметь силы дотащить добычу до приемного пункта.
Тянулись дни, из дней складывались месяцы, из месяцев годы. Жизнь была размеренной и каждый день был предсказуем, а тем временем в государстве политические страсти накалялись, полным ходом шла приватизация и в один прекрасный день в подвал постучали:  это были новые собственники подвала. Они были очень удивлены контингентом подвала, по их информации он был необитаем, но проблему очистки подвала они решили мгновенно.- Завтра придут рабочие, чтоб к 8 утра вас здесь уже не было. Кто не успеет, тот пожалеет и ему будет мучительно больно за бесцельно упущенное время. Понятно! Это был гром среди ясного неба. Среди пришедших топ-менеджеров, Поэт увидел одного знакомого, это был Здоровяк. Их взгляды встретились: -А ты как здесь оказался, он обратился к Поэту, наверное ищешь для своего романа образы. Ну ты даешь! Он по дружески похлопал по плечу Поэта, пошли за мной, ты мне нужен для одного дела. Поэт увидел на стене подвала солнечный зайчик, каким чудом солнечный свет проник в подвал, через какие призмы ему пришлось пройти, но это был ЗНАК для Поэта. Хороший знак!

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
             Конец подвальной жизни

Здоровяк привел Поэта в офис какой-то фирмы. Босс был занят и чтобы он не скучал, девица с внешностью модели принесла ему кофе и включила видео. Поэт понимал, что попал в другой мир, ранее ему не ведомый. Тихий шум компьютеров, запах от ксероксов, смешанный с ароматом французских духов и американских сигарет. В кабинете Босса что-то бурно обсуждали, кто-то не хотел подписывать договор и его пытались силой уговорить. Слышно было как работал Здоровяк и кто-то падал со стула. Наконец дверь открылась и Здоровяк под руки вывел солидного мужчину, который платочком закрывал рот и нос. Поэт понял, что было насилие над личностью, или это бизнес по-русски.
Здоровяк завел Поэта в кабинет Босса. Босс был похож на гангстера их голливудских фильмов. Он глазами впился в Поэта и стал задавать ему анкетные вопросы. Когда он задал вопрос о месте жительства, Поэт опустил голову и рассказал свою историю. Босс кивнул Здоровяку, езжай, разберись с этим соседом, чтоб сегодня он спал дома. Дальше он поставил перед Поэтом задачу, он должен провести избирательную кампанию и выиграть выборы. Босс должен стать народным депутатом, деньги не вопрос. Завтра на 8 утра прийти с планом работы, он достал из стола 100 долларов и протянул их Поэту. – На, возьми, покушай.
Здоровяк посадил Поэта в машину, и они поехали на старую квартиру Поэта. С ними еще поехало 2 машины с ребятами спортивного вида. Поэта трясло от волнения. Он не хотел этой разборки, сосед его убедил, что он Лох и это судьба, но ребята думали иначе. Они были лишены этих сантиментов, их действия были прямы и понятны. Когда сосед открыл дверь, Здоровяк не здороваясь, и не знакомясь, нанес ему страшный удар в лицо. Вся сцена избиения проходила молча, сосед уже не мог ничего сказать, а ребятам нечего было ему сказать. Из соседней комнаты  выскочила жена, Здоровяк схватил ее за волосы и прошипел: Ты, сука, даю тебе 20 минут, чтобы ты забрала свои шмотки из комнаты Поэта. Завтра понесете в ЖЭК его заявление о прописке в этой комнате, и ты каждую неделю будешь мыть у него полы, а я проверю. Через 20 минут Поэт зашел в свою комнату.
К стати, через три дня плохого соседа не стало, он скоропостижно поменял прописку и в этой комнате поселилась дама с собачкой.
Поэт выполнил поставленную Боссом задачу. Он сделал его депутатом. Ему не была знакома технология выборов, но он хорошо знал чувства электората и интуиция его не подвела. Он сразу ушел от традиций выборов советского периода, он стал искать нетрадиционные методы и подходы, и это сработало. Первым его ходом была изготовление листовки с изображением человеческой головы с широкой улыбкой и бородой, которая была разрезана на полоски с номером телефона. На лбу была написана фамилия кандидата и надпись –позвони мне. Это был первый шок для избирателей, они такого еще не видели и даже латвийская газета написала о необычной агитации. Далее были целевые обращения к молодежи, мужчинам, женщинам, пенсионерам. В школы были запущены агенты влияния для показа популярных мультиков на видео, с рекламой от кандидата. Дети разнесли среди родителей молву про доброго дядю. Телефонный опрос жителей округа показал, что они знают единственного нашего кандидата, об остальных семи вообще не слышали ничего. В их сознании уже сложился выбор, с нашим кандидатом они связывали решение своих проблем. Возник небывалый интерес к личности Босса, но в силу не публичности его характера, (он не желал участвовать в массовых мероприятиях), Поэту постоянно приходилось оправдываться за его отсутствие. Семь кандидатов на одно место возмущались, почему он игнорирует встречи с избирателями, но Поэт знал, что на эти встречи избиратели не ходят, а приходят родственники кандидатов и изображают восторженную публику.
Были еще не традиционные подходы, но это уже не существенно. Босс победил с уверенным отрывом и сам поверил в свою исключительность. Поэт был вознагражден скромным гонораром и предложением работать дальше. Но он устал от предвыборной гонки и страха если Босса не выберут. Он хорошо помнил разборку с соседом и не хотел попадать под тяжелый кулак Здоровяка. От всей души поблагодарив Босса и попросил вольную. Босс не хотел отпускать Поэта, но видя, что он выжат как лимон,

Реклама
Реклама