Но всё это совсем не бессмысленная чудаковатость нашего вида, а его постоянное, неизбывное стремление реализовать загадочным образом встроенную в нас потребность к созиданию, ведь сотворены мы по образу и подобию божьему, как написано в библии, а он, как ни крути, творец. И в данном обстоятельстве не стоит искать какой-то уж чрезмерный религиозный подтекст, речь идёт всего лишь о констатации совершенно очевидного факта, который и был зафиксирован в книге книг всё же человеком, что не противоречит естественности означенного, а если есть обоснованные возражения, то было бы хорошо с ними ознакомиться хоть кому-то.
Когда мы испытываем голод, то делаем, в принципе, то же самое, но в плоскости, отличной от созидания, а именно всячески пытаемся его утолить, а когда приходит время для размножения, то юные создания и не только, начинают искать себе пару, кстати, также, как и в нашей истории облекая сей процесс в очень уж дивное убранство – в любовь! Но это всё дела плотские и за них отвечают гормоны, и они давно известны науке, чего не установлено в случае с творчеством. Тут же, видимо, есть смысл обратить внимание на архитектуру строения мозга, который у Homo sapiens был несколько меньше, чем, скажем, у неандертальца, однако та версия гуманоидов была нами, видимо, вытеснена, а то и съедена в буквальном смысле. А ведь несчастные отличались от людей настолько незначительно, что при скрещивании давали вполне плодовитое потомство, чьи гены до 2% в нас до сих пор встроены, кроме того, учёные утверждают, что период существования этого вида длился не менее полумиллиона лет, в отличие от наших около двухсот тысяч. Так вот они, имея такой чудовищный запас времени, не особенно, кстати, распространились по планете Земля, проживая лишь в Европе и части Азии! Кроме того, у них не зафиксированы какие-то уж очень убедительные предметы искусства в виде статуэток, наскальной живописи или другого, хотя болезные умели пользоваться огнём и изготовляли примитивные, но всё же орудия труда. И если нас сравнивать с ними в свете данного исследования, то складывается впечатление, что неандертальцы, как и положено, следовали известным заповедям природы, а именно выживали и размножались, для чего использовали свой интеллект в качестве удобного приспособления, и он у них таки был! Ровно тоже делают тигры, пуская в ход зубы и когти как преимущества, а птицы крылья – всё исключительно для повседневных целей тривиальной живой особи, не заморачиваясь ни на затратную пассионарность, ни на странные изыски, названные впоследствии культурой…
И вот если мы возьмём условные градиенты от искусства, науки, медицины и прочих аспектов деятельности человечества, то к своему удивлению обнаружим их схождение во времени, возможно, не в таком уж и далёком, а именно в точке, которая в качестве программы минимум позволит без участия естественных механизмов, но на их основе создать системы, способные к репродукции и осознающие, что самовоспроизводство не является их основной функцией, на основании чего их назовут разумными. Ну и в отдалённой перспективе мы научимся буквально творить миры, аналогичные земному, а также трансформируем эту возможность в практическую цель, способную в более полном объёме реализовать внутреннее стремление людей к творчеству. И если описанная концепция верна, то становится понятен некий условный замысел, объясняющий странности нашего существования, который трансформируясь из трансцендентной идеи в имманентную по Канту, гласит, что мы стремимся стать богом, но не в смысле некой сверхъестественной личности, управляющей всем и вся волшебной палочкой или силой мысли, а в виде человечества, имеющего качество единого организма.
* * *
В данном контексте стоило бы вспомнить и о теологии, которую часто определяют как систему, призванную изучать божественное начало, что, разумеется, верно, учитывая развитие религиозных традиций, адаптацию их к конкретным условиям истории человечества, что атеистам может быть интересно лишь в качестве иллюстрации академической несостоятельности верований в существование сил, отличных от природных. И если в случае с наукой, которая, порой заходя в глухие тупики, подвигала пользователей к ложным компетенциям, всё же неуклонно развивалась, преобразуя изначально жутковатую жизнь человека в удобную и дружественную среду, то прикладная область ответственности любой конфессии из ранее всеобъемлющей как в социальном плане, так и плане устройства окружающего мира сжалась до простейшего набора моральных постулатов. За сие стоит благодарить или обвинить вечно пухнущий набор знаний, позволяющий нам понимать, что источником грома и молний является совсем не святой Илья, а глава любого государства отнюдь не помазанник божий, о чём нам поведал ещё Ницше чрез своё знаменитое «Gott ist tot». Таким образом, даже самый маститый теолог на фоне растерянного авторитета любой из церквей для минимально просвещённой публики статусом напоминает заумного служителя музея, от которого уже давно ничего не зависит, но которому на всякий случай лучше дать пятачок да успокоится до следующей пасхи или рождества. А раз так, то и моральные устои, изначально полученные из проповедей – последнее, что может предложить обществу религия, и они, очевидно, подвергаются серьёзной коррозии!
Для примера рассмотрим гендерное разнообразие, буквально навязываемое населению стран плоского мира, что является чудовищным вторжением в святая святых даже самой незрелой демократии – в частную жизнь обывателя! Делается это беспардонно и уже с малолетства, вплоть до смены сексуальной ориентации даже в детском возрасте, что искренне возмущает большинство представителей вертикального устройства! Не надо быть гением, чтобы за произвольным увеличением числа полов до безумного увидеть размывание самого этого понятия, за которым обязательно последует полный физический отказ от него, что уже протестировано природой на некоторых насекомых, живущих большими колониями. Но самое удивительное, что эти деяния не есть инсинуации властных структур, которые к ним вынуждено присоединились. Относятся же эти безобразия, видимо, к самоорганизации населения, которое всё больше и больше давлением проверяет устойчивость государства, а оно всё чаще сдаёт позиции. Вспомним знаменитое движение Me too, разрушавшее карьеры столпов общественного устройства, а то и жизни этих серьёзных представителей истеблишмента, что делалось без всяких на то оснований с реальными, твёрдыми доказательствами, но при эмоциональном воздействии на суды и общественность со стороны чудовищно большой группы населения. Разумеется, никто не приветствует харассмент, отвратительный во всех его проявлениях, но и не может быть оправданий приговорам, основанным на гипотетических измышлениях! Однако показательными процессами с условно справедливыми вердиктами вековую установку на сексуальную эксплуатацию женщин в служебной иерархи барышням удалось-таки сломить, и по статистике домогательства в рабочих взаимоотношениях в странах с горизонтальным устройством ныне стремятся к нулю даже в пиццериях.
В данном случае власти абстрагировались от ситуации, увидев в ней экзотику, над коей приятно потешаться за коктейлем. А ведь напрасно, а ведь почти сразу за этим грянул Black Lives Matter, который грозил уже камня на камне не оставить от самой системы, ведь у администраций низовых уровней пытались забрать один из ключевых инструментов – репрессивный аппарат, присягнувший вдруг на одном колене обезумевшей толпе негров. Но всё и в этот раз улеглось, что по большей мере произошло само собой и без участливого, сердобольного государства, которое таки следствие провело, но как и в случае Me too, так и при вакханалии BLM какого-то единого центра влияния на ситуацию найдено не было, что очевидно нечто новое в истории человечества. Как минимум просматривается попытка некоторой части социума выйти из положения ресурса и распорядиться средой, кстати, созданной или ею, или при её участии…
Конечно, можно вспомнить восстания народные или революции, но там практически всегда, выражаясь по-ленински, низы не хотели, а верхи не могли. В том числе рано или поздно возникал лидер или же лидирующая, достаточно узкая группа людей, именуемая впоследствии партией. А отсутствие у населения всякой возможности для терпения, всегда говорило об изначально экономическом характере требований, что в случаях, рассмотренных выше, отсутствует напрочь! Жизнь в Соединённых Штатах не самая печальная для простого люда, и власть у них вполне себе устойчива, как бы чего кому ни мерещилось, ну и руководство как таковое у толп недовольных отсутствовало или же возникало локально и ненадолго. И ведь нечто подобное происходит во всём мире, и далеко не всегда зачинщиками демонстраций и прочих беспорядков является пресловутый госдеп или иноагенты, находящиеся на содержании у того же американского органа или представителей противоположной стороны. Так у нас в 2020 году возникло движение против ареста в Хабаровске действовавшего на тот момент губернатора, которое инициировала, видимо, ЛДПР, но получив от Кремля свои преференции, остановить его не смогла. Люди же сами изо дня в день, месяцами выходили с протестами, сами запасались водой, продуктами, охраняли себя от провокаций, даже биотуалеты заказывали – и это всё без вождей и без партий. Не помогло мягкое отстранение активистов – новые появлялись!
[justify] Были интересны съёмки сверху, когда солидная, пёстрая масса людей единым организмом движется вдоль Амура, в понятном ей одной направлении, что производило сильное впечатление, как и кадры захвата Капитолия в январе 2021 года, а ведь и там зачинщики не были найдены, а уж гринго постарались, даже на роль революционера пытались притянуть досточтимого г-на Трампа. Складывается порой впечатление, что часто, очень часто нет особой необходимости в бунтах, но есть желание у какой-то совсем новой силы попробовать свои возможности, так подростки по всякому поводу спорят с родителями. И если происходящее расценивать как развивающийся тренд, то у властей появился очень серьёзный противник, который уже на земле, действие которого из-за его многоликости просто так не купируешь, и с ним таки