Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 21 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 104 +43
Дата:

Предначертанная неизбежность

непрерывному заработку именуем и алчностью, и даже жадностью, то предаём этому действу пренебрежительно-негативную окраску. Однако если с бытового уровня масштабируем процесс до области, штата или транснациональной корпорации и назовём его экономикой, то получим уже и уважение и даже с флёром загадочности. А как же на самом деле обстоят дела? [/justify]
    Периодически то на голубом экране, а то и в интернете появляются сюжеты, где некоего гражданина, как правило, преклонного возраста, но не обязательно, выселяют из коммунального жилища по суду, вывозя из квартиры всяческий хлам и непонятный мусор чуть ли не грузовиками, что и предписывалось вердиктом! Это «богатство» обычно добывается годами в режиме как ограбления ближайших помоек, так и путём неустанного сбора неких совершенно необходимых фантиков, коробочек и прочего, что рано или поздно приводит недвижимость в антисанитарное состояние, где обязательно царят тараканы и совершенно жуткий запах, на который с удовольствие подтягиваются и грызуны. Однако далеко не всегда этих странных собирателей наших дней удаётся выдворить из их, как правило, собственности, а самих отправить на излечение или просто хотя бы отправить на излечение – наша юридическая система весьма запутана и нерасторопна, увы… но и гуманна. В подобных случаях окружающим остаётся лишь уповать на господа, любящего всех вокруг, но и жалость всё же имеющего!

    И вот когда всевышний прибирает на небеса очередного Плюшкина, что от долгожданного горя приводит в восторг соседей болезного, тогда непременно появляются и наследники, которые разгребают оставшиеся завалы в прямом и в фигуральном смыслах. И вот, стоя на фоне очередного КАМАЗа с «добром», подлежащим срочной утилизации, одна такая то ли внучка, то ли даже дочь заявила корреспонденту, мол, бабулька была в целом безобидна, хоть и нестерпимо чумаза, но ещё и глубоко несчастна, так как в раннем детстве пережила голод, страх перед которым пронесла чрез всю жизнь, над чем в России не принято глумиться. И когда к нам нагрянула-таки горбачевско-ельцинская рыночная благость, то на её призыв из самых глубин людского подсознания просочились безудержная страсть народа к обогащению, а за ней и та самая боязнь перед, как ни крути, возможной нищетой и отсутствием пропитания, к чему, похоже, несчастная и стала готовиться, что делала со всей страстью русского человека.  

    Некоторым соотечественникам повезло больше или же милейшие приложили усилия в нужные точки с нужною силой, и ребятам удалось накопить запасы иного свойства, однозначно не вмещающиеся в убогую лачугу времён хрущёвской оттепели – там и пафосные яхты-самолёты, благородные слитки-монеты, а то и целые фабрики-заводы! А вот в чём принципиальная разница между процветающим, по общему мнению, олигархом, неустанно работающим на себя и не нуждающимся на уровне олимпийских богов, и той самой старушкой, складирующей старые газеты, упаковки от кошачьей еды и банки из-под пива? Объекты разные, а процесс-то один, включающий и усилия, и сноровку, и даже внутривидовую борьбу, правда, в разных социальных группах – мы же все помним схватки люмпенов у мусорных контейнеров за недопитое пиво, по накалу и жестокости, соперничающие с деловыми разборками на вершине пищевой пирамиды человечества! Так вот оба субъекта, описанные выше, как ни крути, побуждаемые одинаковой страстью, занимаются добыванием понятных им ресурсов, правда, расположились проныры на крайних концах спектра удивительной, но всеобщей мании…   

    Теперь предположим хотя бы, что нет никакой жадности, а есть впитавшийся с молоком, а то и прописанный в генах страх перед жуткими бедствиями, прежде всего, голодом, сопутствовавшим нашим предкам даже не сотни тысяч, а миллионы лет. Мы все и всегда готовимся к бескормице, мы все и всегда готовимся к холоду, каждый сообразно своему уровню – стартовому положению семьи, воспитанию, образованию и прочему. Наверняка многим не понравится ни сравнение персонажей, ни объяснения на его основе природы человеческой алчности, ставшей матерью всего экономического уклада как минимум систем плоского мира, жёстко ориентированного на экономику, однако давно и не нами замечено, что для понимания сути процесса, достаточно довести его до абсурда, до крайности, что здесь и сделано. Разумеется, принимаются и прочие версии, пока никем не озвученные, а также следует вспомнить высказывание, в вольной интерпретации гласящее, что все мы родом из детства, а ведь оно у человечества было, прямо скажем, жутковатым – бесприютным, холодным, голодным, полным непрерывной борьбы и крови, и главное, невероятно длинным настолько, что выработался некий механизм, позволяющий выжить лишь тем особям или уже персонам, которые больше прочих скапливали, запасали ресурсы.

    Но человечество разумно, и чтобы не складировать горы крупы и залежи мяса для каждой отдельной личности, хотя не грех порой и этим заняться, так вот оно изобрело понятный всем эквивалент и назвало его деньгами, которые, как учат классики, имеет множество функций, одной из которых является банальное удобство. Например, сейчас уже и купюры носить не требуется, если имеешь приличный смартфон, на крайний случай кусочек пластика. Таким образом дензнаки и их современные аналоги также являются ресурсом, на который и переносится отношение, выработавшееся в период нашей пещерно-шалашной, неустроенной юности.  

    Ну а если кудлатой дамочке из первобытного прошлого показывали надёжно припрятанный хобот мамонта, которого, очевидно, хватило бы для пропитания буквально на весь период вынашивания плода, то с таким охотником-собирателем она с превеликим удовольствием тут же бы попыталась завести потомство. А уж если на его груди красовалось и ожерелье из когтей собственноручно добытого медведя, то и подавно любовь закрутилась бы неудержимо, ведь тут ещё и очевидная сила, а на добытое в ходе непростой охоты мясо точно никто б из соседей не покусился – вот вам и демонстративное потребление на уровне золотой цепи от Cartier или хотя бы от Krastsvetmet! И ведь далее ничего не меняется, и нынешняя красавица предпочтёт для продолжения рода программиста из Москвы с выплаченной ипотекой за квартиру в пределах МКАД, простому инженеру из малосемейки Ульяновска.

    Однако той самой жадностью мы презрительно называем вовсе не сам процесс добывания хобота, каков бы он ни был по сложности и кровавости, а чрезмерное накопление материальных благ, когда женское платье, купленное за чудовищную сумму, одевается один раз, а туфли, примеряемые в магазине часами, вдруг при домашнем освещении становятся неугодными, ну и куда деться без мешков с купюрами, изымаемыми известными органами у подлых мздоимцев… Казалось бы, остановись, ведь кроссовки в прошлый сезон совсем не износились, а продукты питания, хранимые в холодильнике, каждому приходилось выкидывать из-за появления дурного запаха. Но и тут должно быть всё понятно потому, что в те самые незапамятные времена имело шанс на выживание именно то племя человеческих особей, которое столько добыло мамонтов, что мяса не только хватало до следующей охоты, но также с избытком, с перехлёстом, когда оно протухало до состояния разложения. И большинство из нас - тут ничего не поделаешь – является потомками именно тех самых Homo sapiens, обжиравшихся до рыготы! Кстати, в этом свете использование огня может иметь этиологию иного свойства, нежели вкусовые качества жаркого или не только из-за него, ведь подсушенная на костре свеженина банально дольше хранилась в эпоху отсутствия соли и искусственного холода, а при хорошей компании мы и сейчас практикуем под пиво сушёный кальмар или воблу, которые до нужной консистенции также доводятся путём термообработки. 

    Возможно, существовали в прошлом и не такие как мы алчные люди, которые от матушки-природы брали лишь необходимое сейчас и не усердствовали в своих охотничьих инстинктах – именно из подобных существ могли образоваться светлые эльфы Толкина. Однако в том-то и дело, что сказочные они герои, а если где-то и появлялись случайным образом, то существовали совсем недолго – ведь это были форменные ротозеи, чьё хозяйство вечно находилось в упадке, а при неминуемых катаклизмах в окружающей среде они гибли от голода и холода в первую очередь или же их самих пускали на корм наши уже пращуры, которым запасённых хоботов хватало с избытком и кто не забивал мозги всякими возвышенными, но совершенно непрактичными изысками. Есть ещё помнящие, как беспечно благоденствующий Сорос обвалил английский фунт?  

* * *

    Разумеется, в смысле выживания вида, ко всеобщему благу, процветанию и восторгу, по обыкновению своему, можно упомянуть и про половые дела – как без них-то? – однако размножение вторично по сравнению с отсутствием пропитания, хотя и в блокадном Ленинграде детишки зачинались и рождались, правда, нет данных по корреляции беременностей в те жуткие месяца и годы с доступностью продуктов. А ещё нам не нравится огульная примитивизация наших помыслов, особенно на фоне храма Василя Блаженного или египетских и прочих пирамид – обязательно найдётся множество и возмущённых подобным подходом, и адвокатов рода людского, что совершенно верно, и мы все непременно обязаны к ним присоединиться. И в этих словах нет ни капли глумления и быть не должно, ведь…  

[justify]    Вспомним ещё Стоунхендж, вспомним загадочную пустыню Наска и истуканов острова Пасхи, а ещё есть каменные быки Гисандо в Испании, Радстонский монолит в Великобритании, непонятные скульптурные изваяния долины Бада в Индонезии, да почти в любой стране есть то странные дольмены, то дивные мегалиты, то дорожки и узоры из булыжников! Количество всего этого рукотворного наследия нашего вида поистине умопомрачительно и сотворено сие из камня или же из него состоит и, обратите внимание, что часто имеет возраст, непринуждённо соперничающий с рождеством Христовым! И тут непременно возникает очевидный вопрос, и не об утилитарном предназначении творений, а о том, сколько ушло времени и усилий на всю подобную роскошь в эру, когда и еды-то не каждый день было досыта? Неужто нашим предкам так уж нечем было заняться в эпохи со средней продолжительность жизни не более полувека, чтобы так, вообще-то, бездарно тратить драгоценные ресурсы? Напомним, что аборигены с упомянутого острова Пасхи на процесс создания своих эпических идолов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама