Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 7 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +4
Дата:

Предначертанная неизбежность

напрочь, интерпретируя его как манифест, заявляющий о равенстве всех субъектов договорных отношений внутри социума, и в этом слабость горизонтального мира, таким образом неспособного к должной реакции, а иной раз хоть к какой-нибудь реакции – вспомним заседания Государственной Думы после свержения царя-батюшки в феврале 1917 года. А что прикажите делать, если самолёты врезаются в башни-близнецы, когда очевидно угрожают уже каждому гражданину и совсем не потенциально или же власть после многолетних бурлений на вполне законных основаниях перешла к левым безумцам, как в Чили? В обоих случаях отлаженные системы срочно нуждаются, по мнению, скажем, реформаторов, в ручном управлении, в ходе которого происходит удаление избыточных неточностей, доходящих до увечности… а и перезаключаются договора, конечно, с учётом подправленной реальности и с участием новых или совсем уж новейших элит, как говаривал Наполеон: «Революция – это десять тысяч вакансий во власти». Пожалуй, и не только во власти… [/justify]
* * *

    Плоская система, нацеленная на самоподготовку отдельной личности к вероятным тяжёлым временам через накопление ресурсов, – с некоторых пор финансовых – несмотря на стремление к изъятию из управления субъективного начала, всё же ориентирована и основывается на персональной, семейной прагматичности, что присуще на низовом уровне и пирамидальным мирам, что их и подтачивает в ползучем режиме, грозя полным и окончательным переформатированием в своего антипода. После Великой Октябрьской революции коммунистические вожди, похоже, это осознавали, предлагая ликвидировать институт брака; отсюда и фабрики-кухни, детские сады, единственно прижившиеся, однако, и стремление перевести взаимоотношения полов к известной теории стакана воды, о чём заявлялось на весьма высоком уровне. Но всё это уже далёкая история, как и военный коммунизм, фактически использовавшийся в качестве базиса для бесклассового общества, на смену чему пришла новая экономическая политика, которая перевела рыночные отношения из разряда антагониста строю в достаточно успешный инструмент, результативно функционировавший отдельными моментами вплоть до воцарения некоего Никиты Сергеевича. В любом случае комиссары в пыльных шлемах семьи оставили-таки в покое, а уж они, стремясь исключительно к личному благополучию, в условиях полного отсутствия коммерции и товарно-денежных отношений, навязанного сверху, возродили чрез искусственные дефициты подпольное предпринимательство, при Горбачёве переросшее в кооперативное движение, что и разрушило, в конце концов, хрущёвскую – убогую! – версию социалистического общества.

    Но всё, повторимся, в прошлом, вот только элементную базу социума в виде понятной ячейки общества, слава богу, не отменили, а значит, опасность переформатирования вертикальной системы в горизонтальную сохранилась, следовательно, пирамидальный мир, стремящийся уберечь себя, вынуждено поставит антипода в своё положение, где при наличии развитых компетенций ручного управления именно он получает существенные преференции – это наше основное оружие. Нетрудно догадаться, что речь идёт в первую очередь о масштабной, длительной войне, которая разбалансирует систему договорных отношений плоской формации и не позволит ей действовать штатно ввиду массового появления неучтённых ранее факторов, выходящих за пределы осмысленных и формализованных в действия алгоритмов. Дальше возможны два варианта, где в первом случае вертикальная структура побеждает оппонентов в силу их полной разбалансированности и несостоятельности, а во втором – те сами невольно перейдут на способ управления вертикальных стран, превратившись в одну из них, что приведёт к появлению ярких, договороспособных лидеров, имеющих существенные полномочия, с которыми мир и будет заключён. На этом унификация по одному из вариантов завершится… В любом случае время работает на нас, однако, если мы не получим удар в спину от Китая или Индии, относящейся, в отличии от Поднебесной, к ламинарным системам; вовне это наше самое слабое звено, где всё держится на влиятельном Нарендра Моди, замена коего в лучшем случае породит для России большущую неопределённость.   

    Правда, харизматичность далеко не всегда ведёт к адекватности, где в известной череде подобных личностей наиболее ярок людоедский образ Гитлера, появление которого, видимо, объясняется стремлением государственного организма переродится из плоского в своего антипода при полном отсутствии подобного опыта управления. Конечно, Германия возникла как монархия, однако рождена она была уже из Северогерманского союза путём присоединения новых стран и вплоть до нацистских изысков оставалась подлинной федерацией, то есть даже у императора полномочия будучи единоличными, по сути, оставались горизонтальной природы, изначально учитывавшие значительный слой юнкерства, передавшего впоследствии наработанные потенциал и ресурсы нарождавшейся буржуазии. Появление же и приход к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии, как все признают, было реакцией на бедственное положение страны после Версальского мира и Великой депрессии, которая к 1933 году вполне себе уже разгорелась и в Европе. Под действием коллективного стремления к простым решениям братия бесноватого фюрера с остервенением принялась ломать модель, очевидно, требующую реформации, превращая её в нечто жёстко и карикатурно пирамидальное! Делалось это без понимания того, что в плоском обустройстве законы являются формой договоров, которые заключаются путём консенсуса неких партий, а при вертикальной ориентации они в большей степени относятся к распоряжениям, к инструкциям, спускаемым сверху на то, как необходимо действовать при однотипных ситуациях. Указанное положение, однако, не должно исключать компромиссов и всё же позволяет гораздо быстрее реагировать на внешние факторы, так как не требует согласования действий ни с подотчётным электоратом, ни с прочими властными оппонентами по принципу: я царь, а значит сегодня слово дал, а уже завтра его забрал, так как изменились обстоятельства… Дума же таки побурчала в кулуарах, покряхтела в горлатные шапки, выпустила дурной дух в шубы да и приговорила! При развитой практике пирамидального управления любые распорядительные документы нацелены всё же не на умышленное ущемление каких-то слоёв населения, а на максимально прочный мир внутри общества, предотвращающий распад вертикали, а с ним и физическую гибель власти, и пишутся они при побуждении, а то и при участии нескольких групп влияния, правда, без парламентской публичности. Нацисты же взяли лишь внешние атрибуты этого устройства, а также удобства его механизмов, позволяющих ускорить приведения в жизнь распоряжений, однако без коллегиальной глубины их проработки, следовательно, и без должной обоснованности, а дальше, руководствуясь незамысловатым тезисом о том, что если кого-то нет, то и проблемы нет, принялись в буквальном смысле уничтожать целые пласты и сословия, обвинённые в нелояльности немецкому этносу – и это всего лишь ради исключения величин, которые не втискивались в выдуманную концепцию руководства и с которыми традиционно приходилось-таки считаться веками.

    Кстати, ни в коем случае не отождествляя Третий рейх с Советским Союзом, нашу трагедию 1937 года в какой-то мере также можно объяснить отсутствием должного опыта в строительстве государства вертикального типа. И если данный тезис принять за основу, то нынешние действия России, принуждающей элиты священного запада спешно изымать свои страны из благости и предсказуемости плоского мира, за пределами которого естественным образом окажется неопределённость с высокой инфляцией, безработицей, а главное, с элементами потери управления, то и за сим может последовать ужесточение режимов, вплоть до сползания их в нечто, напоминающее фашизм, который возникает – внимание! – не в пирамидальных системах, а у так называемых ламинарных демократий, вынуждено пытающихся копировать модель вертикального устройства при отсутствии должных компетенций.   

    И тем не менее в известных локациях возникает соблазн объявить все пирамидальные системы аморальными и экспансионистскими, что будет лишь эмоциональным развешиванием ярлыков, ведь в достижении своих целей горизонтальные образования ничем не лучше, а если вспомнить о красочном букете цветных переворотов, которые, что не скрывается, в данный момент являются одним из методов в продвижении ими своей формации, то мы поймём, что не только Париж стоит мессы, но и месса стоит Парижа. А ещё были и прямые вторжения армий якобы свободного мира, унесшие миллионы жизней, скажем, во Вьетнаме или Ираке – история, как мы видим, безжалостна в своей прямоте и безапелляционности. Ну и для упрёка остаётся ещё тот самый человек, который отдал приказ о начале боевых действий, и которому некоторым так хочется швырнуть в лицо какое-нибудь гневное, а главное, обидное обвинение! Однако и тут стоит учесть, что Владимир Владимирович не есть личностью в себе, а был найден и рекрутирован системой, не принявшей ельцинское перерождение в горизонтальную. А выражая её интересы, руководя ею, он по совместительству является простым человеком – элементной базой любой социальной структуры, а значит обосновано воспринимает своё выживание следствием выживания всей системы, являясь для неё таким образом ресурсом, что невозможно в горизонтальных образованиях, где договор и закон, как его высшая форма, прописывают такие условия взаимодействий, при коих возникающая и развивающаяся дискретность препятствует появлению подобных личностей, так как призвана минимизировать использование субъективности отношений, которые априори должны быть равными в качестве безвозмездного ресурса при полной сбалансированности интересов, что напрочь исключает альтруизм, как явление ломающее равновесие.

[justify]    Касаясь же чудовищного числа жертв конфликта, конечно, можно вспомнить слова, приписываемые Сталину и гласящие, что смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика, однако обратим внимание всё же на высказывания более позднего лидера – президента США Байдена, заявившего как-то: «Это я предложил бомбить Белград. Это я предложил послать американских пилотов уничтожить все мосты. Это я предложил забрать все запасы их горючего. Это я предложил все эти действия». Надеемся, ещё не забыты 78 дней бомбёжки Югославии и число погибших при этом мирных жителей. И тут дело не в мелкой мстительности типичному руководителю серьёзного государства,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама