Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 13 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +23
Дата:

Предначертанная неизбежность

отсутствуют, ведь власти в рамках существующей парадигмы уже понизили до придела налоговую нагрузку на топливный бизнес, но не сработало же – бензин, солярка дорожают в соответствии со спросом и дефицитом предложения! Вот так рынок и порешал – никакой иронии, а только факты![/justify]
    А как в России? А у нас каждую весну глава правительства собирает владельцев всей цепочки по производству и торговле ГСМ и спокойно договаривается о стоимости нефтепродуктов для аграриев на определённый период, и это работает-таки. Мы же не думаем, что наши коммерсанты совсем малахольные? Правильно, ребята тут решительные и закалённые – часто ещё в битвах 90-х, но и они понимают про свои рыльца и про то, в каком они пушку, а то и в кровушке! Однако важно и то, что созидатели прибавочной стоимости знают, что и о них всё это знают в известных местах, а ещё опять же помнят про судьбину Ходорковского. Кстати, своим крахом и последующей отсидкой болезный стране принёс большую пользу, видимо, поэтому и был, в конце концов, отпущен восвояси, но осадок остался у всех! А в качестве сверки часов зададим сотне фермеров в США и РФ вопрос о том, какой подход им по душе в конкретных реалиях – ответ, думаю, очевиден, и это без учёта мнения рядового потребителя их продукции.

    Ну и о финансах, конечно же, стоит упомянуть непременно! Так в 2022 году из 85-ти субъектов нашей Федерации только 23-и не были дотационными напрямую, то есть имели возможность свести положительные баланс исключительно из части налогов, собираемых на вверенных губернаторам территориях, которые относились к их ведению, а остальные вынуждены обращаться на самый федеральный верх. Но и это ещё не всё, ведь в бюрократических недрах страны бурлят и действуют общегосударственные программы, например, обеспечение лекарственными средствами некоторых категорий граждан или постройка таких масштабных объектов, как космодром или мост через полноводную Лену, на что нанижутся производства поменьше и местного подчинения, но с гарантированными заказами, оплачиваемыми, по сути, из федерального бюджета, и некоторые из них обязательно будут аффилированы с руководством региона, что зачастую приветствуется, а то и инициируется верхними эшелонами – мы же помним про заводскую пьянь и прогульщика, который всё помнит и всегда готов. То есть фиксируем известные кнут и пряник, когда, даже если твои республика, край или область финансово самодостаточны и относятся к числу передовиков капиталистического производства, на основании чего глава их администрации решил поиграть в запредельную самостоятельность, то ему внезапно приостановят поставку, скажем, инсулина или лекарств для онкологических больных, которые на средства бюджета субъекта для федеральных льготников закупать нельзя – вплоть до уголовной ответственности за нецелевое использование! И уже исходя из самых гуманных побуждений, позиция губернатора скорректируется должным образом, и арестовывать никого не потребуется, и овцы целы, и с волками всё понятно. Ну, а в качестве альтернативы будет совсем не соглашательство центральной власти, а демонстрации у краевой или областной администраций самых незащищённых слоёв населения, которые не особенно разбираются в налоговом законодательстве и своё недовольство будут высказывать чиновнику, ближайшему из значимых. Получается, что пряник выглядит куда как более приветливо и позволит тебе при разумной покладистости и при подлинно государственном подходе к делам обеспечить безбедное существование всему родненькому выводку на десятки поколений вперёд! И мздоимством заниматься не придётся – всё свершится в рамках легитимного бизнеса и, как писалось выше, ещё от щедрот душевных заказов подбросят.

    Разумеется, кроме ухмыляющихся скептиков найдутся и недовольные описанием подковёрной действительности в нашей тысячелетней державе, которая в реальности может, а то и обязана проявляться в ещё более жёстких гранях, а памятуя о смутном времени и распаде Союза, с последовавшими горем и разрушениями, и в единственно возможной неиллюзорности, причём до безжалостности! Далее, как мы уже определили ранее, страх не является единственным движущим механизмом системы и, относясь в большей степени к вертикали управления, находится в органичном, как учили великие, единстве и в таком же противоречии со всеобъемлющим состоянием ресурса, выработавшимся и присущим уже населению страны, что позволяет и понуждает каждого при разной степени необходимости служить всему нашему образованию, включая проявление подлинных жертвенности и героизма! Александры Матросовы грудью закрывали амбразуры, невзирая на наличие заградотрядов, как и на их отсутствие, а обстрелы мирных кварталов Белгорода во время выборов президента в марте 2024 со стороны украинских нацистов лишь увеличили как число желающих совершить волеизъявление, так и число сторонников Владимира Путина, как символа служения единству полезной, необходимой большинству общности, что работает и может работать исключительно при наличии значимого руководителя, от коего зависит кое что, а не в отношении очередного администратора, являющегося функцией в механизме консенсусов!

    Всё высказанное логично для систем вертикальной ориентации, где, при кажущейся беспощадности, в текущей реальности нет и не предвидится толп наркоманов в каждой подворотне, сопоставимых с почти центральными проспектами Филадельфии, Лос-Анджелеса и, скажем страшное, Нью-Йорка. Так же как у нас, так и в родственных нашему укладу странах поселения бомжей отсутствуют как явление, например, что свойственно чуть ли не каждому пространству под мостами в Париже, а про Мумбаи так лучше и не заикаться. А ещё не мотивированные расстрелы сограждан по известному принципу «пистолет куплю, в прохожих постреляю…», ставшие национальным бедствием в Соединённых Штатах, совершенно не возможны в Китае или в Саудовской Аравии, а в России редки до состояния статистической погрешности. И речь здесь точно не идёт об обличении язв капитализма, набивших оскомину в эпоху позднего СССР, мы говорим об отсутствии в плоских системах всеобъемлющих механизмов, позволяющих отслеживать и контролировать большие массы людей не в угоду продажам и прочему бизнесу, когда массы эти в значительной степени предоставлены самим себе и, увы, не способны в полной мере все ещё самоорганизоваться в минимально приличные и адекватные сообщества. Государство же у них не только не обязано помогать в этом несчастным, а имеет вполне узаконенный запрет на подобные действия и рассматривается как вмешательство в личную жизнь – эту штуку они называет свободой, неподлежащую коррекции даже ради гуманизма. И вот прям сейчас протяжно подала голос известная светлейшим эльфам запада священная корова… нет, не в Индии, а миллионы бомжей и наркоманов ей смерено поклонились!

*  *  *

    Может показаться, и в этом нас убеждают апологеты плоских держав, что как в РФ, так и в прочих вертикальных образованиях структура держится, в том числе и прежде всего на коррупции, что не соответствует действительности, ведь именно это негативное явление относится к главным угрозам для их существования. Посудите сами, в таком случае у государства отнимался бы его главный инструмент и одна из основных функций, а именно деятельность по распределению бюджетов, чего оно допустить не может! И дело не во взятках как таковых и не в потерях казны, а в появлении субъектов параллельного управления в лице ли семибоярщины или же семибанкирщины, или коммерсанта, несущего чиновнику копейку за землеотвод. После чего, очевидно, создаётся число центров влияния более одного и, как следствие, появляется необходимость в пресловутом консенсусе, требующем, как правило, союзников, а это ведёт к ещё большей нестабильности, а засим и дроблению конструкции с последующим её вырождением в плоскую. Поэтому в появлении Владимира Владимировича Путина нет ничего мистического для России – слабеющий Ельцин, как порождение предыдущей версии вертикальной системы, видимо, обескураженный результатом внедрения устоев горизонтального мира, сделал, в конце концов, ставку на реинкарнацию пирамиды в новых, рыночных условиях. В связи с чем интересно учение Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, приведём его замечательное высказывание, сделанное им в 1935 – за четыре года до Второй Мировой войны! – в «Тавистокских лекциях»: «По сути дела в коллективном бессознательном индивида представлена сама история; и когда у отдельных индивидуалов начинают активизироваться архетипы, мы оказываемся окруженными историей, хотя и пребываем в настоящем, Архетипический образ, диктуемый моментом истории, входит в жизнь, и каждый оказывается захваченным им. Это, кстати, и то, что мы видим сегодня. Я предвидел это в 1918 году, когда говорил, что белокурая бестия пошевеливается во сне и что в Германии что-то произойдет.

    Никто из психологов тогда не подозревал, что я имел в виду, так как люди просто не представляли, что наша личностная психология не более чем тонкая кожа, всего лишь рябь на океанской толще коллективной психологии. Коллективная психология есть мощный фактор, фактор, меняющий всю нашу жизнь, меняющий поверхность знакомого нам мира, фактор, который делает историю. И коллективная психология действует согласно законам, весьма отличающимся от таковых в нашем собственном сознании. Архетипы — мощные решающие силы, они свидетельствуют о реальных событиях, а не о нашем индивидуальном разуме и практическом интеллекте.

    Перед Первой мировой войной все интеллигентные люди говорили: «У нас не будет войны, мы стали слишком разумны, чтобы позволить ей случиться; торговля и финансы сплетены в международный узел, так что война абсолютно невозможна». И после этого всего вспыхнула самая чудовищная битва, какую видел мир.

    И сейчас снова начинают твердить те же самые дурацкие вещи и о разуме, и о мирных планах, и тому подобных вещах. Они завязали себе глаза, цепляясь за этот детский оптимизм — взгляните реальности в лицо! Совершенно очевидно, что архетипические образы решают судьбу человека. Решает бессознательная психология, а не то, что мы думаем и говорим в кулуарах, с трибуны и в совещательных комнатах.

[justify]    Кто в 1900 году мог подумать, что через тридцать лет будет возможно то, что происходит в Германии сейчас? Могли бы вы поверить тогда, что целая нация высокоинтеллигентных и воспитанных людей может быть охвачена умопомрачающей властью

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама